Page 5 - 2013
P. 5
5
MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 24.ABRIL.2013 5
CARNES ÑUBLE SILENCIO
CIERRE DAÑINO MUTIS DEL SAG “ Fedecarne ha propuesto que se implemente
“Con el cierre de Carnes Ñuble “Usted ha visto alguna un sistema de identificación electrónica
se provocó un daño a los declaración pública o a alguna
productores de la zona. Ahora autoridad del Ministerio
la faena es en Osorno, a 600 de Agricultura o del SAG para solucionar el actual sistema que no
kilómetros, o en Temuco. Ni explicando lo que ocurrió con
siquiera se puede ir a ver si el mercado europeo. En otros
los rendimientos de carne temas reaccionan con especial tiene pies ni patas, pero el Gobierno no está
corresponden, y el proceso se énfasis”.
encarece”.
dispuesto a invertir más plata”.
-¿Qué tan grave es la en Pabco y sólo recuerdo un
›
situación? momento puntual, en 2009,
-El problema es grave. No en que hubo una diferenciación
cuadraba la existencia de ani- significativa. Yo crío animales
males entre lo declarado y lo que que califican en Pabco, pero he
figuraba en los registros, en el vendido en privado y en ferias,
sistema del SAG. Queremos dejar pero para mercado interno. petencia desleal del Mercosur carnes? -El uso de anabólicos está ¿Cómo ve esto?
en claro que, además, el SAG no y ahora del aumento sobre -La tipificación, que es obli- prohibido para los Pabco, y -No estamos lejos de eso. Se
ha entregado una explicación COMPETENCIA DESLEAL lo normal de importaciones gatoria en el país, corre para para uso general está regulado está concentrando el mercado
de lo ocurrido a la organización › -Entonces ¿no cree que de carne de inferior calidad, carne nacional e importada. Es con recetas retenidas del vete- en grandes ganaderos. El agri-
gremial de los ganaderos. Espe- la producción de carne en que compite en el mercado norma que la carne que ingresa rinario, especificando predios cultor chico, con este sistema
ramos que ellos no pretendan, Chile es insostenible sin interno. ¿Hay algo que hacer se rija por la tipificación chilena. y animales en los que se usa. de crianza y comercialización,
como ha trascendido, cargar la exportaciones? en este tema? La proposición nueva, ya que lo Esto, para no contaminar pre- y con la amenaza del Mercosur,
mano y la culpa a los producto- -Para mí, lo de la exportación -Nostros deberíamos pedir anterior no se cumple en la rea- dios que están en Pabco y para tendería a desaparecer.
res. Ahora tengo que ser claro fue un mito. En cifras concretas y medidas arancelarias. Se están lidad, es que nosotros seguimos respetar las carencias del uso. › -¿La masa ganadera chilena,
que hay una cuota de respon- en general, en todos estos años dando las condiciones. Cuando con tipificación y estándares de Está bien controlado, aunque crece o disminuye?
sabilidad en los productores, no ha sido más que un show las importaciones se disparan calidad para el mercado inter- los ganaderos creemos que se -La masa ganadera está esta-
porque en este nivel también para la galería. Y lo digo por una sobre el promedio se dan los no y para la exportación. En podría desburocratizar el sis- ble o ha disminuido un poco. No
se encontraron inconsisten- cuestión bien simple: nosotros parámetros para hacer lo mismo cambio, en lo que respecta a la tema actual. fue como se pensaba cuando
cias, como que la cantidad de no alcanzamos a cubrir un 50% que con el trigo y el maíz. Esta- carne que ingresa, ésta deberá Sobre el guano de pollo, le se lanzó este proyecto de Chile
animales informados del SAG no de la demanda interna. Creo per- mos haciendo estudios jurídicos especificar el país de origen y digo que en esta zona el día que Potencia Agroalimentaria, en
correspondía a los que estaban sonalmente que para nosotros, y vamos a recurrir a las instancias la letra “i”, de importada. Ya no se termine el guano de pollo se que el ganado iba a ser muy
en el predio. el mercado está aquí adentro. Si que corresponden. habrá más carne “V” de novillo acaba el negocio ganadero de buen negocio con los tratados
-¿Un tema de faltas y lograramos controlar, certificar Si tuviéramos una fiscaliza- que no sea tal. la engorda, porque se complica de libre comercio. Yo creo que
›
responsabilidades? y fiscalizar la carne que viene del ción de la calidad y el produc- La tipificación continuará mucho. Es una fuente de pro- no hay avance positivo. Esti-
-Sí, yo creo que hay produc- Mercosur, nosotros deberíamos to importado cumpliera con la siendo la norma oficial para teína muy barata que incluso mamos que debemos estar en 3
tores que están en falta, pero la seguir creciendo en ganadería tipificación que rige para el Chile, y para las carnes impor- en Estados Unidos se ocupa sin millones de cabezas. En el peak
responsabilidad aquí es clara- y cubrir nuestro mercado. No mercado interno y todo lo que tadas la denominación de ori- poner obstáculos al ingreso de alcanzamos los 4 millones 400
mente del SAG. tendríamos precios espectacu- corresponde exigir al Merco- gen claramente establecida, animales alimentados así. En mil cabezas.
