Page 8 - 2014
P. 8
8
8 AGRO LA DISCUSIÓN
OPORTUNIDAD › APOYO DE ARAUCO ›
ASOCIATIVIDAD
“SE NOS ESTÁ DANDO UNA MUY BUENA BODEGA CUCHA CUCHA INDIVIDUALISMO Trabajando unidos, como en
POSIBILIDAD DE VINIFICAR NUESTROS VINOS En las instalaciones que adquirió En el caso de los pequeños este caso, los productores
EN UNA BODEGA QUE ESTÁ PREPARADA PARA Arauco a la Viña Giner, están intactas productores, trabajar solos del GTT tienen muchas
posibilidades de postular a
las bodegas que cuentan con
suele ser complicado, ya
HACERLO”. tecnología para elaborar vinos de que les resulta complicado los recursos estatales para
VÍCTOR MARTÍNEZ, PRESIDENTE GTT calidad y la empresa forestal, que invertir en maquinaria por sus apoyar el emprendimiento y la
es parte del GTT, ha manifestado su
pequeñas superficies.
inversión.
apoyo al proyecto de los pequeños
viticultores.
VITIVINICULTURA Texto: Hugo Rodríguez, INIA
[email protected]
Grupo está atesorando los beneficios del trabajo asociativo
En grupo de pequeños viñateros del
Valle del Itata germina la idea de exportar
Conocieron experiencia
de Vinos Lautaro, 16
empresa de Curicó
formada por 16 INTEGRANTES
productores con más de El grupo de viñateros se distribuye
en las zonas de Ránquil, Quillón
una década en el mercado y Portezuelo, que se dedican a la
internacional. producción de vinos tradicionales.
Para alcanzar sus metas El presidente del GTT vitivinícola
productivas cuentan Valle del Itata, Víctor Martínez, se
con el apoyo de Forestal mostró muy entusiasmado ante la
posibilidad de exportar en un futuro
Arauco. no muy lejano. “Espero que nos pon-
gamos de acuerdo para poder sacar
adelante esta idea. Se nos está dando
on la mirada puesta en la exporta- una muy buena posibilidad de vinifi-
Cción están los 12 integrantes del GTT car nuestros vinos en una bodega que
vitivinícola Valle del Itata, en la Región está preparada para hacerlo”. Martínez
del Bío Bío, tras dos años de trabajo y agregó que “hasta ahora, cada uno de
capacitaciones ininterrumpidas. Estos nosotros vinifica por su lado, algunos
vitivinicultores, vinculados históricamen- envasamos y vendemos como pipeño
te a la producción de vinos pipeños con en la zona (Chillán y alrededores). Por
uvas País y Moscatel de Alejandría (Italia), años hemos hecho lo mismo. La idea
están expectantes ante la posibilidad es modernizarse y con esta posibilidad
abrirse a mercados de exportación de que nos da Arauco, hacer una buena
la mano del GTT. vinificación para sacar un vino fino,
Fue en este sentido que los producto- un espumante”.
res, a través del coordinador técnico del En lo concerniente a la idea de expor-
GTT, e investigador de INIA Quilamapu, tar, Martínez no guardó su ansiedad
Carlos Ruiz, invitaron al gerente gene- señalando que “es imposible para uno
ral de vinos Lautaro, Raúl Navarrete, como pequeño agricultor, porque no
quien, con 17 años de experiencia en El aporte de Arauco, que cuenta con viñas de cepa fina y bodegas, ha sido determinante para el grupo de viñateros. tenemos los medios para vinificar en
exportaciones, expuso cómo fue que una bodega de primer nivel, y tampo-
un grupo de pequeños vitivinicultores ción, a 9 países de Europa y 3 de Amé- los vinos convencionales de cepas no grante más del GTT. co sabemos cómo se hace para vender
de Curicó logró realizar los primeros rica, con ventas en 2013 por 1 millón nobles, puedan dar origen a excelen- Al respecto, el jefe de Asuntos Públi- en Europa”.
envíos al extranjero, en condiciones 650 mil dólares, sostuvo que con el tes vinos espumantes para el comercio cos de Arauco para Bío Bío Norte, Rodrigo El coordinador técnico del GTT viti-
muy similares a las que hoy tienen los desplazamiento climático hacia el sur nacional e internacional”. Neuenschwander, explicó que “Arauco vinícola Valle del Itata, Carlos Ruiz,
integrantes del GTT vitivinícola Valle “el Valle del Itata está sonando fuerte Dentro de las condiciones necesarias ha apoyado firmemente al GTT porque indicó que el grupo durante el primer
del Itata. como zona de producción de buenos para abrirse a un mercado más exigente, pensamos que la vitivinicultura en el semestre de este año, está trabajan-
Para Navarrete, es que importante vinos. Es por ello que no tiene nada de Raúl Navarrete apunta a la generación Valle del Itata es muy relevante. Hemos do decididamente para producir y, al
que entiendan que obtendrán mejores extraño que hoy estemos hablando de de un producto uniforme en calidad. En estado presentes apoyando financie- menos, exportar un producto de calidad
resultados si se agrupan y generan un hacer espumantes a partir de algunas tal sentido, el GTT vitivinícola Valle del ramente y en temas de gestión al gru- en un futuro cercano.
producto homogéneo. Enfatizó que al de las cepas típicas del lugar”. Especí- Itata busca la forma de que las uvas de po. Somos parte del GTT y queremos El investigador de INIA Quilamapu
trabajar de manera asociativa “podrán ficamente, Navarrete observa un gran todos sus integrantes sean vinificadas desarrollar el sector vitivinícola”. El señaló que a fines de junio, el GTT se
demandar del Estado, los beneficios futuro en el desarrollo de un particular en forma conjunta. Es así como están directivo de Arauco agregó que “esta- reunirá con el gerente general de la
que en justicia les corresponde por- tipo de vino. “Yo creo que en Chile se haciendo las gestiones para que la mos viendo que hay un interés del GTT Cooperativa Loncomilla, Álvaro Muñoz,
que individualmente no podrán acce- está abriendo fuertemente el mercado elaboración del vino se realice en la por ocupar algunas instalaciones que quien actualmente se encuentra pros-
der a ellos”. de los vinos espumantes, y la calidad bodega que posee la empresa Arauco tiene Arauco en el fundo Cucha Cucha. pectando mercados en Asia, e ilustrará
El gerente de vinos Lautaro, empre- de los espumantes que se pueden obte- en el sector de Confluencia (Valle del Nos interesa apoyar este proyecto, es a los productores de las dificultades y
sa integrada por 16 productores que ner en esta zona son suficientemente Itata), aprovechando la instancia de una gran posibilidad y nos gustaría beneficios de exportar vinos a esa zona
exporta cada año el 98% de su produc- atractivos como para que muchos de que Arauco participa como un inte- potenciarlo”. del mundo.
8