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Miércoles
la discusiÓn 26.AGOSTO.2015
“ “Si analizamos la
proporción de los
productos exportados
que son de alta
tecnología, todos
los países que son
potencia, exhiben que
al menos un 50% de
sus exportaciones son
productos con alta
tecnología agregada”
las comparaciones son odiosas, exportaciones de alimentos, como de nuestras exportaciones de ali- optimistas, por lo que tenemos En cuanto a la pectina, mani- en Chile, en este momento ven-
es bien difícil saber cuánto más Alemania, España, Francia, Italia, mentos se verían terriblemente un tiempo limitado para desa- festó que “también tiene un valor demos concentrado de tomate
se puede crecer, si no nos com- Bélgica y el Reino Unido. Chile, afectadas. Entonces, otra vez se rrollar otros sectores, como el superior al máximo histórico del al exterior y lo pagan basado en
paramos. Entonces, si queremos en tanto, es el cuarto exportador repite el mensaje: hay que diver- de los alimentos, tal como lo cobre. Lamentablemente, no la concentración de licopeno.
ser una potencia en alimentos, de alimentos de Latinoamérica. sificar la cantidad de materias han hecho otros países mineros, somos productores de pectina, ¿Por qué no lo hacemos acá?”,
tenemos que compararnos con Lo estamos haciendo bien, pero primas que tenemos”. como Holanda y Canadá, que han pese a que tenemos un gran se preguntó Rossier.
una, y Holanda es una de ellas. al parecer todavía lo podríamos Asimismo, destacó que “hay reinvertido parte de las ganan- volumen de pomáceas, como la En cuanto a los endulzantes
Es la segunda mayor exportadora hacer mejor. Esto no se trata de otro factor, que es el nivel de cias en potenciar otros sectores manzana, para extraer pectina. naturales, destacó que “se están
de alimentos del mundo, siendo un tema de superficie”. tecnología de estos productos, y de fuentes renovables, como el Por alguna razón, nadie ha toma- pagando muy bien, a partir de
un país muy pequeño. Así es que existe un índice, que es el índice de los alimentos”. do la decisión de invertir en una la tendencia a ir reemplazando
si seguimos algunas de las lec- valor agregado de complejidad del producto, que En esa misma línea, añadió planta refinadora de pectina, y el azúcar, que no va a parar, así
ciones aprendidas por Holanda Afirmó que es clave la diversi- significa qué tanto know how ten- que “hay un eje más en común digo lamentablemente, porque como tampoco va a parar la ten-
o de los esquemas productivos, ficación de la canasta exportado- go que incorporar al proceso para entre los países que son top ten este año se concretó la inversión dencia a ir reemplazando colo-
uno podría pensar que en el área ra, incoporando productos con lograr ese producto, y si trazamos en la industria de los alimentos, en una planta refinadora en Bra- rantes artificiales por colorantes
disponible en Chile para cultivos, mayor valor agregado, con un una línea de corte imaginaria a y es que no solo son muy buenos sil, entonces, las posibilidades naturales”.
se podría lograr cinco veces lo que factor tecnológico detrás. partir del vino, en cuanto al uso productores de alimentos, sino de que convirtamos a Chile en En ese sentido, subrayó que
ha logrado Holanda”, manifestó “Si analizamos la proporción de tecnología, podemos ver que que en esos países se alojan las una plataforma tecnológica para “no tenemos que cerrarnos solo
Rossier. de los productos exportados que en Chile exportamos ocho cate- compañías más grandes produc- refinar materias primas latinoa- a las materias primas naciona-
son de alta tecnología, todos los gorías de alimentos con más toras de ingredientes, por eso hay mericanas acá y exportarlas a les, Chile tiene la oportunidad
vulnerabilidad ante las países que son potencia exhiben tecnología que el vino. Holanda, que destinar esfuerzos a extraer China, se nos empiezan a ir si de ser una plataforma tecnoló-
crisis que al menos un 50% de sus en cambio, no tiene solamente los ingredientes de las materias no actuamos pronto. Y la lista gica para refinar ingredientes
Sostuvo que “en el ámbito de exportaciones son productos 34 categorías de productos que primas que tenemos”. sigue: está el extracto de qui- a partir de materias primas
las exportaciones chilenas, las con alta tecnología agregada. soportan su industria alimentaria, Explicó que “en el sector de llay, en que hay dos compañías latinoamericanas, yo creo que
estadísticas demuestran que si Eso no significa que debamos sino que bordea los 80 produc- los ingredientes, están, por un produciendo en Chile, una de las estamos bastante bien posicio-
bien éstas se ven afectadas en concentranos exclusivamente tos. Por muy grande que se vea lado, los alimentos funcionales, cuales hace un manejo excelen- nados si comparamos las paletas
