Page 13 - 2014
P. 13
13
MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 26.MARZO.2014 13
COMPONENTE TECNOLÓGICO › PIONEROS ›
“LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN DE LA
OLEORRESINA, ESTO ES, SACAR EL ACEITE DE LOS EL FORMATO $4 3
CONDIMENTOS, ES EL ELEMENTO TECNOLÓGICO SPRAY EN QUE HAN
CENTRAL UTILIZADO, DISTINTO A LO TRADICIONAL” INCURSIONADO ES LA MILLONES 340 MIL
HERNÁN JOOST, ECOPROCESOS LIMITADA PRIMERA EXPERIENCIA traspasó Corfo para cofinanciar AÑOS
lleva instalada en la comuna de
DE ESTE TIPO EN CHILE. la generación del prototipo para Quillón la microempresa Ecoprocesos
producir oleorresinas destinadas a
elaborar condimentos en spray. que impulsa proyectos innovadores.
Texto: Sergio Bustos Grandón EMPRENDEDOR
[email protected]
Fotografías: Innova Bío Bío
Proyecto financiado por Innova Bío Bío permitió creación del primer merkén en aerosol del mundo
Microempresa de Quillón produce los
primeros condimentos en spray del país
Ajíes y pimientos morrones vaporizados forman parte de la gama de elaboraciones logradas por emprendedores ñublensinos.
La pequeña compañía familiar Ecoprocesos ya proyecta comercializar variedades en tiendas gourmet de la Región Metropolitana.
ondimentia. Ese es el nombre de la gramos de producto. Permite unas 250
Cmarca que podría revolucionar la utilizaciones culinarias. Una vez instala-
oferta de los condimentos alimenticios do en el mercado nacional, el precio no
en Chile. La apuesta es de la microem- sobrepasaría los $2.500. El producto ha
presa Ecoprocesos Limitada. Radicada sido comercializado a volúmenes muy
desde hace 3 años en Quillón, en el ex inferiores en ferias agro-turísticas. No
fundo San Vicente Parcela 7, desde allí obstante, ya se cifran expectativas. “El
se proyecta con una innovadora meto- consumidor percibió un producto atrac-
dología de procesamiento de ajíes, ajos, tivo. Ha tenido muy buena aceptación en
pimientos y del codiciado aliño mapu- ferias realizadas en Quillón y Las Trancas,
che: el merkén. lo que nos permite proyectar postular al
La propuesta es única a nivel nacional Capital Semilla de Corfo para lograr una
y consiste en el diseño de un prototipo comercialización que haga rentable su
para producir oleorresinas destinadas elaboración”, anticipa Joost.
a la elaboración de condimentos en un A ello se suma que ya han envia-
formato que ya capta la atención de do muestras a tiendas especializadas
algunos consumidores: el spray. en productos gourmet de la Región
Dicha forma de presentación otorga Metropolitana y a clientes específicos
valor agregado al producto, diferen- que han respondido encuestas en las
ciándose de otros en el mercado, por cuales han brindado gran aprobación
su uso práctico, comodidad y novedad. al aerosol.
Tampoco existe en Chile un desarrollo
de la industria de aerosol asociada a la RECETA ÚNICA
alimentación. “Hay un tema de afinamiento de la
El autor que patenta la original idea receta que tiene que ver con las reac-
es el biólogo marino de la Universidad ciones del propelente (…) son recetas
Austral de Chile y Master en Gestión y secretas que uno debe guardar bajo
Auditorías Ambientales, Hernán Joost siete llaves, porque finalmente es lo
Wolff (40). que validará su producción”, expli-
El conocimiento adquirido durante ca Joost, dejando entrever su recelo
su trayectoria profesional se entrelaza por no detallar en demasía las fases
con las características y cualidades del Ecoprocesos planea elaborar spray en otras variedades distintas a las de la foto, tales como albahaca y cilantro. de diseño del aerosol. Sí precisa que
aerosol obtenido luego de 9 meses de hay etapas de laboratorio. “Nosotros
experimentos y pruebas. “Es el mismo Joost postuló a fines de 2012 a la Décima la experiencia de la industria nacional Básicamente se trabajó con proveedores avanzamos a la escala de prototipo
condimento que se puede encontrar en Convocatoria de Innovación Empren- de alimentos tradicionales, como los argentinos para lograr las mejores carac- que requiere de ciertos elementos
los supermercados, con la diferencia dedora de Innova Bío Bío, impulsada antioxidantes. De alguna manera, los terísticas del aerosol. Ese fue un trabajo que no son típicos de la agricultura
que le extraemos el sabor, aroma para por la Corporación de Fomento de la alimentos están, lo que cuesta obtener que requirió de mucha logística, y fue lo tradicional. Sobre todo los procesos
generar un aceite del condimento, que Producción (Corfo). El concurso estatal son los elementos anexos, válvulas y más complicado”, afirma Joost. de extracción de oleorresina”. en
a su vez, se prepara para insertarlo en el financió el 80% del prototipo con el accesorios para el formato”. Respecto al envasado en lata del otras palabras, sacar el aceite de los
aerosol”, explica Joost. traspaso de $4 millones 340 mil. Otros spray, también posee características condimentos. Ese es el elemento tec-
Ese proceso de elaboración otorga $3 millones fueron invertidos por la EXPERIENCIA INTERNACIONAL especiales inexistentes en el país. “Hubo nológico central, luego viene la etapa
condiciones únicas al producto que empresa ñublensina. Para obtener otros insumos que que comprar piezas en el extranjero. de envasado que requiere de insumos
se consume en condiciones naturales, Ello le permitió obtener la tecnolo- permitieran la concreción del prototipo Si bien la lata es posible adquirirla en de Santiago”, agrega.
“sin elementos químicos ni artificiales. gía para evaluar la incorporación de alimenticio, se realizaron pruebas con Chile, es fabricada para otros usos y a La receta concluye en el merkén tipo
Es el concentrado del condimento”, otros compuestos, tales como vitami- válvulas que escasean en Chile. Por ello, una escala mayor que es la que mane- spray que “es único en el mundo. El aliño
puntualiza. nas (antioxidantes) estabilizadores y Ecoprocesos fijó su mirada en Argentina jan las grandes empresas. Ese ha sido formato spray no existe en Chile y sabe-
Otras propiedades ventajosas de el propelente adecuado. y China, donde existen experiencias que un desafío, adquirir las latas a la escala mos que esta es la primera experiencia
las resinas son estar libres de residuos “La economía global permite adqui- sirvieron de modelo para el proyecto de que manejamos nosotros que estamos formal en el país”, subraya Joost.
de solventes, pesticidas, impurezas y rir elementos de muchas partes. Este Quillón. “Este tipo de productos requie- partiendo”, agrega el biólogo. Ecoprocesos ya proyecta elaborar
contaminación microbiana. prototipo se basó en conseguir y juntar re de una serie de piezas e insumos que El resultado es un envase de lata de spray en otras variedades como la alba-
Para desarrollar el novedoso plan, los elementos externos y aprovechar no son fáciles de encontrar en el país. aluminio de 110 ml, que contienen 40 haca y el cilantro.
13