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        LA DISCUSIÓN                                                                                                                         28.MAYO.2014  15



        VINO ENVASADO›                                              OFERTA ›


        “NO HACEMOS PUBLICIDAD, ESPERAMOS QUE EL BOCA               PANGUILEMU                     1.562                         70%
        A BOCA PERMITA POSICIONAR NUESTRA MARCA. LO QUE             comercializa el 30% de su                                     DE LA PRODUCCIÓN
                                                                    producción envasada en formatos de
        SÍ NOS INTERESA ES EQUILIBRAR LA PROPORCIÓN ENTRE           5 litros, 2 litros y 1.100 centímetros   LITROS               se comercializa a granel entre
        GRANEL Y ENVASADO, EN 50% CADA UNO, PORQUE EL               cúbicos para cepas genéricas blancas    de vino elaboró Viña   grandes viñas de la zona
                                                                                                    Panguilemu el año pasado.
                                                                    y tintas, pero también en botellas de
                                                                                                                                  central.
        ENVASADO TIENE MAYOR ESTABILIDAD EN LOS PRECIOS”.           750 cc para cepas finas (Cabernet,
        RODRIGO SBARBARO, GERENTE.                                  Carmenere, Sauvignon Blanc,
                                                                    Chardonnay y Moscatel).




          Texto: Roberto Fernández Ruiz                                              VITIVINICULTURA
          [email protected]
          Fotos: Mauricio Ulloa Ganz

        Viña Panguilemu focaliza sus esfuerzos




        en aumentar la eficiencia y la calidad






        Ubicada en Portezuelo, esta mediana empresa busca abrirse paso en el mercado del vino envasado, con una permanente apuesta por
        mejorar la infraestructura y la calidad de los procesos, pero también aumentando la capacidad de producción.