momentos de crisis, las del área en la exportación de productos un sector, no supera el 5% del donde hay un hit por su consumo, te con los dueños de los predios exportadoras de Chile con las de
de alimentos son más resistentes de alta tecnología, también hay total. Su paleta es muy estable, pero también están los aditivos, donde hay quillay. También está Argentina o Brasil. Chile está un
a todo este tipo de variabilidad. que diversificar y producir muy es decir, si cae una materia prima, altamente especializados, de ori- el extracto de romero, la tauma- poco más diversificado, aunque
Obviamente, la gente sigue bien en el sector primario y seguir el resto de la paleta exportadora gen natural, donde hay una alta tina y el licopeno, este último, Brasil ha invertido en investiga-
comiendo, por lo que la conclu- exportando mayores volúmenes sigue funcionando muy bien. Eso y creciente demanda por ellos; y que se extrae del concentrado de ción y desarrollo, y está un poco
sión es que el país debería seguir de frescos de buena calidad. Ahí le permite justamente aguantar a mí me gusta hacer hincapié en tomate. Acá no se entiende por más adelantado, por lo que es
potenciando este sector”. parece estar el límite de un buen vaivenes del mercado de mejor que no tienen que ser solamen- qué no se ha pagado el licencia- la competencia más fuerte que
En ese sentido, planteó que balance de la paleta exportado- manera”. te los ingredientes funcionales, miento para producir licopeno tenemos”.
“las exportaciones totales de ra del sector alimentos, 50% de Y siguiendo con la línea de porque tienen una fluctuación de
Holanda no son inmunes a las alta tecnología y 50% del sector tecnología del vino, el investi- la demanda muy grande, pues
crisis, pero las del sector ali- primario”, comentó. gador señaló que “mientras en basta que se afirme que no hay
mentario sí lo son. El valor de Al observar la realidad de Chile hay ocho categorías sobre una base científica respecto de
las exportaciones de alimentos Chile, expuso que “cerca de 34 ese nivel, en Holanda es mitad las bondades para la salud de
de Holanda equivale al total de categorías de alimentos agrupan y mitad. Entonces, hay que determinado ingrediente, para
las exportaciones de Chile, por el 90% de las exportaciones de seguir produciendo muy bien que la demanda baje, y vicever-
lo tanto, ése es el potencial que alimentos de Chile. Hay sectores los productos primarios, hay que sa, entonces, las tendencias en
tiene Chile de crecer. De hecho, si que son mucho más importantes intensificar, hay que producir cuanto a alimentos funcionales
nos planteamos el sueño de ser que otros, de hecho, el 50% de la más, pero ojalá que llegáramos son muy volátiles, mientras que
potencia agroalimentaria, uno paleta chilena está concentrado con 30 categorías de productos las demandas por aditivos de
podría reemplazar toda la eco- en los cuatro primeros secto- con mayor tecnología, lo que origen natural son crecientes y
nomía chilena por una economía res: vinos, uva fresca, filetes de significa que debemos diver- muchos más constantes”.
productora de alimentos, sobre salmón y filetes de salmón con- sificar y nos indica hacia dónde “De hecho -continuó-, Chile,
todo, si existen mercados”. gelado. Saber si 34 categorías debemos crecer. hay que gene- por ejemplo, produce ácido tar-
Explicó que en otros países, de productos para un país de rar 30 categorías con productos tárico, y lo produce a partir de los
“la estrategia ha apuntado a naturaleza exportadora es muy de mayor tecnología, como los residuos de la vinificación, que
generar grandes volúmenes de poco, es difícil sin comparar; ingredientes, que nos permitan tiene un valor que no está muy
producción aprovechando su pero saber que el 50% de nues- tener una paleta exportadora más lejos de los costos de producción
extensión, como es el caso de la tra paleta depende solamente interesante”. del cobre. En alginato de sodio
primera potencia, Estados Unidos, de dos materias primas, es muy somos número dos del mundo,
o de Brasil, Canadá, Argentina y preocupante. Ya tuvimos la mala industria de los tenemos una gran variedad de
México, que concentran su pro- experiencia del salmón una vez, ingredientes microalgas en Chile, y se vende
ducción en monocultivos, princi- que se puede repetir. Si alguna Aprovechando la coyuntura, a un precio mayor al del cobre,
palmente. Pero hay una serie de vez tuviéramos la mala suerte de Rossier advirtió que “las proyec- y esto lo estamos haciendo a
países con una superficie limita- sufrir un desastre que afectara a ciones respecto de la producción partir de recoger las algas de
da, que destacan en el top ten de las uvas y a los salmones, el 50% de cobre en Chile no son muy manera artesanal”.