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MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 29.ENERO.2014 13
ÉXITO EN EL EXTRANJERO › MERCADO ›
“ES UN BUEN VINO, PERO TUVO MÁS ÉXITO EN
EUROPA QUE EN CHILE, PORQUE ES MÁS SUAVE, USOS DE UVA PAÍS $1.500 4.000
CON MENOS ALCOHOL, MÁS PARECIDO A LOS VINOS Mezclas con cepas europeas, como
EUROPEOS. ACÁ EN CHILE ME DECÍAN QUE ERA MUY Cabernet, Syrah o Cinsault; consumo en ES EL VALOR
freso; elaboración de pipeños y mostos;
CARO, Y QUE POR ESE PRECIO SE PODÍAN COMPRAR base para vinos corrientes; elaboración de una botella de varietal cepa País HECTÁREAS DE PAÍS
UNA CHUICA, PERO SI NO LES DECÍA QUE ERA PAÍS, de espumantes, rosados y dulces; fuente de Viña Lomas de Llahuén; en tanto, habría en la Región del Bío Bío, la
segunda mayor superficie después
la botella del reserva Uva País de
de resveratrol para alimentos; y porta
LO ENCONTRABAN MUY BUENO” (RUDOLF RUESCH). injertos de otras variedades. Viña Chillán cuesta $4.000. del Maule (Cauquenes y San Javier).
Texto: Roberto Fernández Ruiz VITIVINICULTURA
[email protected]
Fotografías: Mauricio Ulloa
La más antigua cepa de Chile quiere llegar a la mesa con mantel largo
La subvalorada uva País reaparece con
glamour para ponerse de moda
El vino en garrafas, botellones y cajas tetra que se elabora en Ñuble ahora también tiene versiones de alta gama, en reserva y espumantes.
Menospreciada en el siglo 20 por su color y aroma simple, y sabor rústico, hoy apela precisamente a esos elementos y a la tradición para conquistar.
unca fue glamorosa, pero sí la favo- cionar la experiencia de Viña Chillán,
Nrita de los chilenos por varios siglos. que produjo un País reserva (Uva País
Despojada de ese sitial a partir de los años Barrica) durante cinco años (cosechas
setenta, cuando irrumpieron las cepas de 2002 a 2006), pero según explicó
francesas, fue perdiendo terreno en las Rudolf Ruesch, gerente de la viña, debió
mesas, y también literalmente, pues se suspenderse debido a que la viña con
redujeron las cerca de 50 mil hectáreas uva País que arrendaban, fue vendida y
que había en los valles centrales, a las no las vides fueron arrancadas.
más de 10 mil hectáreas que hoy están “Es un buen vino, aún tenemos
concentradas mayoritariamente en las algunas botellas, pero tuvo más éxito
regiones del Maule y del Bío Bío. en Europa que en Chile, porque es más
Pero la tradición nunca murió y en los suave, con menos alcohol, más pare-
campos del valle del Itata se ha seguido cido a los vinos europeos. Acá en Chile
cosechando, tal como se hacía en los me decían que era muy caro (la botella
tiempos de la Colonia, cuando los espa- cuesta $4.000), y que por ese precio se
ñoles la introdujeron a través de Penco podían comprar una chuica, pero me di
hacia el interior, junto a la cepa Moscatel cuenta que si no les decía que era País,
de Alejandría. lo encontraban muy bueno, yo creo que
En la Región del Bío Bío, según el SAG, debiera crearse un nombre de fantasía”,
deben quedar entre 3.500 a 4 mil hectá- recordó el productor.
reas de viñedos País, centrados principal- Ruesch adelantó que evalúa con un
mente en el valle del Itata, aunque esta enólogo francés desarrollar otro proyecto
cifra podría ser mayor, ya que el cambio similar con uva País.
de metodología usado para elaborar el Pero eso no es todo, hay experiencias
catastro, cambió en 2007, lo que redujo innovadoras en la zona, como los espu-
drásticamente la cifra oficial. mantes de productores de Ránquil (Vinos
Muchas de estas plantas tienen 100 e Entre Valles), vinos mezcla con cepajes
incluso 150 años de antigüedad, lo que franceses en Portezuelo (Cavas de Por-
habla de una de las principales caracte- Un gran paso que está dando el vino de uva País en Ñuble es pasar de la garrafa y del botellón a la botella de 750 cc. tezuelo) y vinos rosados de productores
rísticas de la cepa: es una variedad muy de Coelemu (Viña Zaranda).
