Page 12 - 2019
P. 12
12 Agro la discusiÓn
reconversión
Destacan potencial del cultivo de
la tuna en el secano de Ñuble
En la búsqueda de alternativas para complementar los cultivos tradicionales del secano, Indap puso su atención en
el tunal de Sergio Dättwyler, en el sector Los Sauces, de San Nicolás, cuya experiencia podría ser replicada por otros
agricultores a partir de la fácil adaptación a las condiciones de la zona, sus bajos costos y menor demanda hídrica.
texto: la Discusión/ Fotografía: indap Ñuble
hacerme cargo de un tunal
n el sector Los Sau- de aproximadamente 20 eficiente › nemos mucho más en sus replicada por otros de nues-
ces, en San Nico- potencialidades, ya que la tros agricultores”.
lás, se encuentra hectáreas. Una vez que me tuna se podría adaptar per- Numerosos estudios
el huerto de tunas retiré de las funciones pro- fectamente a las condiciones en torno al cultivo de la
Ede Sergio Dättwyler, se probar con tunas, en una 25% climáticas presentes en el tuna han coincidido en
pias de ese trabajo, compré
un reconocido agricultor de esta propiedad y me propu- secano. Además, es un pro- resaltar las potencialida-
la zona, quien lleva años tra- ducto que requiere de una des productivas de este
bajando en el rubro. zona donde prácticamente Del agua baja pluviometría y tiene tradicional pero poco valo-
Posee un huerto agroeco- no las hay, pero en la que las bajos costos de producción, rado fruto.
lógico de 5 mil metros cua- condiciones de suelo, suma- que demanda un frutal tradicional consume el nopal. aparte de poseer una variada Puede ser utilizado para
drados, el que destaca por da a las características que gama de utilidades, tanto producir pectina, goma,
la dedicación y cuidado de tiene la tuna, daban para de su fruto (la tuna), como anticorrosivos, fármacos,
sus cultivos, de aproxima- poder insertar este cultivo”, de su planta (el nopal). Sin aromatizantes, esencias,
damente tres años de edad, expresó Dättwyler. requerirá entre 150-1.500 posibilidad de complemen- ir más lejos, es un poderoso fructosa, semillas, alcohol,
y que hoy son vistos con Según dijo, éste es un milímetros anuales, lo que tar los cultivos tradiciona- antioxidante”. harinas, cremas, coloran-
atención por la autoridad, cultivo que se podría adap- de todos modos lo hace un les presentes en el secano Merino añadió que “son tes para alimentos, forraje
dado que la tuna constitu- tar perfectamente a las producto muy atractivo para de la Región de Ñuble; no precisamente las caracte- para bovinos y caprinos, y
ye una atractiva alternativa condiciones presentes en la zona, ya que solo estamos les estamos diciendo a rísticas señaladas anterior- en la elaboración de jaleas
de reconversión agrícola el secano de la Región de hablando de aproxima- nuestros agricultores que mente, las que en su con- y jugos, además de ser un
en predios pequeños de Ñuble. “Dentro de las cua- damente el 25% de agua abandonen sus rubros, sino junto, hacen del cultivo de poderoso antioxidante.
secano. lidades de la tuna, existe que requeriría cualquier que pretendemos entregar- la tuna algo muy atractivo. “En estos momentos nos
Este fruto, de una alta una en particular que la otro frutal”. les opciones que puedan Sin embargo, si queremos encontramos contactando
riqueza nutricional, se ha transforma en un produc- ser complementarias a su conseguir resultados de importantes compradores
cultivado tradicionalmente to muy atractivo para cul- Complementar producción, las cuales le calidad, debemos mejorar de tunas, con la finalidad
en Chile entre Arica y Ñuble, tivar en sectores con poca Cultivos permitan maximizar sus sus procesos de produc- de ofrecerle a los actuales
orientándose básicamen- lluvia y tiene relación con La directora (s) de Indap utilidades”. ción, fue por esta razón que productores y a los que se
te a satisfacer el mercado la baja cantidad de agua Ñuble, Tatiana Merino, En este contexto, la auto- decidimos venir a visitar el sumarán en el futuro, un
interno. que requiere para subsistir. quien visitó el tunal, señaló ridad manifestó que “el cul- huerto de Sergio, ya que él lugar seguro donde poder
“Dentro de todas las Sin embargo, para obtener que “actualmente estamos tivo de la tuna nos parece un se encuentra trabajando comercializar su produc-
actividades agrícolas que buenos resultados, sobre buscando opciones de pro- rubro muy interesante, el muy bien y su experiencia ción”, concluyó la directora
he podido realizar, me tocó todo en la cosecha, la tuna ducción que nos brinden la cual amerita que incursio- podría ser perfectamente regional de Indap.