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           EFICIENCIA ›                                                HERRAMIENTA ›



           “ESTA HERRAMIENTA PERMITIRÍA A LOS                          CULTIVOS                      CALCULADORA                   CONSUMO
           AGRICULTORES SER MÁS EFICIENTES EN EL USO                   El estudio consideró el consumo de   El agricultor ingresa su localidad, el   La huella de agua se divide en tres
                                                                                                                                   componentes: azul, verde y gris. La
                                                                                                     cultivo y su rendimiento esperado, así
                                                                       agua de uva de mesa, uva pisquera,
           DEL AGUA, YA QUE SE USAN TRES VARIABLES: EL                 palta, olivos, cítricos, cerezos,   como los aportes nutricionales que   azul es la que consume el cultivo,
           RENDIMIENTO, LA CANTIDAD DE FERTILIZANTE Y                  remolacha, manzana, ciruela, durazno   va a realizar, de nitrógeno. Con estos   que proviene de aguas superficiales
                                                                                                                                   o subterráneas; la verde, es la que
                                                                       conservero, arándano, kiwi, tomate
                                                                                                     parámetros, la calculadora entrega
           EL PORCENTAJE DE LIXIVIACIÓN DEL NITRÓGENO”.                fresco, tomate industrial, arroz, maíz   los requerimientos de agua que va a   proviene de la lluvia; y la gris es la
           HAMIL URIBE, INVESTIGADOR DEL INIA                          y rubros como la producción de leche   tener el cultivo durante la temporada,   que calcula cuánta agua se contamina
                                                                       y carne bovina y ovina.       mes a mes.                    para producir un cultivo.



            Texto: Claudia Wörner                                                              INVESTIGACIÓN
            [email protected]
            Fotografía: ARCHIVO


