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           14 AGRO                                                                                                                       LA DISCUSIÓN




           PRODUCCIÓN                                                  COSTOS›



           “LO QUE TENEMOS ES UNA PRODUCCIÓN DE 12                     VOLUNTARIOS                   FRUTAS Y VERDURAS
                                                                                                     Produce lechugas, betarragas,
           INVERNADEROS, CON UN POCO MÁS DE MIL                        Además del trabajador de planta   frambuesa, maíz dulce, papas,  12
           METROS CUADRADOS BAJO PLÁSTICO MÁS DOS                      que está durante todo el año, llegan   zanahorias, cilantro, perejil,
                                                                       cerca de 20 voluntarios de todas
           HECTÁREAS AL AIRE LIBRE, TODO PRODUCIDO                     partes del mundo a trabajar  en la   zapallo, zapallo italiano, tomates,   INVERNADEROS
           ORGÁNICAMENTE”. (NICHOLAS SIMIAN)                           producción orgánica de Simian a   tomates cherry Y porotos verdes   tiene Nicholas Simian en el predio
                                                                                                     que se venden en Concepción donde
                                                                       cambio de hospedaje y alimento en
                                                                       el domo geodésico.            hace envío de canastas una vez a la   en el kilómetro 30 camino a Cato.
                                                                                                     semana.





             ORGÁNICOS                                                                                                             Fotografías: Mauricio Ulloa Ganz

                                                                                                                                     Texto: Jorge Gutiérrez Romero
                                                                                                                                         [email protected]




           Interesante experiencia de cultivo orgánico de hortalizas en el kilómetro 30 camino a Cato