rústica, que no requiere gran mane- veces rústicos (ásperos) y de color medio, permitiría al ser humano protegerse de Como vino varietal, casi no se embo-
jo, no demanda riego y es resistente a lo que se puede mejorar con un manejo enfermedades al consumirlo”. tella, salvo algunos ensayos de pequeños OPORTUNIDADES
enfermedades. del viñedo, sobre todo, en cuanto a la El vino País es la base de todos los productores de Ránquil y Portezuelo, pero Para Gustavo Riffo la apuesta es
“Como son plantas antiguas, tienen producción de uva por planta. Su aroma vinos corrientes de Chile, sobre todo, eso estaría cambiando, y según advierten aumentar la producción en botella, que
raíces muy profundas capaces de absorber es simple, frutas rojas como la frutilla y en formato garrafa, bidón, botellón de algunos empresarios, es cuestión de reen- la temporada pasada fue limitada (1.500
el agua desde el subsuelo, por lo que no guinda ácida. Para muchos es lo ideal 1 a 1,5 litros y tetra (caja). cantar a los consumidores con su sabor botellas), pues se concentró más en for-
necesitamos incorporar métodos de rie- para mezclar con Cabernet Sauvignon Pero siempre se ha mirado a esta cepa para que vuelva a ponerse de moda, ape- matos de mayor tamaño, razón por la cual
go. Ahora bien, esto depende mucho del o Syrah para bajar la acidez natural de muy en menos, relegándola a un nivel bajo, lando a su tradición e identidad. sumaron 4 hectáreas de esta cepa.
suelo, pero sí está claro que la cepa País éstos, o con Cinsault, para aportar mayor para consumo a granel, o como pipeño. De hecho, algunas empresas grandes En opinión de Candia, las poten-
se adapta muy bien al secano”, comen- estructura en boca”. La razón, según Candia, “es por poseer como Miguel Torres (Reserva de Pueblo, cialidades del vino país en la zona son
tó Gustavo Riffo Pastén, socio fundador Añadió que “como planta, es una en general bajo color, aromas simples y lanzado en 2013) y VIA wines (Chilcas Sin- “producir vinos patrimoniales de viñe-
de la Viña Llahuén, de Portezuelo, una variedad muy rústica, existen viñedos en taninos rústicos, lo que es considerado gle Vineyard País, lanzado en 2011), de la dos muy antiguos que están en manos
mediana empresa que cuenta con 14 la zona de más de 150 años en perfectas enológicamente un defecto”. Sin embar- Región del Maule, la están embotellando principalmente de pequeños viñateros,
hectáreas de uva País. condiciones productivas. Esta variedad go, planteó que estos aspectos se pueden como vino de alta gama. También Miguel ya sea tintos, rosados, dulces o espu-
posee uno de los más altos contenidos de mejorar con manejo vitícola. Torres posee un espumante elaborado mantes. También como componente de
DE LA GARRAFA A LA BOTELLA la fitoalexina, llamada resveratrol, que Existen en la zona muchos producto- con esta variedad (Santa Digna Estelado mezclas con cepajes franceses, permite
Según explicó el enólogo Edgardo otorga tolerancia a la planta ante ataques res que vinifican uva país para vender a Rosé, lanzado en 2011), el que ha tenido hacer que estos vinos sean comerciali-
Candia, quien es presidente de la Aso- de patógenos, una de las razones de su granel el vino a envasadores de la zona y un gran éxito, de hecho, fue reconocido zables prontamente y darles un distin-
ciación de enólogos y profesionales del longevidad. Este compuesto se encuentra de la zona centro norte, pero la tendencia como el mejor espumante por Wines of tivo. Muchos consumidores, sobre todo
vino del Valle del Itata, “la cepa País otorga tanto en la fruta como en el follaje. El vino, de este tipo de negocio es vender la uva Chile en 2012. extranjeros, valoran estos productos con
un vino de baja acidez, pero de taninos a por lo tanto, posee este compuesto que directamente. En el valle del Itata, conviene men- identidad”.
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