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12› ESPECIAL › GOURMET 2016 › DOMINGO 20·11·2016 LA DISCUSIÓN
Muchos de los pequeños
empresarios del viñas
patrimoniales de la zona
se han asociado con
organismos de fomento
para profesionalizar la
gestión turística de sus
producciones.
En los recorridos, los
visitantes van degustando
vinos y probando
productos gourmet locales
como quesos, mermeladas,
miel y frutos secos.
ace algunos años se puso en
práctica en este rincón de Chile
el turismo al interior de las viñas
patrimoniales como una forma
de potenciar la llegada de turistas
La experiencia de conocer las formas de cultivo y producción son muy valoradas por los visitantes. Hy rescatar ese trabajo tradicional y
arduo que se realiza a interior de los campos para
ENOTURISMO Italia, tienen años de historia, y sin ir tan lejos, en
producir el vino.
Las rutas enoturísticas de California, Francia e
Chile las rutas del valle de Colchagua y de los valles
de Curicó son referentes en este ámbito.
Panoramas para Itata, que están dando que hablar en los círculos de
El redescubrimiento de los vinos del Valle del
expertos y consumidores exigentes de Santiago,
ha ido de la mano de una herramienta clave para
el marketing vitivinícola: el enoturismo.
reconocer el una oferta atractiva y variada, pensada en distintos
Es así como hoy en Ñuble es posible encontrar
públicos, como la ruta del vino de Quillón, que
reúne a las viñas Lomas de Quillón y Don Ginito, y
la propuesta independiente de las viñas Männle,
valor patrimonial Berta, en San Nicolás, entre otras.
Casanueva y Chillán, en Bulnes, de la viña Santa
Básicamente se trata de circuitos de reco-
rrido por las diversas dependencias y espacios
exteriores de las viñas, donde los visitantes van
de las viñas se realiza en la producción artesanal de vino o
conociendo en vivo y en directo el trabajo que
vino gourmet.
En estos recorridos, los visitantes también van
degustando vinos y probando algunos productos
gourmet de la zona como quesos, miel, mermela-
das, pan y embutidos, posibilidad que ha confor-
mado una tremenda alianza entre los pequeños
viñateros y productores artesanales.
De hecho, muchas de las viñas locales se han
asociado a los Comités de Desarrollo Productivo
de sus localidades para buscar las herramientas
y asesorías necesarias para emprender profesio-
nalmente en el área.
“Este vuelco hacia el turismo del vino es una
tremenda oportunidad para que los productores
se puedan abrir mercado. Por eso es importante
que las municipalidades del Valle del Itata apoyen
este tipo de gestión y trabajen en forma conjunta
en el desarrollo de este rubro. Ese es uno de los
objetivos de la Fiesta Patrimonial del Vino, por
ejemplo”, señala la encargada de la Oficina de
Turismo de Chillán, Jeanette Oehrens.
El aspecto más relevante para los viñateros
Degustaciones de vinos y productos gourmet en los recorridos. Profesionales del rubro asesoran a los turistas en la historia del vino. y las autoridades, y que los ha incentivado a
arriesgarse en este enoturismo, es que el público
El redescubrimiento de los vinos del Valle del Itata presenta grandes oportunidades y ya consumidor de vinos está compuesto por gente
está dando que hablar en los círculos de expertos y consumidores exigentes. que tiene experiencia en productos de calidad,
que está muy informada de la producción y que
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