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12 AGRO LA DISCUSIÓN
DENOMINACIÓN DE ORIGEN › PRODUCCIÓN›
“SE DEBE CREAR UNA APELACIÓN DE DENOMINACIÓN LAS VIÑAS ¿DÓNDE COMPRAR?
que embotellan Cinsault, en el Valle
DE ORIGEN EXCLUSIVA PARA EL CINSAULT DEL VALLE DEL del Itata, son Vinos Magenta, Viña de 478 En el caso de las viñas locales, los
ITATA, QUE PERMITA SÓLO EMBOTELLARLO COMO TAL Neira, Vinos Tranque Viejo, Casanova y canales de comercialización están
circunscritos a las ferias y a las salas
CON UVA DE ESTA ZONA. ASÍ TENDRÍAMOS UN PRODUCTO, Piedras del Encanto. HECTÁREAS de ventas que tienen en las viñas.
En la zona central, pero con uvas
JUNTO CON EL MOSCATEL, EXCLUSIVO DE LA ZONA”. del Valle del Itata, lo hacen las viñas de Cinsault existen en la Región del En cambio, las viñas de la zona
Bío Bío, de un total de 535 a nivel
central distribuyen por internet y
Montes, Bisquertt, San Pedro y De nacional, según el SAG. en tiendas especializadas, como El
EDGARDO CANDIA, ENÓLOGO. Martino, entre otras. Mundo del Vino.
VITIVINICULTURA [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotografía: Fernando Villa
Es casi exclusiva del Valle del Itata y está dando qué hablar entre especialistas
La desconocida y versátil cepa Cinsault
que se ganó su independencia
Introducida en la zona Viña Montes, Bisquertt, San Pedro y De
después de 1939, ha sido Martino, entre otras.
También está interesando mucho a
usada hasta hace poco empresas de la zona central para mezclar
sólo para mezclas tintas y y suavizar vinos tintos de cepajes como
Cabernet y Syrah para una comerciali-
para elaborar pipeños. zación más rápida.
En los últimos 4 años VINOS MAGENTA
Ximena Vera es administradora de
viñas del Valle del Itata y Vinos Magenta, la viña familiar ubica-
de la zona central le han da en Ñipas, donde tienen Moscatel,
Merlot, Syrah y Cinsault, y que con
reconocido su espacio, y esfuerzo y apoyo estatal comenzaron
están elaborando vinos hace tres años a vinificar y embotellar,
para dejar de depender de los precios
secos, rosados, dulces y que los grandes compradores fijan por
espumantes. el kilo de uva.
Vera contó que en 2013 quisieron
probar embotellando por primera vez
ilenciosamente, la cepa Cinsault ha Cinsault: produjeron 300 botellas y fue
Spermanecido en las viñas de peque- tanto el éxito que obtuvieron a partir
ños productores del Valle del Itata por del Concurso del Vino de Ránquil, que
cerca de siete décadas, y recién hoy está para esta temporada tienen previsto
siendo redescubierta y puesta en valor, embotellar 600.
de la mano de enólogos y productores “Es una cepa escasa, pero ha tenido
innovadores. buena aceptación, nos han visitado
Según explicó el presidente de la Aso- enólogos y la crítica ha sido buena, por
ciación de enólogos y profesionales del El Cinsault de la Viña de Neira obtuvo el primer lugar en su categoría en el Concurso del Vino de Ránquil 2013. lo que esperamos que se dé a conocer
vino del Valle del Itata, Edgardo Candia, más, no sólo entre expertos, sino que
“se estima que esta cepa fue introduci- que es uno de los más tradicionales. enólogos y productores, quienes vieron vo el segundo lugar en la categoría de entre el público”, expresó.
