Page 8 - 2015
P. 8
Agro la discusiÓn
Líder en Iqf› renTAbILIdAd e InVerSIón›
“EStOy CONVENCIdO QUE ChILE PUEdE SER
UNA POtENCIA EN ESPáRRAGO VERdE. NUEVAS $10 $9 NúCLEO pRODuCtIvO
Según Ocampo, que además es
VARIEdAdES NJ PERMItEN RENdIMIENtOS dE 12 asesor técnico en espárragos,
tONELAdAS y MáS, LO QUE PERMItE PENSAR EN mILLONES/ha mILLONES un huerto de 10 hectáreas es un
núcleo productivo de espárragos
ALtA RENtABILIdAd”. Un productor capacitado puede Solo las 30 mil coronas que se interesante. La producción
JORGE OCampO, pRESIDENtE DE La aSOCIaCIóN obtener rentabilidades que superan requieren para una hectárea implican comienza a los 4 años y a los
un costo de $4,5 millones, a lo que
a varios frutales, cuando el huerto
logra el “peak”, que se mantiene
DE ESpaRRaGuEROS DE ChILE llega a su rendimiento máximo. hay que sumar riego y otros. por unos 10 años.
CULTIVoS texto: José Luis montes v.
[email protected]
Fotos: La Discusión
Está creciendo Espárragos pelean con frutales
rápidamente la superficie
de este cultivo, que logró
hace algunos años cubrir “top” en índices de rentabilidad y
12 mil hectáreas.
Nuevas variedades recuperan protagonismo en Ñuble
procedentes de Nueva
Jersey, EE.UU., están
revolucionando la
producción de producto
verde para congelado.
entabilidades que parecen increí-
Rbles está alcanzando el espárrago
verde para congelado IQF, con la apa-
rición de nuevas variedades NJ 1122 y
NJ 953, desarrolladas en Nueva Jersey,
según comentó Jorge Ocampo Rodrí-
guez, ingeniero agrónomo, master en
Ciencias, asesor técnico en el rubro, y
presidente de la Asociación de Espa-
rragueros de Chile.
El especialista señaló que el alto
valor que se está logrando en huertos
ya en producción con estas varieda-
des en San Carlos y Coihueco, que per-
miten rendimientos de 10 toneladas
por hectárea a los 4 años y que luego “
superan las 15 toneladas, lo que per-
mite pensar en utilidades de hasta $10
millones por hectárea, ha logrado que PERú yA NO COMPItE
los productores se reencanten con el CON ChILE. ELLOS
producto y se observe un aumento de
la superficie. SE ENFOCAN EN
“La gente se asusta cuando se habla FRESCO y CONSERVA.
de que se puede llegar a rendimientos
de 12 a 15 toneladas, porque con las NOSOtROS, EN IQF”.
variedades que se usaban antes, como
UC 157, que tenía un potencial de 8 JORGE OCampO
toneladas por hectárea, el promedio Con nuevas variedades se están logrando utilidades impensadas en Ñuble.
andaba por los 3,5 a 4 toneladas”,
recordó el especialista. los compromete con todas las categorías nas cortapisas que se espera se irán REquERImIENtOS E INvERSIóN mencionó que las raíces tienen capaci-
Agregó que el país tuvo un auge de producto, desde la más alta calidad superando en el tiempo debido a la alta El experto explicó que el espárrago dad de 20 yemas activas y un espárrago
esparraguero en los años ‘90, llegando hasta la más mala, lo que llaman “pitilla”, rentabilidad del negocio. Una de estas requiere suelos de riego. Se usan dis- en su desarrollo total no demora más
a unas 10 a 12 mil hectáreas estimadas incluso, los espárragos doblados. Venden es que se trabaja sin contrato. tintas tecnologías, como surco, pivote, de dos días. Las nuevas variedades se
de superficie a nivel nacional. En 2007 un paquete. Otra es que la infraestructura de las carrete, goteo o exudación. Se adaptan caracterizan por “supermachos”, que
la producción colapsó debido a la com- Otra diferencia del Perú es que debido regiones del Maule y del Bío Bío, que bien a los trumaos y arenas, lo impor- concentran toda su energía en la pro-
petencia de Perú. “Ahora, en todo caso, el al clima, produce todo el año, lo que es es donde se concentra la producción, tante es que el suelo tenga drenaje, ya ducción de turiones y no dan flores.
Perú no es un competidor para Chile, ya muy interesante para los supermercados no está preparada para un crecimiento que es suceptible a la fitosfera, hongo Advirtió que no se puede plantar
que está enfocado en la producción de chilenos, a diferencia de Chile, en que la expansivo en la actualidad, lo que se que complica a la corona. esparraguera sobre esparraguera, ya
espárrago fresco y en conserva. Recien- producción se concentra en 3 meses. espera cambie a corto plazo. En cuanto a la inversión, detalló que que la planta produce una toxina alo-
temente, viajamos con una delegación El único peligro que representa Perú para Los precios locales del espárrago a en una hectárea entran del orden de pática que queda en la tierra, lo que se
a ese país y toda la infraestructura está el mercado nacional es que si bien envía a productor, han sido históricamente de 30 mil coronas, que es el mayor costo soluciona a través de rotaciones con
enfocada a eso. En Chile, en cambio, el Chile una cantidad baja, tiene pestes que US$1,2, y a la fecha están en US$1,3, en de instalación, ya que cada una puede maíz por unos 6 años.
espárrago que se produce es verde y va a no existen en Chile. Este tema se está tra- cambio, en países como Bélgica, el pro- valer $150. Por ello, muchos agricul- Finalmente, destacó que Ñuble es
congelado IQF”. bajando en conjunto con el SAG, y se espera ducto llega entre US$ 4,5 y US$ 5,2, por tores están trabajando con sus propios lejos la zona de mayor superficie desti-
Afirmó que el espárrago para fresco tener una normativa acordada de plagas lo que Ocampo señaló que existe un alto viveros, obteniendo pequeñas coroni- nada al espárrago y se calcula que en la
y congelado es diferente, que los cortes cuarentenarias con los productores antes interés de los exportadores en el rubro tas que plantan directo al campo. Cada actualidad hay más de 1.200 hectáreas
para el primero son más largos, y también de fin de año, para evitar riesgos. y se justifican las inversiones. semilla vale del orden de $45. de este cultivo. La cifra va aumentando
que tiene mejores precios. Añadió que Otro problema es que no se cuenta Ocampo indicó que se trata de un fuertemente y existen grandes viveros,
Perú tiene una forma de comercialización RIESGO DEL NEGOCIO con gran cantidad de material genético cultivo noble, fácil y con pocas enferme- asumiendo la fuerte demanda que se está
diferente a la de Chile, y que a sus clientes El expectante panorama tiene algu- para iniciar un huerto. dades en la zona. Entre sus curiosidades, produciendo y la que vendrá.