Page 23 - Edición Junio Revista Agro
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LA DISCUSIÓN                                           Emprendimiento



            JUNIO 2021












            Charla online de académica de Agronomía UdeC




            Cómo crear una empresa de alimentos:






            desde la inocuidad a la resolución sanitaria










            La Dra. Valeria Velasco destacó la                                                                                                arantizar la inocuidad alimentaria es fundamental



            importancia de cumplir con las                                                                                                    a la hora de crear una empresa de alimentos,
                                                                                                                                              esto, porque va más allá de tener una limpieza

            exigencias sanitarias a lo largo de                                                                                               prolija o temperaturas adecuadas, se trata de


            toda la cadena de producción, y  Gque se cumplan todas las exigencias sanitarias


            también abordó los pasos clave y los                                                                      a lo largo de la cadena de producción, es decir, desde los



            trámites requeridos.                                                                                      agricultores  o  fabricantes,  pasando  por  los  vendedores,
                                                                                                                      hasta el consumidor final.

                                                                                                                      Así lo señaló la académica de la Facultad de Agronomía de
            Por La Discusión Fotos Archivo                                                                            la Universidad de Concepción, Dra. Valeria Velasco, en una



                                                                                                                      charla online transmitida por Facebook Live, donde aseveró


                                                                                                                      que, dado el contexto de la pandemia, este elemento se ha

                                                                                                                      tornado más importante, ya que los alimentos se exponen a


                                                                                                                      agentes patógenos, que pueden ser químicos o biológicos, y

                                                                                                                      que podrían perjudicar la salud de las personas.


                                                                                                                      La  investigadora  se  refirió,  además,  a  los  problemas  que

                                                                                                                      representan oportunidades y a los trámites necesarios para


                                                                                                                      crear un negocio del rubro alimenticio.
            Para obtener la resolución sanitaria (Seremi


            de Salud) se recomienda tener la asesoría de


            un ingeniero en alimentos (o carrera afín). Se


            solicita información de la construcción de la


            planta o sala de proceso (planos, distribución

            de agua, electricidad, layout, etc.), sistema de


            eliminación de residuos, los insumos que se


            utilizarán, descripción de los procesos, sistema

            de control de calidad, registros, protocolos de


            higiene y desinfección, etc.”


            Dra. Valeria Velasco

            Académica Agronomía UdeC






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