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Miércoles
la discusiÓn 27.ENERO.2016
circuito turístico › producción y venta ›
“Mi suEñO Es cONvERtiR EstO EN uN cENtRO comercialización
tuRísticO, pERO NO puEdO hacERlO sOlO, NO tENgO 30 $4.000 Para adquirir los vinos de Viña entre
Valle, existen tres opciones: las
lOs REcuRsOs Ni la ENERgía, Es clavE quE lOs ferias en las que participa, solicitar
dEMás pROductOREs dE BatucO NOs pONgaMOs dE mil es el valor el envío a domicilio al correo
litros de vino elabora anualmente
de una botella de espumante de
[email protected], o visitar
acuERdO y lOgREMOs gENERaR uN ciRcuitO” Viña entre Valle, de los cuales 5 mil Moscatel o de cinsault, en tanto, un la sala de ventas, en la parcela la
litros se embotellan, y el resto, se cabernet sauvignon reserva o un Quinta, en el kilómetro 14 de la ruta
manuel soto, vinos entre valle vende a granel. Moscatel cosecha tardía cuesta $3.000 Ñipas-coelemu, en ránquil.
texto: roberto Fernández ruiz vitivinicultura
[email protected]
Fotos: mauricio ulloa Ganz
Ganador del concurso del Vino de ránquil
sueña con desarrollar enoturismo en Batuco
Manuel soto obtuvo dos medallas de oro, una de plata y la gran medalla de oro, por sus espumantes y por un cosecha tardía de Moscatel.
Dueño de la Viña entre Valle, con vides en cerro Verde y la bodega en Batuco, ha desarrollado infraestructura para recibir a los visitantes.
in falsa modestia, Manuel soto peñai-
slillo (67), dueño de viña Entre valle,
reconoce que frecuentemente sus vinos
son premiados en el concurso del vino de
Ránquil, aunque confiesa que no ha sido la asOciatividad
fácil, sino que fruto de décadas de esfuerzo, Es la clavE paRa
perseverancia y capacitación.
En la última versión del concurso, la lOgRaR MEjOREs
número 19, realizado en noviembre pasa- REtORNOs y paRa
do, fue el indiscutible ganador, con dos
medallas de oro para sus espumantes de dEsaRROllaR El
Moscatel de alejandría y de cinsault; una tuRisMO”
medalla de plata por su cosecha tardía de
Moscatel; y la gran medalla de oro por su Manuel soto
espumante de Moscatel.
si bien su viñedo se encuentra en el sec-
tor cerro verde, en la comuna de Ránquil, su cuenta, aunque ya contaba con la
su bodega y centro de operaciones está en experiencia en el trabajo familiar. Él
el sector Batuco, en la misma comuna, mismo plantó la vides, que hoy bor-
específicamente en el kilómetro 14 de la dean los 40 años de edad, y correspon-
ruta ñipas-coelemu. den principalmente a cepas Moscatel
ahí está su parcela “la quinta”, donde de alejandría, cabernet sauvingnon,
ha ido construyendo a pulso no sólo su cinsault, país y corinto.
pequeña bodega, sino que también una “En cerro verde, hay paños de
cava subterránea, un quincho, una sala de plantación distintos. tengo un
ventas y también un casino donde recibe viñedo en que la maduración del
a las visitas. “Mi sueño es convertir esto Moscatel es lenta, con frío, por la
en un centro turístico, pero no puedo brisa costera, lo que después
hacerlo solo, no tengo los recursos ni la se traduce en un vino fresco,
energía para hacerlo, es clave que los aromático, con toques de piña;
demás productores de la zona de Batuco mientras que las cepas tintas,
nos pongamos de acuerdo y logremos En su cava subterránea, Manuel soto, exhibe con orgullos vinos que califica como el cabernet, están en un
generar un circuito”, comenta. como sus “caballitos de batalla”. paño más caluroso, lo que le
consciente de que el vino permite da ese sabor a especias, a higos
apenas sobrevivir, ha incursionado en los visitas de grupos y familias deseosas de país y Moscatel, muy apetecido por los secos”, explica.