da a Chile luego del terremoto de 1939 “En este momento, en el Valle del Itata precisamente en su aparente debilidad dicha cepa, lo que llenó de orgullo a la
como una forma de dar otra opción de los vinos que se elaboran con esta cepa -ser un vino ligero y de baja acidez- su familia Vera. POTENCIAL
variedad tinta a la viticultura del secano son en su mayoría utilizados como vino principal fortaleza comercial. En tanto, el primer lugar lo obtuvo la Según Edgardo Candia, el potencial
costero, principalmente por su rustici- pipeño, solos o en mezcla con País, para “Es todavía una variedad poco conoci- reconocida Viña de Neira, del productor del vino Cinsault es que “es exclusivo del
dad, producción y precocidad”. dar mejor color a esa variedad”, afirmó da, pero en un corto plazo y con el apoyo José Yamil Neira, con viñedos en Guari- Valle del Itata como cepaje tinto, con una
Efectivamente es rústica y tiene una el enólogo local, lo que explica en buena de la difusión de las grandes empresas y lihue y en Ránquil. De hecho, De Neira, tipicidad muy marcada y del gusto de
gran productividad de racimos, razón por medida por qué es tan desconocida para la prensa especializada dará qué hablar, también conocido como Bandido Neira, los consumidores que buscan produc-
la cual algunos la denominan “cargado- los consumidores chilenos. De hecho, ya que otorga un vino ligero, de buen fue reconocido en la guía de vinos Des- tos fáciles de beber y originales. Es un
ra”, lo que es ideal para generar flujos a hoy es difícil encontrar una botella de color, con aromas que recuerdan los corchados con 91 puntos; y el Cinsault cepaje que permite producir vinos secos,
los pequeños productores. Cinsault en algún supermercado, aunque frutos rojos silvestres como la murtilla espumante fue catalogado entre los dulces, rosados y espumantes”.
Según el último catastro vitiviníco- las viñas de la zona central que lo están y el maqui, con taninos muy suaves y de 10 mejores espumantes de Chile por la Es por ello que para aprovechar dicho
la del SAG, realizado en 2011, en Chile embotellando lo distribuyen en tiendas baja acidez, lo que permite consumir el revista Vitis Magazine. potencial, el profesional apuntó que “se
existen 535 hectáreas de uva Cinsault, especializadas y a través de internet. vino joven, rápidamente en la misma En aquella ocasión, la enóloga Sylvia debe crear una apelación de denomina-
de las cuales 478 están ubicadas en Lo anterior no significa que los chi- temporada de cosecha y maridar muchos Cava, representante en Chile del Concours ción de origen exclusiva para el Cinsault
la Región del Bío Bío, principalmente lenos no hayan bebido vino de esta tipo de comidas”. Mondial de Bruxelles, quien asistió como del Valle del Itata, que permita sólo
en el Valle del Itata, en las comunas de uva, ya que al ser muy utilizada para Existen pocos productores, principal- jurado al concurso en noviembre pasado, embotellarlo como tal con uva de esta
Coelemu, Ránquil y Trehuaco. mezclas, está presente en buena parte mente pequeños, que la están embote- se mostró impresionada por el Cinsault, zona. Así tendríamos un producto, junto
Candia sostuvo que el sistema de de los tintos que se comercializan en el llando, como lo son Vinos Magenta, Viña con un marcado sabor a berries. Y es que con el Moscatel, exclusivo de la zona para
producción es en condiciones de secano país en tetras dulzones, y que incluso, de Neira, Vinos Tranque Viejo, Casanova para muchos esta cepa ha sido un gran ser promocionado a través de revistas
con sistema de conducción en cabeza (la se exportan. y Piedras del Encanto. descubrimiento. especializadas, fiestas costumbristas
planta se forma en un pequeño tronco Y fue precisamente en el Concurso De igual forma, actualmente exis- y que la industria gastronómica local
de 20 a 30 centímetros, en que la parte CAMBIO DE PARADIGMA del Vino de Ránquil, el año pasado, en ten viñas de la zona central que están utilice estos productos en sus cartas
superior se va abultando y paulatinamen- En los últimos cuatro años la cepa que Vinos Magenta -pequeña viña de embotellando Cinsault con uva com- promoviendo el maridaje con comidas
te va tomando la forma de una cabeza), Cinsault ha despertado el interés de Ránquil- presentó su Cinsault y obtu- prada en el Valle del Itata, como lo son típicas”.
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