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        LA DISCUSIÓN                                                                                                                         26.MARZO.2014  13


        COMPONENTE TECNOLÓGICO ›                                    PIONEROS ›


        “LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN DE LA
        OLEORRESINA, ESTO ES, SACAR EL ACEITE DE LOS                EL FORMATO                   $4                            3
        CONDIMENTOS, ES EL ELEMENTO TECNOLÓGICO                     SPRAY EN QUE HAN
        CENTRAL UTILIZADO, DISTINTO A LO TRADICIONAL”               INCURSIONADO ES LA           MILLONES 340 MIL
        HERNÁN JOOST, ECOPROCESOS LIMITADA                          PRIMERA EXPERIENCIA          traspasó Corfo para cofinanciar   AÑOS
                                                                                                                               lleva instalada en la comuna de
                                                                    DE ESTE TIPO EN CHILE.       la generación del prototipo para   Quillón la microempresa Ecoprocesos
                                                                                                 producir oleorresinas destinadas a
                                                                                                 elaborar condimentos en spray.  que impulsa proyectos innovadores.





         Texto: Sergio Bustos Grandón                                                      EMPRENDEDOR
         [email protected]
         Fotografías: Innova Bío Bío


        Proyecto financiado por Innova Bío Bío permitió creación del primer merkén en aerosol del mundo


        Microempresa de Quillón produce los




        primeros condimentos en spray del país





        Ajíes y pimientos morrones vaporizados forman parte de la gama de elaboraciones logradas por emprendedores ñublensinos.

        La pequeña compañía familiar Ecoprocesos ya proyecta comercializar variedades en tiendas gourmet de la Región Metropolitana.


