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           AgroindustriA


           Inicia operaciones la primera




           procesadora de quínoa en Ñuble







           Como parte del proyecto FIA “Polo de granos ancestrales”, en que la Facultad de Ingeniería Agrícola de la U. de
           Concepción es co-ejecutora, hace unas semanas se puso en marcha la línea de procesamiento que permitirá trabajar a
           escala productiva e investigar el desarrollo de productos y subproductos para la industria de los ingredientes.


           Texto: Roberto Fernández Ruiz / Fotografía: FIA UdeC



                uego que en abril   centrífuga, secadores y un
                pasado llegaran al   molino, para la elaboración
                campus Chillán de la   de harina”.
                Universidad de Con-  Precisó que el provee-
           Lcepción las maqui-  dor de los equipos fue la
           narias y equipos para el   empresa peruana Vulcano.
           proyecto “Polo de granos   “Perú tiene una historia en
           ancestrales”, recientemente   el cultivo de la quínoa, que
           se puso en operaciones la   es mucho más grande que
           nueva línea de procesamien-  la nuestra, por lo tanto,
           to de quínoa en la planta   está más desarrollada la
           de granos ancestrales de   industria y hay maestranzas
           la Facultad de Ingeniería   especializadas en la fabri-
           Agrícola (FIA UdeC), la pri-  cación de estos equipos.
           mera de su tipo en la Región   Nosotros fuimos a Perú y
           de Ñuble.            visitamos distintas manu-
             El proyecto “Polo territo-  facturas y elegimos a Vulca-
           rial de desarrollo de ingre-  no porque nos pareció una
           dientes funcionales y adi-  empresa seria con un buen
           tivos, a partir de granos   nivel tecnológico, y no nos
           ancestrales, para la industria   equivocamos”.
           alimentaria mundial”, finan-  Estos equipos represen-
           ciado por la Fundación para   taron una inversión de 80
           la Innovación Agraria (FIA),   mil dólares ($55 millones,
           fue adjudicado por Orafti en   aproximadamente), los que
           alianza con la UdeC y otras   se instalaron en la flaman-
           instituciones y empresas, y   te planta de 100 metros
           se encuentra en su segundo   cuadrados que significó
           año se ejecución.    un desembolso de $45
             Tiene como objetivo la   millones.                                                 do Orafti.           puede trabajar con la quínoa
           consolidación de una nue-  La línea tiene una capa-                                    El profesional enfatizó   y con el alforfón”.
           va industria de ingredien-  cidad de procesamiento   250-300                         que con estos equipos se   Consultado por el pro-
           tes funcionales y aditivos   de 250 a 300 kilogramos                                 abren oportunidades para   cesamiento del alforfón,
           especializados a partir de   por hora.                                               desarrollar investigación,   adelantó que “ésta es la
           la introducción del cultivo   Precisamente, el pasa-                                 para innovar con nuevos   base, y vamos a comprar
           de la quínoa, el alforfón y   do 29 de abril se realizó la   kIlogRAmos poR hoRA     productos y subproductos   equipos adicionales en la
           la chía entre las regiones   puesta en marcha, con la                                a partir de la quínoa, y más   medida que se vea la nece-
           Metropolitana y de La Arau-  participación de los técnicos   es la capacidad de la nueva línea de procesamiento de   adelante, también con el   sidad de hacerlo; siempre es
           canía, que también conside-  peruanos y los profesionales   quínoa, cuya inversión total alcanzó los $100 millones,   alforfón.  necesario comprar equipos,
           ra el desarrollo de harinas   ligados al proyecto.  entre los equipos y la nueva planta ubicada en la Facultad   En el caso de la harina   pero ya con lo que tenemos
           estandarizadas que servirán                de Ingeniería Agrícola de la U. de Concepción.  de quínoa, Cañumir plan-  podemos hacer harto”.
           como materia prima de una   ExpECTATIvAs                                             teó que los investigadores   Finalmente, el acadé-
           gran variedad de alimentos   “En esta planta se van a   mover y desarrollar estos   Termina en 2020”, destacó   de FIA UdeC Lesly Vidal y   mico destacó el aporte
           funcionales, como pastas,   hacer estudios y procesos   cultivos. De esta planta   Cañumir, quien adelantó que   Johannes de Brujin han   que estos nuevos equipos
           pan sin gluten, galletas,   a nivel piloto, y desarrollo   vamos a sacar datos para que   “lo que viene ahora para   trabajado en la elaboración   representan para la investi-
           crispis y concentrados.  de productos, pero la idea   la industria pueda escalar, y   nosotros, como Universi-  de pan y pizza.  gación en la casa de estudios
             El académico del Depar-  es que no sea una escala de   la idea es tener esta planta   dad, es hacer trabajar esta   Asimismo, mencionó   superiores. “Nos entrega el
           tamento de Agroindustrias,   laboratorio, sino que a esca-  siempre para el desarrollo   planta, hacer proyectos,   que también se abordará   equipamiento necesario
           Juan Antonio Cañumir, deta-  la productiva”, planteó.  de nuevos productos, y   echarla a funcionar, que la   la producción de subpro-  para buscar soluciones que
           lló que “llegó una línea com-  Cañumir comentó que   trabajar también con la   gente la use, que las pymes   ductos. “Por ejemplo, de   puedan ser aplicables a las
           pleta para el procesamien-  los productores de quínoa   comunidad”, sostuvo el   y la industria la conozcan,   la cáscara de la quínoa se   pymes locales, y en materia
           to de quínoa, la que está   están obteniendo cerca de   investigador.  y hacer difusión de la quí-  puede extraer fibra y sapo-  de docencia, es una nueva
           compuesta por diferentes   mil kilos por hectárea, aun-  “Estamos en una etapa   noa”, de manera de seguir   nina -ingrediente usado en   línea para los futuros inge-
           equipos, como despedra-  que algunos han logrado   bastante interesante del   aumentando el número de   la industria cervecera, de   nieros que pueden trabajar
           dora, escarificadora (para   hasta 5 mil.  proyecto, en la mitad de   productores y de superficie,   cosméticos y detergentes-  con productos como los
           retirar la cáscara), lavadora,   “La idea del polo es pro-  los tres años de duración.   una tarea que está abordan-  . La idea es analizar qué se   granos ancestrales”.
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