Page 14 - 2016
P. 14
14 Agro la discusiÓn
generAr vínculos › rubro estrAtégico ›
“gracias al proyecto, tuvimos la posibilidad el pRoyecTo
de generar vínculos con varias empresas y us$130 59% “Vinculación de la U. de Concepción
con el sector productivo y procesador
plantas, con pequeños productores y con de berries asociados a Chilealimentos,
instituciones públicas clave y, finalmente, Millones del volUMen para aumentar la competitividad,
exportó la Región del Bío Bío por
exportado de berries congelados en
mediante el aseguramiento de la
tener una mirada amplia”. concepto de berries congelados Chile durante 2013 corrió por cuenta inocuidad de los berries congelados
jUan a. cañUMiR, U. de concepción. durante 2014, donde Ñuble es el actor de empresas socias de Chilealimentos exportados” fue financiado por Conicyt
principal. A.G. y el Gobierno Regional.
frutAles [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Foto: Mauricio Ulloa Ganz
Empresas, academia y Estado se unen tras objetivo
de la inocuidad en la producción de berries
Seminario organizado por la U. de Concepción y Chilealimentos cerró proyecto de vinculación con actores clave del sector.
Expositores coincidieron en la importancia del trabajo mancomunado en torno a la inocuidad de las exportaciones de congelados.
“
es un patrimonio
que hay que cuidar,
y en ese sentido, la
empresa privada
y el estado deben
hacer esfuerzos
comunes para
mantener ese
estatus”.
albeRTo veloso
laboratorio labser
Durante 2015, profesionales de la UdeC y de Chilelimentos trabajaron generando redes. El seminario fue el cierre del proyecto, pero no de las actividades. por ello, es importante nivelarlos, pero
para ello un paso clave es identificarlos
n círculo virtuoso se ha logrado cons- tanto a nivel nacional como internacional se trata de un modelo que puede ser de asociatividad, pero lo más importante, y trabajar con ellos, haciendo esfuerzos
utruir en la región del bío bío, entre la y mostrar algunas experiencias exitosas de replicado a otros rubros agroalimenta- sostuvo, es que se han generado redes de dirigidos, y citó como ejemplo a los pro-
academia, los productores y procesadores vinculación entre distintos organismos de rios y que tiene a sus protagonistas muy colaboración perdurables en el tiempo. ductores más pequeños.
de berries congelados y el sector público, la zona para mejorar la comercialización optimistas.
con el proyecto “vinculación de la univer- de productos agroindustriales. durante 2015, un equipo de profesio- iMpoRTancia coMeRcial esFUeRzo público-pRivado
sidad de concepción con el sector produc- el seminario contó con las exposiciones nales de la udec y de chilealimentos se alberto veloso, gerente de negocios manuel miranda, secretario eje-
tivo y procesador de berries asociados a de alberto veloso, gerente de negocios dedicaron precisamente a generar esas agrícolas del laboratorio labser, destacó cutivo (s) de la agencia chilena para
chilealimentos, para aumentar la com- agrícolas del laboratorio labser; manuel relaciones entre los distintos actores vin- la relavancia de la inocuidad alimentaria la calidad y la inocuidad alimentaria
petitividad, mediante el aseguramiento miranda, de la agencia chilena para la culados a la producción, procesamiento y como un factor clave de comercializa- (achipia), destacó el trabajo de esta
de la inocuidad de los berries congelados inocuidad alimentaria (achipia); claudia comercialización de berries congelados. ción. “uno de los patrimonios del sector entidad en materia de vinculación entre
exportados”. carrasco, coordinadora de control de ges- detectaron brechas, propusieron líneas exportador chileno es justamente estar los distintos actores involucrados en la
esta iniciativa, que comenzó a ejecu- tión del centro de desarrollo tecnológico de trabajo y así se fueron sumando dis- considerado un país de bajo riesgo, producción, procesamiento y comercia-
tarse en mayo de 2015, fue financiada agroindustrial de la universidad de concep- tintas entidades públicas y privadas, tanto microbiológico como químico, y lización de alimentos, donde convergen
con recursos del conicyt y del fondo de ción; y Juan cañumir, director del proyecto entendiendo que la inocuidad es un factor es un patrimonio que hay que cuidar, y representantes del mundo privado, de
innovación para la competitividad (fic) que enmarca a este seminario. clave en la competencia por los mercados en ese sentido, la empresa privada y el distintos organismos públicos y profe-
del gobierno regional del bío bío, y se según explicó cañumir, del departa- internacionales. estado deben hacer esfuerzos comunes sionales de universidades y centros de
enmarca en la estrategia regional de inno- mento de agroindustrias de la facultad de “durante 2015, gracias al proyecto, para poder mantener este estatus, que investigación.
vación de la región del bío bío. ingeniería agrícola de la udec, el trabajo tuvimos la posibilidad de generar vín- es una gran ventaja frente a nuestros en ese sentido, abordó la importan-
para cerrar el proyecto, el departamento realizado durante estos meses ha permi- culos con varias empresas y plantas, con competidores”, afirmó. cia del trabajo del sector público para
de agroindustrias de la udec y la asocia- tido lograr una vinculación efectiva entre pequeños productores y con instituciones añadió que si bien “la base es cuidar constituir un sistema integrado (hoy es
ción gremial chilealimentos realizaron el los investigadores y las empresas, lo que públicas clave y, finalmente, tener una la salud de nuestros consumiores, pero multisectorial) que vele por la calidad y
seminario “vinculación para la inocuidad: antes no existía, sentando las bases de un mirada amplia que permita un trabajo por otro lado, es una herramienta que la inocuidad alimentaria, como lo están
un desafío de todos”, el pasado 14 de modelo de comunicación que contribuirá conjunto unificado y con metas claras nos ha permitido entrar a los mercados haciendo las potencias agroalimentarias
enero, en chillán. a dar respuestas oportunas y eficientes a como la construcción de una ‘cultura para de destino de nuestros productos, y eso del mundo, “lo que pemitirá armonizar
dicha actividad reunió a diversos actores problemas relacionados con la produc- la inocuidad’ en todos los eslabones de la es un patrimonio comercial también”. normativas, homologar procedimientos,
involucrados en el proceso de producción ción y procesamiento de berries para la cadena”, dijo cañumir. en ese sentido, planteó que el gran y pasar de un sistema reactivo a uno pro-
y exportación de berries de la zona para exportación, así como también superar de esta forma, además, nacerán pro- desafío es mantener lo que se ha logra- activo, es decir, ser capaz de adelantarse
compartir información sobre la importan- brechas tecnológicas que se han podido yectos de investigación para dar respuesta do, pero advirtió que hay sectores pro- a las posibles crisis y a las tenedencias
cia que se le da actualmente a la inocuidad identificar. a esas necesidades, con una perspectiva ductivos que van a estar más atrás y que en materia de inocuidad”.