          n 1944, la familia Sbarbaro, de inmi-                                                                                to, aumentar esa proporción, es entrar en
        Egrantes italianos, adquirió la Viña Pan-                                                                              una pelea de grandes. Nosotros no hace-
        guilemu, en la comuna de Portezuelo, y                                                                                 mos publicidad, tampoco participamos en
        desde esa época, la tradición vitivinícola                                                                             ferias o concursos, esperamos que el boca
        ha cruzado tres generaciones.                                                                                          a boca permita posicionar paulatinamente
          Hoy la Viña Panguilemu dispone de                                                                                    nuestra marca. Lo que sí nos interesa es
        800 hectáreas en el homónimo sector,                                                                                   equilibrar la proporción entre granel y
        de las cuales 85 se destinan a viñedos, a                                                                              envasado, en 50% cada uno, porque el
        las que se suman 130 hectáreas del fun-                                                                                segmento del vino envasado tiene mayor
        do San Gerónimo, en Portezuelo, que fue                                                                                estabilidad en los precios”, aseguró.
        adquirido en 1989.                                                                                                        Recordó que la viña embotella desde
          Rodrigo Sbarbaro precisó que la familia,                                                                             el 2000, aunque en la década del 70 e
        además, cuenta con cultivos de aránda-                                                                                 incluso antes, también lo hacían, donde
        nos y olivos, así como también ganado y                                                                                la garrafa de vidrio era la preferida.
        plantaciones forestales.
          “Mi padre ha sido el mayor impulsor                                                                                  PROYECCIONES
        de este negocio y un amante de las viñas,                                                                                 Si bien la viña constantemente invierte
        pues pese a las dificultades del negocio, no                                                                            en mejoras, entre los principales objetivos
        sólo ha mantenido las plantaciones, sino                                                                               de corto plazo destacan la incorporación de
        que las ha incrementado; estas vides de   Rodrigo Sbarbaro (izquierda) junto a su padre, Daniel Sbarbaro, quien aún cumple un rol muy activo en la empresa familiar.  tecnología para aumentar la mecanización
        uva País, por ejemplo, tienen más de cien                                                                              de la cosecha, agregar nuevas cepas (se
        años, también hay Moscatel muy antiguo                                                                                 están probando dos clones de Cabernet,
        y varias cepas blancas y tintas genéricas,                                                                             Syrah y Malbec), así como también con-
        pero también tenemos Cabernet Sau-                                                                                     tinuar avanzando en el mejoramiento de
        vignon, Carmenere, Cinsault, Carignan,                                                                                 la infraestructura, en el envasado y en el
        Chardonnay y Sauvignon Blanc”, explicó                                                                                 proceso de elaboración.
        Sbarbaro, quien oficia de gerente en una                                                                                   “Nosotros no somos grandes, damos
        empresa familiar donde su padre, Daniel                                                                                trabajo a 60 personas de manera perma-
        Sbarbaro, aún cumple un rol muy activo                                                                                 nente, pero tampoco somos chicos, por lo
        en la toma de decisiones.                                                                                              que no podemos optar a fondos del Estado.
                                                                                                                               Es por ello que las inversiones las vamos
        GRANEL VERSUS ENVASADO                                                                                                 haciendo en la medida que podemos, con
          Si bien el foco del negocio está pues-                                                                               el objetivo de mejorar la calidad de nues-
        to en la venta a granel, que representa el                                                                             tros vinos”, expuso Sbarbaro.
        70% de la producción total, la apuesta                                                                                    Consultado sobre el impacto que podría
        de Panguilemu es la diversificación, el                                                                                 tener un eventual aumento del impues-
        aumento de la producción y la mejora                                                                                   to (medida contenida en el proyecto de
        constante de la calidad.                                                                                               reforma tributaria que se discute en el
          El año pasado, la viña produjo 419                                                                                   Parlamento), éste sostuvo que “es una
        mil litros de País y otras cepas tintas                                                                                mala medida, no sólo porque afecta a
        genéricas, 390 mil litros de Cabernet                                                                                  los productores, sino porque es difícil
        Sauvignon, 270 mil litros de Carmenere,   La capacidad de almacenamiento alcanza los 2,3 millones de litros, con cubas de acero, madera y cemento.   de implementar, ya que se aplica según
        110 mil litros de Cinsault, 46 mil litros de                                                                           la graduación alcohólica, y cada vino tie-
        Carignan, 107 mil litros de Chardonnay,   por ciento de la producción la vinificamos,   explicó Rodrigo Sbarbaro.  El precio del botellón de 2 litros puede   ne una graduación distinta, lo que hace
        64 mil litros de Sauvignon Blanc, 44 mil   para lo cual estamos haciendo constan-  Consultado por el vino embotellado,   llegar a $1.800, mientras que el bidón de   más complejo el tema de la facturación.
        litros de Moscatel y 112 mil litros de cepas   temente inversiones en infraestructura   Sbarbaro explicó que la mayor parte se   5 litros, unos $4.800.  Además, nosotros competimos con vinos
        blancas genéricas.            para aumentar la capacidad de proceso   envasa en bidones de 5, botellones de   En cuanto a las botellas de 750 cen-  de menor graduación, por lo que la pro-
          De los 1.562 litros de vino que se   y almacenaje; esto nos permite capear   2 litros y botellas de vidrio de 1.100   tímetros cúbicos, destinadas a cepas   puesta es un incentivo perverso a bajar
        elaboraron el año pasado, un 30% fue   con éxito las grandes fluctuaciones de   centímetros cúbicos, destinados a   finas (Cabernet, Carmenere, Cabernet-  la graduación, y todos sabemos que en
        envasado en los formatos de 5 litros, 2   precios en el mercado de la uva, donde   vinos genéricos (tintos o blancos), que   Carmenere, Sauvignon Blanc, Moscatel y   el mercado hay vinos adulterados con
        litros y 1.100 centímetros cúbicos, en el   unos pocos compradores determinan el   se comercializan en distribuidoras de   Chardonnay), Sabarbaro precisó que éstas   agua e incluso hay unos que se elabo-
        caso de los vinos genéricos, así como en   precio. Nosotros vendemos el 70% de   licores en Chillán, Coelemu, Quillón,   representan apenas un 0,5% del total de   ran en laboratorio, sin uvas. Por medi-
        botellas de 750 centímetros cúbicos para   nuestra producción a granel, a grandes   Pemuco, Bulnes y Concepción, además,   la producción y se comercializan a $1.480   das como ésa es que muchos pequeños
        varietales de cepas finas.     viñas de la zona central, no sólo País y   es ofrecido como vino de la casa en algu-  aproximadamente.   viñateros terminan arrancando sus vides
          “Nosotros no vendemos uva, el cien   Cinsault, sino que también cepas finas”,   nos restaurantes de Chillán.  “No es nuestro objetivo, por el momen-  y plantando otros cultivos”.

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