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Miércoles
la discusiÓn 26.AGOSTO.2015 11
precisamente a prescindir de los inter- ducción, este modelo “es la diferencia
mediarios en la comercialización de los que permite ingresar a un mercado y
productos agrícolas en la zona, con el $220 3 60% desarrollar una relación comercial sos-
objetivo de exportar bajo la modalidad tenible en el tiempo”.
de comercio justo, con mejores precios En ese contexto, los pequeños agricul-
para los productores. tores de la Provincia de Ñuble, con altos
Castillo añadió que a través de las llegó a pagar empresas de consumidores niveles de vulnerabilidad, son perfectos
alianzas productivas y las alianzas la Viña Miguel Torres por el kilo certificadoras de “comercio justo” en países desarrollados dicen candidatos para asumir este desafío. Se
comerciales, Indap está apoyando a de uva Moscatel a los productores operan en el país: iMo, WFTo y haber visto o conocer alguna trata de sectores que han conservado
estas organizaciones de productores, de la sociedad Moscin Guarilihue, Flo-cert. ellas entregan el sello marca o sello de comercio Justo. valiosas tradiciones del campo, pero
acompañándolos en este proceso y de colelemu, en 2015, cifra de “Fair trade” a los productos, y en chile, la tendencia aún es que por diversas circunstancias, no han
entregando el financiamiento necesa- superior a los $75 que pagaron, evalúan el cumplimiento de los incipiente entre consumidores y logrado desarrollarse.
rio, lo que permite avanzar hacia una en promedio, los poderes estándares en toda la cadena de se observa principalmnente en Ibáñez reconoció que si bien hoy
producción sustentable en lo ambiental compradores en la zona. producción. segmentos altos. la certificación tiene como objetivo la
y en lo social. exportación, “sin duda que sería un
Precisó que actualmente, el siste- gran logro que también los consumi-
ma abarca un grupo muy pequeño de certificación orgánica. de nuestra línea de vinos más grande cio justo”. dores nacionales tomaran conciencia
productores en Ñuble, con partidas “A nosotros nos exigió Miguel Torres –cerca del 60% de la producción-. Bajo La directora regional de ProChile, San- de la necesidad de retribuir en forma
específicas, razón por la cual manifestó crear la agrupación, y ha sido muy bene- esta consigna, pretendemos contribuir dra Ibáñez, destacó que dicho organismo justa el esfuerzo de miles de pequeños
su esperanza de que el sistema crezca ficiosa para todos, nos cambió la vida. al desarrollo sostenible del campo “está trabajando en este tema debido al campesinos y que prefirieran los pro-
y más empresas se sumen, particu- Antes estábamos indefensos frente a chileno”. creciente interés, impacto y desarrollo ductos que llevan el sello de Comercio
larmente en el Valle del Itata, donde los bajos precios que pagan las viñas de Consultado sobre los beneficios que que el sistema de Comercio justo está justo. Para ello estamos trabajando en
se observan debilidades en lo social, la zona central, y este año le vendimos esto les ha reportado como empresa, adquiriendo a nivel mundial y acelera- conjunto con la Subsecretaría de Econo-
económico y ambiental, que hacen 150 mil kilos de Moscatel y esperamos manifestó que “la iniciativa responde damente en el mercado doméstico. Lo mía en el desarrollo de este concepto a
necesaria una preocupación especial, sumar 40 mil kilos de Cinsault el próxi- especialmente a la responsabilidad anterior, unido al aumento de demanda nivel nacional”.
