Page 15 - 2019
P. 15

sábado
        la discusiÓn                                                                                                   26.enero.2019  15


                                                                                                        VITIVINICOLA


        adición de agua al vino: la





        nueva batalla de los viñateros







        Gobierno convocó comisión para analizar cambios al porcentaje de agua, lo que la dirigente Yenny Llanos sostiene
        que es una estrategia de la gran industria para legalizar un fraude que consiste en bajar la graduación del vino con
        agua. Paralelamente, un grupo de diputados presentó proyecto para reducir graduación mínima a 8,5º.



        Texto: Roberto Fernández Ruiz / Foto: Mauricio Ulloa Ganz


              la permanente pelea   al final repercute en el precio. es
              por los precios que la   un tema complejo, muy técnico.
              gran industria paga   nosotros, como Gobierno, que-
              por la uva vinífera   remos abordarlo, porque todo el
        A que llevó este año a   mundo le saca el pecho a las balas”.
        los viñateros a anunciar que   el secretario de estado adelantó
        botarán el vino en la plaza de   que espera tener a más tardar en
        armas de Chillán el próximo 1   marzo una propuesta para definir
        de febrero, ahora se suma una   si la modificación sería vía decreto
        nueva batalla para los peque-  o proyecto de ley.
        ños productores: la discusión
        que ha abierto el Gobierno en   LeGaLizaR eL FRaUde
        torno a la eventual modifica-  Para Llanos, esto es una confir-
        ción del límite de agua que se   mación de que la gran industria
        puede adicionar al vino, y que la   utiliza el agua para bajar la gra-
        legislación chilena actualmente   duación alcohólica de sus vinos.
        establece en un 7%.      “es curioso que sólo ellos tengan
          en 2013 se reguló por primera   problemas con la fermentación.
        vez, a través de un decreto, la apli-  Aquí no está abierto el tema de
        cación de agua en el proceso de   agregar agua para bajar gra-
        elaboración del vino, con el obje-  duación, para eso cosechen más
        tivo de cumplir estándares inter-  temprano, reduzcan productivi-
        nacionales. Según se estableció,   dades en los parronales, mejoren
        durante la vinificación podrá usar-  el manejo para tener balance en la
        se agua (hasta 5%) para lavado   planta y si todo falla, hay técnicas
        de equipos de molienda, disolver   de desalcolizado; aquí lo que está
        aditivos y rehidratar levaduras de   en discusión es el 7% por efecto
        fermentación; así como también   de disolución de aditivos y lavado
        hasta un 2% para disolver aditivos   y eso ni siquiera es el 0,5%, y en
        y productos enológicos.  casos de vinos naturales artesa-
          Mientras la gran industria   nales con procesos cuidadosos
        sostiene que ese valor no debiera   es prácticamente cero. Los vinos
        bajarse, otros actores como pro-  naturales no necesitan aditivos,
        ductores y asociaciones gremiales   entonces, no vemos de donde pue-  la única forma de permitir agua   productora de Portezuelo, quien   coma, justamente por normativas
        independientes plantean que se   da venir el agua”, argumentó.  por ese concepto es cambiar la   sostuvo que “así como legalizaron   que fomentan el fraude”.
        debe disminuir, ya que en la prác-  Añadió que “ahora, como   ley, lo que tendría que pasar por   el fraude del agua, ahora quieren   La presidente de los viñateros
        tica el agua no sólo se usa para   salieron pillados que el 7% era   el Congreso. Hay varios ojos en el   legalizar el fraude por baja gra-  sentenció que “la industria del
        fines técnicos, sino que también   para bajar graduación y no para   mundo mirando esto”.  duación, porque los parronales   vino en Chile perdió el norte y
        para bajar el grado alcohólico, una   diluir aditivos, lo que constituye    de alta productividad no alcanzan   nuestras autoridades también.
        práctica que Yenny Llanos, presi-  un fraude por la actual ley, quieren   BajaR GRadUación  a dar grado, lo mismo que la uva   Primero permitieron la vinifi-
        dente de la Coalición nacional de   abrir el tema de la adición de agua   Por otra parte, a fines de   de mesa”.  cacion de uva de mesa, luego
        Viñateros, califica como un fraude   para bajar graduación. el trabajo   diciembre, seis diputados enca-  Apuntó que “en Los Lagos sólo   legalizaron el agua, permitieron
        que tiene por objetivo reducir   de esa comisión no va por buen   bezados por Harry Jürgensen, de   hay un par de hectáreas de viñas   bajo decreto llamar vino a los
        los costos de la gran industria,   camino”.        Los Lagos, ingresaron un proyec-  para el experimento o para montar   semidesalcoholizados y desalco-
        presionando los precios de la   La dirigente se preguntó por   to de ley para rebajar a 8,5º el   el circo, y pasar gato por liebre.   holizados de menor graduación
        materia prima a la baja, con el   qué el SAG no ha fiscalizado ade-  mínimo de alcohol para el vino   Si no les da la graduación en Los   a 11,5º, lo que que contradice la
        consiguiente daño para miles de   cuadamente este tema. “Aquí la   en Chile (hoy es de 11,5º), con   Lagos, pues que no planten. no   Ley de Vinos. Ahora pretenden dar
        pequeños productores.    gran industria se está riendo del   el argumento de que la actual   sé cómo pudo tomar tanto revue-  certificado de origen al vino de
          en ese contexto es que el minis-  SAG, que está fallando. Después   normativa está enfocada en la   lo el tema si es sólo un viñatero   uva de mesa, legalizar el fraude
        tro de Agricultura, Antonio Walker,   de cinco años de haber legali-  zona central y que dificulta el   con cuatro hectáreas que anda   de usar agua para bajar gradua-
        decidió abordar el tema y convocar   zado el agua, el SAG no la está   desarrollo de la vitivinicultura   supuestamente detrás de la ini-  ción y también lo quieren hacer
        a una comisión asesora que elabore   controlando”.  sureña, la que por su clima más   ciativa, en cambio, hay 17 mil   por decreto contradiciendo la ley.
        una propuesta. “no queremos que   Llanos explicó que “como cons-  frío, tiene dificultades para llegar   pymes con excelentes condiciones   Y por si fuera poco, ahora los ilu-
        el agua sirva como vehículo para   tituye fraude agregar agua para   a esa graduación.  climáticas para seguir desarro-  minados quieren bajar de frentón
        abultar el volumen, porque eso   bajar graduación en la actual ley,   “es una aberración”, advirtió la   llándose, sin embargo, están en   a 8,5º la graduación”.
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20