Page 14 - 2014
P. 14
14
14 AGRO LA DISCUSIÓN
EFICIENCIA › HERRAMIENTA ›
“ESTA HERRAMIENTA PERMITIRÍA A LOS CULTIVOS CALCULADORA CONSUMO
AGRICULTORES SER MÁS EFICIENTES EN EL USO El estudio consideró el consumo de El agricultor ingresa su localidad, el La huella de agua se divide en tres
componentes: azul, verde y gris. La
cultivo y su rendimiento esperado, así
agua de uva de mesa, uva pisquera,
DEL AGUA, YA QUE SE USAN TRES VARIABLES: EL palta, olivos, cítricos, cerezos, como los aportes nutricionales que azul es la que consume el cultivo,
RENDIMIENTO, LA CANTIDAD DE FERTILIZANTE Y remolacha, manzana, ciruela, durazno va a realizar, de nitrógeno. Con estos que proviene de aguas superficiales
o subterráneas; la verde, es la que
conservero, arándano, kiwi, tomate
parámetros, la calculadora entrega
EL PORCENTAJE DE LIXIVIACIÓN DEL NITRÓGENO”. fresco, tomate industrial, arroz, maíz los requerimientos de agua que va a proviene de la lluvia; y la gris es la
HAMIL URIBE, INVESTIGADOR DEL INIA y rubros como la producción de leche tener el cultivo durante la temporada, que calcula cuánta agua se contamina
y carne bovina y ovina. mes a mes. para producir un cultivo.
Texto: Claudia Wörner INVESTIGACIÓN
[email protected]
Fotografía: ARCHIVO
Proyecto del INIA
Desarrollan calculadora para medir
la huella hídrica en la agricultura
Preocupación por
el consumo de agua INVESTIGACIÓN lleva en su contenido físico, es el agua que
se usó para producir ese kilo de cerezas o
En ese contexto, “una de las líneas estra-
motivó la creación tégicas que asumió el INIA en el marco del dicho de otra forma, es lo que va incluido
de una herramienta trabajo con el Ministerio de Agricultura virtualmente; si ese kilo de cerezas se va a
Japón, es como si se llevara el agua con que
es la preocupación por la eficiencia hídri-
que mide y anticipa el ca”, comentó el director regional de INIA, se ha producido”, explicó Uribe.
requerimiento . Rodrigo Avilés. La huella de agua se divide en tres com-
“En los últimos años nos hemos visto ponentes: azul, verde y gris. “La azul es el
enfrentados a los escenarios del cambio climá- agua que consume el cultivo, que proviene
Se prevé que éste será tico que nos han llevado a tener condiciones de las aguas superficiales o subterráneas,
un tema clave para las de sequía y una restricción hídrica bastante es el agua de riego; la verde, es la que con-
sume y que proviene de la lluvia; y la gris,
severa desde el centro norte al sur, que ha
exportadoras. significado una disminución de las precipi- es la que calcula cuánta agua se contamina
taciones y de la disponibilidad de agua para para producir un cultivo, y se mide como
la temporada de riego. En ese contexto, INIA el agua necesaria para llevar el nivel del
sí como ocurrió con la huella de carbo- se ha preocupado de desarrollar un programa agua que se contaminó al nivel tolerable
Ano, en que la comunidad internacional de investigación y de capacitación en el uso de de acuerdo a la norma. Por ejemplo, si el
comenzó a exigir acciones para limitar la recursos para las principales organizaciones valor tiene que ser 10 y contaminé, tengo
cantidad de gases de efecto invernadero en la de productores respecto de las condiciones que saber cuánta agua tengo que agregar
producción de bienes, y por tanto, el carbono en que tienen que desarrollar el riego para a la solución para que el valor vuelva a ser
emitido en dicha producción, la preocupación ser más eficientes”. 10. Todos esos valores los entrega la cal-
hoy se centra en el uso eficiente del agua en Durante 2013, un compromiso de INIA culadora para el predio que se indique y el
la producción de alimentos. con el Ministerio fue el estudio de la huella cultivo que se consulte”, precisó.
Por ejemplo, para producir un kilo de hídrica, que es cuantificar el uso de agua de
trigo se requieren 1.350 litros de agua, los principales cultivos de la zona centro nor- EFICIENCIA
mientras que para producir un kilo de carne te a la zona centro sur, con lo que se busca El investigador destacó que “el uso de
de vacuno se usan 16 mil litros; asimismo, determinar el volumen total de agua dulce esta herramienta permitiría a los agricul-
un kilo de arroz requiere de 3 mil litros, y que se usa directamente e indirectamente tores ser más eficientes en el uso del agua,
uno de maíz, 900 litros. para producir un cultivo. ya que se usan tres variables: el rendimien-
El concepto de “Huella del agua” y su rele- Se hizo un trabajo para los principales to, la cantidad de fertilizante, en este caso,
vancia en el impacto ambiental está recién cultivos: uva de mesa, uva pisquera, palta, nitrógeno, y el porcentaje de lixiviación del
partiendo y por lo tanto, no es un concepto olivos, cítricos, cerezos, remolacha, manza- nitrógeno, que es lo que se pierde debajo
muy conocido entre los agricultores, pero na, ciruela, durazno conservero, arándano, de la zona de las raíces debido a lluvia o por
lo va a ser a futuro, comentó Hamil Uribe, kiwi, tomate fresco, tomate industrial, arroz, riego excesivo y que podría contaminar las
investigador del INIA. maíz y rubros como la producción de leche aguas subterráneas. Entonces, lo que hay
Hoy es un concepto que está siendo y carne bovina y ovina. que buscar es aumentar la producción, con
trabajado por organizaciones como la Fun- el uso de menos fertilizante y con menos
dación Chile y asociaciones de productores, CALCULADORA lixiviación, y con eso uno podría tener una
como Fedefruta, que se han anticipado Hamil Uribe, ingeniero civil agrícola y doc- huella hídrica menor”.
a que la exigencia de huella de agua sea tor en riego de INIA, destacó que el objetivo Los resultados de esta investigación están
obligatoria para los exportadores a cier- del estudio es que los productores puedan disponibles para los agricultores. “Una de
tos mercados. conocer el valor de la huella de agua para las recomendaciones que se le está haciendo
Se prevé que a futuro deberá informar- los distintos cultivos de acuerdo a la zona a los agricultores es que cultiven productos
se y etiquetarse la huella del agua de un donde tienen el predio. Para eso, se creó una en la medida que tengan el recurso hídrico
producto, y ante eso, los consumidores calculadora que consta de un mapa, donde suficiente para que no se vea afectada la
podrían optar por elegir un producto con se puede determinar un valor de huella para inversión que están realizando, porque
una huella menor; también se espera que un predio en una localidad determinada y después de un tiempo se pueden enfrentar
algunos mercados restrinjan el ingreso de para un cultivo en particular. a la falta de agua y va a someter el cultivo a
alimentos que tengan una huella muy alta, “Es un concepto similar a la huella de estrés”, comentó Avilés.
“y a futuro eso podría significar incluso, carbono. Lo que calcula es el agua que se El cálculo de la huella del agua es una
no poder vender a algunos mercados más requiere para producir un kilo de un pro- herramienta gratuita, que está disponible en
restrictivos si no tienen certificada su hue- ducto específico, por ejemplo, para producir línea en la página www.iniariego.cl, a través
lla de agua”. Para producir un kilo de arroz se requieren cerca de 3 mil litros de agua. un kilo de cerezas; es más que el agua que de un link directo a la calculadora.
14