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           Líder en Iqf›                                               renTAbILIdAd e InVerSIón›


           “EStOy CONVENCIdO QUE ChILE PUEdE SER
           UNA POtENCIA EN ESPáRRAGO VERdE. NUEVAS                     $10                           $9                            NúCLEO pRODuCtIvO
                                                                                                                                   Según Ocampo, que además es
           VARIEdAdES NJ PERMItEN RENdIMIENtOS dE 12                                                                               asesor técnico en espárragos,
           tONELAdAS y MáS, LO QUE PERMItE PENSAR EN                   mILLONES/ha                   mILLONES                      un huerto de 10 hectáreas es un
                                                                                                                                   núcleo productivo de espárragos
           ALtA RENtABILIdAd”.                                         Un productor capacitado puede   Solo las 30 mil coronas que se   interesante. La producción
           JORGE OCampO, pRESIDENtE DE La aSOCIaCIóN                   obtener rentabilidades que superan   requieren para una hectárea implican   comienza a los 4 años y a los
                                                                                                     un costo de $4,5 millones, a lo que
                                                                       a varios frutales, cuando el huerto
                                                                                                                                   logra el “peak”, que se mantiene
           DE ESpaRRaGuEROS DE ChILE                                   llega a su rendimiento máximo.  hay que sumar riego y otros.  por unos 10 años.

           CULTIVoS                                                                                                                       texto: José Luis montes v.


                                                                                                                                                [email protected]
                                                                                                                                               Fotos: La Discusión


           Está creciendo                Espárragos pelean con frutales
           rápidamente la superficie
           de este cultivo, que logró
           hace algunos años cubrir      “top” en índices de rentabilidad y
           12 mil hectáreas.


           Nuevas variedades             recuperan protagonismo en Ñuble
           procedentes de Nueva
           Jersey, EE.UU., están
           revolucionando la
           producción de producto
           verde para congelado.



              entabilidades que parecen increí-
           Rbles está alcanzando el espárrago
           verde para congelado IQF, con la apa-
           rición de nuevas variedades NJ 1122 y
           NJ 953, desarrolladas en Nueva Jersey,
           según comentó Jorge Ocampo Rodrí-
           guez, ingeniero agrónomo, master en
           Ciencias, asesor técnico en el rubro, y
           presidente de la Asociación de Espa-
           rragueros de Chile.
             El especialista señaló que el alto
           valor que se está logrando en huertos
           ya en producción con estas varieda-
           des en San Carlos y Coihueco, que per-
           miten rendimientos de 10 toneladas
           por hectárea a los 4 años y que luego                                                                                “
           superan las 15 toneladas, lo que per-
           mite pensar en utilidades de hasta $10
           millones por hectárea, ha logrado que                                                                                   PERú yA NO COMPItE
           los productores se reencanten con el                                                                                    CON ChILE. ELLOS
           producto y se observe un aumento de
           la superficie.                                                                                                          SE ENFOCAN EN
             “La gente se asusta cuando se habla                                                                                   FRESCO y CONSERVA.
           de que se puede llegar a rendimientos
           de 12 a 15 toneladas, porque con las                                                                                    NOSOtROS, EN IQF”.
           variedades que se usaban antes, como
           UC 157, que tenía un potencial de 8                                                                                     JORGE OCampO
           toneladas por hectárea, el promedio   Con nuevas variedades se están logrando utilidades impensadas en Ñuble.
           andaba por los 3,5 a 4 toneladas”,
           recordó el especialista.      los compromete con todas las categorías   nas cortapisas que se espera se irán   REquERImIENtOS E INvERSIóN  mencionó que las raíces tienen capaci-
             Agregó que el país tuvo un auge   de producto, desde la más alta calidad   superando en el tiempo debido a la alta   El experto explicó que el espárrago    dad de 20 yemas activas y un espárrago
           esparraguero en los años ‘90, llegando   hasta la más mala, lo que llaman “pitilla”,   rentabilidad del negocio. Una de estas   requiere suelos de riego. Se usan dis-  en su desarrollo total no demora más
           a unas 10 a 12 mil hectáreas estimadas   incluso, los espárragos doblados. Venden   es que se trabaja sin contrato.  tintas tecnologías, como surco, pivote,   de dos días. Las nuevas variedades se
           de superficie a nivel nacional. En 2007   un paquete.         Otra es que la infraestructura de las   carrete, goteo o exudación. Se adaptan   caracterizan por “supermachos”, que
           la producción colapsó debido a la com-  Otra diferencia del Perú es que debido   regiones del Maule y del Bío Bío, que   bien a los trumaos y arenas, lo impor-  concentran toda su energía en la pro-
           petencia de Perú. “Ahora, en todo caso, el   al clima, produce todo el año, lo que es   es donde se concentra la producción,   tante es que el suelo tenga drenaje, ya   ducción de turiones y no dan flores.
           Perú no es un competidor para Chile, ya   muy interesante para los supermercados   no está preparada para un crecimiento   que es suceptible a la fitosfera, hongo   Advirtió que no se puede plantar
           que está enfocado en la producción de   chilenos, a diferencia de Chile, en que la   expansivo en la actualidad, lo que se   que complica a la corona.  esparraguera sobre esparraguera, ya
           espárrago fresco y en conserva. Recien-  producción se concentra en 3 meses.  espera cambie a corto plazo.  En cuanto a la inversión, detalló que   que la planta produce una toxina alo-
           temente, viajamos con una delegación   El único peligro que representa Perú para   Los precios locales del espárrago a   en una hectárea entran del orden de   pática que queda en la tierra, lo que se
           a ese país y toda la infraestructura está   el mercado nacional es que si bien envía a   productor, han sido históricamente de   30 mil coronas, que es el mayor costo   soluciona a través de rotaciones con
           enfocada a eso. En Chile, en cambio, el   Chile una cantidad baja, tiene pestes que   US$1,2, y a la fecha están en US$1,3, en   de instalación, ya que cada una puede   maíz por unos 6 años.
           espárrago que se produce es verde y va a   no existen en Chile. Este tema se está tra-  cambio, en países como Bélgica, el pro-  valer $150. Por ello, muchos agricul-  Finalmente, destacó que Ñuble es
           congelado IQF”.               bajando en conjunto con el SAG, y se espera   ducto llega entre US$ 4,5 y US$ 5,2, por   tores están trabajando con sus propios   lejos la zona de mayor superficie desti-
             Afirmó que el espárrago para fresco   tener una normativa acordada de plagas   lo que Ocampo señaló que existe un alto   viveros, obteniendo pequeñas coroni-  nada al espárrago y se calcula que en la
           y congelado es diferente, que los cortes   cuarentenarias con los productores antes   interés de los exportadores en el rubro   tas que plantan directo al campo. Cada   actualidad hay más de 1.200 hectáreas
           para el primero son más largos, y también   de fin de año, para evitar riesgos.  y se justifican las inversiones.   semilla vale del orden de $45.  de este cultivo. La cifra va aumentando
           que tiene mejores precios. Añadió que                         Otro problema es que no se cuenta   Ocampo indicó que se trata de un   fuertemente y existen grandes viveros,
           Perú tiene una forma de comercialización   RIESGO DEL NEGOCIO  con gran cantidad de material genético   cultivo noble, fácil y con pocas enferme-  asumiendo la fuerte demanda que se está
           diferente a la de Chile, y que a sus clientes   El expectante panorama tiene algu-  para iniciar un huerto.  dades en la zona. Entre sus curiosidades,   produciendo y la que vendrá.
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