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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                         27.ENERO.2016






          Ñuble, al igual que las otras regiones   la población tiene smartphones, celu-  académico, además de actores de la socie-
        del país, debiera proponer su propio plan   lares inteligentes. Esos celulares tienen   dad civil, con el fin de desarrollar hojas de
        estratégico de alimentos. Definir en qué   un potencial de comunicación que no   ruta de competitividad y tecnológica que
        rubros se va a especializar y concentrar su   está siendo aprovechado. En Corea, los   permitan llevar adelante un conjunto de
        esfuerzo público y privado en esos rubros.   jóvenes no conciben su vida, sus juegos,   acciones coherentes que permitan apro-
        Es lo que se ha dado en llamar una política   sus carretes, sin el Facebook, el Twitter o el   vechar las oportunidades identificadas,
        de especialización inteligente. Para que esto   Whatsapp. Aprendieron a usarlo. Nuestros   remover los obstáculos y generar trayec-
        sea así y los actores se comprometan real-  jóvenes también pueden y a través de esas   torias de innovación y sofisticación que
        mente, hay que generar una convocatoria   herramientas pueden acceder a saltos tec-  aumenten la productividad y crecimiento
        amplia y diseñar los incentivos necesarios   nológicos que hoy no nos imaginamos. En   de la economía.
        para estimular a los actores.  Barcelona hay una panadería que comenzó   ›  ¿Qué esfuerzos se están realizando
          Algo parecido se está haciendo a nivel   hace un año a rapartir el pan con drones.   desde corfo para reducir las brechas
        de la economía nacional. Se ha definido   Reparte pan caliente, por el que cobra más   tecnológicas?
        un conjunto de áreas económicas, siete   caro, cuatro veces al día. En nuestro campo   Corfo ha lanzado la política de los Pro-
        en realidad, de acuerdo a un conjunto de   hay miles de oportunidades esperando a   gramas Estratégicos que mencioné. Son
        indicadores de impacto económico, de   ser descubiertas.    siete sectores económicos relevantes,
        productividad y otros. En esos sectores   En otro orden de cosas, la población   como el de Alimentos Saludables, que
        el Estado concentrará sus esfuerzos. Si   joven seguirá su proceso migratorio   me toca dirigir.
        usted quiere dedicarse a otra cosa, ade-  hacia las ciudades y la producción en el   ›  ¿Qué objetivos persigue el programa
        lante, bienvenido. Pero los recursos del   campo, sin tecnología, se hará cada vez   estratégico de alimentos de corfo?
        Estado se concentrarán en estos sectores   más difícil.       Avanzar en innovación y tecnología
        para generar las masas críticas, las eco-  ›  ¿cuáles son las principales brechas   para generar negocios basados en cono-
        nomías de escala, las vías de acceso a la   tecnológicas que se advierten entre   cimientos y servicios asociados que nos
        ciencia y la tecnología, los servicios y la   las mipymes y las grandes empresas   transformen en un país exportador de
        infraestructura necesaria.    del agro?                     servicios sofisticados y tecnología para
          Al definir esas opciones, los recursos   Factores clave de sustentabilidad   la industria alimentaria es nuestra tarea.
        escasos tienen un mejor aprovechamien-  como el agua, la energía, los desechos,   Adicionalmente, debemos aumentar la
        to. En todo caso, las prioridades definidas   están siendo mal manejados en Chile. El   propuesta de valor, desarrollando una
        son minería, turismo, alimentos saluda-  aprovechamiento de las materias primas   oferta de alimentos más saludables, que
        bles, construcción sustentable, economía   es deficiente y las pérdidas por ese con-  satisfagan en mejor medida las deman-
        creativa, pesca y acuicultura sustentable   cepto son gigantescas. En Chile se pierde   das de un consumidor más sofisticado
        y tecnologías para la salud.  más del 20% de la materia prima que va   preocupado de su salud y del medio
         ›  ¿Qué proyecciones ve usted para el   a proceso. Basta ver las colas de camio-  ambiente. También surge la posibilidad
        desarrollo de una industria de alimentos   nes en las plantas procesadoras. Es un   de profundizar la opción por la exporta-
        procesados y de ingredientes?  proceso complejo, pero en otros países   ción de servicios de conocimiento sobre
          En el 2014 Chile exportó US$ 274 millo-  se ha resuelto. La comunicación ciencia–  la base del desarrollo de una economía e
        nes en ingredientes. Inulina, carragenina,   empresa es altamente deficiente. Investi-  infraestructura digital sólida.
        agar agar, extractos de polifenoles son algu-  gadores y empresarios no se comunican,   ›  ¿cómo evalúa sus resultados hasta el
        nos de los productos. El mercado mundial   o lo hacen en forma insuficiente. Nuestra   momento? ¿existen etapas o plazos que
        de ingredientes ese mismo año fue de US$   enorme biodiversidad no se aprovecha lo   se deban cumplir?
