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           porTezueLo
           paraíso 2016
           PAíS/CArIgnAn
           ITATA PArAíSO wInES


           Por Fernanda Chartier
           Periodista y sommelier

             Itata Paraíso tiene su viñedo San-
           ta Ana en Portezuelo, Valle del Itata.
           El fundo cuenta con 30 hectáreas
           plantadas, sin riego, de las cuales la
           mayoría corresponde a parras cen-
           tenarias de País y otras de Carignan,
           introducidas en los años 40; todas
           ellas en pie franco (sin injerto, sólo
           una planta o cepa) y con sistema de
           conducción en cabeza.
             El viñedo se mantiene con la míni-
           ma intervención humana, tal como lo
           hiciera Joaquín Lavín, cuando en 1952
           se hizo cargo de este campo junto a su   Miel con Licor
           señora Carmen. Hoy, con la ayuda de su
           yerno, algunos nietos y trabajadores de
           toda la vida, llevan a cabo este proyecto
           que comenzó en 2015 con su primer   Innovación para el “oro líquido”
           vino: “Portezuelo Paraíso”.
             50% País y 50% Carignan 2016,
           fue elaborado con uvas recolectadas
           de forma manual, con maceración   que nace en San Fabián
           carbónica sólo de granos por 8 días,
           a modo de resaltar sus aromas fruta-
           les, y guardado 12 meses en barricas
           antiguas de roble francés antes de   Apiario Alpeyún ofrece un producto único, cuya elaboración dura aproximadamente un
           embotellar.               año. Sirve tanto para endulzar postres, como para aliñar carnes.
             Este tinto de color rojo cereza con
           ribetes violáceos, limpio y brillante;
           es bien expresivo en nariz, predomina   Texto: Carolina Gómez Caro / [email protected] / Foto: La Discusión
           la fruta roja fresca: frutilla, frambuesa
           y murtilla; de toques terrosos, floral y
           matices herbales. En boca es jugoso,   no de los productos   Todo eso fue lo que  vio María   Agrega que su producto per-  porque hicimos 100 kilos y se
           refrescante, afrutado, de rica acidez,   naturales que por   Sandoval, quien junto a su fami-  tenece a una línea gourmet que   vendió todo muy rápido. Este año
           de tanino firme y rústico ideal para   décadas se ha man-  lia fundó hace 10 años el “Apiaro   ofrece en su microempresa, y que   vamos a tener que aumentar la
                 maridar con carnes como    tenido en el “top-  Alpeyún”, microempresa de San   llama la atención porque puede   producción para poder cumplir
                 conejo, codorniz; embu-  Uten” de popularidad   Fabián donde se ofrecen diferen-  ser utilizado tanto para carnes   con la demanda y seguir entre-
                 tidos como longanizas,   es la miel, cuyas propiedades   tes productos elaborados en base   como para postres.  gando productos naturales e
                 chorizos, prietas o menu-  han convencido a millones de   a miel y entre los que se destaca   “Muchas personas utilizan la   innovadores”, detalla.
                 dencias como las mollejas,   personas que diariamente la   la “Miel con Licor”, un producto   miel con licor para cocinar car-  Añade que, a su juicio, es
                 criadillas, lengua, rabo de   consumen.      único en la zona, cuya venta ha   nes o sazonar los asados. Otras   “importante que la gente se atreva
                  buey, así como también   El llamado “oro líquido” posee   sido todo un éxito.  también la usan como salsa para   a probar cosas nuevas e innova-
                  quesos maduros.    ciertas características que lo con-  Así lo explica la emprendedora,   la leche asada, los flanes, etc. En   doras, más aun si son productos
                                     vierten en un “superalimento”,   quien detalla que el proceso de   general tiene distintos usos y eso   naturales que no poseen ni colo-
                                     ya que es rico en vitaminas C, B6,   elaboración dura aproximada-  es lo que hace que sea un producto   rantes ni químicos que puedan
                                     B3, B2, B1 y B5, además de con-  mente un año.     llamativo”, manifiesta.  dañar la salud”, agrega.
                                     tener minerales como magnesio,   “Comercialmente hablando
                                     hierro, calcio y potasio.  no es un producto muy rentable   VaLor           VenTas
                                       Todas esas cualidades ha lle-  porque el proceso de elabora-  De acuerdo a lo detallado por   La “Miel con Licor” de Apiario
                              Valor:   vado a que la miel sea utilizada   ción es extenso, ya que la miel se   María Sandoval, la “Miel con Licor”   Alpeyún se comercializa en San
                             $9.990  en distintas áreas y no tan solo   macera con las guindas del Agua   se ofrece en tres formatos, de 200   Fabián, en distintas ferias pro-
                       Dónde comprar  en el sector culinario, ya que   Ardiente de un año para otro, para   gramos a 2 mil 500 pesos, de 250   ductivas y en algunos locales
                     De Blancos a Tintos   además de ser un endulzante   que quede líquida y tome el sabor   gramos a 3 mil 500 y de medio   dedicados a la venta de productos
                      (Paul Harris 1118,   es también un remedio natural,   del licor. Todo ese procedimien-  kilo a 5 mil pesos.  naturales en Chillán.
                        local E, Chillán)  entre otras cosas, convirtiéndose   to lo hacemos en nuestra sala de   “Tenemos tres formatos y en   Así también, se pueden contac-
                                     así en un insumo necesario en   procesos, pero todo de forma   general se venden mucho todos.   tar directamente con la productora
                                     cada uno de los hogares.  artesanal”, explica.     El año pasado quedamos ‘al debe’   al +56976351298
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