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12 Agro la discusiÓn
innovAción [email protected]
texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotografías: archivo
Ñuble explorará la liofilización para
agregar valor al rubro hortofrutícola
Laboratorio inaugurado en la U. del Bío-Bío, con aportes de China y el Gobierno Regional, apunta a investigar y
promover el uso de esta tecnología en la zona, facilitando el acceso a productores con orientación a la exportación.
a liofilización es un de estado sólido (hielo) al ción de berries. La tecnolo- en Chile están mayormente mayor valor agregado al productos del mar, frutas
proceso de deshi- estado gaseoso (vapor), lo gía de liofilización implica ubicadas en las regiones vender un producto más y hortalizas.
dratación utilizado que permite que el producto costos altos, de manera que de O´Higgins y del Maule, procesado, y en industrias Con esta tecnología se
principalmente por mantenga muchas de sus lo aconsejable es orientar su y emplean secadores tra- que ya conocen o manejan abre un interesante mer-
Lla industria alimen- características originales. uso a productos de mayor dicionales, por lo tanto, la mitad del proceso”, sos- cado para los exportadores
taria y farmacéutica para El paso por el estado líquido valor, o de nivel premium”, no conocen la tecnología tuvo el académico. de productos hortofrutíco-
conservar en mejores con- produce efectos negativos planteó Segura. del frío. En nuestra región En ese sentido, una de las las congelados de la zona,
diciones las propiedades de en los alimentos, tales como Asimismo, otra de las hay bastante capacidad de ventajas que ofrece el pro- quienes se enfrentan a la
los productos, facilitando su cambio de color, encogi- fortalezas de la zona para frío instalada, pues muchas yecto, explicó Segura, es que desventaja de que estos
transporte, sin embargo, miento, pérdida de proteí- el desarrollo de esta tecno- empresas se abocan a la permitirá a los industriales productos no deben per-
esta tecnología no se usa nas y vitaminas. Esos incon- logía es el conocimiento y exportación de productos locales conocer el produc- der la cadena de frío. “La
en Ñuble y existen pocas venientes se logran sortear manejo de la tecnología congelados de nivel pre- to final sin la necesidad de liofilización permitiría a
experiencias en alimentos en gran medida a través de del frío (congelado), lo mium, como los berries en adquirir la tecnología en estas empresas obtener
a nivel nacional. la liofilización”. cual es necesario para el general, donde se observa un primer momento. “Los productos de gran calidad,
Según explicó el investi- desarrollo del proceso de una producción considera- industriales, antes de usar los que luego de ser rehi-
gador del Departamento de ventajas de ñuble liofilización. ble. Por lo tanto, esta tec- y adquirir una tecnología, dratados conservarían casi
Ingeniería en Alimentos de El 8 de marzo pasado “Las industrias de secado nología vendría a otorgar necesitan ver los productos todas las características del
la Universidad del Bío-Bío se inauguró en el campus finales. A los industriales producto fresco”.
(UBB) sede Chillán, Andrés Fernando May de la UBB el no les interesa tener una
Segura Ponce, la liofilización laboratorio de liofilización, tecnología de prueba en El académico planteó que
es la tecnología de secado Gobierno Regional. $330 sus propias industrias, el centro permitirá, por una
con aportes del Gobierno
que mejor conserva las chino, que donó el liofili- sino que se enfocan en el parte, hacer investigación
características originales zador semi industrial, y del producto final, para así asociada al desarrollo de
del producto. “El proceso evaluar la adquisición pos- nuevos productos liofiliza-
de liofilización consiste en Este proyecto, que pro- terior de esa tecnología y eso dos y dada la capacidad del
el secado de alimentos por mete cambiar la agroindus- millones se podrá lograr a través de equipo, producir partidas
medio de la sublimación tria local, “es interesante representó la inversión en el laboratorio de este proyecto”. preliminares de productos
del agua, es decir, el agua desde una perspectiva liofilización, de los cuales $150 millones corresponden En el caso específico liofilizados, que permitirán
se congela dentro del pro- regional, considerando la al liofilizador donado por China. del liofilizador de la UBB, a los empresarios explorar
ducto y se sublima, pasando alta producción y exporta- se está apuntando a los nuevos mercados.