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           8     AGRO                                                                                                                    LA DISCUSIÓN




           SEIS DESAFÍOS DEL ARROZ›                                    SAN CARLOS ›



           AUMENTAR RENDIMIENTO. NUEVAS VARIEDADES.                    ZONA PROTAGÓNICA
                                                                       En San Carlos se desarrollaron las
           MEJORAR PRÁCTICAS AGRONÓMICAS, DESARROLLO                   primeras semillas de arroz chileno  5.700                   75
           SUSTENTABLE DEL CULTIVO, APOYAR LA                          en el año 1928, como resultado de
           TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA Y EXTENSIÓN                     un trabajo del Minagri. Hoy esta   HECTÁREAS                QUINTALES /HA
                                                                                                     Registros de 1945 dan cuenta del la
                                                                       zona vuelve al protagonismo con el
           BUSCAR MECANISMOS PARA FORTALECER LA                        Centro de Experimentación de INIA y   superficie de arroz que se cultivaba   Tecnología desarrollada por INIA,
           ACTIVIDAD PÚBLICA-PRIVADA EN LA CADENA.                     la posibiliodad de crear el Centro de   en esa fecha en San Nicolás, Chillán,   permite que se proyecte aumentar el
                                                                                                                                   actual rinde que es de 70 qq./ha.
                                                                                                     San Carlos y Ñiquén.
                                                                       Innovación de Arroz.
             CULTIVOS                                                                                                                    Texto: José Luis Montes V.


                                                                                                                                              [email protected]




           Un resultado de esfuerzos de investigación aplicada


           En 30 años superficie de arroz disminuyó a




           la mitad, pero rendimiento creció en 300%





           En nuevo campo
           experimental de INIA-
           San Carlos cimentarán
           “Centro de Innovación de
           arroz de Clima Templado”.


           Hay un gran desafío
           por delante ya que el
           promedio de producción
           es de 62 qq., pero se
           puede llegar a 100.


             fines de febrero y en su última activi-
           A dad en la VIII Región, el ex ministro de
           Agricultura, Luis Mayol, inauguró el nuevo
           Campo Experimental de Arroz de INIA-Qui-
           lamapu en San Carlos, sector El Junquillo en
           un predio de 32 hectareas, que se ubica la
           zona más austral que produce este grano a
           nivel mundial, y donde la investigación es
           vital para desarrollar tecnología de cultivo
           y variedades resistentes al frío.
             En la oportunidad el aún director nacio-
           nal de INIA, Pedro Bustos, que fue reempla-
           zado en marzo por Julio César Kalazich al
           asumir el Gobierno de Michelle Bachelet,   La sede de INIA-Quilamapu ha sido tradicionalmente la principal sede de investigación aplicada a nivel nacional en el rubro arroz.
           señaló refiriéndose a los 50 años de inves-
           tigación que ha desarrollado el instituto,   de INIA y el convenio del Fondo Latino-  los otros cultivos de grano por tener una   aventaja competitiva.  miento en grano. Ambas situaciones
           que se pueden apreciar los grandes avances   americano para el Arroz de Riego, FLAR con   oferta primaria atomizada y una demanda   de frío y malezas exigen una solución
           tecnológicos que ha tenido la producción   Fedearroz- Fenarroz ha permitido realizar   industrial concentrada. Pero se diferencia   VARIEDADES CLEARFIELD  tecnológica.
           del arroz en el país.         proyectos de mejoramiento de la com-  del trigo, maíz y cebada, por haber logrado   INIA con apoyo del sector privado tra-
             “Es así como en los últimos 25 años   petitividad del sector arrocero, comprar    luego de un trabajo público privado inten-  baja actualmente en el  desarrollo de las   NUEVO CENTRO DE INNOVACIÓN
           hemos aumentado el rendimiento en 300%   maquinaria a través de INIA, remodelar el   so, parámetros objetivos de referencia   primeras variedades Clearfield en arroz   El representante de INIA, señaló en la
           (de 20 a 62 qqm ha-1) y se ha reducido la   laboratorio de calidad, y contar con un lugar   de precios que respetan los productores   en el país y tecnología para estos culti-  ceremonia de inauguración que el ins-
           superficie (de 40.000 a 21.000 has.) en un   para almacenaje de semillas, entre otras   y la industria.  vos, que sin ser transgénicos son resis-  tituto está planteando transformar en
           50%. A pesar de esta situación, hoy estamos   cosas. Se espera que a este Convenio FLAR   tentes a herbicidas y responden mejor   conjunto con la cadena del arroz, este
           produciendo más arroz y de mejor calidad   se puedan incorprar las empresas privadas   SAN CARLOS  al frío, lo que facilita su cultivo. En el   Campo Experimental en un “Centro de
           que hace 25 años. Sin embargo, nos queda   para fortalecer esta actividad. Se informó   Esta comuna de Ñuble donde se aca-  país la existencia de malezas como el   Innovación de arroz de Clima Templa-
           un largo camino que recorrer. Se mantiene   que en conversaciones preliminares reali-  ba de inaugurar el Centro Experimental   hualcacho, cortadera, pasto cabezón,   do”. Esta propuesta implica asumir un
           una brecha entre algunos agricultores que   zadas permiten indicar que al menos un   de Arroz y donde se planea instalar el   hualtata y lengua de vaca y otros, pue-  desafío y liderazgo nacional, regional
           es necesario abordar. Tenemos un prome-  par de empresas están interesadas en su   “Centro de Innovación de arroz de Clima   den reducir los rendimientos entre un   y mundial, en la investigación y pro-
           dio nacional de 62 qqm/ha., agricultores   incorporación a este Convenio y ya han   Templado” es el lugar más austral donde   11% y un 68%.  ducción de arroces de climas fríos. Este
           que usan la tecnología disponible logran   aportado con recursos para el pago de la   se produce este grano en el mundo, por   Los eventos de frío pueden generar   planteamiento que puede parecer lejano
           rendimientos de 70 a 80 qqm y hay varie-  mebresía en la temporada anterior.  lo tanto un excelente lugar para evaluar y   pérdidas de hasta un 50% de la pobla-  y ambicioso, se está dando, en la realidad,
           dades disponibles que tienen un poten-  En la actualidad el cultivo del arroz en   producir variedades tolerantes al frío, que   ción de plántulas e inducir hasta un   en pequeña escala. Todos los materiales
           cial productivo mayor de 100 qqm. Por lo   Chile se mantiene con una superficie sem-  se adapten a estas características. Como   70% de esterilidad floral, según datos   genéticos producidos por INIA (llamados
           tanto, existe un trabajo de transferencia   brada de 24.500 hectáreas y ha alcanza-  ventajas a los climas tropicales y subtro-  obtenidos por INIA, lo que impide la   “Quilas”) están siendo utilizados en los
           de tecnología que es importante reforzar   do una producción promedio de 125 mil   picales donde se produce la mayor parte   formación de grano, produciéndose el   programas de mejoramiento genético
           para reducir estas brechas productivas”,   toneladas en las últimas tres temporadas.   del arroz hay más problemas con plagas   fenómeno conocido como “vanazón”.   de países vecinos, para producir varie-
           dijo Bustos.                  Se trata de un sector de alta importancia   y enfermedades que no están presentes   Esto  se puede traducir en importantes   dades tolerantes a frío en sus diversas
             En la actualidad el Programa de Arroz   social y económica, que se caracteriza, como   en la zona arrocera de Chile, lo que es un   pérdidas de hasta un 40% del rendi-  etapas de desarrollo.

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