prueba de ello fue la declaración de mo año, cepa que este año se cotizó en social que implementamos para el mejor por productos éticamente elaborados, Consultada respecto del trabajo de
Zona de Rezago por parte del Gobierno apenas 50 pesos, lo que es muy bajo”, bienestar de nuestros colaboradores. con cadenas de valor sostenibles, que ProChile, subrayó que se está haciendo
en marzo de este año. comentó Arteaga, quien precisó que los Sin embargo, hay que destacar que hay sean demostrables y con un perfil de en coordinación con Indap para
miembros de la agrupación son pro- mercados, como Suecia o Canadá, donde consumidor cada vez más exi- fomentar la asociatividad
guarilihue y viña miguel Torres ductores con predios muy pequeños, los consumidores son muy receptivos a gente, no sólo en términos de los pequeños y media-
En el caso de los viñateros, la agru- con superficies que oscilan entre las los productos certificados”. de calidad, sino que en nos productores, que
pación Moscin, de Guarilihue, vende 0,5 y las 5 hectáreas, que dependen de Y si bien reconoció que “hemos tenido cuanto a conciencia de les permita comenzar
parte de su producción de uva Moscatel la uva, y que en la vendimia no pagan que ser pacientes respecto de los tiem- impacto en lo social, a exportar. “Una de
a la Viña Miguel Torres, de Curicó, que por mano de obra, sino que trabajan de pos; por ejemplo, para que los pequeños laboral, productivo y las primeras tareas es
con ella elabora el vino Días de Verano, manera solidaria a través de los llama- productores crean en este sistema y se medioambiental. Como informarlos y capa-
que cuenta con el sello “Fair for life”, de dos “mingacos”. agrupen”, destacó que “es un modelo dato referencial, seis de citarlos. Para ello los
comercio justo, entregado por la certi- Para subirse al carro, sin embargo, que tiene bastantes perspectivas, ya que cada 10 consumidores en estamos convocando a un
ficadora IMO. debieron obtener una certificación de permite al pequeño agricultor organizar- países desarrollados dicen taller sobre comercio justo,
Emulando los éxitos de este sistema “Comercio justo”, sello que otorgan tres se para obtener mejores precios, mejor haber visto o conocer alguna que desarrollaremos en
en la Región del Maule, donde la Viña empresas certificadoras en el país: IMO, calidad de materia prima, asesorías téc- marca o sello de Comercio Chillán el próximo 4
Miguel Torres compra la mayor parte WFTO y FLO-Cert. nicas, entre otros beneficios”. justo”. de septiembre”,
de la materia prima, estos pequeños “Nosotros lo hicimos con IMO, que es Afirmó que concluyó.
productores de Guarilihue, adoptaron una empresa suiza con presencia en la mirando al exTerior más allá del
los principios del “comercio justo” como zona, y el costo alcanzó los 3 millones En la Provincia de Ñuble, ProChile está mayor valor
una alternativa no sólo para subsistir, de pesos, que pudimos financiar con trabajando junto a Indap con el objetivo que se obtie-
sino que para invertir y crecer, lo que se recursos del Gobierno Regional, ges- de estimular a pequeños y medianos ne por la pro-
tradujo en la implementación de medidas tionados por Indap”, detalló. empresarios que forman parte del Pro-
en seguridad laboral, buenas prácticas Por su parte, Jaime Valderrama, grama de Agricultura Familiar Campesi-
agrícolas y respeto al medio ambiente, gerente general de Miguel Torres Chile, na, para que se capaciten, mejoren sus
entre otras áreas. sostuvo que la viña está trabajando con procesos y puedan comenzar a exportar,
Domingo Arteaga, presidente de la tres agrupaciones de productores, en ya sea en forma individual o preferen-
sociedad Moscin Guarilihue S.A., creada Hualañé, en Cauquenes y en Coelemu. temente asociativa, aprove-
en marzo de 2014, y que agrupa a 15 “La idea de certificarnos se intensifi- chando la oportunidad
pequeños productores de dicho sector có tras el terremoto de 2010. Desde ese que representa
de Coelemu, recordó que en la tempo- momento hemos estado trabajando para el “Comer-
rada 2015 vendieron uva Moscatel a concertar este proyecto, aunque Miguel
Miguel Torres a $220 por kilogramo, Torres Chile incorporó hace muchos años
una cifra bastante superior a los $75 algunas de las políticas clave que se
que pagaron en promedio los poderes tienen en cuenta en esta certificación;
compradores que se instalaron durante como pagar un precio por la uva que
la vendimia en la zona. permita equilibrar la cadena de valor y
Además, recibieron un premio o en especial, proteger al agricultor, así
“prima”, que inviertieron en mejoras como condiciones de trabajo dignas”,
para las instalaciones productivas de recordó el ejecutivo.
los viñateros, que comenzaron a elabo- En ese sentido, agregó que “para la
rar un vino con marca propia y se están bodega es un orgullo haber logrado la
preparando para obtener, además, una certificación Fair trade