Page 7 - 2019
P. 7
sábado
la discusiÓn 25.mayo.2019
15-60 de Chile.
El investigador de INIa,
Pablo Grau, encargado de
este programa, indicó que
las frutas se obtuvieron
de cruzamientos realiza-
días de viaje dos entre 2009 y 2013,
utilizando métodos de
deben soportar las frutas y hortalizas chilenas para llegar a mejoramiento convencio-
sus mercados de destino, por lo que se buscan variedades nal, a partir de variedades
con una mayor vida poscosecha. comerciales existentes en
el mercado local y también
de otras introducidas desde
sumidores, que buscan respecto de los peaks de Estados Unidos.
alimentos con mejores cua- producción, que sean pre- Entre los atributos des-
lidades organolépticas, de coces, más productivas, tacados, los panelistas
mayor aporte nutritivo, etc. firmes y buenas viajeras, resaltaron características
Por otra parte, está la nece- de buenos calibres y dulzor, que no son habituales en
sidad de los fruticultores de resistentes o tolerantes a las variedades comerciales
contar con variedades de la partidura por lluvias y existentes en Chile, como
mayor productividad, fácil de menor requerimiento la elevada crocancia, alta
manejo, mejor poscosecha, de horas frío. jugosidad, gran firmeza e
calidad y mayores calibres, En manzanas, se está intenso sabor.
que inciden fuertemente en optando por variedades Grau destacó también
la rentabilidad y pueden que se diferencien clara- que las potenciales varie-
hacer la diferencia entre mente de las tradicionales, dades contienen caracterís-
seguir en el negocio o morir que el mercado las pague ticas de resistencia al daño
en el intento”. bien y que se puedan usar generado por los golpes de
En esa línea, destacó la con marcas registradas. sol que de manera creciente
labor de los viveros, “que En este sentido, se están se está presentando en Chi-
han sido, sin duda, los probando y han resultado le, producto del aumento
protagonistas, insertán- exitosas algunas variedades de la radiación solar vincu-
dose como usuarios en de pulpa roja, de tamaño lado al cambio climático.
el mundo de la genética pequeño, que se comercia- “Ello porque esta fruta se
vegetal, responsables de lizan en envases similares desarrolló y seleccionó en
la internación, evaluación a los tubos de pelotas de las condiciones de clima
e introducción comercial tenis, más crujientes y con chileno que se caracteriza
de prácticamente todas nuevos sabores. por tener alta radiación
las novedades varietales en los meses de verano,
y portainjertos extran- Manzana chilena a diferencia de todas las
jeros que la industria ha En ese contexto, además variedades comerciales
adoptado”. de la importación de gené- actuales que fueron obte-
Lapuente comentó que tica también hay un trabajo nidas en las condiciones
en arándanos se requieren de investigación a nivel climáticas de sus países
variedades de mayores nacional con el objetivo de origen”, recalcó.
calibres, mejores rendi- de desarrollar variedades El investigador tam-
mientos y fruta más firme que se adapten mejor a las bién valoró que de las
que pueda llegar con buena condiciones locales. 26 selecciones, siete son
condición a destino, con- Precisamente, a media- resistentes al hongo ven-
siderando los extensos dos de mayo se realizó en turia, la enfermedad fun-
tiempos de viaje. INIa Quilamapu una degus- gosa más importante que
En cuanto a frambuesa, tación técnica de líneas ataca al manzano. “Ello
se busca reemplazar a Heri- promisorias de manzana, significa que no requiere
tage (variedad tradicional que postulan a transfor- aplicaciones de fungici-
en Chile), por variedades marse en la primera varie- das como las variedades
más productivas, remon- dad de manzana generada comerciales. Ello favorecerá
tantes, con calibres supe- en Chile. a la industria, por cuanto
riores y mejor condición Un panel de expertos la producción de manza-
poscosecha. que incluyó a autoridades nas resistente a venturia
En almendros, interesa como el presidente de aso- permitirá tener fruta más
incorporar nuevas zonas ex, Ronald Bown, y al direc- sana para el consumidor
geográficas de producción tor nacional del INIa, Pedro (sin químicos), abara-
que las variedades tradicio- Bustos, degustó a ciegas tar costos, disminuir el
nales no pueden abarcar 26 selecciones avanzadas impacto ambiental, acce-
por problemas climáticos de manzana, de las más der con mayor facilidad al
(heladas o mal tiempo de 35 mil existentes en el creciente mercado orgánico
durante floración). Esto se campo experimental Santa y con mayor rentabilidad”,
está logrando con nuevas Rosa, en Chillán, donde se indicó Grau.
variedades de floración concentra el Programa de Finalmente, explicó
tardía y autofértiles. mejoramiento genético que la futura manzana se
En cerezos, se trabaja de manzana, que finan- caracterizará por ser muy
para obtener variedades cian Corfo y el Consorcio buena viajera, al tener que
más tempranas o más tar- Tecnológico de la Fruta de recorrer grandes distancias
días de modo de exten- asoex, y que ejecutan el INIa para acceder a los mercados
der la oferta y desfasarse y la Universidad Católica de destino.