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10› ESPECIAL › GOURMET 2016 › DOMINGO 20·11·2016 LA DISCUSIÓN
Los profesionales indican cómo
dar a nuestras preparaciones las
mismas características de color,
sabor y espesor conseguidas con
especias y productos artificiales.
EXPERTOS os profesionales gastronómicos de Se encuentran disponibles en diversas con-
Chillán nos recomiendan incorporar centraciones y se han generado mezclas de
materias primas gourmet en nuestras ellos para obtener la tonalidad y estabilidad
preparaciones para dar ciertas carac- requeridas según la clase de preparación
Las ventajas de LTenemos, por ejemplo: 4. Las materias primas texturizadoras
terísticas a nuestras elaboraciones. alimenticia.
1. Las especias naturales realzan el sabor pueden espesar, estabilizar, dar cuerpo o
de los alimentos y aportan aroma y color a la rigidez según el plato deseado. Esta clase
comida; para facilidad de almacenamiento, de ingredientes gourmet son usados en las
utilizar productos manipulación y garantía de un perfil de sabor preparaciones de glaseados, salsas, sopas,
siempre igual, son utilizados los extractos de helados, productos de panadería y reposte-
especias (oleorresinas y aceites esenciales), ría, entre otros. Ejemplo de ello es el cuscus
además, las especias deshidratadas o liofili- y la sémola, en su forma natural.
gourmet en zadas cuya presentación puede ser en polvo o 5. Las formas de cobertura o adherencia de
en trozos. En todos los casos, corresponden materias primas como batido de huevo fresco
a propuestas que conservan las característi- proporcionan las características y sabor reque-
cas sensoriales requeridas según el tipo de ridos. Unidos a propuestas de migas de pan
y cubiertas de masa se puede proporcionar
preparación.
nuestra cocina notas de sabor requeridas para dar un perfil alimentos, sobre todo de pastelería.
2. Los saborizantes específicos proponen crocancia, color y un buen aspecto muy a los
singular a diversas clases de alimentos, pue-
den ser frutales como frutas deshidratas en ALTERNATIVAS DE INDUSTRIALIZACIÓN
trozos o en polvo y aceites esenciales como Aún cuando en nuestro país todavía se
Aún cuando se piense lo contrario, utilizando materias limón, naranja, mandarina; dulces, como comprende la utilización de estos alimentos
gourmet en la cocina podemos lograr los mismos efectos vainilla, chocolate, miel, crema de leche, a baja escala y su producción a nivel limitado,
lácteos; alicorados, con notas tipo vino, la tendencia mundial establece la posibilidad
que proporcionan algunos productos artificiales. brandy, ron o anisadas; salados, como carne de industrializar el rubro de la elaboración
o vegetales; tipo parrilla, que se obtienen a gourmet y proponer alternativas de con-
El principal beneficio es evitar los riesgos en la salud y partir de humos condensados a los cuales se sumo que faciliten la cocina doméstica, tal
les han retirado los componentes que pueden como lo hacen algunos productos hechos
consumir preparaciones atractivas, sabrosas y de gran causar riesgo a la salud. artificialmente.
calidad con productos originales y sanos. 3. Los productos colorantes naturales De hecho varios países han comenza-
realzan el color de las comidas y las hacen do su producción industrial de bases lis-
más atractivas. Se pueden utilizar productos tas para sopas, arroz, postres y salsas, por
gourmet como achiote, zanahoria, cúrcuma, ejemplo, siempre a base de materias primas
remolacha, espinaca, y tomate, entre otros. gourmet.
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