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Miércoles
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        la discusiÓn                                                                                                   27.ABRIL.2016  13 13
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        texto: roberto Fernández ruiz                                            INNOVACIÓN
        [email protected]
        Foto: archivo

        Desarrollan “straw




        wine” para conquistar



        nuevos mercados






        se trata de un vino dulce especial tipo “late harvest” elaborado con
        uvas deshidratadas de Moscatel de Alejandría.

        Proyecto financiado por la FiA, fue ejecutado entre 2013 y 2016 por la
        viña riveras del chillán y la Facultad de Agronomía de la Udec.


            a elaboración de un vino   investigador de la UdeC y repre-  do en el mercado nacional
            especial tipo late harvest   sentante zonal ante la Asociación   y que vienen mostrando un
            denominado “straw wine”   de Enólogos de Chile, “la variedad   aumento explosivo en su
            (vino de uvas deshidratadas   Moscatel de Alejandría, conocida   demanda. Ello, debido a que
        Lde Moscatel de Alejandría).   en la zona como uva Italia, es una   la oferta se ha ido ampliando
        fue el objetivo del proyecto desa-  cepa multipropósito, la cual se   según los requerimientos de
        rrollado entre 2013 y 2016 por la   puede emplear para vinificación,   los consumidores.
        Viña Riveras del Chillán y la Facultad   consumo fresco o pasas y grapas   “Es por ello que una inno-
        de Agronomía de la Universidad   o aguardientes”.   vación en la producción de
        de Concepción, con el apoyo de   Pascual añadió que “el vino   vinos dulces de calidad
        la Fundación para la Innovación   Moscatel de Alejandría presenta   ampliará la oferta a estos
        Agraria (FIA).           características distintivas gracias a   consumidores dispues-
          En el marco de la línea de finan-  la presencia de terpenos en las bayas   tos a probar nuevos
        ciamiento “Proyectos de innovación   que contribuyen a su gusto mosca-  productos vitícolas,
        para pequeñas y medianas empresas   telizado. Mediante esta variedad,   entregando una cali-
        de la Región del Bío Bío” de FIA, la   considerando sus características   dad superior a lo que
        Agrícola Bellavista (Riveras del Chi-  de madurez, se pueden obtener   se encuentra hoy en
        llán) desarrolló el proyecto “Innova-  vinos aromáticos, tanto secos como   el mercado, principal-
        ción Tecnológica en la vinificación   dulces, los cuales varían según el   mente de la región”,
        de Moscatel de Alejandría”, que   proceso de elaboración”.   afirmó Pascual.
        culminó en marzo pasado.   Cabe señalar que los valles del   El enólogo subrayó
          El llamado “straw wine” se ela-  Itata y del Bío Bío corresponden a   que “con característi-
        boró con técnicas aprendidas en   una zona más fría que las regio-  cas distintivas, pero
        distintos países, como Sudáfrica,   nes situadas más al norte, por lo   no como un producto
        Italia, Grecia y Alemania, entre   que las condiciones climáticas del   totalmente diferente,
        otros, que consisten básicamente   verano y del otoño de estos valles,   el vino tipo straw wine
        en realizar la deshidratación de las   con gran amplitud térmica, inci-  entrará a un mercado
        uvas a través de una intervención   den en una madurez lenta, lo cual   emergente, donde los
        física de los racimos mediante el   según diferentes investigadores,   nuevos vinos espe-
        apriete de los raquis (eje del raci-  posibilita la obtención de vinos   ciales (late harvest,
        mo) concentrando las azúcares y   de alta calidad.  espumantes, freezer,
        manteniendo una acidez acorde,                     entre otros) se encuen-
        con lo cual se busca obtener un vino   mercado     tran en franca expansión, lo
        equilibrado.               Con el cambio conceptual que   que sin lugar a dudas ayudará a
                                 está viviendo el mercado del vino,   la incorporación de este producto
        cepa moscatel            se están generando nuevos pro-  nuevo e innovador a los mercados
          Según explicó Guillermo Pascual,   ductos que se están posicionan-  nacional y extranjeros”.
        merCAdO eN expANsIÓN ›                                         téCNICA ›                       prOduCCIÓN ›



                                                                       la elaboración
        “Con CARACTERíSTICAS dISTInTIVAS, PERo no                      una técnica que consiste en realizar  8.100
        CoMo Un PRodUCTo ToTALMEnTE dIFEREnTE, EL                      del “straw wine” se logra mediante
        VIno TIPo STRAw wInE EnTRARá A Un MERCAdo                      la deshidratación de las uvas a través   botellas
        EMERGEnTE, dondE LoS nUEVoS VInoS ESPECIALES                   de una intervención física de los   de vino tipo late harvest (straw
                                                                       racimos mediante el apriete de los
        SE EnCUEnTRAn En FRAnCA ExPAnSIón”                             raquis concentrando las azúcares y   wine) fue la producción al cierre del
                                                                                                       proyecto, en marzo de 2016.
        guillermo pascual, investigador de la udec                     manteniendo una acidez acorde.
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