Page 8 - 2017
P. 8
AgRo la discusiÓn
VITIVINICULTURA [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Foto: Mauricio Ulloa Ganz
“La Causa” de Miguel Torres rescata
el carácter único del Valle del Itata
Se trata de cuatro fines del año pasado, la también logrado con la guarda de tica que es bastante rica. Luego que contribuye a que la fruta vaya
vinos: un País, Viña Miguel Torres lanzó 12 meses en barricas de tercer o le aportamos con el País un poco madurando lentamente y desa-
cuarto uso, donde la idea no era
al mercado los vinos La
más de profundidad en boca y
rrollando muy bien sus aromas; la
un Cinsault, un Causa del Itata, elabora- aportar aromas de madera, sino la también un toque especiado que topografía, marcada por las pen-
Moscatel y un Blend, A dos con uvas del Valle del microoxigenación, que nos ayuda a nos da este País de Ránquil, que dientes, que favorecen los micro-
tiene una situación geográfica
climas; y el tipo de suelo, como el
redondear un poco el vino y afinar
Itata, con producciones limitadas y
que elaboran con con sello de comercio justo, los que los taninos”, explicó. bastante especial. Y para juntar granítico, con alto porcentaje de
En el caso del Cinsault, el pro-
uvas de Guarilihue, según el enólogo a cargo, Cristian fesional destacó que “hablar de todo eso ocupamos el Carignan, cuarzo en el caso del País”.
que nos aporta color y una cuota
Miguel Torres trabaja con estos
Carrasco Beghelli, han tenido una
Ránquil y Chillán, muy buena aceptación. Cinsault es hablar de Itata en Chile importante de acidez”. productores bajo el modelo de
Son cuatro vinos que totalizan
y vinifican en la una producción de 7 mil cajas: un (el 95% de la superficie nacional se Los viñedos comercio justo, por lo que paga
un precio base de $200 por kilo-
encuentra en el Valle). Buscamos esa
bodega ubicada en País, un Cinsault, un Moscatel de característica que tiene el Cinsault El enólogo sostuvo que Miguel gramo de uva más un premio que
Curicó. Alejandría y un Blend, que mez- de ofrecer aromas de fruta roja y de Torres compra la uva a cinco peque- se invierte en la comunidad y los
cla Cinsault (60%), País (25%) y flores, cuidar esos aromas y esa ños productores de Ránquil (País), trabajadores.
Carignan (15%). rusticidad que tiene este tanino Guarilihue (Moscatel y Cinsault) Si bien el vino no tiene una
Y si bien se trata de una apuesta un poquitito más reactivo y que y Chillán (Carignan), y lo seguirá certificación orgánica, Carrasco
nueva, Carrasco explicó que este nos da un buen final de boca, son haciendo de esa forma, ya que explicó que en la práctica se acerca
producto es fruto de un trabajo que vinos bastante largos”. el terreno de 230 hectáreas que mucho, “porque está el manejo de
comenzó en 2008 con el proyecto En cuanto al Moscatel, explicó compraron en Chillán en 2014 toda la vida, el control de la male-
de espumante “Estelado”, hecho que fue pensado como un vino se está destinando a cultivos za con caballos, hay muy poca o
con País del Maule, que continuó más complejo que lo usual para experimentales. nula intervención de herbicidas,
con “Reserva de Pueblo” y con “Días esta cepa. “Lo fermentamos con Se trata de productores cuyas fertilizantes o pesticidas, y todo
de Verano”, que se elabora con sus pieles, rescatamos un poco la parras reúnen características espe- el manejo es manual”.
Moscatel de Guarilihue. tradición de la vinificación típica ciales, pues tienen entre 50 y 300 La Causa, que toma el nombre del
con pieles que se hacía en el Itata años y son de rulo (sin riego), pero fundo que adquirió Miguel Torres en
Los vinos antiguamente. Eso permite que además, el profesional precisó que Chillán, comenzó a comercializarse
“Con el País, buscábamos ponerle haya una mejor migración de los hay características de suelo y clima en noviembre en el canal web (www.
pantalones largos a la cepa, demos- compuestos aromáticos de la uva que es muy difícil encontrar en otro everwines.cl) y ahora está disponi-
trar la versatilidad que puede tener. al vino, y también del terroir”. lugar: “el clima, su exposición al Sol ble en tiendas especializadas, en la
Es quizás un poco más concentra- Finalmente, el Blend, es una y la influencia marina, que ayuda a sala de ventas de la Viña en Curicó y
do, con mucho más cuerpo que mezcla de Cinsault, País y Carignan, preservar la acidez, los aromas y a en restaurantes. El precio es de $10
el común de los vinos País, tiene donde manda el primero, “por este tener una madurez más pausada, mil por botella, excepto el Blend,
aromas frutales, a especias dulces, factor frutal, esa potencia aromá- con una gran oscilación térmica, que cuesta $15 mil.