Page 15 - 2019
P. 15
sábado
la discusiÓn 26.enero.2019 15
VITIVINICOLA
adición de agua al vino: la
nueva batalla de los viñateros
Gobierno convocó comisión para analizar cambios al porcentaje de agua, lo que la dirigente Yenny Llanos sostiene
que es una estrategia de la gran industria para legalizar un fraude que consiste en bajar la graduación del vino con
agua. Paralelamente, un grupo de diputados presentó proyecto para reducir graduación mínima a 8,5º.
Texto: Roberto Fernández Ruiz / Foto: Mauricio Ulloa Ganz
la permanente pelea al final repercute en el precio. es
por los precios que la un tema complejo, muy técnico.
gran industria paga nosotros, como Gobierno, que-
por la uva vinífera remos abordarlo, porque todo el
A que llevó este año a mundo le saca el pecho a las balas”.
los viñateros a anunciar que el secretario de estado adelantó
botarán el vino en la plaza de que espera tener a más tardar en
armas de Chillán el próximo 1 marzo una propuesta para definir
de febrero, ahora se suma una si la modificación sería vía decreto
nueva batalla para los peque- o proyecto de ley.
ños productores: la discusión
que ha abierto el Gobierno en LeGaLizaR eL FRaUde
torno a la eventual modifica- Para Llanos, esto es una confir-
ción del límite de agua que se mación de que la gran industria
puede adicionar al vino, y que la utiliza el agua para bajar la gra-
legislación chilena actualmente duación alcohólica de sus vinos.
establece en un 7%. “es curioso que sólo ellos tengan
en 2013 se reguló por primera problemas con la fermentación.
vez, a través de un decreto, la apli- Aquí no está abierto el tema de
cación de agua en el proceso de agregar agua para bajar gra-
elaboración del vino, con el obje- duación, para eso cosechen más
tivo de cumplir estándares inter- temprano, reduzcan productivi-
nacionales. Según se estableció, dades en los parronales, mejoren
durante la vinificación podrá usar- el manejo para tener balance en la
se agua (hasta 5%) para lavado planta y si todo falla, hay técnicas
de equipos de molienda, disolver de desalcolizado; aquí lo que está
aditivos y rehidratar levaduras de en discusión es el 7% por efecto
fermentación; así como también de disolución de aditivos y lavado
hasta un 2% para disolver aditivos y eso ni siquiera es el 0,5%, y en
y productos enológicos. casos de vinos naturales artesa-
Mientras la gran industria nales con procesos cuidadosos
sostiene que ese valor no debiera es prácticamente cero. Los vinos
bajarse, otros actores como pro- naturales no necesitan aditivos,
ductores y asociaciones gremiales entonces, no vemos de donde pue- la única forma de permitir agua productora de Portezuelo, quien coma, justamente por normativas
independientes plantean que se da venir el agua”, argumentó. por ese concepto es cambiar la sostuvo que “así como legalizaron que fomentan el fraude”.
debe disminuir, ya que en la prác- Añadió que “ahora, como ley, lo que tendría que pasar por el fraude del agua, ahora quieren La presidente de los viñateros
tica el agua no sólo se usa para salieron pillados que el 7% era el Congreso. Hay varios ojos en el legalizar el fraude por baja gra- sentenció que “la industria del
fines técnicos, sino que también para bajar graduación y no para mundo mirando esto”. duación, porque los parronales vino en Chile perdió el norte y
para bajar el grado alcohólico, una diluir aditivos, lo que constituye de alta productividad no alcanzan nuestras autoridades también.
práctica que Yenny Llanos, presi- un fraude por la actual ley, quieren BajaR GRadUación a dar grado, lo mismo que la uva Primero permitieron la vinifi-
dente de la Coalición nacional de abrir el tema de la adición de agua Por otra parte, a fines de de mesa”. cacion de uva de mesa, luego
Viñateros, califica como un fraude para bajar graduación. el trabajo diciembre, seis diputados enca- Apuntó que “en Los Lagos sólo legalizaron el agua, permitieron
que tiene por objetivo reducir de esa comisión no va por buen bezados por Harry Jürgensen, de hay un par de hectáreas de viñas bajo decreto llamar vino a los
los costos de la gran industria, camino”. Los Lagos, ingresaron un proyec- para el experimento o para montar semidesalcoholizados y desalco-
presionando los precios de la La dirigente se preguntó por to de ley para rebajar a 8,5º el el circo, y pasar gato por liebre. holizados de menor graduación
materia prima a la baja, con el qué el SAG no ha fiscalizado ade- mínimo de alcohol para el vino Si no les da la graduación en Los a 11,5º, lo que que contradice la
consiguiente daño para miles de cuadamente este tema. “Aquí la en Chile (hoy es de 11,5º), con Lagos, pues que no planten. no Ley de Vinos. Ahora pretenden dar
pequeños productores. gran industria se está riendo del el argumento de que la actual sé cómo pudo tomar tanto revue- certificado de origen al vino de
en ese contexto es que el minis- SAG, que está fallando. Después normativa está enfocada en la lo el tema si es sólo un viñatero uva de mesa, legalizar el fraude
tro de Agricultura, Antonio Walker, de cinco años de haber legali- zona central y que dificulta el con cuatro hectáreas que anda de usar agua para bajar gradua-
decidió abordar el tema y convocar zado el agua, el SAG no la está desarrollo de la vitivinicultura supuestamente detrás de la ini- ción y también lo quieren hacer
a una comisión asesora que elabore controlando”. sureña, la que por su clima más ciativa, en cambio, hay 17 mil por decreto contradiciendo la ley.
una propuesta. “no queremos que Llanos explicó que “como cons- frío, tiene dificultades para llegar pymes con excelentes condiciones Y por si fuera poco, ahora los ilu-
el agua sirva como vehículo para tituye fraude agregar agua para a esa graduación. climáticas para seguir desarro- minados quieren bajar de frentón
abultar el volumen, porque eso bajar graduación en la actual ley, “es una aberración”, advirtió la llándose, sin embargo, están en a 8,5º la graduación”.