Page 9 - 2013
P. 9
9
MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 24.ABRIL.2013 9
LOS DESAFÍOS › AGROPECUARIO ›
EL MEJORAMIENTO DE LA EFICIENCIA LOGÍSTICA OBSTÁCULOS
es definido por el director regional de ProChile, Ernesto Lagos, como uno Entre los obstáculos que hoy 8% 134
de los principales desafíos de la Región para mejorar los retornos de las enfrenta la Región, Lagos
exportaciones. En ese sentido, apunta a la necesidad de reducir los costos mencionó el bajo valor del dólar,
de transporte y a agilizar y optimizar los trámites, lo que se logrará en gran el bajo nivel de asociatividad, el DE EXPORTACIONES MILLONES DE DÓLARES
medida con la ampliación del aeropuerto Carriel Sur, la instalación del difícil acceso a financiamiento regionales corresponde a productos
sitio de inspección SAG USDA en Cabrero, la implementación del Sistema para las pymes, la escasez de agropecuarios, es decir, 407 exportó la Región del Bío Bío por
Integrado de Comercio Exterior y el aprovechamiento efectivo de los mano de obra y el alto costo de la millones de dólares en 2012. concepto de frutas y hortalizas
puertos. energía y del transporte. congeladas.
COMERCIO EXTERIOR [email protected]
Texto: Roberto Fernández
Fotografías: Mauricio Ulloa /
ProChile
ProChile destaca oportunidades de los
exportadores de alimentos de Ñuble
Luego de la realización de China reviste especial importancia para
la Enexpro, en Concepción, Ñuble, ya que dicho país es el principal
destino de las cerezas.
el director regional del “Chile, a pesar de todos los problemas
organismo destacó el gran y obstáculos que enfrentan los exporta-
dores, será una potencia alimentaria”,
potencial de crecimiento añadió Lagos.
que tienen los envíos OBSTÁCULOS
agropecuarios de Ñuble, Consultado por los obstáculos que
tanto en congelados, como enfrenta hoy el sector exportador de
Ñuble, el director de ProChile sostuvo
en orgánicos, vinos, fruta que estos son básicamente los que
fresca, carne y gourmet. afectan a todos los exportadores chile-
nos, con algunos matices propios del
territorio.
“El país se encuentra lejos de los des-
tinos, lo que encarece el transporte, por
lo tanto, hay que avanzar en términos
omo una gran oportunidad para de eficiencia en la logística; el tipo de
Clos exportadores de alimentos de la cambio bajo, lo que no permite obtener
Provincia de Ñuble calificó el director grandes márgenes; las dificultades de
regional de ProChile, Ernesto Lagos, la acceso a financiamiento, que se observan
realización de la Enexpro 2013 en Con- principalmente en pequeños y medianos
cepción, el pasado 11 de abril. exportadores; lo poco abiertos que son
A dicho encuentro asistieron 450 los productores, en general, a agrupar-
empresas de la Región, de las cuales se, para generar una oferta exportable
110 empresas sostuvieron reuniones atractiva, lo que responde a una cultura
bilaterales con 26 agregados comercia- empresarial chilena muy individualista;
les y 4 encargados territoriales de Chile la escasez de mano de obra; el alto costo
en el extranjero, citas que permitieron a de la energía y el alto costo del transporte
los ejecutivos ver nuevas tendencias en terrestre, entre otros aspectos”.
los mercados (actuales y potenciales), Es por ello que Lagos subrayó “los
conocer cara a cara a quienes los van a grandes avances que se están haciendo
apoyar en el trabajo de promoción de para apoyar a las pymes agropecua-
sus exportaciones en el exterior, así Las exportaciones de productos orgánicos tienen un gran espacio para crecer, aseguró Lagos. rias”, como por ejemplo, la anunciada
como también resolver todas las dudas ampliación del aeropuerto Carriel Sur,
respecto de los mercados. También subrayó el gran potencial El director de ProChile también apuntó que permitirá exportar directamente, ya
En ese sentido, Lagos planteó que de crecimiento de los productos orgá- a la carne de emú y de wagyú, a cortes que podrán aterrizar aviones de carga; la
existen grandes oportunidades para las nicos, como las manzanas y los berries, específicos de carne de vacuno, a la ave- construcción de un sitio de inspección
empresas productoras de alimentos en en mercados como Europa, Estados Uni- na, a la inulina que se produce a partir SAG USDA en Cabrero, que permitirá
la Provincia de Ñuble, por ejemplo, en la dos, Canadá y Brasil, puesto que entre de la raíz de achicoria industrial, como agilizar los trámites de revisión de pro-
exportación de frutas frescas y congela- los consumidores de estos países exis- productos que tienen nichos especí- ductos exportados a Norteamérica; y la
das, vinos, productos orgánicos, avena, te una cada vez más amplia conciencia ficos de mercado, con gran potencial implementación del Sistema Integrado de
aditivos para la industria alimenticia, respecto de la búsqueda de producos para crecer. Comercio Exterior (Sicex), que permitirá
carnes y productos gourmet, como trufas saludables. Es por ello que el directivo afirmó realizar trámites aduaneros con soporte
y mermeladas, entre otros. Palabras aparte tuvo Lagos para la que existen las capacidades y la oportu- en línea, dando mayor celeridad a los
El directivo sostuvo que en estas áreas exportación de fruta fresca y congelada, nidad para que Chile sea una potencia procesos, lo que comenzará de manera
existen claras ventajas comparativas destacando que en este último rubro el agroalimentaria, toda vez que existe una piloto en la Región este año.
e incluso, competitivas. Destacó, por país tiene amplias ventajas comparativas demanda creciente por alimentos en las “Tenemos 7 puertos en la Región, pero
ejemplo, el trabajo desarrollado por que lo han llevado a ocupar los primeros economías emergentes, como China e son usados principalmente por la indus-
algunas viñas del Valle del Itata, que han lugares a nivel mundial en exportación India, que en estos años han cambiado sus tria forestal, en cambio los exportadores
logrado colocar sus vinos en mercados de arándanos, frutillas y frambuesas hábitos de consumo y han incrementado agropecuarios prefieren Valparaíso, es
internacionales, con cepas como Pinot congeladas, entre otros productos, su poder adquisitivo. “Por ejemplo, hace por ello que se debe mejorar la cadena
Noir, Chardonnay y Sauvignon Blanc, e donde Ñuble tiene una participación 10 años los arándanos no se conocían en logística, lo que permita reducir los costos
incluso, Uva País. Ernesto Lagos, director de ProChile. preponderante. China. El tratado de libre comercio con de transporte”, concluyó Lagos.
9