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Miércoles
Miércoles
la discusiÓn 27.ABRIL.2016 13 13
27.ABRIL.2016
texto: roberto Fernández ruiz INNOVACIÓN
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Foto: archivo
Desarrollan “straw
wine” para conquistar
nuevos mercados
se trata de un vino dulce especial tipo “late harvest” elaborado con
uvas deshidratadas de Moscatel de Alejandría.
Proyecto financiado por la FiA, fue ejecutado entre 2013 y 2016 por la
viña riveras del chillán y la Facultad de Agronomía de la Udec.
a elaboración de un vino investigador de la UdeC y repre- do en el mercado nacional
especial tipo late harvest sentante zonal ante la Asociación y que vienen mostrando un
denominado “straw wine” de Enólogos de Chile, “la variedad aumento explosivo en su
(vino de uvas deshidratadas Moscatel de Alejandría, conocida demanda. Ello, debido a que
Lde Moscatel de Alejandría). en la zona como uva Italia, es una la oferta se ha ido ampliando
fue el objetivo del proyecto desa- cepa multipropósito, la cual se según los requerimientos de
rrollado entre 2013 y 2016 por la puede emplear para vinificación, los consumidores.
Viña Riveras del Chillán y la Facultad consumo fresco o pasas y grapas “Es por ello que una inno-
de Agronomía de la Universidad o aguardientes”. vación en la producción de
de Concepción, con el apoyo de Pascual añadió que “el vino vinos dulces de calidad
la Fundación para la Innovación Moscatel de Alejandría presenta ampliará la oferta a estos
Agraria (FIA). características distintivas gracias a consumidores dispues-
En el marco de la línea de finan- la presencia de terpenos en las bayas tos a probar nuevos
ciamiento “Proyectos de innovación que contribuyen a su gusto mosca- productos vitícolas,
para pequeñas y medianas empresas telizado. Mediante esta variedad, entregando una cali-
de la Región del Bío Bío” de FIA, la considerando sus características dad superior a lo que
Agrícola Bellavista (Riveras del Chi- de madurez, se pueden obtener se encuentra hoy en
llán) desarrolló el proyecto “Innova- vinos aromáticos, tanto secos como el mercado, principal-
ción Tecnológica en la vinificación dulces, los cuales varían según el mente de la región”,
de Moscatel de Alejandría”, que proceso de elaboración”. afirmó Pascual.
culminó en marzo pasado. Cabe señalar que los valles del El enólogo subrayó
El llamado “straw wine” se ela- Itata y del Bío Bío corresponden a que “con característi-
boró con técnicas aprendidas en una zona más fría que las regio- cas distintivas, pero
distintos países, como Sudáfrica, nes situadas más al norte, por lo no como un producto
Italia, Grecia y Alemania, entre que las condiciones climáticas del totalmente diferente,
otros, que consisten básicamente verano y del otoño de estos valles, el vino tipo straw wine
en realizar la deshidratación de las con gran amplitud térmica, inci- entrará a un mercado
uvas a través de una intervención den en una madurez lenta, lo cual emergente, donde los
física de los racimos mediante el según diferentes investigadores, nuevos vinos espe-
apriete de los raquis (eje del raci- posibilita la obtención de vinos ciales (late harvest,
mo) concentrando las azúcares y de alta calidad. espumantes, freezer,
manteniendo una acidez acorde, entre otros) se encuen-
con lo cual se busca obtener un vino mercado tran en franca expansión, lo
equilibrado. Con el cambio conceptual que que sin lugar a dudas ayudará a
está viviendo el mercado del vino, la incorporación de este producto
cepa moscatel se están generando nuevos pro- nuevo e innovador a los mercados
Según explicó Guillermo Pascual, ductos que se están posicionan- nacional y extranjeros”.
merCAdO eN expANsIÓN › téCNICA › prOduCCIÓN ›
la elaboración
“Con CARACTERíSTICAS dISTInTIVAS, PERo no una técnica que consiste en realizar 8.100
CoMo Un PRodUCTo ToTALMEnTE dIFEREnTE, EL del “straw wine” se logra mediante
VIno TIPo STRAw wInE EnTRARá A Un MERCAdo la deshidratación de las uvas a través botellas
EMERGEnTE, dondE LoS nUEVoS VInoS ESPECIALES de una intervención física de los de vino tipo late harvest (straw
racimos mediante el apriete de los
SE EnCUEnTRAn En FRAnCA ExPAnSIón” raquis concentrando las azúcares y wine) fue la producción al cierre del
proyecto, en marzo de 2016.
guillermo pascual, investigador de la udec manteniendo una acidez acorde.