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10 Agro la discusiÓn
AgroindustriA
Inicia operaciones la primera
procesadora de quínoa en Ñuble
Como parte del proyecto FIA “Polo de granos ancestrales”, en que la Facultad de Ingeniería Agrícola de la U. de
Concepción es co-ejecutora, hace unas semanas se puso en marcha la línea de procesamiento que permitirá trabajar a
escala productiva e investigar el desarrollo de productos y subproductos para la industria de los ingredientes.
Texto: Roberto Fernández Ruiz / Fotografía: FIA UdeC
uego que en abril centrífuga, secadores y un
pasado llegaran al molino, para la elaboración
campus Chillán de la de harina”.
Universidad de Con- Precisó que el provee-
Lcepción las maqui- dor de los equipos fue la
narias y equipos para el empresa peruana Vulcano.
proyecto “Polo de granos “Perú tiene una historia en
ancestrales”, recientemente el cultivo de la quínoa, que
se puso en operaciones la es mucho más grande que
nueva línea de procesamien- la nuestra, por lo tanto,
to de quínoa en la planta está más desarrollada la
de granos ancestrales de industria y hay maestranzas
la Facultad de Ingeniería especializadas en la fabri-
Agrícola (FIA UdeC), la pri- cación de estos equipos.
mera de su tipo en la Región Nosotros fuimos a Perú y
de Ñuble. visitamos distintas manu-
El proyecto “Polo territo- facturas y elegimos a Vulca-
rial de desarrollo de ingre- no porque nos pareció una
dientes funcionales y adi- empresa seria con un buen
tivos, a partir de granos nivel tecnológico, y no nos
ancestrales, para la industria equivocamos”.
alimentaria mundial”, finan- Estos equipos represen-
ciado por la Fundación para taron una inversión de 80
la Innovación Agraria (FIA), mil dólares ($55 millones,
fue adjudicado por Orafti en aproximadamente), los que
alianza con la UdeC y otras se instalaron en la flaman-
instituciones y empresas, y te planta de 100 metros
se encuentra en su segundo cuadrados que significó
año se ejecución. un desembolso de $45
Tiene como objetivo la millones. do Orafti. puede trabajar con la quínoa
consolidación de una nue- La línea tiene una capa- El profesional enfatizó y con el alforfón”.
va industria de ingredien- cidad de procesamiento 250-300 que con estos equipos se Consultado por el pro-
tes funcionales y aditivos de 250 a 300 kilogramos abren oportunidades para cesamiento del alforfón,
especializados a partir de por hora. desarrollar investigación, adelantó que “ésta es la
la introducción del cultivo Precisamente, el pasa- para innovar con nuevos base, y vamos a comprar
de la quínoa, el alforfón y do 29 de abril se realizó la kIlogRAmos poR hoRA productos y subproductos equipos adicionales en la
la chía entre las regiones puesta en marcha, con la a partir de la quínoa, y más medida que se vea la nece-
Metropolitana y de La Arau- participación de los técnicos es la capacidad de la nueva línea de procesamiento de adelante, también con el sidad de hacerlo; siempre es
canía, que también conside- peruanos y los profesionales quínoa, cuya inversión total alcanzó los $100 millones, alforfón. necesario comprar equipos,
ra el desarrollo de harinas ligados al proyecto. entre los equipos y la nueva planta ubicada en la Facultad En el caso de la harina pero ya con lo que tenemos
estandarizadas que servirán de Ingeniería Agrícola de la U. de Concepción. de quínoa, Cañumir plan- podemos hacer harto”.
como materia prima de una ExpECTATIvAs teó que los investigadores Finalmente, el acadé-
gran variedad de alimentos “En esta planta se van a mover y desarrollar estos Termina en 2020”, destacó de FIA UdeC Lesly Vidal y mico destacó el aporte
funcionales, como pastas, hacer estudios y procesos cultivos. De esta planta Cañumir, quien adelantó que Johannes de Brujin han que estos nuevos equipos
pan sin gluten, galletas, a nivel piloto, y desarrollo vamos a sacar datos para que “lo que viene ahora para trabajado en la elaboración representan para la investi-
crispis y concentrados. de productos, pero la idea la industria pueda escalar, y nosotros, como Universi- de pan y pizza. gación en la casa de estudios
El académico del Depar- es que no sea una escala de la idea es tener esta planta dad, es hacer trabajar esta Asimismo, mencionó superiores. “Nos entrega el
tamento de Agroindustrias, laboratorio, sino que a esca- siempre para el desarrollo planta, hacer proyectos, que también se abordará equipamiento necesario
Juan Antonio Cañumir, deta- la productiva”, planteó. de nuevos productos, y echarla a funcionar, que la la producción de subpro- para buscar soluciones que
lló que “llegó una línea com- Cañumir comentó que trabajar también con la gente la use, que las pymes ductos. “Por ejemplo, de puedan ser aplicables a las
pleta para el procesamien- los productores de quínoa comunidad”, sostuvo el y la industria la conozcan, la cáscara de la quínoa se pymes locales, y en materia
to de quínoa, la que está están obteniendo cerca de investigador. y hacer difusión de la quí- puede extraer fibra y sapo- de docencia, es una nueva
compuesta por diferentes mil kilos por hectárea, aun- “Estamos en una etapa noa”, de manera de seguir nina -ingrediente usado en línea para los futuros inge-
equipos, como despedra- que algunos han logrado bastante interesante del aumentando el número de la industria cervecera, de nieros que pueden trabajar
dora, escarificadora (para hasta 5 mil. proyecto, en la mitad de productores y de superficie, cosméticos y detergentes- con productos como los
retirar la cáscara), lavadora, “La idea del polo es pro- los tres años de duración. una tarea que está abordan- . La idea es analizar qué se granos ancestrales”.