Page 12 - 2019
P. 12

12 Agro                                                                                                 la discusiÓn



           reconversión


           Destacan potencial del cultivo de




           la tuna en el secano de Ñuble










































           En la búsqueda de alternativas para complementar los cultivos tradicionales del secano, Indap puso su atención en
           el tunal de Sergio Dättwyler, en el sector Los Sauces, de San Nicolás, cuya experiencia podría ser replicada por otros
           agricultores a partir de la fácil adaptación a las condiciones de la zona, sus bajos costos y menor demanda hídrica.


           texto: la Discusión/ Fotografía: indap Ñuble


                                hacerme cargo de un tunal
                 n el sector Los Sau-  de aproximadamente 20  eficiente ›                       nemos mucho más en sus   replicada por otros de nues-
                 ces, en San Nico-                                                              potencialidades, ya que la   tros agricultores”.
                 lás, se encuentra   hectáreas. Una vez que me                                  tuna se podría adaptar per-  Numerosos estudios
                 el huerto de tunas   retiré de las funciones pro-                              fectamente a las condiciones   en torno al cultivo de la
           Ede Sergio Dättwyler,   se probar con tunas, en una  25%                             climáticas presentes en el   tuna han coincidido en
                                pias de ese trabajo, compré
           un reconocido agricultor de   esta propiedad y me propu-                             secano. Además, es un pro-  resaltar las potencialida-
           la zona, quien lleva años tra-                                                       ducto que requiere de una   des productivas de este
           bajando en el rubro.  zona donde prácticamente   Del agua                            baja pluviometría y tiene   tradicional pero poco valo-
             Posee un huerto agroeco-  no las hay, pero en la que las                           bajos costos de producción,   rado fruto.
           lógico de 5 mil metros cua-  condiciones de suelo, suma-  que demanda un frutal tradicional consume el nopal.  aparte de poseer una variada   Puede ser utilizado para
           drados, el que destaca por   da a las características que                            gama de utilidades, tanto   producir pectina, goma,
           la dedicación y cuidado de   tiene la tuna, daban para                               de su fruto (la tuna), como   anticorrosivos, fármacos,
           sus cultivos, de aproxima-  poder insertar este cultivo”,                            de su planta (el nopal). Sin   aromatizantes, esencias,
           damente tres años de edad,   expresó Dättwyler.  requerirá entre 150-1.500   posibilidad de complemen-  ir más lejos, es un poderoso   fructosa, semillas, alcohol,
           y que hoy son vistos con   Según dijo, éste es un   milímetros anuales, lo que   tar los cultivos tradiciona-  antioxidante”.  harinas, cremas, coloran-
           atención por la autoridad,   cultivo que se podría adap-  de todos modos lo hace un   les presentes en el secano   Merino añadió que “son   tes para alimentos, forraje
           dado que la tuna constitu-  tar perfectamente a las   producto muy atractivo para   de la Región de Ñuble; no   precisamente las caracte-  para bovinos y caprinos, y
           ye una atractiva alternativa   condiciones presentes en   la zona, ya que solo estamos   les estamos diciendo a   rísticas señaladas anterior-  en la elaboración de jaleas
           de reconversión agrícola   el secano de la Región de   hablando de aproxima-  nuestros agricultores que   mente, las que en su con-  y jugos, además de ser un
           en predios pequeños de   Ñuble. “Dentro de las cua-  damente el 25% de agua   abandonen sus rubros, sino   junto, hacen del cultivo de   poderoso antioxidante.
           secano.              lidades de la tuna, existe   que requeriría cualquier   que pretendemos entregar-  la tuna algo muy atractivo.   “En estos momentos nos
             Este fruto, de una alta   una en particular que la   otro frutal”.  les opciones que puedan   Sin embargo, si queremos   encontramos contactando
           riqueza nutricional, se ha   transforma en un produc-           ser complementarias a su   conseguir resultados de   importantes compradores
           cultivado tradicionalmente   to muy atractivo para cul-  Complementar   producción, las cuales le   calidad, debemos mejorar   de tunas, con la finalidad
           en Chile entre Arica y Ñuble,   tivar en sectores con poca   Cultivos  permitan maximizar sus   sus procesos de produc-  de ofrecerle a los actuales
           orientándose básicamen-  lluvia y tiene relación con   La directora (s) de Indap   utilidades”.   ción, fue por esta razón que   productores y a los que se
           te a satisfacer el mercado   la baja cantidad de agua   Ñuble, Tatiana Merino,   En este contexto, la auto-  decidimos venir a visitar el   sumarán en el futuro, un
           interno.             que requiere para subsistir.   quien visitó el tunal, señaló   ridad manifestó que “el cul-  huerto de Sergio, ya que él   lugar seguro donde poder
             “Dentro de todas las   Sin embargo, para obtener   que “actualmente estamos   tivo de la tuna nos parece un   se encuentra trabajando   comercializar su produc-
           actividades agrícolas que   buenos resultados, sobre   buscando opciones de pro-  rubro muy interesante, el   muy bien y su experiencia   ción”, concluyó la directora
           he podido realizar, me tocó   todo en la cosecha, la tuna   ducción que nos brinden la   cual amerita que incursio-  podría ser perfectamente   regional de Indap.
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17