-¿Dónde está, según uste- lares, pero sí atrayentes. ¿Cómo sur, podríamos fortalecernos y incluso pedimos que sea con la zona centro norte se ocupa, -Usted ha sido como “una
› ›
des, el origen del problema? no vamos a ser capaces de cubrir abocarnos sólo a producir carne las banderas de donde viene. por lo barato, imagínese que pulga para el oído” para las
-Cuando comenzamos con los el 100% nuestras necesidades? para nuestro mercado interno. La tipificación en Chile se apli- se pueden agregar 5 a 6 kilos autoridades agrícolas y es sabi-
predios controlados que cum- Pero es al revés: hay un creci- Los supermercados traen carne ca por ley y si se propone otro en la ración a novillos. De todas do que más bien se identifica
plían las condiciones para expor- miento de las importaciones de afuera que no cumple con la cambio, éste debe ser discutido formas, en el futuro va a tener con la Alianza. ¿Eso le ha traído
tar a Europa, que se calificaron de un 60,2%. tipificación. con el gremio. que normarse. problemas políticos?
como los Pabco A, se pusieron › -¿Usted cree en una ganade- › -Se ha señalado que hay -Soy de derecha, es verdad,
varas muy altas que no fuimos ría sustentable sólo orientada PROPUESTA PROYECCIONES inversionistas entrando al pero ostento un cargo gremial.
capaces de cumplir. al mercado interno? › -¿En qué consiste la nueva › -¿Qué piensa de la regula- mundo ganadero que con el No he hecho más que defen-
-¿Cúal es la dimensión del -¿Cómo no va a tener sentido proposición de las exigen- ción en el país del uso de ana- sistema de feedlot (crianza der los intereses de la agri-
›
problema que esto traerá a las si tenemos un tremendo margen cias que han acordado con el bólicos y de guano de pollo en estabulada o en establos) des- cultura, que es el sector que
exportaciones? que cubrir? Le contesto con otra SAG para la importación de la alimentación de bovinos? plazan a otros productores. represento.
-La verdad es que no es mucho pregunta: ¿qué auge ha tenido
el problema por ese lado, porque la ganadería nacional con las
las exportaciones que se están exportaciones? No tuvimos auge.
enviando a Europa son míseras Se decía que las exportaciones
en comparación con los cupos, nos permitirían mandar calidad
son marginales. Lo que afecta es al mercado externo e importar
a la imagen país, a la seriedad. carne barata, que iba a bajar el
Estamos lejos de cumplir con IPC y que iba a haber un auge
los cupos que tenemos con la ganadero. La ganadería se ha
Unión Europea. mantenido o ha bajado y los
-Se decía hace una década precios son paupérrimos. En
›
que el destino de la producción Ñuble van quedando tres o
de carne chilena, sin exporta- cuatro engorderos y los crian-
ciones, era insostenible. ceros se cuentan con los dedos
-Mire: yo me he mantenido de las manos. Han seguido
en el sistema Pabco con hartas desapareciendo los produc-
dificultades, porque comercial- tores. ¿Cuál fue el auge con las
mente no se ha notado, con esca- exportaciones?
sas excepciones, una diferencia No soy gurú ni experto,
económica entre un productor pero lo que veo en el negocio
Pabco con uno para el mercado de la carne es que el mercado
nacional. Esto se ha acentuado nacional puede ser muy com-
con la crisis europea. La carne petitivo. Nuestro gran cáncer
comprada para exportar es muy es el Mercocur, tenemos que
poca. Los únicos que están expor- controlarlo. No estoy en contra
tando son los productores que de que entre carne del extran-
están directamente ligados con jero, pero debemos exigir que
la empresas de carnes. La cuota cumpla con la normativa. La
da para más, pero comercial- industria de la carne chilena
mente no se paga. es sustentable, pues tenemos
-¿Pero se habló de una dife- más del 50% que cubrir de este
›
rencia de precios? mercado.
-Yo llevo como 10 años › -Ustedes se quejan de com-
5