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AgRo                                                                                              la discusiÓn



           VITIVINICULTURA                                                                                      [email protected]
                                                                                                                  Texto: Roberto Fernández Ruiz

                                                                                                                      Foto: Mauricio Ulloa Ganz









































           “La Causa” de Miguel Torres rescata




           el carácter único del Valle del Itata





           Se trata de cuatro              fines del año pasado, la   también logrado con la guarda de   tica que es bastante rica. Luego   que contribuye a que la fruta vaya
           vinos: un País,                 Viña Miguel Torres lanzó   12 meses en barricas de tercer o   le aportamos con el País un poco   madurando lentamente y desa-
                                                              cuarto uso, donde la idea no era
                                           al mercado los vinos La
                                                                                        más de profundidad en boca  y
                                                                                                                 rrollando muy bien sus aromas; la
           un Cinsault, un                 Causa del Itata, elabora-  aportar aromas de madera, sino la   también un toque especiado que   topografía, marcada por las pen-
           Moscatel y un Blend,      A dos con uvas del Valle del   microoxigenación, que nos ayuda a   nos da este País de Ránquil, que   dientes, que favorecen los micro-
                                                                                        tiene una situación geográfica
                                                                                                                 climas; y el tipo de suelo, como el
                                                              redondear un poco el vino y afinar
                                     Itata, con producciones limitadas y
           que elaboran con          con sello de comercio justo, los que   los taninos”, explicó.  bastante especial. Y para juntar   granítico, con alto porcentaje de
                                                                En el caso del Cinsault, el pro-
           uvas de Guarilihue,       según el enólogo a cargo, Cristian   fesional destacó que “hablar de   todo eso ocupamos el Carignan,   cuarzo en el caso del País”.
                                                                                        que nos aporta color y una cuota
                                                                                                                   Miguel Torres trabaja con estos
                                     Carrasco Beghelli, han tenido una
           Ránquil y Chillán,        muy buena aceptación.    Cinsault es hablar de Itata en Chile   importante de acidez”.  productores bajo el modelo de
                                       Son cuatro vinos que totalizan
           y vinifican en la         una producción de 7 mil cajas: un   (el 95% de la superficie nacional se   Los viñedos  comercio justo, por lo que paga
                                                                                                                 un precio base de $200 por kilo-
                                                              encuentra en el Valle). Buscamos esa
           bodega ubicada en         País, un Cinsault, un Moscatel de   característica que tiene el Cinsault   El enólogo sostuvo que Miguel   gramo de uva más un premio que
           Curicó.                   Alejandría y un Blend, que mez-  de ofrecer aromas de fruta roja y de   Torres compra la uva a cinco peque-  se invierte en la comunidad y los
                                     cla Cinsault (60%), País (25%) y   flores, cuidar esos aromas y esa   ños productores de Ránquil (País),   trabajadores.
                                     Carignan (15%).          rusticidad que tiene este tanino   Guarilihue (Moscatel y Cinsault)   Si bien el vino no tiene una
                                       Y si bien se trata de una apuesta   un poquitito más reactivo y que   y Chillán (Carignan), y lo seguirá   certificación orgánica, Carrasco
                                     nueva, Carrasco explicó que este   nos da un buen final de boca, son   haciendo de esa forma, ya que   explicó que en la práctica se acerca
                                     producto es fruto de un trabajo que   vinos bastante largos”.  el terreno de 230 hectáreas que   mucho, “porque está el manejo de
                                     comenzó en 2008 con el proyecto   En cuanto al Moscatel, explicó   compraron en Chillán en 2014   toda la vida, el control de la male-
                                     de espumante “Estelado”, hecho   que fue pensado como un vino   se está destinando a cultivos   za con caballos, hay muy poca o
                                     con País del Maule, que continuó   más complejo que lo usual para   experimentales.  nula intervención de herbicidas,
                                     con “Reserva de Pueblo” y con “Días   esta cepa. “Lo fermentamos con   Se trata de productores cuyas   fertilizantes o pesticidas, y todo
                                     de Verano”, que se elabora con   sus pieles, rescatamos un poco la   parras reúnen características espe-  el manejo es manual”.
                                     Moscatel de Guarilihue.  tradición de la vinificación típica   ciales, pues tienen entre 50 y 300   La Causa, que toma el nombre del
                                                              con pieles que se hacía en el Itata   años y son de rulo (sin riego), pero   fundo que adquirió Miguel Torres en
                                     Los vinos                antiguamente. Eso permite que   además, el profesional precisó que   Chillán, comenzó a comercializarse
                                       “Con el País, buscábamos ponerle   haya una mejor migración de los   hay características de suelo y clima   en noviembre en el canal web (www.
                                     pantalones largos a la cepa, demos-  compuestos aromáticos de la uva   que es muy difícil encontrar en otro   everwines.cl) y ahora está disponi-
                                     trar la versatilidad que puede tener.   al vino, y también del terroir”.  lugar: “el clima, su exposición al Sol   ble en tiendas especializadas, en la
                                     Es quizás un poco más concentra-  Finalmente, el Blend, es una   y la influencia marina, que ayuda a   sala de ventas de la Viña en Curicó y
                                     do, con mucho más cuerpo que   mezcla de Cinsault, País y Carignan,   preservar la acidez, los aromas y a   en restaurantes. El precio es de $10
                                     el común de los vinos País, tiene   donde manda el primero, “por este   tener una madurez más pausada,   mil por botella, excepto el Blend,
                                     aromas frutales, a especias dulces,   factor frutal, esa potencia aromá-  con una gran oscilación térmica,   que cuesta $15 mil.
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