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Agro                                                                                                                    la discusiÓn




           ofensivA en mercAdo nAcionAl  trAdicionAl ›


           “EL gRAN dESAFíO ES HOMOLOgAR LA                                                            sUbDIMeNsIoNADo               350
           PROduCCIóN EN CALIdAd y AuMENTAR EL                         eN LA zoNA                      Se trabaja con densidades de
                                                                       Una de las ventajas de esta opción
                                                                                                       animales por hectárea muy por
           CONSuMO INTERNO. dEBEMOS ELABORAR uNA                       productiva es que son pocas partes   debajo del potencial, pero con   gRAMOS PER CáPITA
                                                                                                                                     El consumo de carne de cordero
           ESTRATEgIA QuE MEjORE Su IMAgEN, dANdO A                    del país donde la producción    riego de seguridad intermedia   en el país es bajísimo y hay
                                                                       ovina es un rubro desconocido, en
                                                                                                       se puede llegar a 20 madres
           CONOCER LOS ALTOS ATRIBuTOS dE ESTA CARNE”.                 especial por la agricultura familiar   por hectárea.          desconocimiento de la calidad
                                                                                                                                     del producto.
           hÉcTor echeVerríA, TIMoNeL DeL FIA.                         campesina, lo que es un buen punto
                                                                       de partida para crecer en el rubro.


           gAnAderíA                                                                                                                     Texto: José Luis Montes V.


                                                                                                                                              [email protected]
                                                                                                                                                    Foto: JLMV



