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lUNEs
        la discusiÓn                                                                                                   26.MARzo.2018  13


        investigación                                                                                                 [email protected]
                                                                                                                       Texto: La Discusión

                                                                                                                             Fotos: INIA

        Investigadora del INIA expuso en




        mayor encuentro científico de arroz







        Karla Cordero, encargada del programa de arroz del INIA Quilamapu, estrechó lazos con universidades y principales
        centros científicos mundiales de este cultivo en la 37º Conferencia del grupo de trabajo de arroz de Estados Unidos.


           nvitada a participar
           en la 37º Conferencia
           del grupo de trabajo
           de arroz de Estados
        IUnidos (37th Rice
        Technical Working Group),
        estuvo la investigadora y
        encargada del programa
        de arroz de INIA Quilamapu,
        Karla Cordero.
          La actividad, realizada en
        Long Beach, California, fue
        organizada por el Departa-
        mento de Agricultura de
        Estados Unidos (USDA).
          La  profesional  fue
        invitada junto a otros 24
        investigadores de todo el
        mundo (única de Chile), a
        participar en la sección de
        Mejoramiento y Genética
        de Plantas.
          Allí, Cordero expuso
        parte de su trabajo de tesis
        doctoral concluida en 2016
        en la Universidad de Cali-
        fornia UC Davis, relativa
        al “uso de tecnologías de
        última generación para
        caracterizar genéticamente
        poblaciones de plantas y
        utilizar la estrecha diver-
        sidad genética en el mejo-
        ramiento de arroz”.
          Además de su exposi-  el mundo, y hoy es la res-  tas moleculares de última   Sang-Nag Ahn, investigador   tante para enfrentar de   mejora en el rendimiento
        ción, Karla Cordero apro-  ponsable de la mayor base   generación, y a bajo costo,   coreano de la Universidad   mejor manera los emba-  promedio nacional, pasan-
        vechó la instancia para   de datos de genética de   para el desarrollo de nuevas   Nacional de Chungnam;   tes del cambio climático   do de las 6,2 toneladas por
        actualizar e intercambiar   arroz del planeta, con más   variedades. Cordero destacó   con el Dr. Russell Ford, del   y para asegurar una pro-  hectárea en 2016/17 a las
        información científica y   de 3 mil genomas de arroz   también la importancia de   programa de investiga-  ducción estable de altos   6,5 toneladas proyecta-
        de extensión en arroz con   secuenciales disponibles   contar con la colaboración   ción de arroz de Australia;   rendimientos del arroz en   das para la temporada
        distintos investigadores   para la comunidad cientí-  de este científico porque   con el Dr. Madan Mohan   nuestro país”.  2017/2018.
        del orbe, todos ellos ten-  fica internacional.  “generalmente el desarrollo   Chapala, de la compañía      El consumo de arroz per
        dientes a establecer futu-  Tras la reunión, Kar-  de la investigación molecu-  Ricetec; y con el Dr. Edil-  ProDuccIóN y   cápita en Chile bordea los
        ras colaboraciones entre el   la Cordero indicó que se   lar queda en revistas cientí-  berto Redoña, mejorador   coNsumo  10 kilogramos por año,
        programa de arroz de INIA   generaron las instancias   ficas y no es utilizado en la   de arroz de la Universidad   La producción de arroz   muy lejos del promedio
        y los diferentes programas   para iniciar trabajos de   vida real en los programas   de Mississippi.  en Chile para esta tempora-  per cápita mundial que
        de investigación de arroz en   colaboración entre la Uni-  de mejoramiento”.  Las conversaciones sos-  da tiende al alza, pasando   oscila en torno a los 58
        Estados Unidos.      versidad de Cornell e INIA,               tenidas con todos ellos se   de 20 mil a 25 mil las hec-  kilogramos.
          Entre los contactos rea-  con el consiguiente bene-  AumeNTAr DIversIDAD   traducirán en colaboracio-  táreas cultivadas, las que se   El 50% del consumo
        lizados, la ingeniero agró-  ficio técnico para el sector   geNéTIcA eN chILe  nes que permitirán aumen-  concentran en las regiones   nacional de arroz corres-
        nomo y doctora en mejora-  arrocero nacional.  La encargada del progra-  tar la diversidad genética   del Maule y de Ñuble.  ponde a variedades chi-
        miento genético de plantas,   Asimismo, la investi-  ma de arroz de INIA sostu-  del arroz en Chile, aspecto   En Ñuble, la siembras   lenas generadas en su
        destacó el alcanzado con   gadora de INIA Quilamapu   vo, además, reuniones con   esencial para obtener nue-  en la temporada 2017/18   totalidad por INIA. El otro
        la reconocida investiga-  estableció contactos con el   distintos investigadores   vas variedades de arroz en   alcanzaron las 4.200 hectá-  50% proviene de arroces
        dora Susan Mc Couch de   fitomejorador del programa   bajo la premisa de iniciar   nuestro país.  reas, lo que representó un   importados, principal-
        la Universidad de Cornell,   de arroz de la Universidad de   nuevas colaboraciones. En   La investigadora expre-  aumento de 40% respecto   mente, desde Argenti-
        quien desarrolló el primer   Luisiana, Dr. Adam Famoso,   tal sentido, valoró el con-  só que el aumento de esta   de la temporada anterior.  na, Uruguay, Paraguay y
        mapa genético de arroz en   quien utiliza herramien-  tacto alcanzado con el Dr.   diversidad “es muy impor-  También se prevé una   Tailandia.
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