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        LA DISCUSIÓN                                                                                                                         29.ENERO.2014  7



        OPTIMISTA ›                                                 MARKETING ›

        “EL CAPITAL ES IMPORTANTE, PERO LOS RECURSOS                El académico fue enfático al destacar   MIPYMES            EDUCACIÓN
        EXISTEN, HOY PUEDEN POSTULAR A CONCURSOS                    la necesidad de dar a conocer los   El rol de las micro, pequeñas y   El rol de las instituciones de enseñanza
                                                                    productos de la zona, vinculándolos
                                                                                                 medianas empresas fue relevado por
                                                                                                                               es calificado como fundamental. En
        ESTATALES, LO QUE MÁS SE REQUIERE ES INNOVACIÓN Y           con la historia y la cultura, porque   el docente, porque a su juicio, es a   ese sentido, Cañumir apuntó a los
        CREERSE EL CUENTO, PERO YO SOY OPTIMISTA, PORQUE            aseguró, todos los alimentos están   partir de los microemprendimientos   liceos con especialidades agrícolas y
                                                                                                 que se puede lograr ampliar la base
                                                                    relacionados con la cutura. En ese
                                                                                                                               a las carreras universitarias, donde
        LO VEO EN LA UNIVERSIDAD, CON LOS ESTUDIANTES, Y LO         sentido, manifestó que es necesario   productiva, ya que es ahí donde se   se entregan las herramientas para
                                                                                                 producen las innovaciones.
        VEO EN LOS LICEOS”.                                         un trabajo de marketing, donde                             emprender.
                                                                    el turismo puede jugar un rol
        JUAN ANTONIO CAÑUMIR.                                       importante.






          Texto: Roberto Fernández Ruiz                                                AGROINDUSTRIA
          Fotos: Mauricio Ulloa
          [email protected]


        Desarrollo agroindustrial de Ñuble:




        “mucho más que creerse el cuento”







        El director del Departamento de Agroindustrias de la UdeC, Juan Antonio Cañumir, hizo un diagnóstico de la realidad del sector en la
        provincia, y definió los pasos a seguir para que éste pueda ampliar su base productiva y su mercado.


