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           generAr vínculos ›                                          rubro estrAtégico ›



           “gracias al proyecto, tuvimos la posibilidad                                                                            el pRoyecTo
           de generar vínculos con varias empresas y                   us$130                        59%                           “Vinculación de la U. de Concepción
                                                                                                                                   con el sector productivo y procesador
           plantas, con pequeños productores y con                                                                                 de berries asociados a Chilealimentos,
           instituciones públicas clave y, finalmente,                 Millones                      del volUMen                   para aumentar la competitividad,
                                                                       exportó la Región del Bío Bío por
                                                                                                     exportado de berries congelados en
                                                                                                                                   mediante el aseguramiento de la
           tener una mirada amplia”.                                   concepto de berries congelados   Chile durante 2013 corrió por cuenta   inocuidad de los berries congelados
           jUan a. cañUMiR, U. de concepción.                          durante 2014, donde Ñuble es el actor   de empresas socias de Chilealimentos   exportados” fue financiado por Conicyt
                                                                       principal.                    A.G.                          y el Gobierno Regional.

           frutAles                                                                                                                     [email protected]

                                                                                                                                        Texto: Roberto Fernández Ruiz
                                                                                                                                            Foto: Mauricio Ulloa Ganz

           Empresas, academia y Estado se unen tras objetivo




           de la inocuidad en la producción de berries





           Seminario organizado por la U. de Concepción y Chilealimentos cerró proyecto de vinculación con actores clave del sector.


           Expositores coincidieron en la importancia del trabajo mancomunado en torno a la inocuidad de las exportaciones de congelados.

                                                                                                                                   “





                                                                                                                                    es un patrimonio
                                                                                                                                    que hay que cuidar,
                                                                                                                                    y en ese sentido, la
                                                                                                                                    empresa privada

                                                                                                                                    y el estado deben
                                                                                                                                    hacer esfuerzos
                                                                                                                                    comunes para
                                                                                                                                    mantener ese

                                                                                                                                    estatus”.
                                                                                                                                    albeRTo veloso
                                                                                                                                    laboratorio labser



