Page 13 - 2019
P. 13
SÁBADO
la discusiÓn 25.MAYO.2019 13
INVESTIGACIÓN
Presentan propuestas de adaptación
al cambio climático en el agro local
Análisis y medidas fueron expuestas por 15 investigadores en seminario realizado en INIA. Asoman como desafíos la
introducción de nuevas variedades, el estudio de recursos hídricos, el uso de tecnología y la planificación del uso del suelo.
Texto: Hugo Rodríguez / Foto: INIA
l seminario “Adap- el Gobierno Regional, en gador de INIA Quilamapu,
tación al cambio cli- que un software mostrará Pablo Grau, destacó que
mático para la agri- las áreas geográficas que, tanto el avellano europeo
cultura de Ñuble”, según temperatura, serán como el castaño marrón
Arealizado en INIA más aptas para la agricultura. son especies que tienen un
Quilamapu, llegaron investi- Esto se complementará con alto potencial de desarrollo
gadores de distintas discipli- el desarrollo de un “fitotrón”, para el mercado interno y de
nas que analizaron las prin- estructura similar a un inver- exportación, aún en condi-
cipales áreas de producción nadero que permitirá simular ciones climáticas adversas,
agrícola regional, gracias a condiciones de temperatura, como la disminución de
la iniciativa de la Seremi de humedad y luminosidad, precipitaciones en otoño e
Agricultura, FIA e INIA. para evaluar el comporta- invierno, las lluvias en perio-
Para Fernando Santi- miento de los cultivos en dos no esperados y las altas
báñez, doctor en Agrocli- condiciones simuladas de temperaturas.
matología y docente de la cambio climático.
Universidad de Chile, las el AguA
tendencias de cambio cli- FRuTIculTuRA 2.0 El académico de la UdeC,
mático más importantes son Richard Bastías, inves- Diego Rivera, mostró el pro-
el aumento de las tempera- tigador de la Universidad blema de disminución del
turas máximas y mínimas en de Concepción, insistió en agua en la región, y de cómo
la cordillera, precordillera e la idea de que “el problema se agravará en los próximos
interior. Explicó que la costa es algo complejo y multifac- años. Por ello, destacó la
no se ve grandemente afec- torial, que solo puede ser importancia de la informa-
tada, debido a la influencia resuelto mediante la coordi- ción climática para tomar
del mar. nación y trabajo de todos los buenas decisiones, la que es
Resaltó que las hortalizas actores involucrados”. Mostró incluso más importante que
subtropicales, como el toma- cómo zonas climáticamente la tecnología misma.
te, se verán menos afectadas equivalentes tienen realida-
que los cultivos propios de des productivas muy distin- TecNologíAs seNcIllAs
climas fríos, como la papa. tas. Advirtió que el cambio La docente de la UdeC,
En los frutales, agregó que climático presentará desafíos Susana Fischer, resaltó el
el principal problema será la importantes en el aumento uso de mallas Raschel para
falta de días con bajas tempe- de enfermedades fungosas, disminuir los golpes de sol
raturas en invierno, pero que daños en la fruta por golpes en hortalizas, en tanto que
hay herramientas tecnológi- de sol, cambios obligados de el especialista de INIA Qui-
cas para enfrentarla. cultivos en zonas afectadas, lamapu, Cristián Balbontín,
Santibáñez apuntó a e incorporación permanente mostró una novedosa técnica
dos tareas prioritarias para de nuevas variedades que se de producción de frutillas
Ñuble: analizar la situación adapten mejor al clima. en invierno, cultivadas al
de los recursos hídricos El también investigador interior de macrotúneles
actuales y futuros, a fin de de la UdeC, Ernesto Moya, cubiertos de plástico. Ello
evitar la planificación de mostró que el cambio cli- permite reducir el consu-
cultivos en base a agua que mático ha favorecido el desa- mo de agua, evitar enfer-
no existe; e identificar los rrollo de plagas históricas y medades y generar fruta
cambios climáticos (tem- el surgimiento de nuevas, de alta calidad en invierno,
peraturas, sequía, viento, como la necrosis apical de cuando no hay frutillas en
lluvias primaverales, granizo, la nuez. Dijo que las lluvias el mercado.
entre otros) que se esperan de primavera aparecen como
en zonas productivas y ver uno de los aspectos más com- culTIvos TRAdIcIoNAles
nuevos polos de desarrollo plejos a resolver. Manifestó En cuanto a trigo, arroz y
agrícola. que las enfermedades de las poroto, los investigadores de
plantas se deben enfrentar INIA Quilamapu, Iván Matus,
INTelIgeNcIA ARTIFIcIAl en un proceso que involucre Karla Cordero y Kianyon
El investigador de INIA planificación, seguimiento y Tay, mostraron los trabajos
Quilamapu, Marcelino Claret, monitoreo. Pero recalcó que orientados al desarrollo de
presentó el proyecto “Zonifi- el desafío es aún mayor, ya variedades con menores con-
cación térmica satelital con que también se requiere sumos de agua y ciclos más
uso de inteligencia artificial disminuir las aplicaciones cortos de desarrollo, pero sin
para la Región de Ñuble”, de pesticidas químicos. perder calidad nutricional ni
de reciente aprobación por Por su parte, el investi- buenos rendimientos.