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        LA DISCUSIÓN                                                                                                                      26.NOVIEMBRE.2014  9


        NEGOCIO INFORMAL ›                                          CARNE DE ALTO VALOR Y DEMANDA ›



        “SI SE LLEGARON A FAENAR 70 MIL CORDEROS                                                                               DEPRESIÓN
        PARA EXPORTAR Y HOY NO ESTÁ ESA ALTERNATIVA,                $45                                                        En Ñuble el rubro atraviesa por una
                                                                                                                               etapa depresiva, que comenzó con la
        EN  ALGUNA PARTE SE COMERCIALIZA LA                                                      US$4,3  baja de los valores internacionales el
        PRODUCCIÓN ACTUAL”.                                         MIL                          EXPORTACIÓN                   año 2012, debido a la crisis europea,
                                                                                                                               y no se ha podido recuperar por
        JUAN CAROL GARCÍA, EMPRESARIO                               El precio de un cordero se mantiene a   En los envío al exterior el cordero   al cierre definitivo de la principal
                                                                    buen nivel en el mercado local  y en el   recuperó terreno en sus valores y   faenadora de este producto para la
                                                                    comercio internacional.      volúmenes.
                                                                                                                               exportación, que era Carnes Ñuble.





          Texto: José Luis Montes  V.                                                                     GANADERÍA
          [email protected]
          Fotografía: JLMV

        Carne ovina recupera dinamismo en mercado



        internacional, pero en Ñuble se estanca






        Consorcio Ovino          valor, que entona de nuevo el   que lamentó porque se pierde un   haber afectado los valores del   algunos sectores de la Provincia   innovativas para tener produc-
        que impulsó al           mercado”, comenta Juan Carol   trabajo que venía desarrollando   animal en pie que es en prome-  de Bío Bío, en que se ha dado   tos, procesos y presentaciones
                                                                                                                                    que aseguren la satisfacción de
                                 García, agrónomo y consultor
                                                                                   dio de $45 mil pesos.
                                                                                                           connotación de rubro produc-
                                                          desde el año 2008.
        sector por seis años     privado que ejerció la gerencia   El profesional afirma que lue-  Al contrario de lo que podría    tivo agrícola prioritario, por el   nuestros clientes”. Poniendo en
        desapareció de la        del Consorcio Ovina hasta su   go de un repunte el año 2011, el   pensarse, el cordero tiene mejor   mismo motivo señalado: “En   valor el medio ambiente y un
        escena.                  desaparición este año, .  negocio del cordero se vino abajo   precio en el mercado informal   todo caso no veo que se este   producto natural.
                                   Pero a nivel productivo local,
                                                                                                                                       Otra iniciativa destacada
                                                                                   que en el de exportaciones,
                                                                                                           cerrando el rubro ovino en
                                                          afectado por la crisis económica
                                 el tema dista de las buenas pers-  el Europa, que afectó los valores   según nos comenta el veteri-  otras zonas, pero es evidente un   es la del Municipio de Pinto
        En Ñuble, el negocio ha   pectivas que llegó a tener hace   y volúmenes de exportación que   nario y consultor agrícola, Cesar   decrecimiento y en esa misma   que para la última Exposición
        vuelto a sumergirse      pocos años, debido al cierre de la   en esta zona de Chile recién se   Rodríguez. “En los tiempos en   línea esta el cierre del Consorcio   Intercomunal Ovina realizada en
                                                                                                           Ovino, a mi juicio”.
                                                                                   que exportaba Carnes Ñuble , el
                                                                                                                                    noviembre, presentó en público
                                                          estaban inciando. El cierre de
                                 línea corderos en la única faena-
        en la informalidad,      dora autorizada de la zona, que   carnes Ñuble fue un golpe mortal   valor más alto del cordero llegó   sus productos jamón y longani-
        aunque los precios se    era Carnes Ñuble, a lo que ahora   para las expoprtaciones de carne   a ser de $30 mil. Lo que pasa es   OPCIONES INNOVADORAS   za de carne ovina, que según el
                                                          ovina, ya que la planta faenadora
                                                                                                                                    alcalde Fernando Chávez, está
                                                                                   que las exportaciones son para
                                                                                                              En este panorama  surgen
                                 se suma el cierre del Consorcio
        mantienen.               Ovino, que era una instancia de   más cercana en la actualidad es   agricultores de 100 vientres para   alternativas innovadoras como   dando nuevas posibilidades a la
                                 apoyo a la producción y comer-  Mafrisur de Osorno, que implica   arriba y estos entre el 2012-13,   la del Profo Corderos de Chillán,   pequeña ganadería tan común
                                 cialización, que funcionaba a   fletes de 500 kilómetros y que   con el cierre de Carnes Ñuble y   que lidera el agricultor Pascual   en su zona.
                                 nivel nacional en INIA-Chillán,    hace menos competitivo el rubro   la retracción de las compras,   Martínez, que busca dar valor   Otro valor agregado que le
          A nivel internacional la carne   que desapareció debido a que   a nivel local.   muchos liquidaron sus vien-  a la carne, lana y cuero de cor-  está dando Pinto a sus corderos,
        “de cordero ha recuperado su   Corfo no le renovó el apoyo eco-  De esta forma el negocio volvió   tres. Los que permanecen en el   dero, con productos gourmet y   por una iniciativa municipal que
        precio, se ha ido tonificando la   nómico a través de sus concursos   a sumergirse en la informalidad   mercado son los más pequeños   con aplicación tecnológica en la   se concreta a través del programa
        demanda  y China ha ido crecien-  de financiamiento.   que lo caracterizaba y una auto-  productores, que van con poco   crianza. Este emprendimiento   Prodesal, es la genética, ya que
        do en consumo. Los países que   Carol señala que no se pudo   rregulación de la entrega de ani-  producto a la feria o venden   se ha ajustado a un crecimiento   con productores adelantados
        están exportando están bien. La   continuar porque se hizo un con-  males a feria, que es la otra forma   directamente el sus predios,   lento, adaptándose a la demanda   se están produciendo cordero
        carne retomó demanda y precio,   curso único para los consorcios   de comercio, para no afectar los   que siguen produciendo”.  del mercado.  Sufolk Down de fina raza, a través
        que por supuesto esta por deba-  tecnológicos, donde competía   precios por exceso de oferta.  A juicio de César Rodríguez   En su presentación la empresa   de inseminación artificial con
        jo de los tremendos valores que   el de ovinos, que representa a   Lo curioso es que pese a que   el negocio del cordero se ha   informa que: “Nos caracteriza-  semen congelado de carneros
        alcanzó el 2011 en que se llegó   un rubro que renta del orden   los corderos se venderían durante   complicado en la zona y se cir-  mos por tener cortes seleccio-  de la mejor genética neozelan-
        a pagar US$5 por kilo. Para esta   de los 70 millones de dólares   el verano a los turistas y a inter-  cunscribe a sectores donde no   nados con altos estándares de   desa, lo que le abre las puertas
        temporada deberíamos espe-  anuales en exportaciones con   mediarios el resto del año, el fin   existen mayores alternativas   certificación de calidad y medio   al comercio de reproductores
        rar US$ 4,3 lo que es un buen   otros mucho más competitivos,   de las exportaciones no parece   productivas, como ocurre en   ambiente incorporando prácticas   para otras zonas del país.



































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