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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                         26.AGOSTO.2015  11






        precisamente a prescindir de los inter-                                                                                ducción, este modelo “es la diferencia
        mediarios en la comercialización de los                                                                                que permite ingresar a un mercado y
        productos agrícolas en la zona, con el   $220 3                                            60%                         desarrollar una relación comercial sos-
        objetivo de exportar bajo la modalidad                                                                                 tenible en el tiempo”.
        de comercio justo, con mejores precios                                                                                    En ese contexto, los pequeños agricul-
        para los productores.                                                                                                  tores de la Provincia de Ñuble, con altos
          Castillo añadió que a través de las   llegó a pagar        empresas                      de consumidores             niveles de vulnerabilidad, son perfectos
        alianzas productivas y las alianzas   la Viña Miguel Torres por el kilo   certificadoras de “comercio justo”   en países desarrollados dicen   candidatos para asumir este desafío. Se
        comerciales, Indap está apoyando a   de uva Moscatel a los productores   operan en el país: iMo, WFTo y   haber visto o conocer alguna   trata de sectores que han conservado
        estas organizaciones de productores,   de la sociedad Moscin Guarilihue,   Flo-cert. ellas entregan el sello   marca o sello de comercio Justo.   valiosas tradiciones del campo, pero
        acompañándolos en este proceso y   de colelemu, en 2015, cifra   de “Fair trade” a los productos, y   en chile, la tendencia aún es   que por diversas circunstancias, no han
        entregando el financiamiento necesa-  superior a los $75 que pagaron,   evalúan el cumplimiento de los   incipiente entre consumidores y   logrado desarrollarse.
        rio, lo que permite avanzar hacia una   en promedio, los poderes   estándares en toda la cadena de   se observa principalmnente en   Ibáñez reconoció que si bien hoy
        producción sustentable en lo ambiental   compradores en la zona.  producción.              segmentos altos.            la certificación tiene como objetivo la
        y en lo social.                                                                                                        exportación, “sin duda que sería un
          Precisó que actualmente, el siste-                                                                                   gran logro que también los consumi-
        ma abarca un grupo muy pequeño de   certificación orgánica.  de nuestra línea de vinos más grande   cio justo”.        dores nacionales tomaran conciencia
        productores en Ñuble, con partidas   “A nosotros nos exigió Miguel Torres   –cerca del 60% de la producción-. Bajo   La directora regional de ProChile, San-  de la necesidad de retribuir en forma
        específicas, razón por la cual manifestó   crear la agrupación, y ha sido muy bene-  esta consigna, pretendemos contribuir   dra Ibáñez, destacó que dicho organismo   justa el esfuerzo de miles de pequeños
        su esperanza de que el sistema crezca   ficiosa para todos, nos cambió la vida.   al desarrollo sostenible del campo   “está trabajando en este tema debido al   campesinos y que prefirieran los pro-
        y más empresas se sumen, particu-  Antes estábamos indefensos frente a   chileno”.       creciente interés, impacto y desarrollo   ductos que llevan el sello de Comercio
        larmente en el Valle del Itata, donde   los bajos precios que pagan las viñas de   Consultado sobre los beneficios que   que el sistema de Comercio justo está   justo. Para ello estamos trabajando en
        se observan debilidades en lo social,   la zona central, y este año le vendimos   esto les ha reportado como empresa,   adquiriendo a nivel mundial y acelera-  conjunto con la Subsecretaría de Econo-
        económico y ambiental, que hacen   150 mil kilos de Moscatel y esperamos   manifestó que “la iniciativa responde   damente en el mercado doméstico. Lo   mía en el desarrollo de este concepto a
        necesaria una preocupación especial,   sumar 40 mil kilos de Cinsault el próxi-  especialmente a la responsabilidad   anterior, unido al aumento de demanda   nivel nacional”.
