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        LA DISCUSIÓN                                                                                                                         29.ENERO.2014  13


        ÉXITO EN EL EXTRANJERO ›                                    MERCADO ›


        “ES UN BUEN VINO, PERO TUVO MÁS ÉXITO EN
        EUROPA QUE EN CHILE, PORQUE ES MÁS SUAVE,                   USOS DE UVA PAÍS             $1.500                        4.000
        CON MENOS ALCOHOL, MÁS PARECIDO A LOS VINOS                 Mezclas con cepas europeas, como
        EUROPEOS. ACÁ EN CHILE ME DECÍAN QUE ERA MUY                Cabernet, Syrah o Cinsault; consumo en   ES EL VALOR
                                                                    freso; elaboración de pipeños y mostos;
        CARO, Y QUE POR ESE PRECIO SE PODÍAN COMPRAR                base para vinos corrientes; elaboración   de una botella de varietal cepa País   HECTÁREAS DE PAÍS
        UNA CHUICA, PERO SI NO LES DECÍA QUE ERA PAÍS,              de espumantes, rosados y dulces; fuente   de Viña Lomas de Llahuén; en tanto,   habría en la Región del Bío Bío, la
                                                                                                                               segunda mayor superficie después
                                                                                                 la botella del reserva Uva País de
                                                                    de resveratrol para alimentos; y porta
        LO ENCONTRABAN MUY BUENO” (RUDOLF RUESCH).                  injertos de otras variedades.  Viña Chillán cuesta $4.000.  del Maule (Cauquenes y San Javier).




         Texto: Roberto Fernández Ruiz                                                VITIVINICULTURA
         [email protected]
         Fotografías: Mauricio Ulloa


        La más antigua cepa de Chile quiere llegar a la mesa con mantel largo


        La subvalorada uva País reaparece con




        glamour para ponerse de moda





        El vino en garrafas, botellones y cajas tetra que se elabora en Ñuble ahora también tiene versiones de alta gama, en reserva y espumantes.

        Menospreciada en el siglo 20 por su color y aroma simple, y sabor rústico, hoy apela precisamente a esos elementos y a la tradición para conquistar.


