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MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 28.MAYO.2014 13
USO DE TOMATES SILVESTRES › RESISTENCIA AL CAMBIO CLIMÁTICO ›
“LOS PRINCIPALES PROBLEMAS DEL TOMATE
CULTIVADO Y DONDE PODEMOS APLICAR EL USO MODELO PREDICTIVO 100 10%
DE TOMATES SILVESTRES, SON ENFERMEDADES Se desarrolló un modelo predictivo
BACTERIANAS, VIRALES E INSECTOS, LA SALINIDAD que describe el efecto del cambio MUESTRAS
climático en el cultivo del tomate en
DE LOS SUELOS, LAS TEMPERATURAS EXTREMAS Bolivia, Perú y Chile, considerando de especies silvestres y cultivadas MENOS PRODUCCIÓN
Y LOS ALTOS REQUERIMIENTOS HÍDRICOS”. las modificaciones y nuevos de tomate se colectaron por país se estima por cada grado de aumento
de temperatura, en especies de clima
en Chile, Perú y Bolivia para su
escenarios que se presentarán.
GERARDO TAPIA, INVESTIGADOR DEL INIA caracterización de resistencia. templado de hoja caduca.
Texto: Claudia Wörner INNOVACIÓN
[email protected]
Fotografías: INIA Quilamapu
Proyecto caracterizará especies de Chile, Perú y Bolivia
INIA investiga mejoramiento genético del
tomate para adaptarlo al cambio climático
Estudio de variedades silvestres se ve promisorio para la incorporación de resistencia a estrés hídrico y altas temperaturas.
El cambio climático amenaza con reducir drásticamente la producción, por lo que la adaptación es un desafío para la ciencia.
l cambio climático y su impacto en
Elos cultivos de tomates representa un INTERNACIONAL
desafío no sólo para los agricultores, sino En el estudio participan el INIA, la
principalmente para la investigación, Fundación Investigación de Productos
que tiene por delante la necesidad de Andinos, de Bolivia; el Centro
responder a las necesidades futuras de Agricultura de la U. de Chile; el Centro
este cultivo a través del mejoramiento de Agricultura Tropical, de Colombia;
genético, por ejemplo, elevando el el Instituto de Biología Celular de
umbral de resistencia a estrés hídrico y Plantas, de España; y el Instituto de
de temperatura; aumentar la tolerancia a Innovación Agraria de Perú.
frío, lo que puede ayudar a mover el cul-
tivo hacia zonas más frescas, aumentar
tolerancia a las heladas, que acompañan dad de intercepción de radiación solar,
al calentamiento global; en suma, incor- que limita el crecimiento”. En tanto,
porar a las variedades existentes condi- las temperaturas altas, de cerca de 30
ciones de rusticidad que les permitan grados y de ahí para arriba en floración
enfrentar un clima más agresivo, con le son fatales, porque producen aborto
más viento, variaciones bruscas entre de flores, al igual que en muchas otras
frío y calor, lluvia y sequía. especies.
Una de las líneas de investigación que “Lo que esperamos es que a raíz del
se siguen en ese sentido, es dar importan- cambio climático, se amplíe el periodo
cia a las especies silvestres que habitan de estrés térmico, y con eso, habrá muy
en la región andina para hacer frente a pocas especies que puedan proyectar
los efectos del cambio climático sobre la aumentos de rendimientos, salvo en los
actividad agrícola, donde se espera que climas más fríos”, comentó el investiga-
los más perjudiciales serán el incremento El proyecto busca sentar las bases para el mejoramiento genético. dor. “Todos los pronósticos dicen que los
de la temperatura promedio y la dismi- rendimientos deberían caer y en el caso
nución de precipitaciones. Su severidad generado colecciones de germoplasma y tolerancia a condiciones extremas, por de germoplasma de especies silvestres de nuestra fruticultura, prácticamente
y frecuencia se han incrementado en el de varias especies silvestres. lo que son importantes y tienen rele- y cultivadas de tomate en Perú, Bolivia y todas las especies de clima templado
transcurso de los años, contribuyendo a En el país, indicó, se han colectado vancia para el estudio. “Los principales Chile, para lo cual se colectaron cerca de de hoja caduca tendrían que caer. Sim-
una mayor incidencia de enfermedades variedades silvestres, de pequeños problemas del tomate cultivado y donde 100 accesiones (muestras) por país; las plificando, se habla de una caída de la
en los vegetales, factores que constitu- frutos y que crecen en condiciones muy podemos aplicar el uso de tomates sil- que serán caracterizadas, considerando producción del 10% por el aumento de
yen las principales limitaciones para los extremas, y que son consumidas por vestres, son enfermedades bacterianas su respuesta a estrés hídrico, altas tem- cada grado de temperatura”.
