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12 Agro la discusiÓn
innovAción
Proyecto UdeC avanza en creación de
brandy con asesoría de enólogo español
Investigadores de tres facultades que trabajan desde el año pasado buscando agregar valor a uvas patrimoniales de
Itata, como Corinto, Moscatel de Alejandría y Torontel, invitaron a experto Iñaki Otegi a catar destilados.
Texto: Francisca Olave / Foto: Facultad de Agronomía UdeC
l proyecto FIA “Valo- Aqueveque y Rudi Radrigán Las uvas de esta zona presentan que colabore en mejorar y me refiero a la Moscatel o al
rización del patri- (Ingeniería Agrícola), el condiciones naturales óptimas afinar el producto. Torontel. Estamos en pleno
monio vitivinícola enólogo Gustavo Martínez, El profesional, quien trabajo, y la idea sería elegir
del Valle del Itata y la ingeniero de proyecto para la elaboración de un conoció el potencial de los cuáles son los destilados
Emediante la pro- Muriel Sandoval, surge con Brandy, que se podría transformar en una valles del Itata y del Biobío, más puros y clasificarlos
ducción de un Brandy D.O. la idea de ir un paso más alternativa real y práctica de agregación realizó algunas catas de en cuál nos interesa para
que aumente la competi- adelante en la producción vino e incluso degustaron generar un brandy de cali-
tividad de los pequeños de uvas, es decir, no solo de valor”. algunos brandis hechos por dad”, explicó.
productores”, es la inicia- vender la materia prima, José Becerra agricultores del sector, con Otegi destacó, además,
tiva que están liderando sino que también pensar Investigador Udec lo que logró formarse una que la producción de bran-
los investigadores de la en otras alternativas de visión general de lo que dis y whiskies de alto nivel
Universidad de Concepción, proyección económica. existe y lo que se puede es un nicho que siempre
José Becerra y Daniel Cajas, Así lo destaca Daniel lograr. despierta interés, “sobre
de la Facultad de Ciencias Cajas, quien destaca el un destilado maduro”. de Alejandría y Torontel. “Nos toca catar mucho, todo, en un mundo bien
Naturales y Oceanográfi- interés por el rescate patri- Becerra agregó que “las Actualmente estamos en yo estuve catando uno de elitista. Dependiendo de
cas, e Ignacio Serra, de la monial. “Tuvimos la idea de uvas de esta zona presen- la segunda etapa, en la los primeros destapes, para la destilería, de los años y
Facultad de Agronomía, en hacer un brandy a partir de tan condiciones naturales que hemos mejorado los poder tener una idea y ahí de otra serie de factores,
un trabajo que han estado uvas patrimoniales del Valle óptimas para la elaboración protocolos para volver a tuve una reflexión, tengo estos productos, aunque
desarrollando desde 2018 del Itata y de la zona en de un Brandy, que se podría destilar estos tres cultiva- unos esquemas sacados, de costos elevados, siem-
con viñateros de Rahuil, en general, como una mane- transformar en una alter- res”, detalló Serra. pero también tenemos pre son muy apetecidos en
el Laboratorio de Química de ra de rescatar estas cepas nativa real y práctica de En esta fase invitaron a que ver para qué queremos ciertos nichos”.
Productos Naturales y en la y armamos este proyecto agregación de valor”. participar al experto espa- todo. Sabemos que la Corin- La próxima tarea de los
bodega Ricardo Merino, de en el que llevamos un año “Hemos estado apoyan- ñol, Iñaki Otegi Gaztelu- to es mucho más neutra en investigadores será definir
Agronomía. trabajando. Ya hicimos do en la destilación, traba- mendi, químico, enólogo destilado, lo que nos sirve qué tipos de madera alber-
Uno de los objetivos la etapa de vinificación, jo que hemos hecho en el y productor de la famosa mucho si queremos agre- garán a esta bebida alco-
de la iniciativa en la que a cargo de Ignacio Serra, Laboratorio de Vinificación sidra Malus Mama, quien ha garle madera, pero luego hólica de alta graduación
también trabajan Claudia y ahora estamos en la de que posee nuestra facultad. trabajado en Australia, Nue- también podemos jugar ahí para potenciar sus caracte-
Pérez (Ciencias Naturales destilación, para lograr la Hasta ahora hemos des- va Zelanda, Estados Unidos, con porcentajes de otras rísticas sensoriales tanto en
y Oceanográficas), Pedro base para un Brandy, que es tilado Corinto, Moscatel Portugal y Sudáfrica, para variedades de destilado, boca como en nariz.