Page 12 - 2014
P. 12
12
12 AGRO LA DISCUSIÓN
UNA OPORTUNIDAD › NEGOCIO DE RIESGO ›
“LOS HABITANTES DE LA OCTAVA REGIÓN GASTAN CLIMA Y OPORTUNIDAD
Se trata de un rubro difícil, pero
US$100 MILLONES AL MES EN COMIDA. DE rentable. Entre los riesgos está 92% 50%
ESTA CIFRA, UN CUARTO SE DESTINA A FRUTAS Y el clima, que puede destruir
HORTALIZAS, QUE VIENEN CASI EN SU TOTALIDAD DE una cuantiosa inversión, y la DE OTRAS REGIONES DE INGRESOS
oportunidad, ya que llegar con
La producción local de frutas y
OTRAS REGIONES”. primores o frutos de madurez tardíos hortalizas es mínima, aunque el Se estima que la población de la
cuando no hay en el mercado, lo que clima de Ñuble es favorable algunos VIII Región consume la mitad de su
JOSE MANUEL REBOLLEDO, SEREMI DEL AGRO implica fuerte deferencia en precios. de estos productos. sueldo en alimentación.
HORTALIZAS Texto: José Luis Montes V.
[email protected]
Fotografía: JLMV
Están surgiendo pequeños productores que aplican tecnología de punta
Un rubro que tiene un gran potencial,
pero poco desarrollo en la provincia
Jacqueline van en predios arrendados en San Carlos,
Rysselberghe, tenía un Chillán, Yungay y San Gregorio.
Con 8 años de experiencia en la zona,
ambicioso proyecto con afirma que estos cultivos se dan bien,
este rubro que abortó aunque para hacer que los números y
la producción sea exitosa, se debe uti-
con su salida de la lizar mucha mecanización en las labores
intendencia. de cultivo y cosecha. En su caso utiliza
riego por aspersión y proceso de cultivo
mecanizado. La empresa que representa
Consultora de Indap ha se ha especializado solo en estos culti-
logrado encadenamiento vos, ya sea para entregar en las ferias
de Santiago o por contrato.
de productores con Hay otros hortaliceros especializa-
la cadenaregional de dos como el caso de Mario Monsalve de
Coyanco que se dedica a los tomates y
supermercados de la a los cerezos. A la producción de sus 13
cadena Sencosud . hectáreas de tomate no aplica mayor
tecnología, con excepción de la adqui-
sición de plantas de buena genética,
n proyecto regional que abortó con a proporcionadas por Masterplant, con
Usalida de Jacqueline van Rysselberg- lo que llega al mercado con tomates de
he de la intendencia de la Octava Región larga vida asegurada. La hectárea planta-
en 2011 fue el de la construcción del da implica una inversión de 3 millones y
Centro Regional de Frutas y Hortalizas si el clima, acompaña como este último
con características modernas, al estilo de año, es indicio buenos ingresos.
las grandes ciudades del mundo que se Con 20 años en el rubro, afirma que
ubicaría en Concepción. Artífice de esta la zona se presta para este cultivo y que
iniciativa fue Manuel José Rebolledo, el le ha permitido desarrollarse. Su alter-
entonces y actual seremi de Agricultura, nación con la producción de cerezos,
quien observaba el rubro de las hortalizas le permite además ofrecer trabajo a 60
como una palanca de desarrollo regional personas por 6 meses al año, que ya
al mediano plazo, en una actividad en son parte de su mundo cercano. Es un
que los pequeños productores podían tomatero con tradición ya que aprendió
tener un rol protagónico. el oficio de sus padres y lo comparte con
Lo que quedó de este proyecto está en un hermano. Su producción gira entre
la carpeta que Rebolledo espera entregar Coyanco y Bulnes.
a su sucesor, en el Gobierno que se inicia Los pequeños productores han asimilado rápido y bien la tecnología y han comprobado su eficacia en la producción.
el 11 de marzo, con la certeza, que este PEQUEÑOS TECNOLOGIZADOS
rubro merece la atención de las auto- Un caso destacado es el de un grupo cebollas y otras. para comenzar sus entregas semanales tecimiento de frutas y hortalizas a nivel
ridades agrícolas. Su convencimiento de producctores que asesora la Con- Los protagonistas de esta experien- desde abril hasta octubre. regional.
es tal que personalmente iniciará un sultora Eloy San Martín a través de los cia que es una punta de lanza provincial Los hortaliceros que participan en Los obstáculos que hay que salvar en
cultivo de hortalizas en el predio de 6 profesionales del mismo nombre y de para los horticultores,son los pequeños el programa de Indap, son cerca de 40, este sentido son el alto costo que tienen
hectáreas que posee en Cañete, como Alejandro Ponce, a través de Indap, que productores de Oro Verde Héctor Morales que han ido incorporando tecnología estos cultivos tecnificados, que en el caso
una de sus nuevas ocupaciones para en los últimos años han incorporado alta y Pedro Fernández, junto a los hermanos como riego por goteo, cobertura de de los pequeños productores requiere
generar ingresos. tecnología a su producción y que están Carlos y Daniel Guajardo de Huape, que mulch plástico, fertirriganción, empa- de apoyo crediticio. Securitización de los
A nivel regional no se conocen de próximos a ingresar en un programa de fueron seleccionados recientemente por lizadas en tomates, y trabajan en post cultivos debido al fuerte riesgo climatico
muchos casos de horticultores gran- alianza productiva con las cadenas de ejecutivos de Sencosud. cosecha para entregar un producto bien y de precios que tiene el rubro.
des y entre los que destacan en esta Supermercados de Sencosud. Abaste- En este momento los productores presentado y limpio al mercado. También la instalación de centros
producción está Havasagro, un nego- cerán inicialmente Chillán de tomate, están haciendo sus proyectos de inver- La evolución que muestra este grupo modernos de distribución de frutas
cio administrado por el agrónomo de repollo, zapallo italiano, acelga, zapallo sión para cumplir con las exigencias de que hemos seguido periodísticamente y hortalizas, puede convertirse en un
la Universidad de Concepción Alfredo de guarda y lechuga. A la lista podrían la empresa, como pequeñas salas de desde sus inicios, muestra que la teo- instrumento potente para fomentar el
Garrido Rosales. El tiene a su cargo esta incorporarse a futuro otras frutas como proceso que cumplan las medidas de ría del seremi de Agricultura, va por rubro y permitir que el agricultor tenga
temporada 25 hectáreas de cebollas, melones y sandías, y verduras como bro- higiene que exige el servicio de salud y los pasos correctos y que Ñuble podría acceso a una rtemuneración mas justa
400 de zanahorias y 10 de betrerragas, coli, cibulette, cilantro, colifror, puerros, formanlizando su actividad frente a SAG, tener un papel protagónico en el abas- por su trabajo.
12