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18 Agro la discusiÓn
sAbores
seLeCCIÓN
VINos ›
porTezueLo
paraíso 2016
PAíS/CArIgnAn
ITATA PArAíSO wInES
Por Fernanda Chartier
Periodista y sommelier
Itata Paraíso tiene su viñedo San-
ta Ana en Portezuelo, Valle del Itata.
El fundo cuenta con 30 hectáreas
plantadas, sin riego, de las cuales la
mayoría corresponde a parras cen-
tenarias de País y otras de Carignan,
introducidas en los años 40; todas
ellas en pie franco (sin injerto, sólo
una planta o cepa) y con sistema de
conducción en cabeza.
El viñedo se mantiene con la míni-
ma intervención humana, tal como lo
hiciera Joaquín Lavín, cuando en 1952
se hizo cargo de este campo junto a su Miel con Licor
señora Carmen. Hoy, con la ayuda de su
yerno, algunos nietos y trabajadores de
toda la vida, llevan a cabo este proyecto
que comenzó en 2015 con su primer Innovación para el “oro líquido”
vino: “Portezuelo Paraíso”.
50% País y 50% Carignan 2016,
fue elaborado con uvas recolectadas
de forma manual, con maceración que nace en San Fabián
carbónica sólo de granos por 8 días,
a modo de resaltar sus aromas fruta-
les, y guardado 12 meses en barricas
antiguas de roble francés antes de Apiario Alpeyún ofrece un producto único, cuya elaboración dura aproximadamente un
embotellar. año. Sirve tanto para endulzar postres, como para aliñar carnes.
Este tinto de color rojo cereza con
ribetes violáceos, limpio y brillante;
es bien expresivo en nariz, predomina Texto: Carolina Gómez Caro / [email protected] / Foto: La Discusión
la fruta roja fresca: frutilla, frambuesa
y murtilla; de toques terrosos, floral y
matices herbales. En boca es jugoso, no de los productos Todo eso fue lo que vio María Agrega que su producto per- porque hicimos 100 kilos y se
refrescante, afrutado, de rica acidez, naturales que por Sandoval, quien junto a su fami- tenece a una línea gourmet que vendió todo muy rápido. Este año
de tanino firme y rústico ideal para décadas se ha man- lia fundó hace 10 años el “Apiaro ofrece en su microempresa, y que vamos a tener que aumentar la
maridar con carnes como tenido en el “top- Alpeyún”, microempresa de San llama la atención porque puede producción para poder cumplir
conejo, codorniz; embu- Uten” de popularidad Fabián donde se ofrecen diferen- ser utilizado tanto para carnes con la demanda y seguir entre-
tidos como longanizas, es la miel, cuyas propiedades tes productos elaborados en base como para postres. gando productos naturales e
chorizos, prietas o menu- han convencido a millones de a miel y entre los que se destaca “Muchas personas utilizan la innovadores”, detalla.
dencias como las mollejas, personas que diariamente la la “Miel con Licor”, un producto miel con licor para cocinar car- Añade que, a su juicio, es
criadillas, lengua, rabo de consumen. único en la zona, cuya venta ha nes o sazonar los asados. Otras “importante que la gente se atreva
buey, así como también El llamado “oro líquido” posee sido todo un éxito. también la usan como salsa para a probar cosas nuevas e innova-
quesos maduros. ciertas características que lo con- Así lo explica la emprendedora, la leche asada, los flanes, etc. En doras, más aun si son productos
vierten en un “superalimento”, quien detalla que el proceso de general tiene distintos usos y eso naturales que no poseen ni colo-
ya que es rico en vitaminas C, B6, elaboración dura aproximada- es lo que hace que sea un producto rantes ni químicos que puedan
B3, B2, B1 y B5, además de con- mente un año. llamativo”, manifiesta. dañar la salud”, agrega.
tener minerales como magnesio, “Comercialmente hablando
hierro, calcio y potasio. no es un producto muy rentable VaLor VenTas
Todas esas cualidades ha lle- porque el proceso de elabora- De acuerdo a lo detallado por La “Miel con Licor” de Apiario
Valor: vado a que la miel sea utilizada ción es extenso, ya que la miel se María Sandoval, la “Miel con Licor” Alpeyún se comercializa en San
$9.990 en distintas áreas y no tan solo macera con las guindas del Agua se ofrece en tres formatos, de 200 Fabián, en distintas ferias pro-
Dónde comprar en el sector culinario, ya que Ardiente de un año para otro, para gramos a 2 mil 500 pesos, de 250 ductivas y en algunos locales
De Blancos a Tintos además de ser un endulzante que quede líquida y tome el sabor gramos a 3 mil 500 y de medio dedicados a la venta de productos
(Paul Harris 1118, es también un remedio natural, del licor. Todo ese procedimien- kilo a 5 mil pesos. naturales en Chillán.
local E, Chillán) entre otras cosas, convirtiéndose to lo hacemos en nuestra sala de “Tenemos tres formatos y en Así también, se pueden contac-
así en un insumo necesario en procesos, pero todo de forma general se venden mucho todos. tar directamente con la productora
cada uno de los hogares. artesanal”, explica. El año pasado quedamos ‘al debe’ al +56976351298