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14 Agro la discusiÓn
EMPrENDEDorES Texto: carolina Gómez caro
[email protected]
Fotografías: La Discusión
La innovación en lombricultura que desde
hace 15 años promueve profesional chillanejo
El técnico ontar con un buen de la lombricultura sola-
pesquero abono es de suma mente va a verificar si las
lombrices están mojadas.
importancia para
Roberto los agricultores. Y una vez a la semana hay
Verdejo lleva CPor eso año a año que introducir la horqueta
y mover la tierra. Además,
se esmeran en poder utilizar
15 años como un buen producto, que no una vez al mes hay que dar
lombricultor. les signifique demasiada vuelta el sustrato que es el
inversión y que les permita
guano y ese es todo el tra-
La innovadora a la vez preparar y mejorar bajo. El abono que se logra
técnica que sus tierras para las futuras es de muy buena calidad y lo
que invierten en construir
cosechas.
enseña le ha En ese aspecto, en Ñuble el “lecho” los agricultores
permitido a una de las técnicas que poco lo recuperan olvidándose
a poco ha ido ganando
para siempre de comprar
agricultores y terreno es la utilización del el abono.
“De a poco les ha ido
Agrega que “si uno lo
empresarios humus de lombriz, abono de la lombricultura y de mediante la lombricultura, hace en un cajón de made- gustando esta técnica a los
elaborado por los propios
utilizan cajones de madera,
las oportunidades que se
abaratar costos agricultores mediante la pueden generar mediante sin embargo desconocen ra normalmente hay que agricultores y se han ido
y mejorar tierras lombricultura, método su utilización, por lo mismo que ese tipo de “lecho” no mojar harto las lombrices pasando el dato. Me llaman
les permite reutilizar el
es que me he ido especiali-
que les permite abaratar
porque es necesario para
de muchos lugares. Ahora
para la cosecha. costos ya que solo requieren zando. De hecho en Brasil no agua con la que se riega a mantenerlas y esa agua se me llamaron desde Quillón
invertir en la construcción pierden el agua que generan las lombrices. pierde por entremedio de porque tienen una produc-
del “lecho” para las lombri- las lombrices, a diferencia de “El agua de lombrices los pasillos, por eso al hacer tora grande de hortalizas y
ces, que deben ser alimen- lo que ocurre muchas veces es utilizada como abono una lombricultura como yo botan muchas hojas, las que
tadas solo con desechos acá en nuestro país y es eso líquido para cualquier tipo la hago, se recupera”. quieren eliminar a través de
orgánicos. lo que diferencia mi trabajo de cultivo. Estamos hablan- “La lombricultura que la lombricultura. Lo que no
Esa fue la oportunidad hoy en día que es hecho en do de hortalizas, berries, yo ofrezco tiene un siste- saben es que a través de la
que en el año 2002 vio el cemento”, señaló Verdejo, árboles frutales, etc. La ma de riego automatizado lombricultura que yo hago
técnico pesquero chillanejo quien ya ha capacitado a mayoría de los agricultores incluido, que tiene la gracia pueden eliminar la basura
Roberto Verdejo, quien deci- agricultores de 96 Pro- del país produce lombrices que las lombrices se riegan organizada y a la vez recupe-
dió cambiar su rubro y dedi- desal de distintos puntos en cajones de madera o solas y a la vez esa agua se rar el agua de las lombrices
carse de lleno a la crianza y del país. lecho donde pierden este utiliza para riego tecnifica- por lo que les será mucho
venta de lombrices. liquido. Por eso, lo que yo do. Hemos contabilizado de más útil de lo que piensan
“En el año 1996 me espe- InnovacIón ofrezco es una estructura lunes a sábado las horas aprender esta técnica”.
cialicé en la crianza de ranas Según detalla el lombri- sólida a la que le colocó un hombre que se utilizan en Verdejo tiene su pro-
en la Universidad Federal cultor, la mayoría de los agri- tubo para que uno recupe- estos seis días y en total pio criadero de lombrices
de Uberlândia en Brasil cultores del país que gene- re esa agua y se utilice para son dos horas, porque la y ofrece a seis mil pesos
y fue ahí que conocí más ran abono para sus tierras riego”, explica. persona que está a cargo más IVA el kilo.