           Invernaderos llenos de sabor natural







           Alma Ata Orgánico es                                                                                                    ya que su único objetivo es dar una
           una subunidad dentro                                                                                                    opción a la gente que desea alimen-
                                                                                                                                   tarse bien y seguir trabajando de
           de la empresa agrícola                                                                                                  forma directa.
                                                                                                                                     A pesar de eso, ve con buenos ojos
           Santa Isabel de Cato                                                                                                    el hecho de que cada día los chilla-
           S.A., que trabaja con                                                                                                   nejos se están interesando más en
           la producción de                                                                                                        alimentarse sanamente.
                                                                                                                                     “La idea es que muchas más per-
           hortalizas.                                                                                                             sonas se atrevan con estos proyectos
                                                                                                                                   y el mercado vaya hacia ese norte y
           Nicholas Simian, a cargo                                                                                                que todos comuniquemos la pro-
                                                                                                                                   ducción con el consumidor final
           del proyecto, asegura                                                                                                   evitando intermediarios, que ellos
           que la idea es ofrecer un                                                                                               te conozcan”, especificó el entusias-
                                                                                                                                   mado Simian.
           producto natural y sano.
                                                                                                                                   VOLUNTARIOS
                                                                                                                                     En el día a día hay un trabajador
                                                                                                                                   de planta que está a cargo de los
                                                                                                                                   invernaderos y que es el encargado
                                                                                                                                   de  trasplantar, cosechar y desmale-
                                                                                                                                   zar, entre otras funciones. Además,
              icholas Simian trabaja en Alma                                                                                       hay voluntarios que complementan
           NAta Orgánico, una subunidad                                                                                            el trabajo en la época de primavera
           dentro de la empresa agrícola San-                                                                                      y verano, donde hay mucho trabajo
           ta Isabel de Cato S.A. a cargo de la                                                                                    desmalezando y cosechando, que es
           producción de manzanas orgánicas                                                                                        un ciclo interminable.
           y de vacunos.                                                                                                             “Es una ONG llamada WWOOF que
             Alma Ata nació hace ya tres años                                                                                      está en gran parte del mundo y que
           en manos de Simian, cuando decidió                                                                                      tiene una página en Chile, donde uno
           tener un invernadero con su cosecha                                                                                     inscribe la granja orgánica que tiene
           personal para abastecer a su familia.                                                                                   y la gente que viaja desde el extran-
           Pero debido al buen resultado que                                                                                       jero compra la lista por 45 dólares y
           obtuvo de frutas y verduras, muchos                                                                                     busca la que más les interesa y manda
           amigos y cercanos le pidieron que se                                                                                    un mail pidiendo trabajar por cierto
           agrandara un poco más para poder                                                                                        tiempo y así llega gente de distintas
           disfrutar de lechugas, frambuesas, ají,                                                                                 partes del mundo.
           cebollas y otros productos que tiene   Simian mostrando uno de sus invernaderos protegidos con plástico y con regado tecnificado.  El trabajo es a cambio de aloja-
           en el kilómetro 30 camino a Cato.                                                                                       miento y comida. Los que llegan a
             “Lo que tenemos es una producción   utilizarlas en el futuro a través de la   Por otra parte, la tierra es muy   en Concepción donde hace envío de   Alma Ata Orgánico se alojan en un
           de 12 invernaderos, con un poco más   producción de semillas frescas, sanas   importante a la hora de la siembra,   canastas una vez a la semana. Ade-  domo geodésico dispuesto para los
           de mil metros cuadrados bajo plástico   y aclimatadas y que están un poco per-  es por eso que trabajan con origen   más, vende en el restaurante Alma   voluntarios en el predio. En la tem-
           más dos hectáreas al aire libre, todo   didas, como el tomate morado, tomate   de camas de animales compostadas,   Ata Orgánico, que está en el centro de   porada trabajan cerca de 20, pero
           producido orgánicamente, lo manejo   verde, ajo elefante, papas nativas de   que es la descomposición de la feca   Chillán, donde parte se va a la prepa-  actualmente está quedando sólo un
           con trabajadores de planta que tra-  colores, hojas verdes mizuna, tapjoy   animal fermentada y que la va relle-  ración de platos finales y el sábado   inglés que está pronto a retirarse.
           bajan todo el año y con voluntarios   y que están escasas  y que no son las   nando en camas altas y con riego con   realiza un mercado orgánico donde   Hoy por hoy, el trabajo ha ido dis-
           desde distintas partes del mundo y   típicas que se cultivan.  cinta tecnificado, para que pueda   lo ofrece al público directo.  minuyendo, la intensidad es menor,
           que trabajan por algunas semanas   “El tema de los invernaderos es   obtener el líquido necesario durante   Intercambia muchas semillas con   pasan los meses y ahora está disfru-
           hasta un mes, sobre todo, en la tem-  para tener producción las cuatro   todo el día.     otros productores a lo largo de todo   tando de la cosecha del verano, los
           porada de primavera hasta el otoño.   estaciones, si no tuviéramos inverna-               Chile para poder ir armando una can-  voluntarios se vuelven a sus países  y
           Cuando comienza a ponerse helado   dero, en otoño e invierno sería nula   PRODUCCIÓN      tidad que le permita poder sembrar   se comienza a cultivar algunas hojas,
           se van hacia el Hemisferio Norte”,   la producción y la idea es mantener   Se producen lechugas, betarragas,   frutas y verduras para todo el año y   como la mizuna, la rúcula, la acelga
           comentó Simian.               todo el año la oferta. Los invernade-  zanahorias, cilantros, perejil, fram-  así mantener el cultivo.  y la espinaca, parando la producción
             Han trabajado con variedades de   ros no están con calefacción adicional   buesas, maíz dulce, papas, zapallos,   Quiere que se mantenga como   de papas, ajos, cebollas  y otras frutas
           polinización abierta que le permite   al que el plástico le puede otorgar”,   zapallos italianos, tomates, tomates   un proyecto sustentable y que sea   y verduras que estuvieron creciendo
           ahorrar semillas en la granja para   indicó el empresario.  cherry y porotos verdes que se venden   manejable y no una gran empresa,   hasta hace unas semanas.

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