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        LA DISCUSIÓN                                                                                                                         26.MARZO.2014  15


        DIFERENCIACIÓN ›                                            TROPIEZO ›



        “CREEMOS QUE EL PAÍS DEBERÍA TENER UN SUBSIDIO  PABCO A                                    90.000                        20,8
        A LA RETENCIÓN DE VIENTRES DE GANADO BOVINO,                Los predios certificados en forma                              KILOS PER CÁPITA
                                                                    oficial por el SAG que cumplen las
        LO QUE PERMITIRÍA MANTENER Y RECUPERAR LA                   condiciones de buenas prácticas   CABEZAS MENOS               Chile aparece entre los 6
        RESENTIDA MASA GANADERA”                                    y trazabilidad  para exportar a la   Comparando los censos de   primeros consumidores de
                                                                                                    1997 con el 2007, cayó en la
                                                                    Unión Europea, prácticamente
                                                                                                                                  carne del mundo. El principal
        CARLOS GONZÁLEZ MUFDI, APROCARNE-ÑUBLE                      desaparecieron luego de la      región la masa ganadera.      es Argentina con 54,1 kgs.
                                                                    suspensión de las exportaciones a
                                                                    ese conglomerado.




          Texto: José Luis Montes V.                                                                      GANADERÍA
          [email protected]
          Fotos: La Discusión

        Ganaderos esperan del Gobierno medidas




        para que el rubro recupere dinasmo






        Uno de los puntos claves es normalizar el Sipecweb, un sistema de registro vital para el seguimiento e identificación de los animales.
        Otro tema es que se desmanteló sistema de certificación de predios habilitados para exportar a los mercados más exigentes.


          ifícil tarea espera al nuevo Gobierno   de productores. “El Gobierno va a tener
        Den el tema ganadero, ya que en el   que encantar de nuevo a los ganaderos
        último año se produjo una desestabi-  y dar base para un mercados dinámico
        lización, se redujeron las exportacio-  de buenos precios que se traspasen a
        nes, los productores están incómodos   productor”.
        compitiendo con países latinoame-  Otros tema que preocupa a los
        ricanos que no cumplen con las mis-  ganaderos es la disparidad de exigen-
        mas exigencias de calidad y la masa   cias que tiene la carne nacional con la
        ganadera se ha visto disminuida en   importada, lo que está generando una
        forma drástica.               competencia desleal con los ganade-
          El presidente de Fedecarne-Ñuble,   ros nacionales. Para ello ya existe un
        Carlos González Mufdi, señala que lo   acuerdo de un nuevo etiquetado de
        primero que esperan de la nueva admi-  la carne que diferenciará al producto
        nistración es que arregle el problema   nacional del importado, sobre todo la
        que se ha producido con el Sipecweb,   carne de cebú, que es una variedad de
        que es un instrumento vital para la   bovino, que se diferencia de la carne
        trazabilidad y identificación animal.   que se produce en Chile.
        Se trata de un sistema computacional   “Nosotros también esperamos que se
        de registros en línea.        refuerce al Servicio Agrícola y Ganadero
          “Esperamos que se dé corte a este   en las herramientas y financiamiento
        tema, porque hay que recuperar las   que se les entrega, ya que debe cumplir
        exportaciones y si este sistema no   funciones cada vez más especializadas”,
        está funcionando bien, van a volver   señala González.
        los inspectores de la Unión Europea   Insiste además en un tema que los
        y nos van a cerrar la llave”, señaló el   ganaderos de Ñuble vienen planteando
        dirigente.                    desde hace años a la autoridad, que es la
          Agregó que en estos momentos el   necesidad de establecer un sistema de
        tema de las exportaciones de carne   subsidio a la retención de vientres, ya
        bovina está únicamente abierto a los   que la masa ganadera ha sufrido fuertes
        grandes productores, que son los que   bajas y esta es la plataforma en que se
        están asociados a la industria exporta-  basa el crecimiento de la ganadería.
        dora. Agregó que sólo quedan en el país
        unos 70  campos ganaderos “Pabco A”,   REALIDAD GANADERA
        que son predios bajo certificación oficial   En la actualidad en el tema ganadero
        de SAG, que están habilitados para expor-  existe una gran nebulosa. El SAG trabajó
        tar a la Unión Europea, que es el destino   en un sistema en que se esperaba poder
        más interesante de las carnes rojas, de   manejar la información ganadera en
        varios cientos que se conformaron en   línea y prácticamente en tiempo real,
        la última década en el país. En la zona   pero hasta aquí el sistema no ha logrado
        de Ñuble, a su entender, sólo quedan 5   el objetivo, situación en la que también
        a 6 predios Pabco A, y los productores   hay un grado de responsabilidad en los
        no quieren rehabilitarse porque por el   ganaderos.
        momento el sistema sólo implica más   Si se pide información sobre la existen-  El país podría tener un desempeño superior en la producción de carne de exportación y para consumo interno.
        exigencias y gastos, pero no se refleja   cia de ganado en el país, a pesar de existir
        en los precios de la carne.   un sistema de identificación individual   se desconoce cómo ha variado la masa   años señalados.  mundiales, a pesar que el país es un
          El dirigente gremial dijo que la sus-  y obligatorio para el ganado bovino, el   ganadera y la cuantificación de los vien-  En el mundo el consumo per cápita   importador del producto, ya que sólo
        tentabilidad del rubro ganadero en el   SAG señala que hay que remitirse a los   tres existentes, desde esa fecha.  de carne es de 9,6 kilos/año; a nivel   produce el 50%  de lo que consume
        país depende de las exportaciones y que   datos del censo del 2007. Esto indica   Afortunadamente, hay otros datos   continental Oceanía lleva la delantera   según cifras del 2012.
        en esta instancia se debe transparen-  que no existen indicadores claros que   que sí permiten proyectar este negocio   con 34,7 kilos seguido de América con   A nivel regional el censo del 2007
        tar el negocio y asegurar que puedan   permitan desarrollar políticas públicas   en el ámbito mundial donde las esta-  30,5. El país individual que más consu-  indica que había 459.200 cabezas de
        participar en él grandes pequeños   para el sector, ya que se trata de aproxi-  dísticas de FAO y la OCDE dan cuenta de   me carne en el mundo es Argentina con   ganado bovino  (90 mil menos que en el
        y medianos productores, ya que el   maciones y han pasado 7 años desde que   un aumento del consumo de todas las   54,1 kilos por habitante al año.  censo del año 1997), que correspondían
        esfuerzo que permitió abrir el rubro de   se tomó esa “foto” al sector.   carnes (bovina, ovina, aviar  y de cerdo)   El consumo de carne bovina en Chile   al 12,1% de la existencia nacional, que
        las carnes rojas a las exportaciones fue   El censo del 2007 da cuenta de   y en el caso de la bovina, ésta ha subido   es de 20,8 kilos por habitante y ocu-  como indicamos el 2007 alcanzaba a los
        un esfuerzo de país y no de un grupo   3.789.700 cabezas de bovinos, pero   en 8 millones de toneladas entre los   pa en sexto lugar en las estadísticas   3 millones 789 mil 700 cabezas.

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