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4› ESPECIAL › GOURMET 2016 › DOMINGO 20·11·2016 LA DISCUSIÓN
Las elaboraciones vivido en los últimos años. Aún cuando las
gourmet mejoran condiciones económicas no son las mejores,
la experiencia del igual el chileno está privilegiando viajar a
consumidor, quien otros países o recorrer Chile conociendo
vuelve por el mismo aquellos rincones que tienen una rique-
producto y recomienda za cultural y culinaria exquisita. Cuando
la propuesta en su conoce esos productos y se encanta con los
círculo cercano. nuevos sabores y mezclas, una vez de vuelta
en su casa ya no quiere consumir lo mismo
de siempre, ahora quiere algo excepcional
para el paladar o quiere mejorar algo típi-
co, como una carbonada, con ingredientes
y productos que la hagan distinta, más rica.
Por eso es que los productos gourmet tienen
tanto éxito en estos momentos”, explica el
19% Chillán, Jaime Ulloa.
Chef y Director de Admisión de Santo Tomás
Esta nueva concepción de la gastro-
DEL TOTAL NACIONAL nomía, según el experto, permite que
constantemente estén abriendo nuevos
de empresas dedicadas a la producción restaurantes con propuestas gourmet y
de materias primas o elaboraciones que los antiguos diversifiquen su carta con
gourmet concentra la Región del Biobío. la incorporación de elaboraciones de alta
cocina. “Los restoranes se están volcando
hacia una ventaja competitiva en el rubro
y para ello qué mejor que agregar valor al
1º prima de calidad, gourmet. El chileno ahora
producto final elaborándolo con materia
conoce de cocina, sabe distinguir, puede
OBJETIVO criticar y sabe perfectamente lo que quiere
consumir”, agrega Jaime.
de este tipo de productos es rescatar
los sabores y aromas tradicionales de la QUÉ PASA EN ÑUBLE
cocina local. Según cifras del Indap la región del
Biobío concentra el 19% del total nacio-
nal de empresas dedicadas a las elabora-
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