rubros agrícola, forestal y maderero junto pasar una tarde agradable, disfrutando segmentos medios y bajos, no sólo de
a su hijo, y tiene un pequeño supermer- de los vinos de Entre valle y de la comida ñuble, sino que de la costa de concep- asociatividad
cado en la misma parcela, que administra casera. ción y de la araucanía. embotelladora móvil para espuman- soto es un convencido de
su hija, y que es muy concurrido por los “con las uvas no es mucho lo que se gana, tes, un proyecto en el que participa indap y que la asociatividad es la clave para
habitantes de Batuco. “y aquí al lado está los vinos los precios que se pagan son muy bajos, y el municipio de Ránquil, que permite a los el desarrollo de la vitivinicultura
la sala de ventas de la viña, que he ido arre- “Mis caballos de batalla son el caber- ésa es una realidad que no voy a cambiar. productores de espumante que utilizan el en el valle del itata, así como del
glando para que la gente que nos visita vea net sauvignon Reserva, el Moscatel de El vino a granel, en tanto, que es el grueso método clásico o champenoise, realizar el enoturismo.
la variedad de vinos que ofrecemos y los alejandría, el cosecha tardía de Mosca- de mi producción, tampoco da muchos degüelle de manera mecánica. En ese sentido, es parte de un
premios que hemos ganado. gracias a la tel y ahora, el espumante de Moscatel”, dividendos, muchas veces ni siquiera se “El secreto de la calidad de mis vinos proyecto asociativo, “centinelas del
vitrina que representa el concurso, viene a sostiene con orgullo, a medida que baja pagan los costos de producción, y por eso, es el trabajo y lógicamente, el clima, que valle”, apoyado por indap, en el que
comprar gente de concepción, chillán, los a la cava subterránea donde reposan los a veces, no lo vendo”, explica. en la viña se traduce en un buen manejo, participan 19 viñateros de Ránquil y
ángeles y santiago, entre otras ciudades”, mostos a una temperatura que no supera El vino embotellado ha sido un gran en una buena poda, sin mucha carga, que busca desarrollar un espumante
explica, mientras las máquinas, afuera, los 15 grados. logro, manifiesta, donde destaca el apoyo porque el objetivo es calidad sobre can- homogéneo, en que la exportación es
trabajan a todo calor en la pavimenta- si bien, de un total de 30 mi litros de de agencias del Estado, como indap, en tidad; y en la bodega, en estar atento a uno de los objetivos. “ya inscribimos
ción de la ruta, una obra que soto califica vino que elabora anualmente, apenas aspectos como capacitación, transferen- las distintas etapas del proceso de vinifi- la marca, se llamará Brutall, y estamos
como muy beneficiosa: “es un gran avan- embotella cinco mil litros, destaca que es cia tecnológica y acceso a financiamiento cación”, subraya. trabajando en contar con una bodega
ce, ahora es mucho más fácil llegar hasta el vino en botella el futuro de la viña. para adquisición de maquinaria y equipos. su pequeña viña está ubicada en un común y homogeneizar el producto”,
acá y permite pensar con mayor razón en también vende bidones de 5 litros de de hecho, recuerda que se capacitó con el campo de 3,5 hectáreas, en cerro verde, comenta, y agrega que en una primera
desarrollar el turismo”. vino pipeño, que coloquialmente deno- enólogo Edgardo candia, del prodesal indap que su madre le regaló cuando él tenía 25 etapa, se pretende llegar a las 11 mil
y es que con cierta recurrencia recibe mina “chimbombo”, elaborados con cepas de Ránquil. Otro ejemplo de ese apoyo es la años y decidió comenzar a hacer vino por 400 botellas.