        prueba de ello fue la declaración de   mo año, cepa que este año se cotizó en   social que implementamos para el mejor   por productos éticamente elaborados,   Consultada respecto del trabajo de
        Zona de Rezago por parte del Gobierno   apenas 50 pesos, lo que es muy bajo”,   bienestar de nuestros colaboradores.   con cadenas de valor sostenibles, que   ProChile, subrayó que se está haciendo
        en marzo de este año.         comentó Arteaga, quien precisó que los   Sin embargo, hay que destacar que hay   sean demostrables y con un perfil de   en coordinación con Indap para
                                      miembros de la agrupación son pro-  mercados, como Suecia o Canadá, donde   consumidor cada vez más exi-  fomentar la asociatividad
        guarilihue y viña miguel Torres  ductores con predios muy pequeños,   los consumidores son muy receptivos a   gente, no sólo en términos   de los pequeños y media-
          En el caso de los viñateros, la agru-  con superficies que oscilan entre las   los productos certificados”.  de calidad, sino que en   nos productores, que
        pación Moscin, de Guarilihue, vende   0,5 y las 5 hectáreas, que dependen de   Y si bien reconoció que “hemos tenido   cuanto a conciencia de   les permita comenzar
        parte de su producción de uva Moscatel   la uva, y que en la vendimia no pagan   que ser pacientes respecto de los tiem-  impacto en lo social,   a exportar. “Una de
        a la Viña Miguel Torres, de Curicó, que   por mano de obra, sino que trabajan de   pos; por ejemplo, para que los pequeños   laboral, productivo y   las primeras tareas es
        con ella elabora el vino Días de Verano,   manera solidaria a través de los llama-  productores crean en este sistema y se   medioambiental. Como   informarlos y capa-
        que cuenta con el sello “Fair for life”, de   dos “mingacos”.  agrupen”, destacó que “es un modelo   dato referencial, seis de     citarlos. Para ello los
        comercio justo, entregado por la certi-  Para subirse al carro, sin embargo,   que tiene bastantes perspectivas, ya que   cada 10 consumidores en   estamos convocando a un
        ficadora IMO.                 debieron obtener una certificación de   permite al pequeño agricultor organizar-  países desarrollados dicen   taller sobre comercio justo,
          Emulando los éxitos de este sistema   “Comercio justo”, sello que otorgan tres   se para obtener mejores precios, mejor   haber visto o conocer alguna   que desarrollaremos en
        en la Región del Maule, donde la Viña   empresas certificadoras en el país: IMO,   calidad de materia prima, asesorías téc-  marca o sello de Comercio   Chillán el próximo 4
        Miguel Torres compra la mayor parte   WFTO y FLO-Cert.      nicas, entre otros beneficios”.  justo”.                                    de septiembre”,
        de la materia prima, estos pequeños   “Nosotros lo hicimos con IMO, que es                  Afirmó que                                     concluyó.
        productores de Guarilihue, adoptaron   una empresa suiza con presencia en la   mirando al exTerior  más  allá  del
        los principios del “comercio justo” como   zona, y el costo alcanzó los 3 millones   En la Provincia de Ñuble, ProChile está   mayor valor
        una alternativa no sólo para subsistir,   de pesos, que pudimos financiar con   trabajando junto a Indap con el objetivo   que se obtie-
        sino que para invertir y crecer, lo que se   recursos del Gobierno Regional, ges-  de estimular a pequeños y medianos   ne por la pro-
        tradujo en la implementación de medidas   tionados por Indap”, detalló.  empresarios que forman parte del Pro-
        en seguridad laboral, buenas prácticas   Por su parte, Jaime Valderrama,   grama de Agricultura Familiar Campesi-
        agrícolas y respeto al medio ambiente,   gerente general de Miguel Torres Chile,   na, para que se capaciten, mejoren sus
        entre otras áreas.            sostuvo que la viña está trabajando con   procesos y puedan comenzar a exportar,
          Domingo Arteaga, presidente de la   tres agrupaciones de productores, en   ya sea en forma individual o preferen-
        sociedad Moscin Guarilihue S.A., creada   Hualañé, en Cauquenes y en Coelemu.  temente asociativa, aprove-
        en marzo de 2014, y que agrupa a 15   “La idea de certificarnos se intensifi-  chando la oportunidad
        pequeños productores de dicho sector   có tras el terremoto de 2010. Desde ese   que representa
        de Coelemu, recordó que en la tempo-  momento hemos estado trabajando para   el “Comer-
        rada 2015 vendieron uva Moscatel a   concertar este proyecto, aunque Miguel
        Miguel Torres a $220 por kilogramo,   Torres Chile incorporó hace muchos años
        una cifra bastante superior a los $75   algunas de las políticas clave que se
        que pagaron en promedio los poderes   tienen en cuenta en esta certificación;
        compradores que se instalaron durante   como pagar un precio por la uva que
        la vendimia en la zona.       permita equilibrar la cadena de valor y
          Además, recibieron un premio o   en especial, proteger al agricultor, así
        “prima”, que inviertieron en mejoras   como condiciones de trabajo dignas”,
        para las instalaciones productivas de   recordó el ejecutivo.
        los viñateros, que comenzaron a elabo-  En ese sentido, agregó que “para la
        rar un vino con marca propia y se están   bodega es un orgullo haber logrado la
        preparando para obtener, además, una   certificación Fair trade
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