cultivos en la región, al reducir signifi- pequeños animales, no siendo aptas e insectos, las que se ven incrementadas peraturas y a factores bióticos. Ante este escenario, ¿qué puede
cativamente los niveles de producción, para consumo humano. “Pero cuando por efectos del cambio climático; enfer- hacer la genética? “Elevar el umbral de
con riesgos cada vez más frecuentes de observamos otras especies que crecen medades de tipo viral y algunas caracte- IMPACTO DEL ALZA DE TEMPERATURA resistencia, tener plantas que puedan
pérdidas completas. en Perú, Bolivia y Ecuador, hay algunas rísticas abióticas como la salinidad de los Fernando Santibáñez, del Centro tener los estomas abiertos a mayor tem-
características deseables en cuanto al suelos, las temperaturas extremas y los Agricultura y Medio Ambiente de la peratura y seguir trabajando; aumentar
PROYECTO DEL INIA color, contenido de azúcares y forma, altos requerimientos hídricos del tomate Universidad de Chile, destacó que para la tolerancia al frescor o al frío, lo que
Gerardo Tapia, bioquímico y doctor entre otras. Sin embargo, hay muchas para desarrollarse y producir frutos de entender la necesidad de esta investiga- puede ayudar a mover el cultivo hacia
en biología molecular, coordina por más que los hacen muy atractivas para calidad. Hoy contamos con el genoma ción se requiere comprender el cultivo del zonas más frescas evitando con ello el
parte de INIA el proyecto “Desarrollo el uso en mejoramiento genético, espe- del tomate totalmente secuenciado, lo tomate. “El tomate es termoperiódico, es estrés térmico; generar tolerancia a
y valoración de recursos genéticos de cialmente su alta variabilidad genética, que favorece su estudio y la transferencia un cultivo que gusta del cambio, le gus- las heladas, que vienen acompañando
Lycopersicum para su utilización en que poseen caracteres que son desea- de genes específicos”. tan las noches frescas y con las noches al calentamiento del aire; tolerancia
mejoramiento genético de solanáceas bles, como altos contenidos nutritivos, El proyecto se refiere a la conservación cálidas produce menos. Requiere a lo al estrés hídrico, que pueda hacer que
frente a estrés biótico y abiótico”, des- pero también la resistencia a numerosos y uso sostenible de la diversidad genética menos 8 grados y ojalá 12 de amplitud la planta le tema menos. En general,
tacó en este sentido las actividades que tipos de patógenos, entre esos, hongos, como alternativa para desarrollar nuevas térmica. En su fase de crecimiento vege- necesitamos más rusticidad, porque
se han hecho asociadas a investigar la bacterias, virus y nemátodos”. tecnologías y sentar las bases para un tativo, las altas temperaturas favorecen vamos a tener un clima más rústico, más
tolerancia a estrés en tomate, dando A su vez, especies que crecen en regio- programa de mejoramiento genético de el crecimiento foliar, mientras que bajas agresivo, con más viento, con variacio-
importancia a las especies silvestres que nes extremas, como el norte del país, cara al cambio climático, cuyos resultados temperaturas durante el día conducen nes más bruscas entre el frío y calor, la
habitan en este país, para lo cual se han incluyen tolerancia a sequía, salinidad serán obtenidos en base a las colecciones a hojas pequeñas y con menor capaci- lluvia y la sequía”.
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