Page 23 - Edición Junio Revista Agro
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LA DISCUSIÓN Emprendimiento
JUNIO 2021
Charla online de académica de Agronomía UdeC
Cómo crear una empresa de alimentos:
desde la inocuidad a la resolución sanitaria
La Dra. Valeria Velasco destacó la arantizar la inocuidad alimentaria es fundamental
importancia de cumplir con las a la hora de crear una empresa de alimentos,
esto, porque va más allá de tener una limpieza
exigencias sanitarias a lo largo de prolija o temperaturas adecuadas, se trata de
toda la cadena de producción, y Gque se cumplan todas las exigencias sanitarias
también abordó los pasos clave y los a lo largo de la cadena de producción, es decir, desde los
trámites requeridos. agricultores o fabricantes, pasando por los vendedores,
hasta el consumidor final.
Así lo señaló la académica de la Facultad de Agronomía de
Por La Discusión Fotos Archivo la Universidad de Concepción, Dra. Valeria Velasco, en una
charla online transmitida por Facebook Live, donde aseveró
que, dado el contexto de la pandemia, este elemento se ha
tornado más importante, ya que los alimentos se exponen a
agentes patógenos, que pueden ser químicos o biológicos, y
que podrían perjudicar la salud de las personas.
La investigadora se refirió, además, a los problemas que
representan oportunidades y a los trámites necesarios para
crear un negocio del rubro alimenticio.
Para obtener la resolución sanitaria (Seremi
de Salud) se recomienda tener la asesoría de
un ingeniero en alimentos (o carrera afín). Se
solicita información de la construcción de la
planta o sala de proceso (planos, distribución
de agua, electricidad, layout, etc.), sistema de
eliminación de residuos, los insumos que se
utilizarán, descripción de los procesos, sistema
de control de calidad, registros, protocolos de
higiene y desinfección, etc.”
Dra. Valeria Velasco
Académica Agronomía UdeC
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