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          10› ESPECIAL › GOURMET 2016  › DOMINGO 20·11·2016                                                               LA DISCUSIÓN


















































                                                                                                               Los profesionales indican cómo
                                                                                                               dar a nuestras preparaciones las
                                                                                                               mismas características de color,
                                                                                                               sabor y espesor conseguidas con
                                                                                                               especias y productos artificiales.


          EXPERTOS                                                              os profesionales gastronómicos de  Se encuentran disponibles en diversas con-
                                                                                Chillán nos recomiendan incorporar  centraciones y se han generado mezclas de
                                                                                materias primas gourmet en nuestras  ellos para obtener la tonalidad y estabilidad
                                                                                preparaciones para dar ciertas carac- requeridas según la clase de preparación
          Las ventajas de                                                 LTenemos, por ejemplo:             4. Las materias primas texturizadoras
                                                                                terísticas a nuestras elaboraciones.  alimenticia.
                                                                            1. Las especias naturales realzan el sabor  pueden espesar, estabilizar, dar cuerpo o
                                                                          de los alimentos y aportan aroma y color a la  rigidez según el plato deseado. Esta clase
                                                                          comida; para facilidad de almacenamiento,  de ingredientes gourmet son usados en las
          utilizar productos                                              manipulación y garantía de un perfil de sabor  preparaciones de glaseados, salsas, sopas,
                                                                          siempre igual, son utilizados los extractos de  helados, productos de panadería y reposte-
                                                                          especias (oleorresinas y aceites esenciales),  ría, entre otros. Ejemplo de ello es el cuscus
                                                                          además, las especias deshidratadas o liofili- y la sémola, en su forma natural.
          gourmet en                                                      zadas cuya presentación puede ser en polvo o   5. Las formas de cobertura o adherencia de
                                                                          en trozos. En todos los casos, corresponden  materias primas como batido de huevo fresco
                                                                          a propuestas que conservan las característi- proporcionan las características y sabor reque-
                                                                          cas sensoriales requeridas según el tipo de  ridos. Unidos a propuestas de migas de pan
                                                                                                           y cubiertas de masa se puede proporcionar
                                                                          preparación.
          nuestra cocina                                                  notas de sabor requeridas para dar un perfil  alimentos, sobre todo de pastelería.
                                                                            2. Los saborizantes específicos proponen  crocancia, color y un buen aspecto muy a los
                                                                          singular a diversas clases de alimentos, pue-
                                                                          den ser frutales como frutas deshidratas en  ALTERNATIVAS DE INDUSTRIALIZACIÓN
                                                                          trozos o en polvo y aceites esenciales como   Aún cuando en nuestro país todavía se
          Aún cuando se piense lo contrario, utilizando materias          limón, naranja, mandarina; dulces, como  comprende la utilización de estos alimentos
          gourmet en la cocina podemos lograr los mismos efectos          vainilla, chocolate, miel, crema de leche,  a baja escala y su producción a nivel limitado,
                                                                          lácteos; alicorados, con notas tipo vino,  la tendencia mundial establece la posibilidad
          que proporcionan algunos productos artificiales.                 brandy, ron o anisadas; salados, como carne  de industrializar el rubro de la elaboración
                                                                          o vegetales; tipo parrilla, que se obtienen a  gourmet y proponer alternativas de con-
          El principal beneficio es evitar los riesgos en la salud y       partir de humos condensados a los cuales se  sumo que faciliten la cocina doméstica, tal
                                                                          les han retirado los componentes que pueden  como lo hacen algunos productos hechos
          consumir preparaciones atractivas, sabrosas y de gran           causar riesgo a la salud.        artificialmente.
          calidad con productos originales y sanos.                         3. Los productos colorantes naturales   De hecho varios países han comenza-
                                                                          realzan el color de las comidas y las hacen  do su producción industrial de bases lis-
                                                                          más atractivas. Se pueden utilizar productos  tas para sopas, arroz, postres y salsas, por
                                                                          gourmet como achiote, zanahoria, cúrcuma,  ejemplo, siempre a base de materias primas
                                                                          remolacha, espinaca,  y tomate, entre otros.  gourmet.

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