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Agro la discusiÓn
“ Cerca de 34 categorías agrupan el 90% de las exportaciones de
alimentos de Chile. El 50% está concentrado en vinos, uva fresca,
filetes de salmón y filetes de salmón congelado. Saber que el 50%
depende solamente de dos materias primas, es muy preocupante”.
ENTrEVISTA Fotografías: Mauricio Ulloa Ganz/
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Archivo
Francisco Rossier Miranda, director ejecutivo del Centro de Excelencia Wageningen UR Chile
“Tenemos la
oportunidad de
ser una plataforma
tecnológica para
refinar ingredientes”
El investigador planteó que Chile debe diversificar su canasta
exportadora de alimentos, donde la mitad de los productos tenga
una alta tecnología agregada.
Destacó que hay una demanda constante y creciente por aditivos
naturales en el mundo que se debe aprovechar.
rancisco Rossier Miranda, asumió la UBB- y el INIA.
Fcomo director ejecutivo de la Fun- Y es precisamente su experiencia
dación Wageningen UR Chile en julio adquirida en Holanda la que lo ha lle-
pasado, y este mes participó en el vado a convencerse de la oportunidad
Seminario Regional Agroalimentario de Chile para ser potencia agroalimen-
“Estrategias para la innovación y el taria, pues pese a su pequeña superfi-
desarrollo sustentable”, desarrollado cie, dicho país europeo es el segundo
en Chillán y organizado por la Univeri- exportador mundial de alimentos
sidad del Bío-Bío, Corfo y la Intendencia (después de Estados Unidos), cuya
del Bío Bío. receta ha sido la agregación de valor
Doctorado en Filosofía de la Uni- a la producción, la incorporación de
versidad de Wageningen de Holanda, tecnología y una diversificada canasta
se especializó en microtecnología de exportadora, con un equilibrio adecua-
alimentos. Participó en proyectos de do entre materias primas y productos
investigación de la Technology Foun- de mayor elaboración.
dation STW y del Institute for Sustai- En ese contexto, planteó que Chile y
nable Process Technology. A partir de la Provincia de Ñuble podrían explotar
2012, se desempeñó como docente e el nicho de la industria de ingredien-
investigador en el grupo de Food Pro- tes basada en los aditivos naturales, la
cess Technology de la Universidad de que puede aprovechar a partir de las
Wageningen. materias primas que están presentes
La fundación que dirige partió en en el territorio, pero también impor-
2012 y se estableció en Chile a través tando otras.
de una herramienta Corfo, de atracción “Esta es una de las mejores regio-
de centros de excelencia internacional, nes para hablar de diversificación de la
con un modelo colaborativo en que ade- industria de alimentos. La región es un
más de Wageningen UR (universidad conglomerado de una gran variedad de
holandesa decidada exclusivamente materias primas que pueden ser comer-
a ciencias agronómicas y producción cializables como alimentos, yo sé que los
alimentaria), participan también berries son importantes, pero todavía
universidades chilenas -entre ellas, falta mucho por desarrollar. Y aunque