Page 15 - 2016
P. 15
Miércoles
la discusiÓn 27.ABRIL.2016 15
Texto: José Luis Montes V. INVESTIGACIÓN
[email protected]
se busca manzana buena viajera, “hAy qUe PROBAR
MILes de fRUTAs
crocante y resistente a venturia PARA eVALUAR sUs
cOndIcIOnes”
El equipo que encabeza el
investigador de INIA lo integran
Avanza proyecto de iNiA-Quilamapu liderado por el genetista local Pablo Grau, quien ya tiene además Juan Pablo Zoffoli de la UC,
5 líneas seleccionadas y espera tener la primera variedad chilena el 2021. Andrés France de INIA, y un grupo
de tesistas y asesores.
En este proceso de búsqueda
principios de abril el inves- deben probar cada temporada
tigador Pablo Grau del INIA exPORTAcIón GenéTIcA PROPIA desAfÍO miles de manzanas, a fin de hacer
Quilamapu, organizó un la fruta producida en Prácticamente todas las la única posibilidad un análisis sensorial, que implica
seminario en el Campo chile está sometida a especies y variedades de chile de no perder un análisis visual (color, apariencia,
AExperimental Santa Rosa, condiciones de estrés frutales introducidas protagonismo en la forma), textura (crocancia, jugo-
relacionado con el trabajo que se debida al transporte, y exportadas por industria de la manzana, sidad, firmeza); olor y finalmente
realiza entre el sector público y pri- muy superiores a la nuestro país, no tienen es produciendo sabor (dulzor, acidez).
vado para la obtención de la primera fruta producida en propiedad intelectual, variedades mejoradas, con En la reunión de Chillán, se invi-
manzana de genética chilena. En países con programas de por constituir variedades mejor comportamiento tó a los asistentes a participar en
la oportunidad llegaron a Chillán mejoramiento genético. de libre uso. que las introducidas. una degustación y evaluación de
grandes productores que integran 15 variedades que se han obte-
el Consorcio de la Fruta para conocer nido en la exigente selección, de
los avances de este trabajo que se IMPORTAdAs VenTURIA la cual solo 5 se mantienen como
espera dé como fruto, el 2021, al en la variedad Fuji (traída los esfuerzos se focalizan candidatas a la primera manzana
menos una variedad de manzana de Japón) por ejemplo, el en lograr una variedad chilena.
propia de Chile. descarte por daño del sol en resistente a este hongo, Los investigadores comentaron
En la oportunidad se habló de la fruta producida en chile permitiendo reducir que pese a que tienen algunas
las principales características que es altísimo, alcanzando costos de producción cortapisas que complican el
se esperan de esta fruta, que se entre el 45 a 50%. y de los residuos de proceso, surgen algunos pro-
definieron como crocancia, que es químicos aplicados ductos interesantes que se
un atributo de textura; el ser una por la industria. salen de todos los cánones,
variedad resistente a la venturia, ATRIBUTOs pero que también mere-
un hongo que causa pudrición y cen atención, lo que
que tenga larga vida postcosecha, jugosidad, firmeza y nos recuerda que tras
para que pueda soportar el largo especialmente crocancia los grandes descubri-
viaje marítimo a los destinos de son conceptos de calidad mientos muchas veces
exportación. de fruto permanentemente el azar o la casualidad,
El proceso de selección es lar- destacados por tienen un papel pro-
go. En el caso de INIA se viene los paneles de tagónico, comentó
realizando desde 2006. Hay que expertos. el investigador.
considerar que solo para evaluar
una variedad a lo menos se requie- PLAzO
re de 4 años, ya que se obtiene un se estima
primer árbol de semillas y luego se que en los
debe injertar, ya que las variedades próximos 3 a
que producen fruta idéntica en la 4 años será
generalidad de los frutales proce- nominada
den de un solo ejemplar, que se va la primera
reproduciendo vegetativamente a variedad de
través de injertos o micropagación. manzana
Lamentablemente esta última producida en
opción, que facilita la tarea, no el país.
es viable en las manzanas, según
explico Pablo Grau.
VIAJErA › SElECCIÓN › CurIoSIdAdES dE lA CIENCIA ›
para la exportación siempre se busca 45.000 “BUSCAmoS ALGUNAS CUALIdAdES EN LA mANZANA,
VÍA MARÍTIMA
en las variedades nacionales de fruta
PERo EN LA PRáCtICA vAN SURGIENdo otRAS tANto o
que tenga una larga vida post cosecha, ÁRBOLes InJeRTAdOs máS INtERESANtES”
a fin que pueda resistir el largo viaje
vía marítima a mercados de destino Una cantidad impresionante de PABLO GRAU
como los estados Unidos, europa o manzanos se está usando para la iNVesTiGADor iNiA QUilAMAPU
Asia. selección genética .