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        LA DISCUSIÓN                                                                                                                         28.MAYO.2014  13


        USO DE TOMATES SILVESTRES ›                                 RESISTENCIA AL CAMBIO CLIMÁTICO ›


        “LOS PRINCIPALES PROBLEMAS DEL TOMATE
        CULTIVADO Y DONDE PODEMOS APLICAR EL USO                    MODELO PREDICTIVO            100                           10%
        DE TOMATES SILVESTRES, SON ENFERMEDADES                     Se desarrolló un modelo predictivo
        BACTERIANAS, VIRALES E INSECTOS, LA SALINIDAD               que describe el efecto del cambio   MUESTRAS
                                                                    climático en el cultivo del tomate en
        DE LOS SUELOS, LAS TEMPERATURAS EXTREMAS                    Bolivia, Perú y Chile, considerando   de especies silvestres y cultivadas   MENOS PRODUCCIÓN
        Y LOS ALTOS REQUERIMIENTOS HÍDRICOS”.                                                                                        las modificaciones y nuevos   de tomate se colectaron por país   se estima por cada grado de aumento
                                                                                                                               de temperatura, en especies de clima
                                                                                                 en Chile, Perú y Bolivia para su
                                                                    escenarios que se presentarán.
        GERARDO TAPIA, INVESTIGADOR DEL INIA                                                     caracterización de resistencia.  templado de hoja caduca.




         Texto: Claudia Wörner                                                                        INNOVACIÓN
         [email protected]
         Fotografías: INIA Quilamapu


        Proyecto caracterizará especies de Chile, Perú y Bolivia


        INIA investiga mejoramiento genético del




        tomate para adaptarlo al cambio climático





        Estudio de variedades silvestres se ve promisorio para la incorporación de resistencia a estrés hídrico y altas temperaturas.

        El cambio climático amenaza con reducir drásticamente la producción, por lo que la adaptación es un desafío para la ciencia.