           Proyecto del INIA



           Desarrollan calculadora para medir





           la huella hídrica en la agricultura






           Preocupación por
           el consumo de agua                                                                        INVESTIGACIÓN                 lleva en su contenido físico, es el agua que
                                                                                                                                   se usó para producir ese kilo de cerezas o
                                                                                                       En ese contexto, “una de las líneas estra-
           motivó la creación                                                                        tégicas que asumió el INIA en el marco del   dicho de otra forma, es lo que va incluido
           de una herramienta                                                                        trabajo con el Ministerio de Agricultura   virtualmente; si ese kilo de cerezas se va a
                                                                                                                                   Japón, es como si se llevara el agua con que
                                                                                                     es la preocupación por la eficiencia hídri-
           que mide y anticipa el                                                                    ca”, comentó el director regional de INIA,   se ha producido”, explicó Uribe.
           requerimiento .                                                                           Rodrigo Avilés.                 La huella de agua se divide en tres com-
                                                                                                       “En los últimos años nos hemos visto   ponentes: azul, verde y gris. “La azul es el
                                                                                                     enfrentados a los escenarios del cambio climá-  agua que consume el cultivo, que proviene
           Se prevé que éste será                                                                    tico que nos han llevado a tener condiciones   de las aguas superficiales o subterráneas,
           un tema clave para las                                                                    de sequía y una restricción hídrica bastante   es el agua de riego; la verde, es la que con-
                                                                                                                                   sume y que proviene de la lluvia; y la gris,
                                                                                                     severa desde el centro norte al sur, que ha
           exportadoras.                                                                             significado una disminución de las precipi-  es la que calcula cuánta agua se contamina
                                                                                                     taciones y de la disponibilidad de agua para   para producir un cultivo, y se mide como
                                                                                                     la temporada de riego. En ese contexto, INIA   el agua necesaria para llevar el nivel del
             sí como ocurrió  con la huella de carbo-                                                se ha preocupado de desarrollar un programa   agua que se contaminó al nivel tolerable
           Ano, en que la comunidad internacional                                                    de investigación y de capacitación en el uso de   de acuerdo a la norma. Por ejemplo, si el
           comenzó a exigir acciones para limitar la                                                 recursos para las principales organizaciones   valor tiene que ser 10 y contaminé, tengo
           cantidad de gases de efecto invernadero en la                                             de productores respecto de las condiciones   que saber cuánta agua tengo que agregar
           producción de bienes, y por tanto, el carbono                                             en que tienen que desarrollar el riego para   a la solución para que el valor vuelva a ser
           emitido en dicha producción, la preocupación                                              ser más eficientes”.           10. Todos esos valores los entrega la cal-
           hoy se centra en el uso eficiente del agua en                                                Durante 2013, un compromiso de INIA   culadora para el predio que se indique y el
           la producción de alimentos.                                                               con el Ministerio fue el estudio de la huella   cultivo que se consulte”, precisó.
             Por ejemplo, para producir un kilo de                                                   hídrica, que es cuantificar el uso de agua de
           trigo se requieren 1.350 litros de agua,                                                  los principales cultivos de la zona centro nor-  EFICIENCIA
           mientras que para producir un kilo de carne                                               te a la zona centro sur, con lo que se busca   El investigador destacó que “el uso de
           de vacuno se usan 16 mil litros;  asimismo,                                               determinar el volumen total de agua dulce   esta herramienta permitiría a los agricul-
           un kilo de arroz requiere de 3 mil litros, y                                              que se usa directamente e indirectamente   tores ser más eficientes en el uso del agua,
           uno de maíz, 900 litros.                                                                  para producir un cultivo.     ya que se usan tres variables: el rendimien-
             El concepto de “Huella del agua” y su rele-                                               Se hizo un trabajo para los principales   to, la cantidad de fertilizante, en este caso,
           vancia en el impacto ambiental está recién                                                cultivos: uva de mesa, uva pisquera, palta,   nitrógeno, y el porcentaje de lixiviación del
           partiendo y por lo tanto, no es un concepto                                               olivos, cítricos, cerezos, remolacha, manza-  nitrógeno, que es lo que se pierde debajo
           muy conocido entre los agricultores, pero                                                 na, ciruela, durazno conservero, arándano,   de la zona de las raíces debido a lluvia o por
           lo va a ser a futuro, comentó Hamil Uribe,                                                kiwi, tomate fresco, tomate industrial, arroz,   riego excesivo y que podría contaminar las
           investigador del INIA.                                                                    maíz y rubros como la producción de leche   aguas subterráneas. Entonces, lo que hay
             Hoy es un concepto que está siendo                                                      y carne bovina y ovina.       que buscar es aumentar la producción, con
           trabajado por organizaciones como la Fun-                                                                               el uso de menos fertilizante y con menos
           dación Chile y asociaciones de productores,                                               CALCULADORA                   lixiviación, y con eso uno podría tener una
           como Fedefruta, que se han anticipado                                                       Hamil Uribe, ingeniero civil agrícola y doc-  huella hídrica menor”.
           a que la exigencia de huella de agua sea                                                  tor en riego de INIA, destacó que el objetivo   Los resultados de esta investigación  están
           obligatoria para los exportadores a cier-                                                 del estudio es que los productores puedan   disponibles para los agricultores.  “Una de
           tos mercados.                                                                             conocer el valor de la huella de agua para   las recomendaciones que se le está haciendo
             Se prevé que a futuro deberá informar-                                                  los distintos cultivos de acuerdo a la zona   a los agricultores es que cultiven productos
           se y etiquetarse la huella del agua de un                                                 donde tienen el predio. Para eso, se creó una   en la medida que tengan el recurso hídrico
           producto, y ante eso, los consumidores                                                    calculadora que consta de un mapa, donde   suficiente para que no se vea afectada la
           podrían optar por elegir un producto con                                                  se puede determinar un valor de huella para   inversión que están realizando, porque
           una huella menor;  también se espera que                                                  un predio en una localidad determinada y   después de un tiempo se pueden enfrentar
           algunos mercados restrinjan el ingreso de                                                 para un cultivo en particular.  a la falta de agua y va a someter el cultivo a
           alimentos que tengan una huella muy alta,                                                   “Es un concepto similar a la huella de   estrés”, comentó Avilés.
           “y a futuro eso podría significar incluso,                                                 carbono. Lo que calcula es el agua que se   El cálculo de la huella del agua es una
           no poder vender a algunos mercados más                                                    requiere para producir un kilo de un pro-  herramienta gratuita, que está disponible en
           restrictivos si no tienen certificada su hue-                                              ducto específico, por ejemplo, para producir   línea en la página www.iniariego.cl, a través
           lla de agua”.                 Para producir un kilo de arroz se requieren cerca de 3 mil litros de agua.  un kilo de cerezas; es más que el agua que   de un link directo a la calculadora.

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