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10 Agro la discusiÓn
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Texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotografías: Demy Olmos
Confirman alza en precio de la
uva vinífera en el Valle del Itata
on mayor optimis- Los menores stocks y la mayor demanda a nivel nacional estarían en el sector Cerro Negro,
mo que en tempo- presionando un incremento en un rango de 12% a 56% respecto de 2017 comentó que “nosotros
radas anteriores, estamos comprando uva
aunque con temor para la uva Moscatel, lo que se replicaría con la País. a un precio más alto que
Cpor el efecto que en 2017 a la misma fecha.
podrían tener las lluvias Por ejemplo, el año pasado
de marzo en la cosecha, los partimos a $120 el kilo de
productores de uva vinífera Moscatel, y ahora estamos
del Valle del Itata obser- pagando $135, y no me cabe
van una recuperación de duda que subirá durante
los precios en la presente la temporada, como todos
vendimia, que en el caso de los años”.
algunas cepas, como Mos- En el caso de la uva País,
catel de Alejandría, Corinto precisó que aún no se cono-
y Cinsault, exhiben alzas cen números, “pero espe-
del orden del 12% al 56%, ramos que sean buenos”,
dependiendo de la calidad aunque también manifes-
de la uva, lo que en algunas tó su preocupación por el
zonas ha ido acompañado efecto que podrían tener
de un incremento en los las lluvias.
rendimientos. Según Lagos, entre los
Profesionales y dirigen- factores que presionarían al
tes de productores coinciden alza los precios destacó un
en que los menores stocks menor stock de las grandes
de uva a nivel nacional han viñas y una mayor demanda
sido un factor clave de la de uvas.
recuperación de los precios, En cuanto a los volúme-
dado que gran parte de la nes, anticipó que en Quillón
uva que se cosecha en Itata serán mayores que el año
se vende a las grandes viñas pasado.
de la zona central, como Coovicen cuenta con una
Concha y Toro, San Pedro y bodega de vinificación con
Santa Rita, entre otros. capacidad para 400 mil
Según explicó Felipe litros, por lo que además
Neira, presidente de la de ser intermediarios en la
Asociación de enólogos y compra de uva, que venden
profesionales del vino para a las grandes viñas, también
el Valle del Itata (Agepvvi), adquieren para producción
hay varios factores a con- propia.
siderar para el precio de “Nosotros proyecta-
la uva. “En primer lugar, mos comprar entre 6 y 7
tenemos la madurez de la millones de kilos de uva a
uva, mientras más madura unos 200 productores de
esté, más pesará, debido a Quillón y otras comunas
que adquiere mayor canti- vecinas”, adelantó Lagos,
dad de azúcar, lo que la hace quien destacó que operarán
más densa, por lo mismo, “con precios transparentes,
la uva al estar más madura sin especulación, pagándole
implica que se harán más más a los productores que el
kilos en un mismo volumen. resto de los intermediarios,
En segundo lugar, tenemos no como los conchenchos
el riesgo de las lluvias, que estaban acostumbrados
mientras más tiempo uno en el Valle del Itata”.
se demore en cosechar, más azúcar y en consecuencia, sobre el nivel del mar, lo que arado, en control de maleza por la Cinsault y $160 por
pérdida puede tener, por se obtengan vinos menos influye directamente en la y hongos, etc”. Moscatel que se pagaron el COelemu
ejemplo, por concepto de expresivos en términos aro- madurez de la uva”. Neira precisó que en año pasado. El enólogo de la Munici-
botrytis”. máticos y en gusto”. Y finalmente, planteó Ránquil y en comunas veci- palidad de Coelemu, Demy
Neira sostuvo que “tam- Otro factor mencionado que es clave el manejo de nas las grandes viñas han Quillón Olmos, sostuvo que para
bién hay que considerar por el dirigente “son las cultivo que hace el pro- concretado compras de uva Juan Carlos Lagos, geren- el caso de las uvas blancas
que la lluvia hace que la características territoriales, ductor. “Tiene mucho más Cinsault a $300 por kilo, y de te de la cooperativa Coovi- seleccionadas que se ven-
uva absorba agua, lo que como el tipo de suelo, su valor la uva de una viña que Moscatel a $250, lo que es cen, de Quillón, que cuenta den a la industria para la
hace que se diluya más el orientación cardinal y altura ha sido trabajada en poda, bastante superior a los $220 con un centro de acopio elaboración de espumantes-