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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                         26.AGOSTO.2015





         “       “Si analizamos la



                 proporción de los

                 productos exportados


                 que son de alta

                 tecnología, todos

                 los países que son


                 potencia, exhiben que

                 al menos un 50% de


                 sus exportaciones son

                 productos con alta

                 tecnología agregada”




        las comparaciones son odiosas,   exportaciones de alimentos, como   de nuestras exportaciones de ali-  optimistas, por lo que tenemos   En cuanto a la pectina, mani-  en Chile, en este momento ven-
        es bien difícil saber cuánto más   Alemania, España, Francia, Italia,   mentos se verían terriblemente   un tiempo limitado para desa-  festó que “también tiene un valor   demos concentrado de tomate
        se puede crecer, si no nos com-  Bélgica y el Reino Unido. Chile,   afectadas. Entonces, otra vez se   rrollar otros sectores, como el   superior al máximo histórico del   al exterior y lo pagan basado en
        paramos. Entonces, si queremos   en tanto, es el cuarto exportador   repite el mensaje: hay que diver-  de los alimentos, tal como lo   cobre. Lamentablemente, no   la concentración de licopeno.
        ser una potencia en alimentos,   de alimentos de Latinoamérica.   sificar la cantidad de materias   han hecho otros países mineros,   somos productores de pectina,   ¿Por qué no lo hacemos acá?”,
        tenemos que compararnos con   Lo estamos haciendo bien, pero   primas que tenemos”.  como Holanda y Canadá, que han   pese a que tenemos un gran   se preguntó Rossier.
        una, y Holanda es una de ellas.   al parecer todavía lo podríamos   Asimismo, destacó que “hay   reinvertido parte de las ganan-  volumen de pomáceas, como la   En cuanto a los endulzantes
        Es la segunda mayor exportadora   hacer mejor. Esto no se trata de   otro factor, que es el nivel de   cias en potenciar otros sectores   manzana, para extraer pectina.   naturales, destacó que “se están
        de alimentos del mundo, siendo   un tema de superficie”.  tecnología de estos productos, y   de fuentes renovables, como el   Por alguna razón, nadie ha toma-  pagando muy bien, a partir de
        un país muy pequeño. Así es que                   existe un índice, que es el índice   de los alimentos”.  do la decisión de invertir en una   la tendencia a ir reemplazando
        si seguimos algunas de las lec-  valor agregado   de complejidad del producto, que   En esa misma línea, añadió   planta refinadora de pectina, y   el azúcar, que no va a parar, así
        ciones aprendidas por Holanda   Afirmó que es clave la diversi-  significa qué tanto know how ten-  que “hay un eje más en común   digo lamentablemente, porque   como tampoco va a parar la ten-
        o de los esquemas productivos,   ficación de la canasta exportado-  go que incorporar al proceso para   entre los países que son top ten   este año se concretó la inversión   dencia a ir reemplazando colo-
        uno podría pensar que en el área   ra, incoporando productos con   lograr ese producto, y si trazamos   en la industria de los alimentos,   en una planta refinadora en Bra-  rantes artificiales por colorantes
        disponible en Chile para cultivos,   mayor valor agregado, con un   una línea de corte imaginaria a   y es que no solo son muy buenos   sil, entonces, las posibilidades   naturales”.
        se podría lograr cinco veces lo que   factor tecnológico detrás.  partir del vino, en cuanto al uso   productores de alimentos, sino   de que convirtamos a Chile en   En ese sentido, subrayó que
        ha logrado Holanda”, manifestó   “Si analizamos la proporción   de tecnología, podemos ver que   que en esos países se alojan las   una plataforma tecnológica para   “no tenemos que cerrarnos solo
        Rossier.                 de los productos exportados que   en Chile exportamos ocho cate-  compañías más grandes produc-  refinar materias primas latinoa-  a las materias primas naciona-
                                 son de alta tecnología, todos los   gorías de alimentos con más   toras de ingredientes, por eso hay   mericanas acá y exportarlas a   les, Chile tiene la oportunidad
        vulnerabilidad ante las   países que son potencia exhiben   tecnología que el vino. Holanda,   que destinar esfuerzos a extraer   China, se nos empiezan a ir si   de ser una plataforma tecnoló-
        crisis                   que al menos un 50% de sus   en cambio, no tiene solamente   los ingredientes de las materias   no actuamos pronto. Y la lista   gica para refinar ingredientes
          Sostuvo que “en el ámbito de   exportaciones son productos   34 categorías de productos que   primas que tenemos”.  sigue: está el extracto de qui-  a partir de materias primas
        las exportaciones chilenas, las   con alta tecnología agregada.   soportan su industria alimentaria,   Explicó que “en el sector de   llay, en que hay dos compañías   latinoamericanas, yo creo que
        estadísticas demuestran que si   Eso no significa que debamos   sino que bordea los 80 produc-  los ingredientes, están, por un   produciendo en Chile, una de las   estamos bastante bien posicio-
