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           DENOMINACIÓN DE ORIGEN ›                                    PRODUCCIÓN›



           “SE DEBE CREAR UNA APELACIÓN DE DENOMINACIÓN                LAS VIÑAS                                                   ¿DÓNDE COMPRAR?
                                                                       que embotellan Cinsault, en el Valle
           DE ORIGEN EXCLUSIVA PARA EL CINSAULT DEL VALLE DEL          del Itata, son  Vinos Magenta, Viña de  478                 En el caso de las viñas locales, los
           ITATA, QUE PERMITA SÓLO EMBOTELLARLO COMO TAL               Neira, Vinos Tranque Viejo, Casanova y                      canales de comercialización están
                                                                                                                                   circunscritos a las ferias y a las salas
           CON UVA DE ESTA ZONA. ASÍ TENDRÍAMOS UN PRODUCTO,           Piedras del Encanto.          HECTÁREAS                     de ventas que tienen en las viñas.
                                                                       En la zona central, pero con uvas
           JUNTO CON EL MOSCATEL, EXCLUSIVO DE LA ZONA”.               del Valle del Itata, lo hacen las viñas    de Cinsault existen en la Región del   En cambio, las viñas de la zona
                                                                                                     Bío Bío, de un total de 535 a nivel
                                                                                                                                   central distribuyen por internet y
                                                                       Montes, Bisquertt, San Pedro y De   nacional, según el SAG.  en tiendas especializadas, como El
           EDGARDO CANDIA, ENÓLOGO.                                    Martino, entre otras.                                       Mundo del Vino.

             VITIVINICULTURA                                                                                                         [email protected]

                                                                                                                                      Texto: Roberto Fernández Ruiz

                                                                                                                                          Fotografía: Fernando Villa


           Es casi exclusiva del Valle del Itata y está dando qué hablar entre especialistas



           La desconocida y versátil cepa Cinsault




           que se ganó su independencia





           Introducida en la zona                                                                                                  Viña Montes, Bisquertt, San Pedro y De

           después de 1939, ha sido                                                                                                Martino, entre otras.
                                                                                                                                     También está interesando mucho a
           usada hasta hace poco                                                                                                   empresas de la zona central para mezclar
           sólo para mezclas tintas y                                                                                              y suavizar vinos tintos de cepajes como
                                                                                                                                   Cabernet y Syrah para una comerciali-
           para elaborar pipeños.                                                                                                  zación más rápida.