        30 mil millones. Nuestro territorio tiene   suficiente para agregar valor a nuestros   Los Programas Estratégicos comen-
        condiciones ideales para la producción de   productos. En fin, son muchos factores.   zamos a funcionar el año pasado, salvo
        muchos de esto elementos. En esta Región   Tenemos que concentrarnos en los más   minería y energía solar que lo hicieron
        está la principal productora de inulina en   urgente, propongo lo primero que dije:   antes. En el ámbito de nuestro progra-
        el país, con exportaciones de más de US$   agua, energía y desechos.  ma de alimentos, Corfo licitó y asignó
        50 millones. Eso no existía hace 20 años. Se   ›  ¿Qué otras brechas identifica usted   a un poderoso consorcio de universida-
        creó un nicho. Como ése, hay muchísimos   en el sector agropecuario?  des nacionales y extranjeras, entre las
        otros, en particular las algas. Chile tiene   Un factor común que afecta la produc-  que está la Universidad del Bío-Bío, el   “  Los expertos estiman
        un enorme potencial para desarrollar la   tividad en este sector, es la carencia de   diseño e implementación de un centro
        industria de las algas.       estándares, normas y sistemas de cali-  tecnológico que permitirá multiplicar
         ›  ¿Tiene Ñuble el potencial para sumarse   dad que faciliten la competencia e inser-  la inversión en ciencia y tecnología en   que el proceso de
        a ese desarrollo?             ción de nuestras cadenas productivas en   el sector alimentario. La propuesta
          Todo Chile tiene potencial. El cambio   cadenas de valor global. Se requiere una   consideraba que Corfo pondría US$ 15   modernización de la
        climático está cambiando las cosas eso sí.   conectividad avanzada y el desarrollo y/o   millones. La propuesta de los que gana-
        Hay que saber ubicarse. El profesor San-  definición de estándares de comunicación,   ron el concurso fue que ellos pondrán
        telices, de la Universidad de Chile, plan-  así como estándares de información que   otros US$ 15 millones, además de los   industria alimentaria
        teaba en su charla que dio aquí en Chillán   permitan la interoperabilidad de los sis-  de Corfo. Es decir, el Centro contará con
        hace unos meses, que el cambio climático   temas. El desarrollo de plataformas digi-  una inversión de US$ 30 millones para   chilena requiere de una
        instalará, en 50 años, el clima actual de   tales interoperables es un objetivo clave   su desarrollo.
        Los Vilos en el río Maule. Esto genera una   de nuestros programas. Sólo podremos   ›  ¿Qué rol le cabe a la academia en el
        gran cantidad de oportunidades. Desafíos   mantener nuestra competitividad en la   desafío de acortar o superar las brechas   inyección de 2.500
        también, pero esos hay que enfrentarlos   industria alimentaria si somos capaces   tecnológicas?
        con ciencia y tecnología.     de desarrollar tecnologías “Smart” que   La agregación de valor hoy se entiende   millones de dólares en
                                      garanticen una gestión inteligente del   fundamentalmente por la incorporación
        brechas de acceso             agua, del uso de insumos y con trazabili-  de conocimiento en el producto. Y allí
         ›  Una de las características de Ñuble es   dad desde el huerto hasta el consumidor   la academia juega un rol fundamental.   los próximos diez años.
        la gran atomización de la propiedad, y   final. Del potrero al plato.  Entender las dinámicas de los empresa-
        por lo tanto, una gran cantidad de micro,                   rios y consumidores es su desafío. Inser-  Inversión privada y
        pequeños y medianos productores, que   programa esTraTégico de alimenTos  tarse en sus procesos. Ser proactivos en la
        tienen una baja capacidad de endeuda-  ›  ¿Qué rol cree que debe jugar el estado   búsqueda de soluciones. No se entiende
        miento y de inversión. ¿de qué manera   en el desafío de aumentar las inversiones   hoy una universidad encerrada en sus   pública. Eso permitirá a
        se puede evitar que esos productores   en el sector agropecuario para agregar   claustros.
        queden abajo del carro de los cambios   valor a la producción?  ›  ¿seremos algún día una potencia   nuestra industria estar
        que se vienen?                  Con el fin de desarrollar una agenda de   agroalimentaria de nivel mundial?
          El principal problema de esos produc-  innovación que tenga un impacto signi-  Estamos hablando de un proceso   entre los líderes del
        tores es de acceso: al financiamiento, a la   ficativo en sofisticación y diversificación   en el cual tenemos dos opciones: o nos
        tecnología, a los servicios. El Estado hace   productiva en el sector alimentario, a   dejamos estar y quedaremos fuera, o
        un esfuerzo permanente por facilitar el   través del crecimiento de actividades de   tomamos el toro por las astas y nos   mundo. Si lo hacemos, en
        acceso, pero la demanda es múltiple. Creo   elevada productividad y el aumento de la   lanzamos a hacer lo que hay que hacer.
        que hay experiencias interesantes en el   productividad de diferentes segmentos   Los expertos estiman, y esa es nuestra   el 2025 Chile exportará
        mundo. Alvin Tofler, el célebre economista,   relevantes de la cadena alimentaria, el   hipótesis por ahora, es que el proceso de
        señalaba varios casos de campesinos de   Gobierno ha desarrollado un enfoque de   modernización de la industria alimen-
        Bolivia que dieron un salto tecnológico.   especialización inteligente en la identifi-  taria chilena requiere de una inyección   más alimentos que cobre.
        Aquí en Chile, cuando trajimos el riego   cación de fallas de coordinación, bienes   de 2.500 millones en los próximos diez
        por goteo, nadie preguntó por el relai o   públicos, capital humano y conocimien-  años. Inversión privada y pública. Eso
        el microconductor o la bobina. Pero todos   to específico. Se le ha llamado Programa   permitirá a nuestra industria estar entre
        supimos que apretando un botón se podía   Estratégico para el desarrollo de Alimentos   los líderes del mundo. Si lo hacemos, en
        regar y apretando otro, paraba el riego.  más Saludables. Este enfoque incorpora a   el 2025 Chile exportará más alimentos
          En Chile, en el sector rural, el 70% de   expertos del sector público, empresarial y   que cobre.
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