        bien éstas se ven afectadas en   concentranos exclusivamente   tos. Por muy grande que se vea   lado, los alimentos funcionales,   cuales hace un manejo excelen-  nados si comparamos las paletas
        momentos de crisis, las del área   en la exportación de productos   un sector, no supera el 5% del   donde hay un hit por su consumo,   te con los dueños de los predios   exportadoras de Chile con las de
        de alimentos son más resistentes   de alta tecnología, también hay   total. Su paleta es muy estable,   pero también están los aditivos,   donde hay quillay. También está   Argentina o Brasil. Chile está un
        a todo este tipo de variabilidad.   que diversificar y producir muy   es decir, si cae una materia prima,   altamente especializados, de ori-  el extracto de romero, la tauma-  poco más diversificado, aunque
        Obviamente, la gente sigue   bien en el sector primario y seguir   el resto de la paleta exportadora   gen natural, donde hay una alta   tina y el licopeno, este último,   Brasil ha invertido en investiga-
        comiendo, por lo que la conclu-  exportando mayores volúmenes   sigue funcionando muy bien. Eso   y creciente demanda por ellos; y   que se extrae del concentrado de   ción y desarrollo, y está un poco
        sión es que el país debería seguir   de frescos de buena calidad. Ahí   le permite justamente aguantar   a mí me gusta hacer hincapié en   tomate. Acá no se entiende por   más adelantado, por lo que es
        potenciando este sector”.  parece estar el límite de un buen   vaivenes del mercado de mejor   que no tienen que ser solamen-  qué no se ha pagado el licencia-  la competencia más fuerte que
          En ese sentido, planteó que   balance de la paleta exportado-  manera”.  te los ingredientes funcionales,   miento para producir licopeno   tenemos”.
        “las exportaciones totales de   ra del sector alimentos, 50% de   Y siguiendo con la línea de   porque tienen una fluctuación de
        Holanda no son inmunes a las   alta tecnología y 50% del sector   tecnología del vino, el investi-  la demanda muy grande, pues
        crisis, pero las del sector ali-  primario”, comentó.  gador señaló que “mientras en   basta que se afirme que no hay
        mentario sí lo son. El valor de   Al observar la realidad de   Chile hay ocho categorías sobre   una base científica respecto de
        las exportaciones de alimentos   Chile, expuso que “cerca de 34   ese nivel, en Holanda es mitad   las bondades para la salud de
        de Holanda equivale al total de   categorías de alimentos agrupan   y mitad. Entonces, hay que   determinado ingrediente, para
        las exportaciones de Chile, por   el 90% de las exportaciones de   seguir produciendo muy bien   que la demanda baje, y vicever-
        lo tanto, ése es el potencial que   alimentos de Chile. Hay sectores   los productos primarios, hay que   sa, entonces, las tendencias en
        tiene Chile de crecer. De hecho, si   que son mucho más importantes   intensificar, hay que producir   cuanto a alimentos funcionales
        nos planteamos el sueño de ser   que otros, de hecho, el 50% de la   más, pero ojalá que llegáramos   son muy volátiles, mientras que
        potencia agroalimentaria, uno   paleta chilena está concentrado   con 30 categorías de productos   las demandas por aditivos de
        podría reemplazar toda la eco-  en los cuatro primeros secto-  con mayor tecnología, lo que   origen natural son crecientes y
        nomía chilena por una economía   res: vinos, uva fresca, filetes de   significa que debemos diver-  muchos más constantes”.
        productora de alimentos, sobre   salmón y filetes de salmón con-  sificar y nos indica hacia dónde   “De hecho -continuó-, Chile,
        todo, si existen mercados”.  gelado. Saber si 34 categorías   debemos crecer. hay que gene-  por ejemplo, produce ácido tar-
          Explicó que en otros países,   de productos para un país de   rar 30 categorías con productos   tárico, y lo produce a partir de los
        “la estrategia ha apuntado a   naturaleza exportadora es muy   de mayor tecnología, como los   residuos de la vinificación, que
        generar grandes volúmenes de   poco, es difícil sin comparar;   ingredientes, que nos permitan   tiene un valor que no está muy
        producción aprovechando su   pero saber que el 50% de nues-  tener una paleta exportadora más   lejos de los costos de producción
        extensión, como es el caso de la   tra paleta depende solamente   interesante”.  del cobre. En alginato de sodio
        primera potencia, Estados Unidos,   de dos materias primas, es muy         somos número dos del mundo,
        o de Brasil, Canadá, Argentina y   preocupante. Ya tuvimos la mala   industria de los   tenemos una gran variedad de
        México, que concentran su pro-  experiencia del salmón una vez,   ingredientes  microalgas en Chile, y se vende
        ducción en monocultivos, princi-  que se puede repetir. Si alguna   Aprovechando la coyuntura,   a un precio mayor al del cobre,
        palmente. Pero hay una serie de   vez tuviéramos la mala suerte de   Rossier advirtió que “las proyec-  y esto lo estamos haciendo a
        países con una superficie limita-  sufrir un desastre que afectara a   ciones respecto de la producción   partir de recoger las algas de
        da, que destacan en el top ten de   las uvas y a los salmones, el 50%   de cobre en Chile no son muy   manera artesanal”.
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