Page 7 - 2014
P. 7
7
MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 29.ENERO.2014 7
OPTIMISTA › MARKETING ›
“EL CAPITAL ES IMPORTANTE, PERO LOS RECURSOS El académico fue enfático al destacar MIPYMES EDUCACIÓN
EXISTEN, HOY PUEDEN POSTULAR A CONCURSOS la necesidad de dar a conocer los El rol de las micro, pequeñas y El rol de las instituciones de enseñanza
productos de la zona, vinculándolos
medianas empresas fue relevado por
es calificado como fundamental. En
ESTATALES, LO QUE MÁS SE REQUIERE ES INNOVACIÓN Y con la historia y la cultura, porque el docente, porque a su juicio, es a ese sentido, Cañumir apuntó a los
CREERSE EL CUENTO, PERO YO SOY OPTIMISTA, PORQUE aseguró, todos los alimentos están partir de los microemprendimientos liceos con especialidades agrícolas y
que se puede lograr ampliar la base
relacionados con la cutura. En ese
a las carreras universitarias, donde
LO VEO EN LA UNIVERSIDAD, CON LOS ESTUDIANTES, Y LO sentido, manifestó que es necesario productiva, ya que es ahí donde se se entregan las herramientas para
producen las innovaciones.
VEO EN LOS LICEOS”. un trabajo de marketing, donde emprender.
el turismo puede jugar un rol
JUAN ANTONIO CAÑUMIR. importante.
Texto: Roberto Fernández Ruiz AGROINDUSTRIA
Fotos: Mauricio Ulloa
[email protected]
Desarrollo agroindustrial de Ñuble:
“mucho más que creerse el cuento”
El director del Departamento de Agroindustrias de la UdeC, Juan Antonio Cañumir, hizo un diagnóstico de la realidad del sector en la
provincia, y definió los pasos a seguir para que éste pueda ampliar su base productiva y su mercado.
l camino para ser potencia base productiva y el mercado
Eagroalimentaria necesariamente en Ñuble: “Lo primero es dar a
considera un rol importante para conocer los productos, para ello
la agroindustria, porque supone las ferias son una buena herra-
la agregación de valor en un rubro mienta, pero no es lo único; hay
donde la producción de commo- que resaltar la historia, la cultura,
dities ha sido la regla. las tradiciones, hay que enten-
En la provincia de Ñuble existe der que todo lo que es alimento
un sector agroindustrial importan- está relacionado con la cultura;
te, donde destacan subsectores es, por lo tanto, un trabajo de
como los lácteos, los embutidos marketing”, explicó.
y el procesamiento de carnes, la En segundo lugar, continuó,
fabricación de azúcar y de inu- “tiene que haber apoyo estatal,
lina, la elaboración de vinos, la bien dirigido, hacia proyectos
molienda de trigo, el procesa- bien pensados. No digo que hoy
miento y conservación de frutas no exista, pero debe ser mayor, y
y hortalizas, así como una amplia aquí es importante la responsabi-
gama de elaboración de productos lidad de los emprendedores, que
gourmet. deben ser capaces de buscar ese
Pese a lo anterior, este sector financiamiento, se necesita que
aún no juega un rol preponde- los chicos sean más agresivos”.
rante en la economía provincial, En tercer lugar, Cañumir desta-
y está lejos de ocupar un sitial có la necesidad de profesionalizar
destacado en la canasta exporta- la agroindustria. “Hay material
dora de Ñuble. humano, están los liceos con sus
Según el director del Depar- especializaciones agrícolas, está
tamento de Agroindustrias, de la la universidad, es decir, tenemos
Universidad de Concepción, Juan una capacidad de formación
Antonio Cañumir Veas, existe una importante”.
preocupación permanente por Y finalmente, la innovación.
aumentar la base productiva de la “En esta zona tenemos frutales,
agroindustria, destacando el fuerte vinos, lácteos, embutidos y un
impulso de las micro, pequeñas y Juan Antonio Cañumir: “este sector está en pleno crecimiento”. largo etcétera, pero hay que apos-
medianas empresas en este ámbi- tar por la innovación, en el tema
to. “Aquí ha habido un cambio y un ciamiento como un factor de los embutidos de conejo, el paté alumnos tienen las herramientas, patagones hablan de sus corde- de los vinos se ha avanzado, hay
impacto muy grandes”, acotó. freno en esta industria, Cañumir de camarón de tierra o el curanto tienen el conocimiento y pueden ros magallánicos, aquí hay que un grupo en el Valle del Itata que
Para el académico, este sector planteó que ése no es el princi- en conserva”. llevar a cabo estas ideas, lo que da defender lo propio, el valle del ha logrado algunos éxitos, pero
está en pleno crecimiento: “El mer- pal problema: “efectivamente, el Añadió que “ideas hay muchas, esperanzas”. Itata por ejemplo, con sus vinos. se debe trabajar más; los hongos
cado interno ha crecido bastante, capital financiero es importante, quizás lo que nos falta es que En esta zona tenemos una gran comestibles, por ejemplo, y me
porque el poder adquisitivo ha pero los recursos existen, hoy los el muchacho vea que esto de la MUCHO POR HACER riqueza, tenemos una tierra fértil, refiero a hongos autóctonos,
crecido, es así como hoy se observa productores pueden postular a agroindustria puede convertirse Cañumir planteó que a nivel un clima privilegiadoy muchos podría representar una industria
que una gran gama de productos concursos estatales, lo que más en un buen negocio”. de grandes empresas lo que productos con identidad, hay que relevante, así como la carne de
gourmet son de consumo masivo, se requiere es innovación y la Comentó que si bien en el cam- abundan son las plantas de con- trabajar por una identificación caprino, por ejemplo”.
y ocurre lo mismo con los quesos capacidad de creerse el cuento, po existen numerosas oportuni- gelados, principalmente para el del producto con su origen. Aquí Cañumir planteó que Ñuble
y los vinos, y mientras se sigan pero yo soy bastante optimista dades para desarrollar productos procesamiento y conservación perfectamente podría haber una tiene una gran oportunidad
abriendo mercados, se va a pro- en ese sentido, porque lo veo en la innovadores, cuesta mucho que de frutas y hortalizas de expor- ruta de los berries, vinculando el de avanzar y de explotar esta
ducir eso, y es porque en general Universidad, con los estudiantes, estos se conviertan en realidad, tación, pero reconoció que falta turismo con la actividad producti- industria, porque las condiciones
a Chile le ha ido bien”. y lo veo en los liceos que tienen porque los agricultores no siempre mucho por desarrollarse en otros va y la agroindustria”, sostuvo con están, el financiamiento existe,
la especialidad agrícola, en San conocen las herramientas forma- ámbitos. vehemencia el profesional. también hay infraestructura. “Es
INNOVACIÓN Y CONVICCIÓN Nicolás, en Linares, en Chillán. Aquí les para acceder a financiamiento “Tenemos que hacer más El docente delineó algunas cuestión de creerse el cuento, el
Consultado respecto de las ha habido proyectos atractivos, o para desarrollar un modelo de atractivo el cuento, tenemos que tareas a seguir para avanzar hecho de estar en Chillán, no es
dificultades para acceder a finan- como por ejemplo, la hidromiel, negocios, “sin embargo, nuestros creernos el cuento, así como los hacia el objetivo de ampliar la excusa”.
7