          ondimentia. Ese es el nombre de la                                                                                   gramos de producto. Permite unas 250
        Cmarca que podría revolucionar la                                                                                      utilizaciones culinarias. Una vez instala-
        oferta de los condimentos alimenticios                                                                                 do en el mercado nacional, el precio  no
        en Chile. La apuesta es de la microem-                                                                                 sobrepasaría los  $2.500. El producto ha
        presa Ecoprocesos Limitada. Radicada                                                                                   sido comercializado a volúmenes muy
        desde hace 3 años en Quillón, en el ex                                                                                 inferiores en ferias agro-turísticas. No
        fundo San Vicente Parcela 7, desde allí                                                                                obstante, ya se cifran expectativas. “El
        se proyecta con una innovadora meto-                                                                                   consumidor percibió un producto atrac-
        dología de procesamiento de ajíes, ajos,                                                                               tivo. Ha tenido muy buena aceptación en
        pimientos y del codiciado aliño mapu-                                                                                  ferias realizadas en Quillón y Las Trancas,
        che: el merkén.                                                                                                        lo que nos permite proyectar postular al
          La propuesta es única a nivel nacional                                                                               Capital Semilla de Corfo para lograr una
        y consiste en el diseño de un prototipo                                                                                comercialización que haga rentable su
        para producir oleorresinas destinadas                                                                                  elaboración”, anticipa Joost.
        a la elaboración de condimentos en un                                                                                     A ello se suma que ya han envia-
        formato que ya capta la atención de                                                                                    do muestras a tiendas especializadas
        algunos consumidores: el spray.                                                                                        en productos gourmet de la Región
          Dicha forma de presentación otorga                                                                                   Metropolitana y a clientes específicos
        valor agregado al producto, diferen-                                                                                   que han respondido encuestas en las
        ciándose de otros en el mercado, por                                                                                   cuales han brindado gran aprobación
        su uso práctico, comodidad y novedad.                                                                                  al aerosol.
        Tampoco existe en Chile un desarrollo
        de la industria de aerosol asociada a la                                                                               RECETA ÚNICA
        alimentación.                                                                                                             “Hay un tema de afinamiento de la
          El autor que patenta la original idea                                                                                receta que tiene que ver con las reac-
        es el biólogo marino de la Universidad                                                                                 ciones del propelente (…) son recetas
        Austral de Chile y Master en Gestión y                                                                                 secretas que uno debe guardar bajo
        Auditorías Ambientales, Hernán Joost                                                                                   siete llaves, porque finalmente es lo
        Wolff (40).                                                                                                            que validará su producción”, expli-
          El conocimiento adquirido durante                                                                                    ca Joost, dejando entrever su recelo
        su trayectoria profesional se entrelaza                                                                                por no detallar en demasía las fases
        con las características y cualidades del   Ecoprocesos planea elaborar spray en otras variedades distintas a las de la foto, tales como albahaca y cilantro.  de diseño del aerosol. Sí precisa que
        aerosol obtenido luego de 9 meses de                                                                                   hay etapas de laboratorio. “Nosotros
        experimentos y pruebas. “Es el mismo   Joost postuló a fines de 2012 a la Décima   la experiencia de la industria nacional   Básicamente se trabajó con proveedores   avanzamos a la escala de prototipo
        condimento que se puede encontrar en   Convocatoria de Innovación Empren-  de alimentos tradicionales, como los   argentinos para lograr las mejores carac-  que requiere de ciertos elementos
        los supermercados, con la diferencia   dedora de Innova Bío Bío, impulsada   antioxidantes. De alguna manera, los   terísticas del aerosol. Ese fue un trabajo   que no son típicos de la agricultura
        que le extraemos el sabor, aroma para   por la Corporación de Fomento de la   alimentos están, lo que cuesta obtener   que requirió de mucha logística, y fue lo   tradicional. Sobre todo los procesos
        generar un aceite del condimento, que   Producción (Corfo). El concurso estatal   son los elementos anexos, válvulas y   más complicado”, afirma Joost.   de extracción de oleorresina”.  en
        a su vez, se prepara para insertarlo en el   financió el 80% del prototipo con el   accesorios para el formato”.   Respecto al envasado en lata del   otras palabras, sacar el aceite de los
        aerosol”, explica Joost.      traspaso de $4 millones 340 mil. Otros                     spray, también posee características   condimentos. Ese es el elemento tec-
          Ese proceso de elaboración otorga   $3 millones fueron invertidos por la   EXPERIENCIA INTERNACIONAL   especiales inexistentes en el país. “Hubo   nológico central, luego viene la etapa
        condiciones únicas al producto que   empresa ñublensina.      Para obtener otros insumos que   que comprar piezas en el extranjero.   de envasado que requiere de insumos
        se consume en condiciones naturales,   Ello le permitió obtener la tecnolo-  permitieran la concreción del prototipo   Si bien la lata es posible adquirirla en   de Santiago”, agrega.
        “sin elementos químicos ni artificiales.   gía para  evaluar la incorporación de   alimenticio, se realizaron  pruebas con   Chile, es fabricada para otros usos y a   La receta concluye en el merkén tipo
        Es el concentrado del condimento”,   otros compuestos, tales como vitami-  válvulas que escasean en Chile. Por ello,   una escala mayor que es la que mane-  spray que “es único en el mundo. El aliño
        puntualiza.                   nas (antioxidantes) estabilizadores y   Ecoprocesos fijó su mirada en Argentina   jan las grandes empresas. Ese ha sido   formato spray no existe en Chile y sabe-
          Otras propiedades ventajosas de   el propelente adecuado.   y China, donde existen experiencias que   un desafío, adquirir las latas a la escala   mos que esta es la primera experiencia
        las resinas son estar libres de residuos   “La economía global permite adqui-  sirvieron de modelo para el proyecto de   que manejamos nosotros que estamos   formal en el país”, subraya Joost.
        de solventes, pesticidas, impurezas y   rir elementos de muchas partes. Este   Quillón. “Este tipo de productos requie-  partiendo”, agrega el biólogo.   Ecoprocesos ya proyecta elaborar
        contaminación microbiana.     prototipo se basó en conseguir y juntar   re de una serie de piezas e insumos que   El resultado es un envase de lata de   spray en otras variedades como la alba-
          Para desarrollar el novedoso plan,   los elementos externos y aprovechar   no son fáciles de encontrar en el país.   aluminio de 110 ml, que contienen 40   haca y el cilantro.

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