          l camino para ser potencia                                                                                                base productiva y el mercado
        Eagroalimentaria necesariamente                                                                                             en Ñuble: “Lo primero es dar a
        considera un rol importante para                                                                                            conocer los productos, para ello
        la agroindustria, porque supone                                                                                             las ferias son una buena herra-
        la agregación de valor en un rubro                                                                                          mienta, pero no es lo único; hay
        donde la producción de commo-                                                                                               que resaltar la historia, la cultura,
        dities ha sido la regla.                                                                                                    las tradiciones, hay que enten-
          En la provincia de Ñuble existe                                                                                           der que todo lo que es alimento
        un sector agroindustrial importan-                                                                                          está relacionado con la cultura;
        te, donde destacan subsectores                                                                                              es, por lo tanto, un trabajo de
        como los lácteos, los embutidos                                                                                             marketing”, explicó.
        y el procesamiento de carnes, la                                                                                               En segundo lugar, continuó,
        fabricación de azúcar y de inu-                                                                                             “tiene que haber apoyo estatal,
        lina, la elaboración de vinos, la                                                                                           bien dirigido, hacia proyectos
        molienda de trigo, el procesa-                                                                                              bien pensados. No digo que hoy
        miento y conservación de frutas                                                                                             no exista, pero debe ser mayor, y
        y hortalizas, así como una amplia                                                                                           aquí es importante la responsabi-
        gama de elaboración de productos                                                                                            lidad de los emprendedores, que
        gourmet.                                                                                                                    deben ser capaces de buscar ese
          Pese a lo anterior, este sector                                                                                           financiamiento, se necesita que
        aún no juega un rol preponde-                                                                                               los chicos sean más agresivos”.
        rante en la economía provincial,                                                                                               En tercer lugar, Cañumir desta-
        y está lejos de ocupar un sitial                                                                                            có la necesidad de profesionalizar
        destacado en la canasta exporta-                                                                                            la agroindustria. “Hay material
        dora de Ñuble.                                                                                                              humano, están los liceos con sus
          Según el director del Depar-                                                                                              especializaciones agrícolas, está
        tamento de Agroindustrias, de la                                                                                            la universidad, es decir, tenemos
        Universidad de Concepción, Juan                                                                                             una capacidad de formación
        Antonio Cañumir Veas, existe una                                                                                            importante”.
        preocupación permanente por                                                                                                    Y finalmente, la innovación.
        aumentar la base productiva de la                                                                                           “En esta zona tenemos frutales,
        agroindustria, destacando el fuerte                                                                                         vinos, lácteos, embutidos y un
        impulso de las micro, pequeñas y   Juan Antonio Cañumir: “este sector está en pleno crecimiento”.                           largo etcétera, pero hay que apos-
        medianas empresas en este ámbi-                                                                                             tar por la innovación, en el tema
        to. “Aquí ha habido un cambio y un   ciamiento como un factor de   los embutidos de conejo, el paté   alumnos tienen las herramientas,   patagones hablan de sus corde-  de los vinos se ha avanzado, hay
        impacto muy grandes”, acotó.  freno en esta industria, Cañumir   de camarón de tierra o el curanto   tienen el conocimiento y pueden   ros magallánicos, aquí hay que   un grupo en el Valle del Itata que
          Para el académico, este sector   planteó que ése no es el princi-  en conserva”.  llevar a cabo estas ideas, lo que da   defender lo propio, el valle del   ha logrado algunos éxitos, pero
        está en pleno crecimiento: “El mer-  pal problema: “efectivamente, el   Añadió que “ideas hay muchas,   esperanzas”.  Itata por ejemplo, con sus vinos.   se debe trabajar más; los hongos
        cado interno ha crecido bastante,   capital financiero es importante,   quizás lo que nos falta es que   En esta zona tenemos una gran   comestibles, por ejemplo, y me
        porque el poder adquisitivo ha   pero los recursos existen, hoy los   el muchacho vea que esto de la   MUCHO POR HACER  riqueza, tenemos una tierra fértil,   refiero a hongos autóctonos,
        crecido, es así como hoy se observa   productores pueden postular a   agroindustria puede convertirse   Cañumir planteó que a nivel   un clima privilegiadoy muchos   podría representar una industria
        que una gran gama de productos   concursos estatales, lo que más   en un buen negocio”.  de grandes empresas lo que   productos con identidad, hay que   relevante, así como la carne de
        gourmet son de consumo masivo,   se requiere es innovación y la   Comentó que si bien en el cam-  abundan son las plantas de con-  trabajar por una identificación   caprino, por ejemplo”.
        y ocurre lo mismo con los quesos   capacidad de creerse el cuento,   po existen numerosas oportuni-  gelados, principalmente para el   del producto con su origen. Aquí   Cañumir planteó que Ñuble
        y los vinos, y mientras se sigan   pero yo soy bastante optimista   dades para desarrollar productos   procesamiento y conservación   perfectamente podría haber una   tiene una gran oportunidad
        abriendo mercados, se va a pro-  en ese sentido, porque lo veo en la   innovadores, cuesta mucho que   de frutas y hortalizas de expor-  ruta de los berries, vinculando el   de avanzar y de explotar esta
        ducir eso, y es porque en general   Universidad, con los estudiantes,   estos se conviertan en realidad,   tación, pero reconoció que falta   turismo con la actividad producti-  industria, porque las condiciones
        a Chile le ha ido bien”.  y lo veo en los liceos que tienen   porque los agricultores no siempre   mucho por desarrollarse en otros   va y la agroindustria”, sostuvo con   están, el financiamiento existe,
                                 la especialidad agrícola, en San   conocen las herramientas forma-  ámbitos.  vehemencia el profesional.  también hay infraestructura. “Es
        INNOVACIÓN Y CONVICCIÓN  Nicolás, en Linares, en Chillán. Aquí   les para acceder a financiamiento   “Tenemos que hacer más   El docente delineó algunas   cuestión de creerse el cuento, el
          Consultado respecto de las   ha habido proyectos atractivos,   o para desarrollar un modelo de   atractivo el cuento, tenemos que   tareas a seguir para avanzar   hecho de estar en Chillán, no es
        dificultades para acceder a finan-  como por ejemplo, la hidromiel,   negocios, “sin embargo, nuestros   creernos el cuento, así como los   hacia el objetivo de ampliar la   excusa”.

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