           En los últimos 4 años                                                                                                   VINOS MAGENTA
                                                                                                                                     Ximena Vera es administradora de
           viñas del Valle del Itata y                                                                                             Vinos Magenta, la viña familiar ubica-
           de la zona central le han                                                                                               da en Ñipas, donde tienen Moscatel,
                                                                                                                                   Merlot, Syrah y Cinsault, y que con
           reconocido su espacio, y                                                                                                esfuerzo y apoyo estatal comenzaron
           están elaborando vinos                                                                                                  hace tres años a vinificar y embotellar,
                                                                                                                                   para dejar de depender de los precios
           secos, rosados, dulces y                                                                                                que los grandes compradores fijan por
           espumantes.                                                                                                             el kilo de uva.
                                                                                                                                     Vera contó que en 2013 quisieron
                                                                                                                                   probar embotellando por primera vez
             ilenciosamente, la cepa Cinsault ha                                                                                   Cinsault: produjeron 300 botellas y fue
           Spermanecido en las viñas de peque-                                                                                     tanto el éxito que obtuvieron a partir
           ños productores del Valle del Itata por                                                                                 del Concurso del Vino de Ránquil, que
           cerca de siete décadas, y recién hoy está                                                                               para esta temporada tienen previsto
           siendo redescubierta y puesta en valor,                                                                                 embotellar 600.
           de la mano de enólogos y productores                                                                                      “Es una cepa escasa, pero ha tenido
           innovadores.                                                                                                            buena aceptación, nos han visitado
             Según explicó el presidente de la Aso-                                                                                enólogos y la crítica ha sido buena, por
           ciación de enólogos y profesionales del   El Cinsault de la Viña de Neira obtuvo el primer lugar en su categoría en el Concurso del Vino de Ránquil 2013.  lo que esperamos que se dé a conocer
           vino del Valle del Itata, Edgardo Candia,                                                                               más, no sólo entre expertos, sino que
           “se estima que esta cepa fue introduci-  que es uno de los más tradicionales.  enólogos y productores, quienes vieron   vo el segundo lugar en la categoría de   entre el público”, expresó.
           da a Chile luego del terremoto de 1939   “En este momento, en el Valle del Itata   precisamente en su aparente debilidad   dicha cepa, lo que llenó de orgullo a la
           como una forma de dar otra opción de   los vinos que se elaboran con esta cepa   -ser un vino ligero y de baja acidez- su   familia Vera.   POTENCIAL
           variedad tinta a la viticultura del secano   son en su mayoría utilizados como vino   principal fortaleza comercial.  En tanto, el primer lugar lo obtuvo la   Según Edgardo Candia, el potencial
           costero, principalmente por su rustici-  pipeño, solos o en mezcla con País, para   “Es todavía una variedad poco conoci-  reconocida Viña de Neira, del productor   del vino Cinsault es que “es exclusivo del
           dad, producción y precocidad”.  dar mejor color a esa variedad”, afirmó   da, pero en un corto plazo y con el apoyo   José Yamil Neira, con viñedos en Guari-  Valle del Itata como cepaje tinto, con una
             Efectivamente es rústica y tiene una   el enólogo local, lo que explica en buena   de la difusión de las grandes empresas y   lihue y en Ránquil. De hecho, De Neira,   tipicidad muy marcada y del gusto de
           gran productividad de racimos, razón por   medida por qué es tan desconocida para   la prensa especializada dará qué hablar,   también conocido como Bandido Neira,   los consumidores que buscan produc-
           la cual algunos la denominan “cargado-  los consumidores chilenos. De hecho,   ya que otorga un vino ligero, de buen   fue reconocido en la guía de vinos Des-  tos fáciles de beber y originales. Es un
           ra”, lo que es ideal para generar flujos a   hoy es difícil encontrar una botella de   color, con aromas que recuerdan los   corchados con 91 puntos; y el Cinsault   cepaje que permite producir vinos secos,
           los pequeños productores.     Cinsault en algún supermercado, aunque   frutos rojos silvestres como la murtilla   espumante fue catalogado entre los   dulces, rosados y espumantes”.
             Según el último catastro vitiviníco-  las viñas de la zona central que lo están   y el maqui, con taninos muy suaves y de   10 mejores espumantes de Chile por la   Es por ello que para aprovechar dicho
           la del SAG, realizado en 2011, en Chile   embotellando lo distribuyen en tiendas   baja acidez, lo que permite consumir el   revista Vitis Magazine.  potencial, el profesional apuntó que “se
           existen 535 hectáreas de uva Cinsault,   especializadas y a través de internet.  vino joven, rápidamente en la misma   En aquella ocasión, la enóloga Sylvia   debe crear una apelación de denomina-
           de las cuales 478 están ubicadas en   Lo anterior no significa que los chi-  temporada de cosecha y maridar muchos   Cava, representante en Chile del Concours   ción de origen exclusiva para el Cinsault
           la Región del Bío Bío, principalmente   lenos no hayan bebido vino de esta   tipo de comidas”.  Mondial de Bruxelles, quien asistió como   del Valle del Itata, que permita sólo
           en el Valle del Itata, en las comunas de   uva, ya que al ser muy utilizada para   Existen pocos productores, principal-  jurado al concurso en noviembre pasado,   embotellarlo como tal con uva de esta
           Coelemu, Ránquil y Trehuaco.  mezclas, está presente en buena parte   mente pequeños, que la están embote-  se mostró impresionada por el Cinsault,   zona. Así tendríamos un producto, junto
             Candia sostuvo que el sistema de   de los tintos que se comercializan en el   llando, como lo son Vinos Magenta, Viña   con un marcado sabor a berries. Y es que   con el Moscatel, exclusivo de la zona para
           producción es en condiciones de secano   país en tetras dulzones, y que incluso,   de Neira, Vinos Tranque Viejo, Casanova   para muchos esta cepa ha sido un gran   ser promocionado a través de revistas
           con sistema de conducción en cabeza (la   se exportan.      y Piedras del Encanto.        descubrimiento.               especializadas, fiestas costumbristas
           planta se forma en un pequeño tronco                          Y fue precisamente en el Concurso   De igual forma, actualmente exis-  y que la industria gastronómica local
           de 20 a 30 centímetros, en que la parte   CAMBIO DE PARADIGMA  del Vino de Ránquil, el año pasado, en   ten viñas de la zona central que están   utilice estos productos en sus cartas
           superior se va abultando y paulatinamen-  En los últimos cuatro años la cepa   que Vinos Magenta -pequeña viña de   embotellando Cinsault con uva com-  promoviendo el maridaje con comidas
           te va tomando la forma de una cabeza),   Cinsault ha despertado el interés de   Ránquil- presentó su Cinsault y obtu-  prada en el Valle del Itata, como lo son   típicas”.

                                                                                  12
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