           Con encuentro en Temuco impulsado por el Ministerio de Agricultura


           autoridades de la Fundación para la  Rescatan rubro ovino                                                               del país.
             equeños y medianos productores
           Pde corderos que se reunieron con
                                                                                                                                     “Si bien nosotros lo convocamos, lo
           Innovación Agraria, Indap e INIA, en el                                                                                 importante de este encuentro es que
                                                                                                                                   los productores tomen la iniciativa. No
           realizado en Temuco a principios de mes,  como alternativa para                                                         queremos que una vez terminado el
           entorno del Encuentrto de Innovación
           Ovina “Aquí está la madre del cordero”
                                                                                                                                   apoyo de la FIA, los proyectos se corten.
                                                                                                                                   crear la Mesa Ovina Nacional, con sus
           salieron esperanzados con esta actividad                                                                                Por eso, ésta es una oportunidad para
           institucional, desde la drástica baja en  la pequeña agricultura                                                        propios comités técnicos regionales, a fin
           que reactivó a este sector productivo que
           estaba aletargado desde el punto de vista
                                                                                                                                   de desarrollar un trabajo territorial con
           las exportaciones en 2011.                                                                                              sus propias agendas. Así, la FIA mantiene
                                                                                                                                   su respaldo a la innovación, mediante
             Este efecto, dicha baja en la zona impli-                                                                             giras tecnológicas, la creación de sus
           có el cierre de la línea de faenamiento de  Nuevo impulso se enfoca, en primer lugar, hacia el mercado interno, que hoy   productos y el mejoramiento genéti-
           corderos de exportación de Carnes Ñuble,   subvalora este producto por desconocimiento.                                 co”, destacó Echeverría. “Paralelo a ello,
           un año más tarde, lo que fue un duro                                                                                    como FIA no queremos seguir apoyando
           golpe a la inversión pública y privada,                                                                                 iniciativas individuales, sino proyectos
           que en la década del 2000 descontinuó  Indap apoyará con sus programas de asesoría técnica al sector productivo, pero   que generen primero bien público, que
           sus programas, lo que implicó el cierre   desde la óptica de innovar y optimizar la producción de carne por superficie.  podamos acceder a ello, pudiendo así
           de dos profos de Corfo, y la continuidad                                                                                equiparar el acceso a nuevas tecnologías.
           del programa Corderos de Secano, que                        atributos de esta carne”, comentó en   Complementando lo señalado por el   Es decir, los proyectos que se presenten
           grama fue su enfoque casi exclusivo al  4                   su intervención el director ejecutivo de   titular de la FIA, el seremi de la Región   agenda, son los que vamos a apoyar”,
           había sido una inyección potente de
                                                                                                                                   de forma asociativa y que nazcan de la
           aplicación tecnológica y en especial un
           avance genético en la zona.
                                                                                                                                   aseguró el director de la Fundación de
                                                                                                     de la Araucanía, Alberto Hofer, manifes-
                                                                       la FIA, Héctor Echeverría.
                                                                         Las aseveraciones fueron acompaña-
                                                                                                     tó que “tenemos que informar mucho
                                                                                                                                   la Araucanía.
             Quizás debido a que la falla del pro-
                                                                                                                                     En representación de la Región del
                                                                                                     atributos nutritivos de la carne ovina
           consumidor europeo (la caída del mer-                       das de datos duros, como que en Chile   más a nuestra comunidad sobre los   Bío Bío asistió al encuentro el director
                                                                       la cifra de consumo per cápita anual de
           cado se produjo durante la crisis eco- MILLoNes De cAbezAs  esta carne, no pasa de los 350 gramos,   y de que los avances genéticos en este   de Indap, Andrés Castillo, quien desta-
           nómica de Europa), uno de los puntos   Chile, en 2007, según el Censo   según cifras oficiales, lo que es míni-  rubro han permitido producir carnes   có que el instituto insistirá en el apoyo
           relevantes del encuentro de Temuco fue   Agropecuario, distribuía su masa   mo comparado con otras carnes (aves:   más magras, que no poseen los altos   técnico a los productores ovinos y que
           enfocar en primera instancia la produc-  ganadera ovina en 2.300.000 de   37,5 kgs.; cerdo: 26,6 kgs.; vacuno:   índices de grasa y colesterol que tradi-  el gran desafío es mejorar la producti-
           ción hacia el mercado interno por medio   cabezas en Magallanes, y del orden   24,4 kgs.).  cionalmente se conocen. Eso otorga un   vidad de carne ovina por superficie de
           de la innovación y campañas nacionales   de 1.700.000 en la zona centro-sur.  El directivo agregó que “hoy vemos   producto nutritivo inocuo y sano para   tierra. Para esto hay un trabajo previo
           de promoción del consumo de carne de   La Región del Bío Bío se acerca a las   que la gente sólo lo come asado y hasta   el ser humano”.  en genética e investigación que hay que
           cordero, sin perjuicio de la alternativa   200 mil cabezas y la actividad se   longaniza de cordero se puede hacer. Es   aplicar y retomar.
           exportadora.                  concentra en la precordillera. A nivel   el caso de Victoria, donde sus propios   UNIDAD    “Se puede aumentar considerable-
             “El gran desafío hoy es homologar   productivo, en la provincia destacan   productores idearon diferentes tipos   Entre las conclusiones del taller se   mente la producción con aplicación de
           la producción, tener una producción de   las comunas de Yungay, El Carmen,   de cortes. En la medida en que ten-  determinó la creación de una Mesa inte-  tecnología. En condiciones de riego sin
           una misma calidad y sin duda, aumentar   San Ignacio, Pinto y Coihueco.  gamos más puntos de venta, vamos a   rregional, como una acción conducente   alto grado de seguridad se puede llegar
           el consumo interno, cuyas cifras actua-                     poder aumentar el consumo y no sólo   a la creación de una Mesa Nacional que   a tener 20 hembras reproductoras por
           les son muy bajas. Para ello, debemos                       dejarlo para consumo estacional, sino   involucre a toda la industria ovina del   hectárea, lo que es un interesante ingreso
           elaborar una estrategia que mejore                          tratar de que tengamos la mayor parte   país, incluyendo la Región de Magalla-  complementario para la agricultura fami-
           su imagen, dando a conocer los altos                        del año cordero”.             nes, que es lejos el principal productor   liar campesina”, concluyó Castillo.



























           La crianza de corderos es parte de la tradición campesina de la zona, y con la incorporación de tecnología, se puede convertir en una alternativa económica interesante.
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