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8› ESPECIAL › GOURMET 2016 › DOMINGO 20·11·2016 LA DISCUSIÓN
¿POR QUÉ LOS PREFIERE LA ALTA
GASTRONOMÍA Y COCINA DE VANGUARDIA
CHILENA?
Los profesionales del rubro gastronó-
mico señalan que los productos gourmet
destacan por su producción limpia, tradi-
cional y sencilla, condiciones que favore-
cerían sus aromas, sabores y texturas, por
ejemplo, convirtiéndolos en el elemento
principal de un plato o en el detalle que
cambia por completo la percepción de una
propuesta. Este valor estaría directamente
relacionado con el precio final del plato, el
que no sería una limitante para el consu-
midor exigente.
“El auge de la gastronomía es imparable,
más aún cuando estamos en una época donde
hay adaptaciones de la cocina con miras a la
utilización de nuevos productos o nuevas
versiones de productos antiguos, como
los gourmet. Ese materia prima original,
local y limpia hacen realzar las técnicas de
cocina de vanguardia y las preparaciones
Los vinos artesanales del de alta calidad. Esos productos gourmet
Valle del Itata también llegan a convertirse en los embajadores del
han salido al mercado país en el mundo”, indica el socio de Gour-
nacional e internacional met Banquetería, Claudio Quintana, quien
gracias a su propuesta cuenta con más de 20 años en el rubro de
única de sabor. la gastronomía.
El profesional comenta que la creciente
incorporación de estas materias primas y ela-
boraciones en la alta cocina está dada también
El cliente extranjero por el valor que le da el consumidor al esforzado
reconoce ese valor trabajo que hay detrás de su producción, para
en la comida típica y que éstos alcancen los estándares de calidad
le provoca regresar a exigibles a cualquier producto.
la zona. De la misma forma, el consumidor
extranjero y conocedor de diversas culturas
gastronómicas, busca conocer en detalle la
cultura chilena a través de su cocina típica,
la que se vería potenciada con la utilización
de materias primas gourmet. “Ese cliente no
sólo quiere comer algo rico en un restauran-
te, sino que también quiere conocer nuestra
cultura, nuestra cocina, nuestra forma de
hacer las cosas; y esos productos locales y
originales son la muestra de la historia de
ESE CLIENTE TAMBIÉN nuestro pueblo”, agrega Quintana.
Ese detalle único en la cocina de vanguar-
QUIERE CONOCER dia, es para los expertos en la cocina, fácil
NUESTRA CULTURA, de recordar para el consumidor extranjero
NUESTRA COCINA; Y ESOS o nacional de paladar exigente, algo que le
provoca querer volver al restaurante donde
PRODUCTOS LOCALES probó propuestas placenteras y recomen-
SON LA MUESTRA DE LA dar el lugar.
El desafío para los productores gour-
HISTORIA DE NUESTRO met es salir del pequeño mercado local y
PUEBLO” experimentar el intercambio comercial
con grandes empresas nacionales e inter-
CLAUDIO QUINTANA nacionales. Para lograr esto, el socio de
GOURMET BANQUETERÍA Gourmet Banquetería, reconoce que es
primordial que las empresas locales se sean
una vitrina de las producciones de Ñuble,
“los empresarios gastronómicos locales
PROUCTOS GOURMET EN tenemos la responsabilidad de mostrar
LA BANQUETERÍA estas materias primas y elaboraciones
gourmet a nuestros clientes y al mundo
En Chillán y Ñuble, destacadas empresas entero. Tenemos productos de buenísima
prefieren este tipo de productos para calidad, con aceptación en el consumidor
sus celebraciones y eventos especiales. a pequeña escala, pero nuestro trabajo es
Claudio, de Gourmet Banquetería, exhibirlos para que otros empresarios los
indica que en su propuesta de sabores valoren y accedan a ellos para mejorar su
típicos para cócteles y comidas propia cocina”, explica Claudio.
destaca la incorporación de piñones, Actualmente, en comida y coctelería, la
digueñes, avellanas, papayas, queule, destacada empresa banquetera utiliza pro-
chascú, aves de casa y cerdo, entre ductos como piñones, digueñes, avellanas,
otros, reconociendo su gran calidad y papayas, queule, chascú, aves de casa, cerdo
aceptación de los consumidores. y sus derivados para las producciones de
importantes firmas locales.
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