          unca fue glamorosa, pero sí la favo-                                                                                 cionar la experiencia de Viña Chillán,
        Nrita de los chilenos por varios siglos.                                                                               que produjo un País reserva (Uva País
        Despojada de ese sitial a partir de los años                                                                           Barrica) durante  cinco años (cosechas
        setenta, cuando irrumpieron las cepas                                                                                  de 2002 a 2006), pero según explicó
        francesas, fue perdiendo terreno en las                                                                                Rudolf Ruesch, gerente de la viña, debió
        mesas, y también literalmente, pues se                                                                                 suspenderse debido a que la viña con
        redujeron las cerca de 50 mil hectáreas                                                                                uva País que arrendaban, fue vendida y
        que había en los valles centrales, a las no                                                                            las vides fueron arrancadas.
        más de 10 mil hectáreas que hoy están                                                                                     “Es un buen vino, aún tenemos
        concentradas mayoritariamente en las                                                                                   algunas botellas, pero tuvo más éxito
        regiones del Maule y del Bío Bío.                                                                                      en Europa que en Chile, porque es más
          Pero la tradición nunca murió y en los                                                                               suave, con menos alcohol, más pare-
        campos del valle del Itata se ha seguido                                                                               cido a los vinos europeos. Acá en Chile
        cosechando, tal como se hacía en los                                                                                   me decían que era muy caro (la botella
        tiempos de la Colonia, cuando los espa-                                                                                cuesta $4.000), y que por ese precio se
        ñoles la introdujeron a través de Penco                                                                                podían comprar una chuica, pero me di
        hacia el interior, junto a la cepa Moscatel                                                                            cuenta que si no les decía que era País,
        de Alejandría.                                                                                                         lo encontraban muy bueno, yo creo que
          En la Región del Bío Bío, según el SAG,                                                                              debiera crearse un nombre de fantasía”,
        deben quedar entre 3.500 a 4 mil hectá-                                                                                recordó el productor.
        reas de viñedos País, centrados principal-                                                                                Ruesch adelantó que evalúa con un
        mente en el valle del Itata, aunque esta                                                                               enólogo francés desarrollar otro proyecto
        cifra podría ser mayor, ya que el cambio                                                                               similar con uva País.
        de metodología usado para elaborar el                                                                                     Pero eso no es todo, hay experiencias
        catastro, cambió en 2007, lo que redujo                                                                                innovadoras en la zona, como los espu-
        drásticamente la cifra oficial.                                                                                         mantes de productores de Ránquil (Vinos
          Muchas de estas plantas tienen 100 e                                                                                 Entre Valles), vinos mezcla con cepajes
        incluso 150 años de antigüedad, lo que                                                                                 franceses en Portezuelo (Cavas de Por-
        habla de una de las principales caracte-  Un gran paso que está dando el vino de uva País en Ñuble es pasar de la garrafa y del botellón a la botella de 750 cc.  tezuelo) y vinos rosados de productores
        rísticas de la cepa: es una variedad muy                                                                               de Coelemu (Viña Zaranda).
        rústica, que no requiere gran mane-  veces rústicos (ásperos) y de color medio,   permitiría al ser humano protegerse de   Como vino varietal, casi no se embo-
        jo, no demanda riego y es resistente a   lo que se puede mejorar con un manejo   enfermedades al consumirlo”.  tella, salvo algunos ensayos de pequeños   OPORTUNIDADES
        enfermedades.                 del viñedo, sobre todo, en cuanto a la   El vino País es la base de todos los   productores de Ránquil y Portezuelo, pero   Para Gustavo Riffo la apuesta es
          “Como son plantas antiguas, tienen   producción de uva por planta. Su aroma   vinos corrientes de Chile, sobre todo,   eso estaría cambiando, y según advierten   aumentar la producción en botella, que
        raíces muy profundas capaces de absorber   es simple, frutas rojas como la frutilla y   en formato garrafa, bidón, botellón de   algunos empresarios, es cuestión de reen-  la temporada pasada fue limitada (1.500
        el agua desde el subsuelo, por lo que no   guinda ácida. Para muchos es lo ideal   1 a 1,5 litros y tetra (caja).   cantar a los consumidores con su sabor   botellas), pues se concentró más en for-
        necesitamos incorporar métodos de rie-  para mezclar con Cabernet Sauvignon   Pero siempre se ha mirado a esta cepa   para que vuelva a ponerse de moda, ape-  matos de mayor tamaño, razón por la cual
        go. Ahora bien, esto depende mucho del   o Syrah para bajar la acidez natural de   muy en menos, relegándola a un nivel bajo,   lando a su tradición e identidad.  sumaron 4 hectáreas de esta cepa.
        suelo, pero sí está claro que la cepa País   éstos, o con Cinsault, para aportar mayor   para consumo a granel, o como pipeño.   De hecho, algunas empresas grandes   En opinión de Candia, las poten-
        se adapta muy bien al secano”, comen-  estructura en boca”.   La razón, según Candia, “es por poseer   como Miguel Torres (Reserva de Pueblo,   cialidades del vino país en la zona son
        tó Gustavo Riffo Pastén, socio fundador   Añadió que “como planta, es una   en general bajo color, aromas simples y   lanzado en 2013) y VIA wines (Chilcas Sin-  “producir vinos patrimoniales de viñe-
        de la Viña Llahuén, de Portezuelo, una   variedad muy rústica, existen viñedos en   taninos rústicos, lo que es considerado   gle Vineyard País, lanzado en 2011), de la   dos muy antiguos que están en manos
        mediana empresa que cuenta con 14   la zona de más de 150 años en perfectas   enológicamente un defecto”. Sin embar-  Región del Maule, la están embotellando   principalmente de pequeños viñateros,
        hectáreas de uva País.        condiciones productivas. Esta variedad   go, planteó que estos aspectos se pueden   como vino de alta gama. También Miguel   ya sea tintos, rosados, dulces o espu-
                                      posee uno de los más altos contenidos de   mejorar con manejo vitícola.  Torres posee un espumante elaborado   mantes. También como componente de
        DE LA GARRAFA A LA BOTELLA    la fitoalexina, llamada resveratrol, que   Existen en la zona muchos producto-  con esta variedad (Santa Digna Estelado   mezclas con cepajes franceses, permite
          Según explicó el enólogo Edgardo   otorga tolerancia a la planta ante ataques   res que vinifican uva país para vender a   Rosé, lanzado en 2011), el que ha tenido   hacer que estos vinos sean comerciali-
        Candia, quien es presidente de la Aso-  de patógenos, una de las razones de su   granel el vino a envasadores de la zona y   un gran éxito, de hecho, fue reconocido   zables prontamente y darles un distin-
        ciación de enólogos y profesionales del   longevidad. Este compuesto se encuentra   de la zona centro norte, pero la tendencia   como el mejor espumante por Wines of   tivo. Muchos consumidores, sobre todo
        vino del Valle del Itata, “la cepa País otorga   tanto en la fruta como en el follaje. El vino,   de este tipo de negocio es vender la uva   Chile en 2012.  extranjeros, valoran estos productos con
        un vino de baja acidez, pero de taninos a   por lo tanto, posee este compuesto que   directamente.  En el valle del Itata, conviene men-  identidad”.

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