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           innovAción                                                                                           [email protected]

                                                                                                                  texto: Roberto Fernández Ruiz
                                                                                                                         Fotografías: archivo








































           Ñuble explorará la liofilización para



           agregar valor al rubro hortofrutícola






           Laboratorio inaugurado en la U. del Bío-Bío, con aportes de China y el Gobierno Regional, apunta a investigar y
           promover el uso de esta tecnología en la zona, facilitando el acceso a productores con orientación a la exportación.



                a liofilización es un   de estado sólido (hielo) al   ción de berries. La tecnolo-  en Chile están mayormente   mayor valor agregado al   productos del mar, frutas
                proceso de deshi-  estado gaseoso (vapor), lo   gía de liofilización implica   ubicadas en las regiones   vender un producto más   y hortalizas.
                dratación utilizado   que permite que el producto   costos altos, de manera que   de O´Higgins y del Maule,   procesado, y en industrias   Con esta tecnología se
                principalmente por   mantenga muchas de sus   lo aconsejable es orientar su   y emplean secadores tra-  que ya conocen o manejan   abre un interesante mer-
           Lla industria alimen-  características originales.   uso a productos de mayor   dicionales, por lo tanto,   la mitad del proceso”, sos-  cado para los exportadores
           taria y farmacéutica para   El paso por el estado líquido   valor, o de nivel premium”,   no conocen la tecnología   tuvo el académico.  de productos hortofrutíco-
           conservar en mejores con-  produce efectos negativos   planteó Segura.  del frío. En nuestra región   En ese sentido, una de las   las congelados de la zona,
           diciones las propiedades de   en los alimentos, tales como   Asimismo, otra de las   hay bastante capacidad de   ventajas que ofrece el pro-  quienes se enfrentan a la
           los productos, facilitando su   cambio de color, encogi-  fortalezas de la zona para   frío instalada, pues muchas   yecto, explicó Segura, es que   desventaja de que estos
           transporte, sin embargo,   miento, pérdida de proteí-  el desarrollo de esta tecno-  empresas se abocan a la   permitirá a los industriales   productos no deben per-
           esta tecnología no se usa   nas y vitaminas. Esos incon-  logía es el conocimiento y   exportación de productos   locales conocer el produc-  der la cadena de frío. “La
           en Ñuble y existen pocas   venientes se logran sortear   manejo de la tecnología   congelados de nivel pre-  to final sin la necesidad de   liofilización permitiría a
           experiencias en alimentos   en gran medida a través de   del frío (congelado), lo   mium, como los berries en   adquirir la tecnología en   estas empresas obtener
           a nivel nacional.    la liofilización”.    cual es necesario para el   general, donde se observa   un primer momento. “Los   productos de gran calidad,
             Según explicó el investi-                desarrollo del proceso de   una producción considera-  industriales, antes de usar   los que luego de ser rehi-
           gador del Departamento de   ventajas de ñuble  liofilización.   ble. Por lo tanto, esta tec-  y adquirir una tecnología,   dratados conservarían casi
           Ingeniería en Alimentos de   El 8 de marzo pasado   “Las industrias de secado   nología vendría a otorgar   necesitan ver los productos   todas las características del
           la Universidad del Bío-Bío   se inauguró en el campus                                finales. A los industriales   producto fresco”.
           (UBB) sede Chillán,  Andrés   Fernando May de la UBB el                              no les interesa tener una
           Segura Ponce, la liofilización   laboratorio de liofilización,                       tecnología de prueba en   El académico planteó que
           es la tecnología de secado  Gobierno Regional. $330                                  sus propias industrias,   el centro permitirá, por una
                                con aportes del Gobierno
           que mejor conserva las   chino, que donó el liofili-                                 sino que se enfocan en el   parte, hacer investigación
           características originales   zador semi industrial, y del                            producto final, para así   asociada al desarrollo de
           del producto. “El proceso                                                            evaluar la adquisición pos-  nuevos productos liofiliza-
           de liofilización consiste en   Este proyecto, que pro-                               terior de esa tecnología y eso   dos y dada la capacidad del
           el secado de alimentos por   mete cambiar la agroindus- millones                     se podrá lograr a través de   equipo, producir partidas
           medio de la sublimación   tria local, “es interesante   representó la inversión en el laboratorio de   este proyecto”.  preliminares de productos
           del agua, es decir, el agua   desde una perspectiva   liofilización, de los cuales $150 millones corresponden   En el caso específico   liofilizados, que permitirán
           se congela dentro del pro-  regional, considerando la   al liofilizador donado por China.  del liofilizador de la UBB,   a los empresarios explorar
           ducto y se sublima, pasando   alta producción y exporta-                             se está apuntando a los   nuevos mercados.
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