Page 8 - 2014
P. 8
8
8 AGRO LA DISCUSIÓN
SEIS DESAFÍOS DEL ARROZ› SAN CARLOS ›
AUMENTAR RENDIMIENTO. NUEVAS VARIEDADES. ZONA PROTAGÓNICA
En San Carlos se desarrollaron las
MEJORAR PRÁCTICAS AGRONÓMICAS, DESARROLLO primeras semillas de arroz chileno 5.700 75
SUSTENTABLE DEL CULTIVO, APOYAR LA en el año 1928, como resultado de
TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA Y EXTENSIÓN un trabajo del Minagri. Hoy esta HECTÁREAS QUINTALES /HA
Registros de 1945 dan cuenta del la
zona vuelve al protagonismo con el
BUSCAR MECANISMOS PARA FORTALECER LA Centro de Experimentación de INIA y superficie de arroz que se cultivaba Tecnología desarrollada por INIA,
ACTIVIDAD PÚBLICA-PRIVADA EN LA CADENA. la posibiliodad de crear el Centro de en esa fecha en San Nicolás, Chillán, permite que se proyecte aumentar el
actual rinde que es de 70 qq./ha.
San Carlos y Ñiquén.
Innovación de Arroz.
CULTIVOS Texto: José Luis Montes V.
[email protected]
Un resultado de esfuerzos de investigación aplicada
En 30 años superficie de arroz disminuyó a
la mitad, pero rendimiento creció en 300%
En nuevo campo
experimental de INIA-
San Carlos cimentarán
“Centro de Innovación de
arroz de Clima Templado”.
Hay un gran desafío
por delante ya que el
promedio de producción
es de 62 qq., pero se
puede llegar a 100.
fines de febrero y en su última activi-
A dad en la VIII Región, el ex ministro de
Agricultura, Luis Mayol, inauguró el nuevo
Campo Experimental de Arroz de INIA-Qui-
lamapu en San Carlos, sector El Junquillo en
un predio de 32 hectareas, que se ubica la
zona más austral que produce este grano a
nivel mundial, y donde la investigación es
vital para desarrollar tecnología de cultivo
y variedades resistentes al frío.
En la oportunidad el aún director nacio-
nal de INIA, Pedro Bustos, que fue reempla-
zado en marzo por Julio César Kalazich al
asumir el Gobierno de Michelle Bachelet, La sede de INIA-Quilamapu ha sido tradicionalmente la principal sede de investigación aplicada a nivel nacional en el rubro arroz.
señaló refiriéndose a los 50 años de inves-
tigación que ha desarrollado el instituto, de INIA y el convenio del Fondo Latino- los otros cultivos de grano por tener una aventaja competitiva. miento en grano. Ambas situaciones
que se pueden apreciar los grandes avances americano para el Arroz de Riego, FLAR con oferta primaria atomizada y una demanda de frío y malezas exigen una solución
tecnológicos que ha tenido la producción Fedearroz- Fenarroz ha permitido realizar industrial concentrada. Pero se diferencia VARIEDADES CLEARFIELD tecnológica.
del arroz en el país. proyectos de mejoramiento de la com- del trigo, maíz y cebada, por haber logrado INIA con apoyo del sector privado tra-
“Es así como en los últimos 25 años petitividad del sector arrocero, comprar luego de un trabajo público privado inten- baja actualmente en el desarrollo de las NUEVO CENTRO DE INNOVACIÓN
hemos aumentado el rendimiento en 300% maquinaria a través de INIA, remodelar el so, parámetros objetivos de referencia primeras variedades Clearfield en arroz El representante de INIA, señaló en la
(de 20 a 62 qqm ha-1) y se ha reducido la laboratorio de calidad, y contar con un lugar de precios que respetan los productores en el país y tecnología para estos culti- ceremonia de inauguración que el ins-
superficie (de 40.000 a 21.000 has.) en un para almacenaje de semillas, entre otras y la industria. vos, que sin ser transgénicos son resis- tituto está planteando transformar en
50%. A pesar de esta situación, hoy estamos cosas. Se espera que a este Convenio FLAR tentes a herbicidas y responden mejor conjunto con la cadena del arroz, este
produciendo más arroz y de mejor calidad se puedan incorprar las empresas privadas SAN CARLOS al frío, lo que facilita su cultivo. En el Campo Experimental en un “Centro de
que hace 25 años. Sin embargo, nos queda para fortalecer esta actividad. Se informó Esta comuna de Ñuble donde se aca- país la existencia de malezas como el Innovación de arroz de Clima Templa-
un largo camino que recorrer. Se mantiene que en conversaciones preliminares reali- ba de inaugurar el Centro Experimental hualcacho, cortadera, pasto cabezón, do”. Esta propuesta implica asumir un
una brecha entre algunos agricultores que zadas permiten indicar que al menos un de Arroz y donde se planea instalar el hualtata y lengua de vaca y otros, pue- desafío y liderazgo nacional, regional
es necesario abordar. Tenemos un prome- par de empresas están interesadas en su “Centro de Innovación de arroz de Clima den reducir los rendimientos entre un y mundial, en la investigación y pro-
dio nacional de 62 qqm/ha., agricultores incorporación a este Convenio y ya han Templado” es el lugar más austral donde 11% y un 68%. ducción de arroces de climas fríos. Este
que usan la tecnología disponible logran aportado con recursos para el pago de la se produce este grano en el mundo, por Los eventos de frío pueden generar planteamiento que puede parecer lejano
rendimientos de 70 a 80 qqm y hay varie- mebresía en la temporada anterior. lo tanto un excelente lugar para evaluar y pérdidas de hasta un 50% de la pobla- y ambicioso, se está dando, en la realidad,
dades disponibles que tienen un poten- En la actualidad el cultivo del arroz en producir variedades tolerantes al frío, que ción de plántulas e inducir hasta un en pequeña escala. Todos los materiales
cial productivo mayor de 100 qqm. Por lo Chile se mantiene con una superficie sem- se adapten a estas características. Como 70% de esterilidad floral, según datos genéticos producidos por INIA (llamados
tanto, existe un trabajo de transferencia brada de 24.500 hectáreas y ha alcanza- ventajas a los climas tropicales y subtro- obtenidos por INIA, lo que impide la “Quilas”) están siendo utilizados en los
de tecnología que es importante reforzar do una producción promedio de 125 mil picales donde se produce la mayor parte formación de grano, produciéndose el programas de mejoramiento genético
para reducir estas brechas productivas”, toneladas en las últimas tres temporadas. del arroz hay más problemas con plagas fenómeno conocido como “vanazón”. de países vecinos, para producir varie-
dijo Bustos. Se trata de un sector de alta importancia y enfermedades que no están presentes Esto se puede traducir en importantes dades tolerantes a frío en sus diversas
En la actualidad el Programa de Arroz social y económica, que se caracteriza, como en la zona arrocera de Chile, lo que es un pérdidas de hasta un 40% del rendi- etapas de desarrollo.
8