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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                          29.JULIO.2015  15



        transformación ›                                            potencial ›



        “NUESTrA INvESTIGACIóN APUESTA POr INNOvAr  valor agregado                                  ñuble                         33%
        EN EL PrOCESO DE TrANSFOrMACIóN DE LOS                      Ante la mayor competencia       concentra buena parte de
                                                                                                    la superficie cultivada de
                                                                    internacional y los cambios y
        AráNDANOS FrESCOS, PArA OBTENEr UN                          alta volatilidad en los mercados,   arándanos en el país, con más   aumentaron
                                                                                                                                  las exportaciones de arándanos
        PrODUCTO PrOCESADO CON CArACTEríSTICAS                      la industria del arándano está   de 2.200 hectáreas, lo que la   frescos en la temporada 2014-
                                                                                                    convierte en la zona con mayor
                                                                    preocupada por avanzar en materia de
        FUNCIONALES”.                                               innovación y agregación de valor a la   potencial para la innovación.  2015, respecto al periodo anterior.
                                                                    producción, siendo este proyecto una
        guillermo Petzold, investigador de la ubb                   alternativa.





        texto: cristian villa rodríguez                                                       inVestiGación
        [email protected]
        Fotos: universidad del bío-bío



                                           investigación de la U. del Bío-         Proyecto desarrollará
                                           Bío apuesta por un producto
                                           alimentario que conserva                alimentos saludables
                                           propiedades de arándanos frescos

                                           por mayor tiempo.

                                           será desarrollado a través del          a partir de arándanos
                                           financiamiento de la Fundación
                                           para la innovación Agraria (FiA).       parcialmente


                                                                                   deshidratados






                                                                                   generando preocupación para   mo tiempo, y según describe   ción de ciertas enfermedades
                                                                                   la industria nacional. Tal pano-  Conicyt en su portal web, se   de alto impacto en Chile y el
                                                                                   rama debe llevar a la industria   han desarrollado diversos   mundo, si se consumen en
                                                                                   nacional a replantear sus estra-  estudios, tanto nacionales   las cantidades y las periodi-
                                                                                   tegias y apostar fuertemente   como extranjeros, donde se   cidades adecuadas. A esto se
                                                                                   en tecnologías que permitan   indica el potencial de Chile en   suma la tendencia mundial a
                                                                                   innovar y aumentar el valor   el sector alimentario, lo que   poblaciones más longevas, que
                                                                                   agregado de las materias pri-  permitiría obtener productos   exigen alimentos más sanos y
                                                                                   mas”, ilustró el investigador.  con un alto valor económico y   con atributos que beneficien
                                                                                     Efectivamente, en el últi-  con un gran valor en la preven-  a la salud.










        Guillermo Petzold es ingeniero en Alimentos y doctor en ciencias de la ingeniería.

          laborar un producto procesa-  transmisibles que más limitan la   la Fundación para la Innovación
        Edo que permita preservar por   calidad y las expectativas de vida   Agraria (FIA), en el contexto de
        mayor tiempo las propiedades   de la población mundial.  la Convocatoria Nacional de
        del arándano fresco, cualida-  Desde esa perspectiva, Gui-  Estudios y Proyectos de Inno-
        des altamente valoradas por   llermo Petzold comentó las   vación Agraria 2014-2015.
        los consumidores del mercado   oportunidades y desafíos que   Igualmente, se considera el
        estadounidense y europeo, en   plantean estos antecedentes:   aporte de la Sociedad Agríco-
        atención a sus propiedades   “las innovaciones en la cadena   la, Ganadera y de Transportes
        antioxidantes, es la principal   productiva de los alimentos   Lomas de Quinchamalí Ltda.,
        meta de la investigación que lide-  actualmente están alineadas con   así como del equipo técnico
        ra Guillermo Petzold Maldonado,   los requerimientos de los consu-  liderado por Petzold, y com-
        académico del Departamento   midores, donde las tendencias   puesto por investigadores del
        de Ingeniería en Alimentos de   predominantes son el consumo   Departamento de Ingeniería
        la Universidad del Bío-Bío que   de alimentos saludables y que   en Alimentos y del Centro de
        encabeza el proyecto “Obtención   contengan características fun-  Agronegocios de la Universi-
        de un alimento funcional a partir   cionales. Por ello, nuestra inves-  dad del Bío-Bío.
        de arándanos parcialmente des-  tigación apuesta por innovar en   “El cultivo de arándanos
        hidratados como una alternativa   el proceso de transformación   representa una fuente impor-
        de generar valor agregado para   de los arándanos frescos, para   tante de ingresos para produc-
        la exportación”.         obtener un producto procesado   tores nacionales, pero cada vez
          Diversas fuentes científicas   con características funcionales,   más, Chile enfrenta amenazas
        precisan que la recomendación   características que son altamente   de competidores emergentes
        de aumentar el consumo de ali-  apreciadas por los consumido-  que llegan con productos alta-
        mentos ricos en antioxidantes   res”, explicó.    mente competitivos a los mer-
        naturales es, en la actualidad,                   cados internacionales. De esta
        una de las formas más efectivas   agregación de valor  forma, el escenario favorable
        de reducir el riesgo de desarro-  El proyecto será desarrollado   de las últimas temporadas ha
        llo de enfermedades crónicas no   a través de financiamiento de   sufrido importantes cambios,
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