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Lunes
la discusiÓn 26.MARzo.2018
Texto: Roberto Fernández Ruiz GANADERÍA
[email protected]
Foto:Mauricio Ulloa Ganz
Se contrajo 13,6% en enero
Producción de carne bovina mantiene
tendencia a la baja al iniciar el año
Los mataderos n enero pasado, participó con el 9,6% de la de la producción de carne segunda especie con mayor la caída en doce meses, fue-
de la Región tanto la producción producción nacional de carne en vara bovina fueron: vacas volumen de producción, ron: novillos (4,6%), con 152
cabezas adicionales; y vacas
totalizando 204,3 toneladas,
gordas, con una disminución
en vara bovina, que procesó
de carne bovina en
del Bío Bío vara como el gana- 16.962,5 toneladas, siendo de 45,5%, equivalente a mostrando un alza de 18,1% carnaza (11,7%).
Los porcinos fueron la
procesaron Edo bovino benefi- la Región de Los Lagos la que 175,4 toneladas menos; en doce meses. segunda especie de ganado
vaquillas, con una merma
presentó mayor participa-
ciado en mataderos en la
1.626 toneladas Región del Bío Bío anotaron ción con el 30%, seguida de 19,4%, al presentar 80,1 Ganado beneFiciado beneficiado al contabilizar
El ganado beneficiado
de vacunos, lo retrocesos de 13,6% y de de La Araucanía, que aportó toneladas menos; y bueyes (- en mataderos de la Región 2.284 unidades, mostrando
un aumento de 22,3%, sien-
51,2%), con 47,4 toneladas
el 19,0%.
14%, respectivamente, en
que significó la comparación interanual, La producción de carne menos. totalizó 9.512 cabezas, desta- do mayor en 416 cabezas en
En cambio, las categorías
255 toneladas según informó el INE, lo que en vara de ganado bovino que incidieron positivamente, cando el ganado bovino como doce meses.
el de mayor concentración,
es interpretado desde el
regional alcanzó a 1.626,5
menos en doce gremio ganadero de Ñuble toneladas, participando con suavizando la disminución de alcanzando a 6.373 cabezas, ReMaTes en FeRias
meses. como una señal más de la el 84,3% de la producción de la producción, fueron: novi- siendo inferior en 14% con El ganado rematado tota-
profundización de la cri- carne regional, mostrando llos (5,8%), anotando 49,8 1.035 cabezas menos en la lizó 17.075 cabezas, presen-
sis que enfrenta el sector, una caída de 13,6%, lo que toneladas más; y vacas carna- comparación interanual. tando un aumento de 5,8%
afectada por la competencia significó 255,2 toneladas za (19,7%), con 9,3 toneladas Según participación regio- respecto a igual mes del año
por el suelo que represen- menos en doce meses. adicionales respecto a igual nal, Los Lagos contribuyó con anterior.
tan los cultivos frutales y Las categorías que influ- mes del año anterior. el 30,4%, le sigue la Región La Región participó con el
forestales en la zona, y por yeron en el decrecimiento La carne porcina fue la de La Araucanía con el 18,9%, 16,2% del total de ganado
el progresivo aumento de la y la Metropolitana participó bovino rematado en ferias
carne importada a menores con el 15,9%. En tanto la del país, ocupando el tercer
precios, principalmente de Región del Biobío ocupó el lugar después de Los Lagos y
totalizó 1.929,9 toneladas, 6.373 del total. conjunto con el 32,6% y La
países del Mercosur.
quinto lugar con el 10,1%
Aysén, que contribuyeron en
Las principales categorías
Araucanía, con el 26,5%.
caRne en vaRa
La producción de carne
Los bovinos transados
que influyeron negativa-
en vara en enero de 2018
alcanzaron a 12.221 cabe-
mente fueron: vacas gordas,
49,5%); vaquillas (-18,4%)
do un crecimiento de 1,8%
presentando un retroceso de con 713 cabezas menos (- zas en la región, presentan-
10,3%, equivalente a 221,1 cabezas de Ganado bovino y bueyes (-47,0%). respecto a igual mes del año
toneladas menos en la com- se beneficiaron en los mataderos de la Región durante En cambio, las categorías anterior, equivalente a 216
paración interanual. enero, 1.035 cabezas menos que en enero de 2017.. de bovinos que incidieron cabezas más, luego de regis-
La Región del Bío Bío positivamente, suavizando trar tendencia negativa los
cinco meses previos.
En tanto, las principales
categorías de ganado bovi-
no que incidieron positiva-
mente en la comparación
interanual fueron: terneros
y terneras, superior en 908
cabezas (43,6%); otras vacas,
al aumentar en 262 cabezas
(24,2%); y novillos gordos,
que subieron en 211 cabezas
(10,9%).
En contrapartida, las cate-
gorías que influyeron negati-
vamente fueron: novillos para
engorda, con 727 cabezas
menos (-28,9%); vaquillas,
que cayeron en 543 cabezas
(-19,7%); y bueyes, inferior
en 30,5%.
Por otro lado, se transa-
ron 2.005 cabezas de ovi-
nos, registrando un alza de
68,2%, al rematarse 813
cabezas más respecto a enero
de 2017.