           Durante 2015, profesionales de la UdeC y de Chilelimentos trabajaron generando redes. El seminario fue el cierre del proyecto, pero no de las actividades.   por ello, es importante nivelarlos, pero
                                                                                                                                   para ello un paso clave es identificarlos
              n círculo virtuoso se ha logrado cons-  tanto a nivel nacional como internacional   se trata de un modelo que puede ser   de asociatividad, pero lo más importante,   y trabajar con ellos, haciendo esfuerzos
           utruir en la región del bío bío, entre la   y mostrar algunas experiencias exitosas de   replicado a otros rubros agroalimenta-  sostuvo, es que se han generado redes de   dirigidos, y citó como ejemplo a los pro-
           academia, los productores y procesadores   vinculación entre distintos organismos de   rios y que tiene a sus protagonistas muy   colaboración perdurables en el tiempo.  ductores más pequeños.
           de berries congelados y el sector público,   la zona para mejorar la comercialización   optimistas.
           con el proyecto “vinculación de la univer-  de productos agroindustriales.   durante 2015, un equipo de profesio-  iMpoRTancia coMeRcial  esFUeRzo público-pRivado
           sidad de concepción con el sector produc-  el seminario contó con las exposiciones   nales de la udec y de chilealimentos se   alberto veloso, gerente de negocios   manuel miranda, secretario eje-
           tivo y procesador de berries asociados a   de alberto veloso, gerente de negocios   dedicaron precisamente a generar esas   agrícolas del laboratorio labser, destacó   cutivo (s) de la agencia chilena para
           chilealimentos, para aumentar la com-  agrícolas del laboratorio labser; manuel   relaciones entre los distintos actores vin-  la relavancia de la inocuidad alimentaria   la calidad y la inocuidad alimentaria
           petitividad, mediante el aseguramiento   miranda, de la agencia chilena para la   culados a la producción, procesamiento y   como un factor clave de comercializa-  (achipia), destacó el trabajo de esta
           de la inocuidad de los berries congelados   inocuidad alimentaria (achipia); claudia   comercialización de berries congelados.   ción. “uno de los patrimonios del sector   entidad en materia de vinculación entre
           exportados”.                  carrasco, coordinadora de control de ges-  detectaron brechas, propusieron líneas   exportador chileno es justamente estar   los distintos actores involucrados en la
             esta iniciativa, que comenzó a ejecu-  tión del centro de desarrollo tecnológico   de trabajo y así se fueron sumando dis-  considerado un país de bajo riesgo,   producción, procesamiento y comercia-
           tarse en mayo de 2015, fue financiada   agroindustrial de la universidad de concep-  tintas entidades públicas y privadas,   tanto microbiológico como químico, y   lización de alimentos, donde convergen
           con recursos del conicyt y del fondo de   ción; y Juan cañumir, director del proyecto   entendiendo que la inocuidad es un factor   es un patrimonio que hay que cuidar, y   representantes del mundo privado, de
           innovación para la competitividad (fic)   que enmarca a este seminario.  clave en la competencia por los mercados   en ese sentido, la empresa privada y el   distintos organismos públicos y profe-
           del gobierno regional del bío bío, y se   según explicó cañumir, del departa-  internacionales.  estado deben hacer esfuerzos comunes   sionales de universidades y centros de
           enmarca en la estrategia regional de inno-  mento de agroindustrias de la facultad de   “durante 2015, gracias al proyecto,   para poder mantener este estatus, que   investigación.
           vación de la región del bío bío.  ingeniería agrícola de la udec, el trabajo   tuvimos la posibilidad de generar vín-  es una gran ventaja frente a nuestros   en ese sentido, abordó la importan-
             para cerrar el proyecto, el departamento   realizado durante estos meses ha permi-  culos con varias empresas y plantas, con   competidores”, afirmó.  cia del trabajo del sector público para
           de agroindustrias de la udec y la asocia-  tido lograr una vinculación efectiva entre   pequeños productores y con instituciones   añadió que si bien “la base es cuidar   constituir un sistema integrado (hoy es
           ción gremial chilealimentos realizaron el   los investigadores y las empresas, lo que   públicas clave y, finalmente, tener una   la salud de nuestros consumiores, pero   multisectorial) que vele por la calidad y
           seminario “vinculación para la inocuidad:   antes no existía, sentando las bases de un   mirada amplia que permita un trabajo   por otro lado, es una herramienta que   la inocuidad alimentaria, como lo están
           un desafío de todos”, el pasado 14 de   modelo de comunicación que contribuirá   conjunto unificado y con metas claras   nos ha permitido entrar a los mercados   haciendo las potencias agroalimentarias
           enero, en chillán.            a dar respuestas oportunas y eficientes a   como la construcción de una ‘cultura para   de destino de nuestros productos, y eso   del mundo, “lo que pemitirá armonizar
             dicha actividad reunió a diversos actores   problemas relacionados con la produc-  la inocuidad’ en todos los eslabones de la   es un patrimonio comercial también”.  normativas, homologar procedimientos,
           involucrados en el proceso de producción   ción y procesamiento de berries para la   cadena”, dijo cañumir.  en ese sentido, planteó que el gran   y pasar de un sistema reactivo a uno pro-
           y exportación de berries de la zona para   exportación, así como también superar   de esta forma, además, nacerán pro-  desafío es mantener lo que se ha logra-  activo, es decir, ser capaz de adelantarse
           compartir información sobre la importan-  brechas tecnológicas que se han podido   yectos de investigación para dar respuesta   do, pero advirtió que hay sectores pro-  a las posibles crisis y a las tenedencias
           cia que se le da actualmente a la inocuidad   identificar.  a esas necesidades, con una perspectiva   ductivos que van a estar más atrás y que   en materia de inocuidad”.
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