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MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 24.ABRIL.2013 11
KILO DE UVA VINO ANUAL
90 17,7
PESOS LITROS
están cotizando el precio del kilo de per cápita consumen los chilenos
uva el poder comprador, muy por anualmente, cifra por debajo de
debajo de los $160 del año pasado y los 19 litros que se consumían
que ha generado descontento. anualmente en el año 1999.
DEJAR LA PRODUCCIÓN AUTORIDAD REGIONAL
Por otra parte, el productor de Chi- El seremi de Agricultura de la Región
llán con campo en San Nicolás, Juan del Bío Bío José Manuel Rebolledo
Carlos Abuin, quien elabora y además reconoció que el precio está muy ale-
comercializa la fruta, señaló que si jado de lo que él esperaba, tomando
bien no se va a llegar al extremo de en cuenta los valores en que se cotizó
dejar la uva botada en los campos, la uva el año pasado.
sí admite que cada vez se hace más “Tuvimos una reunión con los viñate-
difícil sostener la actividad. ros en la comuna de Quillón, donde nos
“Solamente los productores que hicieron ver su preocupación respecto a
tienen espalda financiera pueden este tema y en ese sentido planteamos
cosechar y guardar el vino para espe- una mesa de trabajo a la que vamos a
rar un mejor precio, o si tienen las invitar a la seremi de Agricultura de la
bodegas disponibles. Si no, están Región del Maule, a los productores
vendiendo uva incluso a un precio de allá, también a los nuestros, más el
que significa pérdida, porque con el sector privado, es decir las viñas que
precio actual no se están pagando los están comprando en Maule como en
costos de producir siquiera. Con esto, Bío Bío”, anunció.
lo que va a pasar es que cada vez más La idea, comenta Rebolledo, es plan-
los pequeños productores irán arran- tear una instancia permanente que no
cando las viñas para poner árboles”, sólo venga a apagar un incendio, como
sentenció Abuin. ocurre actualmente con el precio de la
Asegura que los mayores problemas uva, sino también para establecer una
de los viñateros tienen que ver con las visión de mediano y largo plazo para
medidas de apoyo que existen hoy los productores.
para ellos. Los pequeños productores Es claro que el mercado es quien
tienen el respaldo de los Prodesal e regula el precio, por eso el seremi cree
Indap, que se traduce en ayuda con que es la oportunidad de innovar y no
las cubas, riego, apoyo técnico y crédi- solamente vender la materia prima, en
tos blandos. Por otro lado, señala, los este caso la uva, de modo de sacarle
grandes tienen el respaldo del Estado mayor provecho al producto y no tener
para poder exportar y hacer negocios que depender de los mismos poderes
en el extranjero. compradores.
“Pero los medianos no tenemos “A partir del primero de febrero de
apoyo de ninguna especie. Nosotros este año la Fundación para la Innova-
tenemos que salir a hacer negocio ción Agraria (FIA) se instaló de forma
en los nichos que nos dejan las viñas permanente en la región, con un
grandes. Ellas tienen el control de la especialista y un concurso abierto a
venta a supermercados, ahí no nos la comunidad con fondos del GORE
podemos meter, entonces nos que- que nos permite que los viñateros,
da distribuir a negocios más chicos, La oferta de las grandes viñas compradoras de la uva en el Valle del Sol, no supera los 80 pesos por kilo. en conjunto con el mundo académico,
pequeños supermercados, restau- podamos elaborar alguna propuesta
rantes. Podemos tener una calidad por parte de las autoridades. Ésta se tieron productores, parlamentarios, para obtener un mejor valor agregado
excepcional, pero nuestros costos de plasmó en la entrega de fertilizantes ANTIGÜEDAD el seremi de Agricultura y el director a los productos derivados de la uva”,
producción son mayores, vendemos en foliares, bioestimulantes y pesticidas regional del Indap. A los productores resaltó Rebolledo.