          l cambio climático y su impacto en
        Elos cultivos de tomates representa un                                                                                 INTERNACIONAL
        desafío no sólo para los agricultores, sino                                                                            En el estudio participan el INIA, la
        principalmente para la investigación,                                                                                  Fundación Investigación de Productos
        que tiene por delante la necesidad de                                                                                  Andinos, de Bolivia; el Centro
        responder a las necesidades futuras de                                                                                 Agricultura de la U. de Chile; el Centro
        este cultivo a través del mejoramiento                                                                                 de Agricultura Tropical, de Colombia;
        genético, por ejemplo, elevando el                                                                                     el Instituto de Biología Celular de
        umbral de resistencia a estrés hídrico y                                                                               Plantas, de España; y el Instituto de
        de temperatura; aumentar la tolerancia a                                                                               Innovación Agraria de Perú.
        frío, lo que puede ayudar a mover el cul-
        tivo hacia zonas más frescas, aumentar
        tolerancia a las heladas, que acompañan                                                                                dad de intercepción de radiación solar,
        al calentamiento global; en suma, incor-                                                                               que limita el crecimiento”. En tanto,
        porar a las variedades existentes condi-                                                                               las temperaturas altas, de cerca de 30
        ciones de rusticidad que les permitan                                                                                  grados y de ahí para arriba en floración
        enfrentar un clima más agresivo, con                                                                                   le son fatales, porque producen aborto
        más viento, variaciones bruscas entre                                                                                  de flores, al igual que en muchas otras
        frío y calor, lluvia y sequía.                                                                                         especies.
          Una de las líneas de investigación que                                                                                  “Lo que esperamos es que a raíz del
        se siguen en ese sentido, es dar importan-                                                                             cambio climático, se amplíe el periodo
        cia a las especies silvestres que habitan                                                                              de estrés térmico, y con eso, habrá muy
        en la región andina para hacer frente a                                                                                pocas especies que puedan proyectar
        los efectos del cambio climático sobre la                                                                              aumentos de rendimientos, salvo en los
        actividad agrícola, donde se espera que                                                                                climas más fríos”, comentó el investiga-
        los más perjudiciales serán el incremento   El proyecto busca sentar las bases para el mejoramiento genético.          dor. “Todos los pronósticos dicen que los
        de la temperatura promedio y la dismi-                                                                                 rendimientos deberían caer y en el caso
        nución de precipitaciones. Su severidad   generado colecciones de germoplasma   y tolerancia a condiciones extremas, por   de germoplasma de especies silvestres   de nuestra fruticultura, prácticamente
        y frecuencia se han incrementado en el   de varias especies silvestres.  lo que son importantes y tienen rele-  y cultivadas de tomate en Perú, Bolivia y   todas las especies de clima templado
        transcurso de los años, contribuyendo a   En el país, indicó, se han colectado   vancia para el estudio. “Los principales   Chile, para lo cual se colectaron cerca de   de hoja caduca tendrían que caer. Sim-
        una mayor incidencia de enfermedades   variedades silvestres, de pequeños   problemas del tomate cultivado y donde   100 accesiones (muestras) por país; las   plificando, se habla de una caída de la
        en los vegetales, factores que constitu-  frutos y que crecen en condiciones muy   podemos aplicar el uso de tomates sil-  que serán caracterizadas, considerando   producción del 10% por el aumento de
        yen las principales limitaciones para los   extremas, y que son consumidas por   vestres, son enfermedades bacterianas   su respuesta a estrés hídrico, altas tem-  cada grado de temperatura”.
        cultivos en la región, al reducir signifi-  pequeños animales, no siendo aptas   e insectos, las que se ven incrementadas   peraturas y a factores bióticos.   Ante este escenario, ¿qué puede
        cativamente los niveles de producción,   para consumo humano. “Pero cuando   por efectos del cambio climático; enfer-  hacer la genética? “Elevar el umbral de
        con riesgos cada vez más frecuentes de   observamos otras especies que crecen   medades de tipo viral y algunas caracte-  IMPACTO DEL ALZA DE TEMPERATURA  resistencia, tener plantas que puedan
        pérdidas completas.           en Perú, Bolivia y Ecuador, hay algunas   rísticas abióticas como la salinidad de los   Fernando Santibáñez, del Centro   tener los estomas abiertos a mayor tem-
                                      características deseables en cuanto al   suelos, las temperaturas extremas y los   Agricultura y Medio Ambiente de la   peratura y seguir trabajando; aumentar
        PROYECTO DEL INIA             color, contenido de azúcares y forma,   altos requerimientos hídricos del tomate   Universidad de Chile, destacó que para   la tolerancia al frescor o al frío, lo que
          Gerardo Tapia, bioquímico y doctor   entre otras. Sin embargo, hay muchas   para desarrollarse y producir frutos de   entender la necesidad de esta investiga-  puede ayudar a mover el cultivo hacia
        en biología molecular, coordina por   más que los hacen muy atractivas para   calidad. Hoy contamos con el genoma   ción se requiere comprender el cultivo del   zonas más frescas evitando con ello el
        parte de INIA el proyecto “Desarrollo   el uso en mejoramiento genético, espe-  del tomate totalmente secuenciado, lo   tomate. “El tomate es termoperiódico, es   estrés térmico; generar tolerancia a
        y valoración de recursos genéticos de   cialmente su alta variabilidad genética,   que favorece su estudio y la transferencia   un cultivo que gusta del cambio, le gus-  las heladas, que vienen acompañando
        Lycopersicum para su utilización en   que poseen caracteres que son desea-  de genes específicos”.   tan las noches frescas y con las noches   al calentamiento del aire; tolerancia
        mejoramiento genético de solanáceas   bles, como altos contenidos nutritivos,   El proyecto se refiere a la conservación   cálidas produce menos. Requiere a lo   al estrés hídrico, que pueda hacer que
        frente a estrés biótico y abiótico”, des-  pero también la resistencia a numerosos   y uso sostenible de la diversidad genética   menos 8 grados y ojalá 12 de amplitud   la planta le tema menos. En general,
        tacó en este sentido las actividades que   tipos de patógenos, entre esos, hongos,   como alternativa para desarrollar nuevas   térmica. En su fase de crecimiento vege-  necesitamos más rusticidad, porque
        se han hecho asociadas a investigar la   bacterias, virus y nemátodos”.   tecnologías y sentar las bases para un   tativo, las altas temperaturas favorecen   vamos a tener un clima más rústico, más
        tolerancia a estrés en tomate, dando   A su vez, especies que crecen en regio-  programa de mejoramiento genético de   el crecimiento foliar, mientras que bajas   agresivo, con más viento, con variacio-
        importancia a las especies silvestres que   nes extremas, como el norte del país,   cara al cambio climático, cuyos resultados   temperaturas durante el día conducen   nes más bruscas entre el frío y calor, la
        habitan en este país, para lo cual se han   incluyen tolerancia a sequía, salinidad   serán obtenidos en base a las colecciones   a hojas pequeñas y con menor capaci-  lluvia y la sequía”.

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