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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                          29.JULIO.2015



        aristotelia chilensis ›                                     domesticación de la planta ›



        “EL maqUI ha aLcanzadO nOtOrIEdad mUndIaL                                                                              especie rústica
        nUnca vIsta En Un frUtO sILvEstrE natIvO aL                 1.675                        6                             Hay mucho por conocer del maqui,
                                                                                                                               que es un frutal autóctono que se
        qUE sE LE ha LLEgadO a LLamar sUpErfrUta,                                                                              da desde la región Metropolitana
        pOr sUs prOpIEdadEs saLUdabLEs”.                            Árboles/hÁ.                  kilos/planta                  hasta la Patagonia. se trata de un
                                                                    Hace cuatro años que la sociedad las
                                                                                                                               producto difícil de cosechar, que
                                                                                                 A la fecha, plantas individuales del
        josé Miguel bastías, investigador de la ubb                 Pataguas, de la familia May, tiene   huerto dan una cantidad interesante   requiere arduo trabajo manual,
                                                                    establecido un huerto experimental   del producto. se analizan en forma   lo que encarece sus costos
                                                                    de maqui en marcos de 4 x 1,5 mts.  individual por calibre y rinde.  significativamente.




        texto: josé luis Montes v.                                                                   innoVación
        [email protected]
        Fotos: universidad del bío-bío

        Potencian al maqui como una





        bomba de salud en cápsulas







        se trabaja con una partida de 200 kilos para elaborar un producto comercial saludable.


        Buscan patentar proceso que concentra propiedades del fruto.


          n equipo de investigadores   este momento se encuentra en
        Ude la Universidad del bío-bío,   estudio. La idea del proyecto es
        dirigido por  José miguel bastías,   terminar con tres patentes: la
        del departamento de Ingeniería   del sistema de concentración a
        en alimentos, trabaja en estrecha   través de frío, la del sistema de
        relación con privados, para dar    microencapsulado por aspersión
        valor agregado a un producto   y la del producto mismo.
        actóctono, como es el maqui o   Las empresas asociadas en
        aristotelia chilensis, que es un   el proyecto son la sociedad Las
        frutal menor que se da en forma   pataguas, de la familia may, que
        natural desde santiago hasta la   desarrolla la parte productiva
        patagonia, y que los investiga-  agrícola del proceso, y comercial
        dores locales y de otras partes   good food for You, que va tras el
        del planeta han comprobado   producto.
        que tiene propiedades saluda-  para el desarrollo de la inicia-
        bles antioxidantes en proporción   tiva se cuenta ya con una parti-
        mayor a todas las frutas, dada su   da de 200 kilos de maqui de la
        alta concentración de antociani-  cosecha 2015, y  para el verano
        nas y polifenoles.       entrante se agregaría otra de
          se trata de un “súper fruto”,   400 kilos.
        con grandes perspectivas en el
        mundo por sus efectos antiin-  producción agrícola
        flamatorios, cardioprotectores,   En lo que respecta a la parte
        gastroprotector e hipoglimecian-  agronómica del proyecto, fer-
        te, con capacidad de retrasar la   nando may, hijo, entregó algu-  El investigador de la Ubb, José miguel bastías, se interesó en el maqui por solicitud del innovador de la zona fernando may colvin.
        aparición de enfermedades neu-  nos antecedentes de lo que está
        rodegenerativas tipo alzheimer,   haciendo junto a su padre -del   kilos. al huerto se le ha aplica-  que  “pretendemos incentivar a
        comentó el académico.    mismo nombre-, desde hace 4   do riego y algunos fungicidas,   la pequeña y mediana agricultura
          como el desarrollo tecnológi-  años, con un huerto de una hectá-  aunque nada de fertilización, ya   en el cultivo de huertos domes-
        co y agronómico de la industria   rea de maquis, en coihueco.  que se trata de suelos agrícolas   ticados de maqui, y a la pequeña
        relacionada a este producto es   se trata de una plantación   de buena calidad.   y mediana agroindustria para
        incipiente, con apoyo de la fun-  donde hay árboles recolectados   Los resultados hasta aquí   que elabore nuevos productos a
        dación para la Innovación agra-  del entorno y otros adquiridos   revelan que se trata de árboles   partir de esta materia prima con
        ria (fIa) y asociado al agricultor   en distintas partes del país. se   rústicos muy resistentes y con   alto valor agregado, valiéndose
        fernando may, el investigador ha   estableció con marcos de 4 x   potenciales de producción de   de la nueva metodología que
        puesto en marcha un proyecto   1,5 metros, lo que implica unas   6 kilos por unidad a los cuatro   propondremos”.
        que implica el desarrollo de un   1.675 plantas.  años.
        nuevo método para la obtención   “Es un huerto de demostración   bastías agregó que el maqui   propiedades saludables
        de un concentrado a través de un   y ensayo, que ya está entrando en   es un producto que está alcan-  En portales de internet se
        proceso de frío y el desarrollo de   producción. Los resultados aún   zando altos precios en la zona y   encuentran muchas páginas
        una máquina que microencap-  son preliminares, pero hemos   que hasta la fecha se obtiene de   que destacan el potencial del
        sula el producto deshidratado   trabajado en forma individual   la producción silvestre. debido   maqui, reconociéndolo como
        a través de un sistema en spray,   midiendo calibres y rindes. En   a la alta demanda y la dificultad   el fruto con más concentración
        para presentar al consumidor un   calibres, se dan grandes variacio-  que tiene para la cosecha, seña-  de antioxidantes en el mun-
        concentrado de maqui homogé-  nes y el porte de la fruta resulta   ló que se están causando serios   do, que supera ampliamente a
        neo y con cantidades estables de   de alta importancia, ya que se   daños a la producción en el medio   berries como el arándano o la
        sustancias saludables a un costo   trabaja con cosecha manual”.  ambiente natural, ya que se están   frambuesa, lo que lo hace ser
        moderado.                  agregó que hasta aquí los   mutilando árboles para la cose-  considerado entre los “super-
          agregó que el sistema de   costos de cosecha son altos, del   cha. por ello, se ha trabajado en   frutos” a nivel mundial. además
        microencapsulado permitirá   orden de 2 mil pesos por kilo en   la validación de un sistema de   de las propiedades medicinales
        dar una mayor estabilidad a   mano de obra, en tanto que la   producción y cultivo.   de sus frutos, los mapuches tam-
        las antocianinas, al ser prote-  capacidad diaria de recolección   sobre la finalidad del pro-  bién utilizaban sus hojas como
        gidas por un material que en   por persona alcanza a unos 6   yecto, el investigador comentó   fuente de salud.
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