Page 15 - 2014
P. 15
15
MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 26.MARZO.2014 15
DIFERENCIACIÓN › TROPIEZO ›
“CREEMOS QUE EL PAÍS DEBERÍA TENER UN SUBSIDIO PABCO A 90.000 20,8
A LA RETENCIÓN DE VIENTRES DE GANADO BOVINO, Los predios certificados en forma KILOS PER CÁPITA
oficial por el SAG que cumplen las
LO QUE PERMITIRÍA MANTENER Y RECUPERAR LA condiciones de buenas prácticas CABEZAS MENOS Chile aparece entre los 6
RESENTIDA MASA GANADERA” y trazabilidad para exportar a la Comparando los censos de primeros consumidores de
1997 con el 2007, cayó en la
Unión Europea, prácticamente
carne del mundo. El principal
CARLOS GONZÁLEZ MUFDI, APROCARNE-ÑUBLE desaparecieron luego de la región la masa ganadera. es Argentina con 54,1 kgs.
suspensión de las exportaciones a
ese conglomerado.
Texto: José Luis Montes V. GANADERÍA
[email protected]
Fotos: La Discusión
Ganaderos esperan del Gobierno medidas
para que el rubro recupere dinasmo
Uno de los puntos claves es normalizar el Sipecweb, un sistema de registro vital para el seguimiento e identificación de los animales.
Otro tema es que se desmanteló sistema de certificación de predios habilitados para exportar a los mercados más exigentes.
ifícil tarea espera al nuevo Gobierno de productores. “El Gobierno va a tener
Den el tema ganadero, ya que en el que encantar de nuevo a los ganaderos
último año se produjo una desestabi- y dar base para un mercados dinámico
lización, se redujeron las exportacio- de buenos precios que se traspasen a
nes, los productores están incómodos productor”.
compitiendo con países latinoame- Otros tema que preocupa a los
ricanos que no cumplen con las mis- ganaderos es la disparidad de exigen-
mas exigencias de calidad y la masa cias que tiene la carne nacional con la
ganadera se ha visto disminuida en importada, lo que está generando una
forma drástica. competencia desleal con los ganade-
El presidente de Fedecarne-Ñuble, ros nacionales. Para ello ya existe un
Carlos González Mufdi, señala que lo acuerdo de un nuevo etiquetado de
primero que esperan de la nueva admi- la carne que diferenciará al producto
nistración es que arregle el problema nacional del importado, sobre todo la
que se ha producido con el Sipecweb, carne de cebú, que es una variedad de
que es un instrumento vital para la bovino, que se diferencia de la carne
trazabilidad y identificación animal. que se produce en Chile.
Se trata de un sistema computacional “Nosotros también esperamos que se
de registros en línea. refuerce al Servicio Agrícola y Ganadero
“Esperamos que se dé corte a este en las herramientas y financiamiento
tema, porque hay que recuperar las que se les entrega, ya que debe cumplir
exportaciones y si este sistema no funciones cada vez más especializadas”,
está funcionando bien, van a volver señala González.
los inspectores de la Unión Europea Insiste además en un tema que los
y nos van a cerrar la llave”, señaló el ganaderos de Ñuble vienen planteando
dirigente. desde hace años a la autoridad, que es la
Agregó que en estos momentos el necesidad de establecer un sistema de
tema de las exportaciones de carne subsidio a la retención de vientres, ya
bovina está únicamente abierto a los que la masa ganadera ha sufrido fuertes
grandes productores, que son los que bajas y esta es la plataforma en que se
están asociados a la industria exporta- basa el crecimiento de la ganadería.
dora. Agregó que sólo quedan en el país
unos 70 campos ganaderos “Pabco A”, REALIDAD GANADERA
que son predios bajo certificación oficial En la actualidad en el tema ganadero
de SAG, que están habilitados para expor- existe una gran nebulosa. El SAG trabajó
tar a la Unión Europea, que es el destino en un sistema en que se esperaba poder
más interesante de las carnes rojas, de manejar la información ganadera en
varios cientos que se conformaron en línea y prácticamente en tiempo real,
la última década en el país. En la zona pero hasta aquí el sistema no ha logrado
de Ñuble, a su entender, sólo quedan 5 el objetivo, situación en la que también
a 6 predios Pabco A, y los productores hay un grado de responsabilidad en los
no quieren rehabilitarse porque por el ganaderos.
momento el sistema sólo implica más Si se pide información sobre la existen- El país podría tener un desempeño superior en la producción de carne de exportación y para consumo interno.
exigencias y gastos, pero no se refleja cia de ganado en el país, a pesar de existir
en los precios de la carne. un sistema de identificación individual se desconoce cómo ha variado la masa años señalados. mundiales, a pesar que el país es un
El dirigente gremial dijo que la sus- y obligatorio para el ganado bovino, el ganadera y la cuantificación de los vien- En el mundo el consumo per cápita importador del producto, ya que sólo
tentabilidad del rubro ganadero en el SAG señala que hay que remitirse a los tres existentes, desde esa fecha. de carne es de 9,6 kilos/año; a nivel produce el 50% de lo que consume
país depende de las exportaciones y que datos del censo del 2007. Esto indica Afortunadamente, hay otros datos continental Oceanía lleva la delantera según cifras del 2012.
en esta instancia se debe transparen- que no existen indicadores claros que que sí permiten proyectar este negocio con 34,7 kilos seguido de América con A nivel regional el censo del 2007
tar el negocio y asegurar que puedan permitan desarrollar políticas públicas en el ámbito mundial donde las esta- 30,5. El país individual que más consu- indica que había 459.200 cabezas de
participar en él grandes pequeños para el sector, ya que se trata de aproxi- dísticas de FAO y la OCDE dan cuenta de me carne en el mundo es Argentina con ganado bovino (90 mil menos que en el
y medianos productores, ya que el maciones y han pasado 7 años desde que un aumento del consumo de todas las 54,1 kilos por habitante al año. censo del año 1997), que correspondían
esfuerzo que permitió abrir el rubro de se tomó esa “foto” al sector. carnes (bovina, ovina, aviar y de cerdo) El consumo de carne bovina en Chile al 12,1% de la existencia nacional, que
las carnes rojas a las exportaciones fue El censo del 2007 da cuenta de y en el caso de la bovina, ésta ha subido es de 20,8 kilos por habitante y ocu- como indicamos el 2007 alcanzaba a los
un esfuerzo de país y no de un grupo 3.789.700 cabezas de bovinos, pero en 8 millones de toneladas entre los pa en sexto lugar en las estadísticas 3 millones 789 mil 700 cabezas.
15