Page 9 - 2014
P. 9
9
MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 26.NOVIEMBRE.2014 9
NEGOCIO INFORMAL › CARNE DE ALTO VALOR Y DEMANDA ›
“SI SE LLEGARON A FAENAR 70 MIL CORDEROS DEPRESIÓN
PARA EXPORTAR Y HOY NO ESTÁ ESA ALTERNATIVA, $45 En Ñuble el rubro atraviesa por una
etapa depresiva, que comenzó con la
EN ALGUNA PARTE SE COMERCIALIZA LA US$4,3 baja de los valores internacionales el
PRODUCCIÓN ACTUAL”. MIL EXPORTACIÓN año 2012, debido a la crisis europea,
y no se ha podido recuperar por
JUAN CAROL GARCÍA, EMPRESARIO El precio de un cordero se mantiene a En los envío al exterior el cordero al cierre definitivo de la principal
buen nivel en el mercado local y en el recuperó terreno en sus valores y faenadora de este producto para la
comercio internacional. volúmenes.
exportación, que era Carnes Ñuble.
Texto: José Luis Montes V. GANADERÍA
[email protected]
Fotografía: JLMV
Carne ovina recupera dinamismo en mercado
internacional, pero en Ñuble se estanca
Consorcio Ovino valor, que entona de nuevo el que lamentó porque se pierde un haber afectado los valores del algunos sectores de la Provincia innovativas para tener produc-
que impulsó al mercado”, comenta Juan Carol trabajo que venía desarrollando animal en pie que es en prome- de Bío Bío, en que se ha dado tos, procesos y presentaciones
que aseguren la satisfacción de
García, agrónomo y consultor
dio de $45 mil pesos.
connotación de rubro produc-
desde el año 2008.
sector por seis años privado que ejerció la gerencia El profesional afirma que lue- Al contrario de lo que podría tivo agrícola prioritario, por el nuestros clientes”. Poniendo en
desapareció de la del Consorcio Ovina hasta su go de un repunte el año 2011, el pensarse, el cordero tiene mejor mismo motivo señalado: “En valor el medio ambiente y un
escena. desaparición este año, . negocio del cordero se vino abajo precio en el mercado informal todo caso no veo que se este producto natural.
Pero a nivel productivo local,
Otra iniciativa destacada
que en el de exportaciones,
cerrando el rubro ovino en
afectado por la crisis económica
el tema dista de las buenas pers- el Europa, que afectó los valores según nos comenta el veteri- otras zonas, pero es evidente un es la del Municipio de Pinto
En Ñuble, el negocio ha pectivas que llegó a tener hace y volúmenes de exportación que nario y consultor agrícola, Cesar decrecimiento y en esa misma que para la última Exposición
vuelto a sumergirse pocos años, debido al cierre de la en esta zona de Chile recién se Rodríguez. “En los tiempos en línea esta el cierre del Consorcio Intercomunal Ovina realizada en
Ovino, a mi juicio”.
que exportaba Carnes Ñuble , el
noviembre, presentó en público
estaban inciando. El cierre de
línea corderos en la única faena-
en la informalidad, dora autorizada de la zona, que carnes Ñuble fue un golpe mortal valor más alto del cordero llegó sus productos jamón y longani-
aunque los precios se era Carnes Ñuble, a lo que ahora para las expoprtaciones de carne a ser de $30 mil. Lo que pasa es OPCIONES INNOVADORAS za de carne ovina, que según el
ovina, ya que la planta faenadora
alcalde Fernando Chávez, está
que las exportaciones son para
En este panorama surgen
se suma el cierre del Consorcio
mantienen. Ovino, que era una instancia de más cercana en la actualidad es agricultores de 100 vientres para alternativas innovadoras como dando nuevas posibilidades a la
apoyo a la producción y comer- Mafrisur de Osorno, que implica arriba y estos entre el 2012-13, la del Profo Corderos de Chillán, pequeña ganadería tan común
cialización, que funcionaba a fletes de 500 kilómetros y que con el cierre de Carnes Ñuble y que lidera el agricultor Pascual en su zona.
nivel nacional en INIA-Chillán, hace menos competitivo el rubro la retracción de las compras, Martínez, que busca dar valor Otro valor agregado que le
A nivel internacional la carne que desapareció debido a que a nivel local. muchos liquidaron sus vien- a la carne, lana y cuero de cor- está dando Pinto a sus corderos,
“de cordero ha recuperado su Corfo no le renovó el apoyo eco- De esta forma el negocio volvió tres. Los que permanecen en el dero, con productos gourmet y por una iniciativa municipal que
precio, se ha ido tonificando la nómico a través de sus concursos a sumergirse en la informalidad mercado son los más pequeños con aplicación tecnológica en la se concreta a través del programa
demanda y China ha ido crecien- de financiamiento. que lo caracterizaba y una auto- productores, que van con poco crianza. Este emprendimiento Prodesal, es la genética, ya que
do en consumo. Los países que Carol señala que no se pudo rregulación de la entrega de ani- producto a la feria o venden se ha ajustado a un crecimiento con productores adelantados
están exportando están bien. La continuar porque se hizo un con- males a feria, que es la otra forma directamente el sus predios, lento, adaptándose a la demanda se están produciendo cordero
carne retomó demanda y precio, curso único para los consorcios de comercio, para no afectar los que siguen produciendo”. del mercado. Sufolk Down de fina raza, a través
que por supuesto esta por deba- tecnológicos, donde competía precios por exceso de oferta. A juicio de César Rodríguez En su presentación la empresa de inseminación artificial con
jo de los tremendos valores que el de ovinos, que representa a Lo curioso es que pese a que el negocio del cordero se ha informa que: “Nos caracteriza- semen congelado de carneros
alcanzó el 2011 en que se llegó un rubro que renta del orden los corderos se venderían durante complicado en la zona y se cir- mos por tener cortes seleccio- de la mejor genética neozelan-
a pagar US$5 por kilo. Para esta de los 70 millones de dólares el verano a los turistas y a inter- cunscribe a sectores donde no nados con altos estándares de desa, lo que le abre las puertas
temporada deberíamos espe- anuales en exportaciones con mediarios el resto del año, el fin existen mayores alternativas certificación de calidad y medio al comercio de reproductores
rar US$ 4,3 lo que es un buen otros mucho más competitivos, de las exportaciones no parece productivas, como ocurre en ambiente incorporando prácticas para otras zonas del país.
9