Page 8 - 2018
P. 8
Agro la discusiÓn
cultivos
Ñuble es la cuarta región con mayor
superficie de cultivos anuales
Encuestas de cultivos anuales y de hortalizas, desagregadas por primera vez por el INE con motivo de la creación
de la región, muestran el peso de Ñuble a nivel nacional en rubros como remolacha, achicoria industrial y trigo.
Texto: Roberto Fernández Ruiz/ Gráfica: Jaime Castro
0 50000 100000150000200000250000300000
Superficie estimada de 6,0% Distribución de la superficie
cultivos anuales por región, de cultivos anuales por
grupo, Región de Ñuble, año
año 2017/2018 agrícola 2017/2018
(en hectáreas) 14,5%
Cereales 65.827 hectáreas
Industriales 12.001 hectáreas
Leguminosas
y tubérculos 5.001 hectáreas
79,5%
Coquimbo 3.199
Valparaíso 4.154
Metropolitana 14.895
O’Higgins 54.268
Maule 105.005 Distribución de la Resto de los cereales 4,5%
(considera arroz,
Ñuble 82.829 superficie estimada cebada, tritricale)
Bío Bío 83.558 de principales
La Araucanía 280.558 11,3%
Los Ríos 26.383 cereales, Región de Maíz
37.998 Ñuble, año agrícola
Los Lagos
En el año agrícola 2017/2018, la 2017/2018
región de Ñuble fue la cuarta
Resto 3.494 de mayor importancia a nivel 27,0% 57,2%
del
país nacional respecto a la superficie Avena Trigo
estimada representando el
11,9%del total.
4,6%
Distribución de la
superficie estimada de
remolacha azucarera, por
Producción de cultivos anuales de las principales especies, 29,0% región, año agrícola
Ñuble, año agrícola 2017/2018 (en quintales métricos) 23,6% 2017/2018 (en hectáreas)
Remolacha azucarera 10.183.820 Maule 6.291
Trigo 2.286.678 Ñuble 9.254
Maíz 972.636 42,7% Bío Bío 5.121
Avena 877.119 Otros cultivos incluye: La Araucanía 1.006
Cebada, arroz, triticale, FUENTE: INE
Papa 625.761 otros cereales, poroto,
Achicoria industrial 435.255 lenteja, garbanzo, otras Los cultivos más relevantes de la Región a nivel nacional fueron la remolacha
azucarera, en que Ñuble concentró el 42,9% de la producción del país; la
leguminosas, raps,
Tomate industrial 127.842 maravilla, lupino, achicoria industrial, con un 23,7%; la lenteja, 22%; el trigo, 15,9%; y la avena,
tabaco, otros con el 7,5%.
Otros cultivos 272.593 industriales.
Distribución por especie Otras Espárrago
hortalizas
Distribución regional de las hectáreas de superficie de la superficie estimada
estimada de hortalizas, 2017 de hortalizas, Ñuble, 2017 18,5% 25,4%
Arica y Parinacota 2.965,0 Otras hortalizas incluye acelga, Tomate
Atacama 615,3 ají, ajo, alcachofa, apio, consumo 7,7%
Coquimbo 9.802,5 betarraga, brócoli, cebolla de fresco
guarda, cebolla temprana,
Valparaíso 7.668,2 coliflor, espinaca, haba, lechuga, 13,2% 20,1%
Metropolitana 21.894,3 melón, orégano, otras hortali-
O’Higgins 10.134,7 zas, pepino de ensalada, Choclo
Maule 10,041,7 pimiento, poroto granado, 15,2%
Ñuble 2.379,4 poroto verde, repollo, sandía, Zanahoria
Bío Bío 1.413,6 zapallo italiano, zapallo
La Araucanía 1.940,1 temprano y de guarda. Arveja verde
Resto del país 1.851,6