Page 12 - 2014
P. 12

12

           12 AGRO                                                                                                                       LA DISCUSIÓN




           UNA OPORTUNIDAD ›                                           NEGOCIO DE RIESGO ›


           “LOS HABITANTES DE LA OCTAVA REGIÓN GASTAN                  CLIMA Y OPORTUNIDAD
                                                                       Se trata de un rubro difícil, pero
           US$100 MILLONES AL MES EN COMIDA. DE                        rentable. Entre los riesgos está  92%                       50%
           ESTA CIFRA,  UN CUARTO SE DESTINA A FRUTAS Y                el clima, que puede destruir
           HORTALIZAS, QUE VIENEN CASI EN SU TOTALIDAD DE              una cuantiosa inversión, y la   DE OTRAS REGIONES           DE INGRESOS
                                                                       oportunidad, ya que llegar con
                                                                                                     La producción local de frutas y
           OTRAS REGIONES”.                                            primores o frutos de madurez tardíos   hortalizas es mínima, aunque el   Se estima que la población de la
                                                                       cuando no hay en el mercado, lo que   clima de Ñuble es favorable algunos   VIII Región consume la mitad de su
           JOSE MANUEL REBOLLEDO, SEREMI DEL AGRO                      implica fuerte deferencia en precios.  de estos productos.  sueldo en alimentación.



             HORTALIZAS                                                                                                                  Texto: José Luis Montes  V.

                                                                                                                                           [email protected]
                                                                                                                                                Fotografía: JLMV


           Están surgiendo pequeños productores que aplican tecnología de punta


           Un rubro que tiene un gran potencial,





           pero poco desarrollo en la provincia





           Jacqueline van                en predios arrendados en San Carlos,
           Rysselberghe, tenía un        Chillán, Yungay y San Gregorio.
                                           Con 8 años de experiencia en la zona,
           ambicioso proyecto con        afirma que estos cultivos se dan bien,
           este rubro que abortó         aunque para hacer que los números y
                                         la producción sea exitosa, se debe uti-
           con su salida de la           lizar mucha mecanización en las labores
           intendencia.                  de cultivo y cosecha. En su caso utiliza
                                         riego por aspersión y proceso de cultivo
                                         mecanizado. La empresa que representa
           Consultora de Indap ha        se ha especializado solo en estos culti-
           logrado encadenamiento        vos, ya sea para entregar en las ferias
                                         de Santiago o por contrato.
           de productores con              Hay otros hortaliceros especializa-
           la cadenaregional de          dos como el caso de Mario Monsalve de
                                         Coyanco que se dedica a los tomates y
           supermercados de la           a los cerezos. A la producción de sus 13
           cadena Sencosud .             hectáreas de tomate no aplica mayor
                                         tecnología, con excepción de la adqui-
                                         sición de plantas de buena genética,
              n proyecto regional que abortó con a   proporcionadas por Masterplant, con
           Usalida de Jacqueline van Rysselberg-  lo que llega al mercado con tomates de
           he de la intendencia de la Octava Región   larga vida asegurada. La hectárea planta-
           en 2011 fue el de la construcción del   da implica una inversión de 3 millones y
           Centro Regional de Frutas y Hortalizas   si el clima, acompaña como este último
           con características modernas, al estilo de   año, es indicio buenos ingresos.
           las grandes ciudades del mundo que se   Con 20 años en el rubro, afirma que
           ubicaría en Concepción. Artífice de esta   la zona se presta para este  cultivo y que
           iniciativa fue Manuel José Rebolledo, el   le ha permitido desarrollarse. Su alter-
           entonces y actual seremi de Agricultura,   nación con la producción de cerezos,
           quien observaba el rubro de las hortalizas   le permite además ofrecer trabajo a 60
           como una palanca de desarrollo regional   personas por 6 meses al año, que  ya
           al mediano plazo, en una actividad en   son parte de su mundo cercano. Es un
           que los pequeños productores podían   tomatero con tradición ya que aprendió
           tener un rol protagónico.     el oficio de sus padres y lo comparte con
             Lo que quedó de este proyecto está en   un hermano. Su producción gira entre
           la carpeta que Rebolledo espera entregar   Coyanco y Bulnes.
           a su sucesor, en el  Gobierno que se inicia                 Los pequeños productores han asimilado rápido y bien la tecnología y han comprobado su eficacia en la producción.
           el 11 de marzo, con la certeza, que este   PEQUEÑOS TECNOLOGIZADOS
           rubro merece la atención de las auto-  Un caso destacado es el de  un grupo   cebollas  y otras.  para comenzar sus entregas semanales   tecimiento de frutas y hortalizas a nivel
           ridades agrícolas. Su convencimiento   de producctores que asesora la Con-  Los protagonistas de esta experien-  desde abril hasta octubre.  regional.
           es tal que personalmente iniciará un   sultora Eloy San Martín  a través de los   cia que es una punta de lanza provincial   Los hortaliceros que participan en   Los obstáculos que hay que salvar en
           cultivo de hortalizas en el predio de 6   profesionales del mismo nombre y de   para los horticultores,son los pequeños   el programa de Indap, son cerca de 40,   este sentido son el alto costo que tienen
           hectáreas que posee en Cañete, como   Alejandro Ponce, a través de Indap, que   productores de Oro Verde Héctor Morales   que han ido incorporando tecnología   estos cultivos tecnificados, que en el caso
           una de sus nuevas ocupaciones para   en los últimos años han incorporado alta   y Pedro Fernández, junto a los hermanos   como riego por goteo, cobertura de   de los pequeños productores requiere
           generar ingresos.             tecnología a su producción y que están   Carlos y Daniel Guajardo de Huape, que   mulch plástico, fertirriganción, empa-  de apoyo crediticio. Securitización de los
             A nivel regional no se conocen de   próximos a ingresar en un programa de   fueron seleccionados recientemente por   lizadas en tomates, y  trabajan en post   cultivos debido al fuerte riesgo climatico
           muchos casos de horticultores gran-  alianza productiva con las cadenas de   ejecutivos de Sencosud.  cosecha para entregar un producto bien   y de precios que tiene el rubro.
           des y entre los que destacan en esta   Supermercados de Sencosud. Abaste-  En este momento los productores   presentado y limpio al mercado.  También la instalación de centros
           producción está Havasagro, un nego-  cerán inicialmente Chillán de tomate,   están haciendo sus proyectos de inver-  La evolución que muestra este grupo   modernos de distribución de frutas
           cio administrado por el agrónomo de   repollo, zapallo italiano, acelga, zapallo   sión para cumplir con las exigencias de   que hemos seguido periodísticamente   y hortalizas, puede convertirse en un
           la Universidad de Concepción Alfredo   de guarda y lechuga. A la lista podrían   la empresa, como pequeñas salas de   desde sus inicios, muestra que la teo-  instrumento potente para fomentar el
           Garrido Rosales. El tiene a su cargo esta   incorporarse a futuro otras frutas como   proceso que cumplan las medidas de   ría del seremi de Agricultura, va por   rubro y permitir que el agricultor tenga
           temporada 25 hectáreas de cebollas,   melones y sandías, y verduras como bro-  higiene que exige el servicio de salud y   los pasos correctos y que Ñuble podría   acceso a una rtemuneración mas justa
           400 de zanahorias y 10 de betrerragas,   coli, cibulette, cilantro, colifror, puerros,   formanlizando su actividad frente a SAG,   tener un papel protagónico en el abas-  por su trabajo.

                                                                                  12
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17