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14 AGRO LA DISCUSIÓN
PRODUCCIÓN COSTOS›
“LO QUE TENEMOS ES UNA PRODUCCIÓN DE 12 VOLUNTARIOS FRUTAS Y VERDURAS
Produce lechugas, betarragas,
INVERNADEROS, CON UN POCO MÁS DE MIL Además del trabajador de planta frambuesa, maíz dulce, papas, 12
METROS CUADRADOS BAJO PLÁSTICO MÁS DOS que está durante todo el año, llegan zanahorias, cilantro, perejil,
cerca de 20 voluntarios de todas
HECTÁREAS AL AIRE LIBRE, TODO PRODUCIDO partes del mundo a trabajar en la zapallo, zapallo italiano, tomates, INVERNADEROS
ORGÁNICAMENTE”. (NICHOLAS SIMIAN) producción orgánica de Simian a tomates cherry Y porotos verdes tiene Nicholas Simian en el predio
que se venden en Concepción donde
cambio de hospedaje y alimento en
el domo geodésico. hace envío de canastas una vez a la en el kilómetro 30 camino a Cato.
semana.
ORGÁNICOS Fotografías: Mauricio Ulloa Ganz
Texto: Jorge Gutiérrez Romero
[email protected]
Interesante experiencia de cultivo orgánico de hortalizas en el kilómetro 30 camino a Cato
Invernaderos llenos de sabor natural
Alma Ata Orgánico es ya que su único objetivo es dar una
una subunidad dentro opción a la gente que desea alimen-
tarse bien y seguir trabajando de
de la empresa agrícola forma directa.
A pesar de eso, ve con buenos ojos
Santa Isabel de Cato el hecho de que cada día los chilla-
S.A., que trabaja con nejos se están interesando más en
la producción de alimentarse sanamente.
“La idea es que muchas más per-
hortalizas. sonas se atrevan con estos proyectos
y el mercado vaya hacia ese norte y
Nicholas Simian, a cargo que todos comuniquemos la pro-
ducción con el consumidor final
del proyecto, asegura evitando intermediarios, que ellos
que la idea es ofrecer un te conozcan”, especificó el entusias-
mado Simian.
producto natural y sano.
VOLUNTARIOS
En el día a día hay un trabajador
de planta que está a cargo de los
invernaderos y que es el encargado
de trasplantar, cosechar y desmale-
zar, entre otras funciones. Además,
icholas Simian trabaja en Alma hay voluntarios que complementan
NAta Orgánico, una subunidad el trabajo en la época de primavera
dentro de la empresa agrícola San- y verano, donde hay mucho trabajo
ta Isabel de Cato S.A. a cargo de la desmalezando y cosechando, que es
producción de manzanas orgánicas un ciclo interminable.
y de vacunos. “Es una ONG llamada WWOOF que
Alma Ata nació hace ya tres años está en gran parte del mundo y que
en manos de Simian, cuando decidió tiene una página en Chile, donde uno
tener un invernadero con su cosecha inscribe la granja orgánica que tiene
personal para abastecer a su familia. y la gente que viaja desde el extran-
Pero debido al buen resultado que jero compra la lista por 45 dólares y
obtuvo de frutas y verduras, muchos busca la que más les interesa y manda
amigos y cercanos le pidieron que se un mail pidiendo trabajar por cierto
agrandara un poco más para poder tiempo y así llega gente de distintas
disfrutar de lechugas, frambuesas, ají, partes del mundo.
cebollas y otros productos que tiene Simian mostrando uno de sus invernaderos protegidos con plástico y con regado tecnificado. El trabajo es a cambio de aloja-
en el kilómetro 30 camino a Cato. miento y comida. Los que llegan a
“Lo que tenemos es una producción utilizarlas en el futuro a través de la Por otra parte, la tierra es muy en Concepción donde hace envío de Alma Ata Orgánico se alojan en un
de 12 invernaderos, con un poco más producción de semillas frescas, sanas importante a la hora de la siembra, canastas una vez a la semana. Ade- domo geodésico dispuesto para los
de mil metros cuadrados bajo plástico y aclimatadas y que están un poco per- es por eso que trabajan con origen más, vende en el restaurante Alma voluntarios en el predio. En la tem-
más dos hectáreas al aire libre, todo didas, como el tomate morado, tomate de camas de animales compostadas, Ata Orgánico, que está en el centro de porada trabajan cerca de 20, pero
producido orgánicamente, lo manejo verde, ajo elefante, papas nativas de que es la descomposición de la feca Chillán, donde parte se va a la prepa- actualmente está quedando sólo un
con trabajadores de planta que tra- colores, hojas verdes mizuna, tapjoy animal fermentada y que la va relle- ración de platos finales y el sábado inglés que está pronto a retirarse.
bajan todo el año y con voluntarios y que están escasas y que no son las nando en camas altas y con riego con realiza un mercado orgánico donde Hoy por hoy, el trabajo ha ido dis-
desde distintas partes del mundo y típicas que se cultivan. cinta tecnificado, para que pueda lo ofrece al público directo. minuyendo, la intensidad es menor,
que trabajan por algunas semanas “El tema de los invernaderos es obtener el líquido necesario durante Intercambia muchas semillas con pasan los meses y ahora está disfru-
hasta un mes, sobre todo, en la tem- para tener producción las cuatro todo el día. otros productores a lo largo de todo tando de la cosecha del verano, los
porada de primavera hasta el otoño. estaciones, si no tuviéramos inverna- Chile para poder ir armando una can- voluntarios se vuelven a sus países y
Cuando comienza a ponerse helado dero, en otoño e invierno sería nula PRODUCCIÓN tidad que le permita poder sembrar se comienza a cultivar algunas hojas,
se van hacia el Hemisferio Norte”, la producción y la idea es mantener Se producen lechugas, betarragas, frutas y verduras para todo el año y como la mizuna, la rúcula, la acelga
comentó Simian. todo el año la oferta. Los invernade- zanahorias, cilantros, perejil, fram- así mantener el cultivo. y la espinaca, parando la producción
Han trabajado con variedades de ros no están con calefacción adicional buesas, maíz dulce, papas, zapallos, Quiere que se mantenga como de papas, ajos, cebollas y otras frutas
polinización abierta que le permite al que el plástico le puede otorgar”, zapallos italianos, tomates, tomates un proyecto sustentable y que sea y verduras que estuvieron creciendo
ahorrar semillas en la granja para indicó el empresario. cherry y porotos verdes que se venden manejable y no una gran empresa, hasta hace unas semanas.
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