cantidades menores y en un comercio que ayudaron a la recuperación de las se les sugirió que retrasaran la vendi- Respecto a qué se puede hacer
muy atomizado”, explicó. plantaciones afectadas”, comentó el mia, ya que existía la posibilidad de concretamente, comentó que está la
Por otra parte, el consumo de vino en productor del Valle del Sol. 300 que llegaran más poderes compra- posibilidad de extraer el resveratrol,
Chile es cada vez menor y los impues- En esa oportunidad, comentó Lagos, dores, escenario favorable para un que es un componente activo del
tos son altos, ya que entre el IVA y el le plantearon a las autoridades locales AÑOS DE HISTORIA aumento del precio. Las autoridades hollejo de la uva, que retrasa el enve-
impuesto de la Ley de Alcoholes (ILA) la desigualdad que existe en relación acumulan las villas del valle del Itata. se comprometieron a generar una jecimiento y que se ha comercializado
llegan al 34%. Por eso, considera que a los seguros agrícolas subsidiados Hoy un sector está en decadencia y mesa de trabajo, donde en conjun- en gotas y pastillas. También apuntó a
el Gobierno y las autoridades agrícolas por el Estado, ya que las cepas tradi- con la posibilidad real de muchos to buscáramos soluciones de fondo, la posibilidad de poder hacer aceite y
en general debieran hacer campañas cionales de secano (Moscatel y País) productores de abandonarlas y para no estar siempre dependiendo shampoo, dependiendo eso sí de un
educativas para que la sociedad con- no cuentan con esa subvención. Este dedicarse a otros cultivos. de estas grandes empresas. Lagos estudio de mercado previo.
suma vino de forma moderada y así privilegio estatal es sólo para viñedos emplazó a las autoridades a interve- La mayoría de los productores de
poder resaltar las virtudes que tiene que tienen el beneficio del riego, nada nir en este tema, “pues no es posible cepas finas ya tienen asegurada la
la bebida como es el alto contenido más lejano a las condiciones produc- que nos prepararamos para una tem- que las grandes empresas paguen por comercialización, debido a que han
antioxidante, baja en colesterol y tivas del Valle del Itata. porada mala. debajo de los costos de producción firmado contrato con empresas viti-
otras más. “Ojalá que el compromiso adquiri- y nadie pueda hacer nada. Son 300 vinícolas de la zona central y cuentan
do por los parlamentarios de la zona, PRESIÓN A PRODUCTORES años de tradición y cultura vitiviní- con un precio mínimo garantizado
CLIMA Y POLÍTICA ADVERSA de trabajar para la incorporación de Cuenta que cada año los produc- cola que están en riesgo. Cada día, dependiendo de la calidad de la uva.
Por su parte el presidente de los nuestros cultivos a este beneficio se tores son sometidos a este tipo de más pequeños productores migran a Otro tema que inquieta al sector, es
viñateros de Quillón, Juan Carlos Lagos, concrete para esta temporada”, pun- presiones y dice que es lamentable la ciudad, dejando atrás años de tra- que si bien el volumen de las exporta-
recordó que las inusuales precipitacio- tualizó Juan Carlos Lagos. ver cómo los pequeños viñateros se bajo y esfuerzo, por eso es vital que ciones de vino durante 2012 aumen-
nes del mes de diciembre contribuyeron Respecto a la supuesta concertación resignan a vender su producto a un las autoridades intervengan lo antes tó en un 12,8% en relación a 2011,
a la proliferación de enfermedades, de las grandes empresas para fijar muy bajo costo. posible. No puede ser que estos señores un estudio del consumo interno que
como oidio y mildiu, provocando un los precios de la uva, comentó que a A pocos días de comenzar la ven- fijen precios de compra y el Estado no abarca de 1999 a 2011, reflejó una
aumento en los costos de producción, principios de marzo, y como todos los dimia, explica, aún no había precio, pueda intervenir. A dónde quedaron baja. Mientras en 1999 la relación por
debido a las aplicaciones adicionales años, comenzaron las especulaciones llegando al punto que querían que les las promesas de ser rigurosos en com- habitante era de 19,0 litros de vino per
de fungicidas. por parte de corredores de uva, inter- entregaran la producción, sin tener batir la colusión, que se trabajaría con cápita al año, al 2011 ya había bajado a
“En relación al daño provocado por mediarios y grandes compradores, claro cuánto pagarían. efectividad y rapidez cada vez que los 17,7, negativa tendencia que se suma
las heladas, es importante señalar que señalando que existía un sobrestock “Dada la magnitud del problema poderes compradores abusaran en la a la larga lista de preocupaciones de
tuvimos una rápida y oportuna ayuda de vino, que el dólar estaba bajo y convocamos a una reunión donde asis- fijación de precios”, concluyó. los productores de Ñuble.
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