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la discusiÓn 26.noviembre.2018
Pablo Ugarte, director ejecutivo de Catad’Or Wine Awards y Catad’Or Ancestral
nosotros estamos trabajando con el indap y queremos
seguir profundizando el tema de la comercialización.
nosotros somos evaluación, promoción y comercialización,
queremos estar en esa última milla donde al productor le
cuesta llegar, ahora, hay que entender que siempre estos
vinos van a ser productos de nicho, de especialización”.
dijeron ‘esto ya no puede ser el consumidor de a pie no precios elevados, después
llamado vino campesino, tiene acceso fácilmente habrá otra franja de precios
este es un vino de cuerpo a estos vinos; eso es una medios y otra de precios
entero hecho y derecho’, barrera, pero a la vez es bajos, pero hay que tener
en el fondo, ellos lo asu- una oportunidad, porque un portafolio de vinos de
mieron como que eran vinos lo que realmente es lujo es muy buen precio que ven-
que entraban a competir al aquello a lo que es difícil gan del mundo ancestral,
mercado de igual a igual, acceder, entonces, yo creo eso es un trabajo que hay
no hay por qué ponerle el que el camino es generar que hacer, porque por sepa-
rótulo campesino. una mesa de trabajo en la rado no logran impactar, y
› -A menos que se utili- cual estos concursos logren el consumidor de a pie no
ce el rótulo de campesino identificar cuáles son los tiene idea, en santiago
como parte de una estra- productores que lo están hay mucha gente que no
tegia de marketing... haciendo bien, y crear una tiene idea que en itata hay
-absolutamente, lo que oferta consolidada para el vinos o que hay cepas que
pasa es que vino campesino mercado, que sea una oferta llegaron con los españoles,
en chile significa una cosa, itata, ancestral, donde el todo el mundo piensa que
en francia significa otra, y en mercado sepa que en deter- en chile solo hay cepas
estados unidos, otra. por eso minado lugar va a encontrar francesas, entonces, hay
es que nosotros decidimos estos vinos, que en cierta un espacio enorme para
ponerle vinos ancestrales, página web los va a poder educar y promocionar, y
y ¿qué significa ancestrales comprar. nosotros estamos este tipo de actividades
para nosotros? vinos elabo- construyendo una plata- que el indap impulsa con
rados de manera ancestral, forma en internet donde catad’or van en esa direc-
con métodos heredados de vamos a poner estos vinos ción, de poner en el mapa
generación en generación y a la venta, de tal manera de la gente la idea de que
que la mayoría de las veces que cualquier persona que existen más de 12 mil hec-
son de cepas patrimoniales, quiera encontrarse con ellos táreas de cepas antiguas
antiguas, entonces, con ese va a poder acceder a través y que existe una cantidad
rótulo ancestral creemos de internet y le va a llegar enorme de microproducto-
que es más amplio que decir a su casa. res que están dedicados a
campesino. › -precisamente hay un hacer vino en botella y no
proyecto inconcluso del solo vender la fruta o hacer
productos dE lujo Indap que apuntaba a la vino en chimbombo, y que
› -Hemos escuchado a venta de vinos a través más aún son productos de
distintos expertos inter- de internet. calidad que están obtenien-
nacionales alabar la cali- -nosotros estamos tra- do medallas en concursos
dad de los vinos del Valle bajando con el indap y de alto nivel.
del Itata, sin embargo, queremos seguir profundi- › -¿El desafío mayor es
eso no se ha traducido en zando el tema de la comer- la exportación?
un mayor conocimiento cialización. nosotros somos -pero nosotros quere-
versión concursaron más catad’or de santiago, donde internacional. no es solo de los vinos de Itata por evaluación, promoción y mos consolidar el mercado
de 200 muestras. abrimos esta categoría de marketing rural, adentro parte de los consumido- comercialización, quere- nacional primero, y para
› -En los últimos años los vinos campesinos y partici- de la copa hay calidad, se res de a pie, los que van a mos estar en esa última eso catad’or va a abrir en
productores del Valle del paron 50 vinos campesinos, nota el trabajo de varios comprar al supermerca- milla donde al productor le un par de meses más un
Itata han obtenido más de los cuales un 60 a 70 años de los productores do, por ejemplo, donde cuesta llegar, ahora, hay que wine bar en lastarria, en
reconocimientos que en por ciento eran de itata, y que han podido acceder a no se venden los vinos entender que siempre estos el mejor lugar de santia-
ninguna otra época. ¿Eso esos vinos competían con ciertas tecnologías gracias al de la zona. ¿cómo se logra vinos van a ser productos de go, en el hotel cumbres
se debe a una mejor calidad las mismas reglas y condi- indap, también han tenido transmitir este mensaje a nicho, de especialización, lastarria, donde todo el
de los vinos o tiene que ver ciones que todos los vinos buenos consejeros, se han los consumidores? por la poca cantidad que primer piso va a ser un wine
con un mejor posiciona- participantes en el concurso, agrupado, se nota que hay -es un tema muy inte- producen... bar espectacular y ahí va a
miento de imagen? más de 700 muestras de 15 un grupo de productores resante que nos lleva a › -Y por sus precios... haber un botillero de vinos
-es absolutamente un países, y en ese contexto que están haciendo las reflexionar que los vinos -claro, y por lo mismo, de itata, donde van a estar
tema de mejoramiento de alta competencia estos cosas a nivel competitivo. de pequeñas producciones hay que posicionarlos como los premiados del ances-
de la calidad en un grupo vinos obtuvieron seis meda- yo hice una cata en parís el no llegan al mercado de la productos de lujo, porque tral, de catad’or. el paso
importante de productores, llas de oro y cinco de plata, año pasado, donde llevé misma manera que llegan son hechos a mano, son siguiente es consolidar
tampoco podemos genera- eso no lo podemos manejar, los premiados de catad’or los vinos que se venden en cepas ancestrales, enton- a los mejores para poder
lizar. nosotros, el primer obtuvieron legítimamente ancestral, y los enólogos supermercado, eso hay que ces, si las calidades están, sacarlos a brasil, francia
filtro que hicimos fue en reconocimiento en un panel parisinos me pararon y me tenerlo claro, por lo tanto, hay que tener una franja de o estados unidos.