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           AlgunAs certezAs ›                                          experienciA nuevA en todo el mundo ›



           “En LA úLTiMA déCAdA SE hAn SACAdO ALgUnAS                  30 años                         Largo reTorno
           COnCLUSiOnES, COMO LOS TipOS dE pLAnTAS A                   El cultivo de trufas es una actividad   Lo habitual, en la experiencia   buen precio
                                                                       nueva en el mundo, que data de los
                                                                                                       chilena, es que una trufera bien
                                                                                                                                     La trufa negra de Perigor tiene
           UTiLizAR. LOS MEJORES RESULTAdOS hAn SidO COn               años ‘70 en Europa, especialmente   establecida comience a producir   un valor cercano a mil dólares
           QUERCUS iLEx, COnOCidA En ChiLE COMO EnCinA                 en España e Italia. Aún es un rubro   a los siete años, aunque llega a   por kilo a productor en estado
                                                                                                       su óptimo a los 10, con 15 a 20
                                                                       poco conocido y Chile es pionero en
                                                                                                                                     fresco. Congelada, su valor
           ESpAÑOLA”                                                   Sudamérica desde los años 2000,   kilogramos por hectárea.    es menor, pero igual de alta
                                                                       llegando hoy a unas 350 hectáreas                             rentabilidad.
           JaVier rozas, asociación TruFicuLTores                      establecidas.
           cultivos                                                                                                                      Texto: José Luis Montes V.


                                                                                                                                              [email protected]
                                                                                                                                           Fotografía: La Discusión



           La provincia concentra cerca de un 10% de la superficie nacional


           Junio a agosto son los meses de cosecha y los perros        Pioneros de la trufa en
           adiestrados buscan este fruto de la tierra, que

           compite en precio con los minerales más nobles.

           Así como aumenta la producción, surgen nuevas               Ñuble comienzan a obtener
           iniciativas de comercialización de este apreciado
           hongo, que se consume fresco en el mercado.                 resultados comerciales


               ientras los agricultores esperan la
           Mprimavera para que comience la pro-
           ducción de los primeros frutos del año, que
           parten en septiembre con los espárragos,
           los escasos truferos de Ñuble aprovechan
           los días en que no hay lluvias para recorrer
           palmo a palmo sus huertos de encinas pro-
           vistos de perros adiestrados, para obtener
           su cosecha de trufas 2015, ya que la tem-
           porada es de junio a agosto.
             La provincia cuenta con 38 a 40 hectáreas
           de truferas, en que las más antiguas tienen
           de 8 a 9 años, las que están en manos de seis
           productores, algunos de los cuales están
           obteniendo sus primeros frutos, mientras
           que otros ya comienzan a obtener produc-
           ciones más interesantes, como los pioneros
           del país, la familia Weber-Ungar, de Cato,
           que espera llegar a los 10 kilosgramos en
           su plantación más antigua.
             El presidente de la Asociación de Trufi-  oLFaTo                                           inVersión
           cultores de Chile, el chillanejo Javier Rozas,   La trufa es un realzador natural de los sabores, muy apetecida por los   Establecer un huerto de trufas representa una inversión de 8 a 10 millones
           quien trabaja asociado a su padre, un   sibaritas. Se trata de un hongo que crece asociado a raíces de variedades   de pesos por hectárea. Requiere de suelos con buen drenaje, sueltos y
           agricultor conocido por su espíritu inno-  específicas de encinas a pocos centímetros bajo la superficie del suelo.   de un porcentaje de arcilla no mayor al 35%. La densidad del huerto
           vador, Mario Rozas, compartió algunos   Para su cosecha se utilizan perros adiestrados (de cualquier raza) donde   que se utiliza es de 200 a 600 plantas por hectárea. Se trata de plantas
           datos interesantes para tener a la vista al   prima la capacidad de detectar con el olfato el singular aroma de trufa   certificadas con raíces inoculadas con el hongo que están disponibles
           decidirse por un cultivo como éste.   madura, explicó el productor y dirigente Javier Rozas.   en el mercado.
             El productor tiene tres hectáreas de
           huerto inoculado, y en la temporada 2014
           obtuvo su primer fruto, una trufa de 20
           gramos, poco más chica que un huevo de
           gallina, seguida de otros hallazgos, que no
           siendo aún comerciales, le confirman que
           su trabajo va bien encaminado.
             Afirmó, en primer lugar, que la inver-
           sión de una trufera es de 8 a 10 millones
           de pesos por hectárea, en que sólo la
           planta inoculada implican una inversión
           promedio de 4 millones de pesos, la que
           requiere de riego por aspersión.
             La especie que ha dado buenos resul-
           tados es la Quercus ilex, conocida en Chile
           como encina española. Otras experiencias
           no han dado buenos resultados, como la
           utilización de avellano europeo.
             Un precio estimativo de la trufa es de
           US$1.000 por kilogramo, aunque en el   corTa ViDa De posTcosecha                              “para hincarse y rezar”
           país la tendencia ha sido a la baja.   Javier Rozas comentó que la trufa es un producto de consumo casi   “Para hincarse y rezar”, es el dicho que han acuñado los españoles para
             Se puede esperar una cosecha de 15   inmediato. La máxima duración para el producto fresco es de 12 a 14   la cosecha de la primera trufa de un huerto. “El momento -señaló el
           a 20 kilos por hectárea a los 10 años de   días desde la cosecha. Por ello, la desinfección es clave para retirar las   productor Javier Rozas- es emocionante, ya que tras esto hay años de
           establecido el huerto.            bacterias que aceleran su descomposición. Si su utilización va a ser más   esfuerzo y esperanza que se cristalizan en una trufa de tamaño comercial,
             La zona apta para el apetecido hongo   allá del tiempo indicado, puede congelarse o destinarse a la industria,   que no siendo mayor al de un huevo de gallina, tiene un valor comercial
           se extiende desde la Región Metropolitana   con lo que pierde algo de valor económico.        muy por encima de los cultivos habituales”.
           hasta Los Lagos.
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