Page 26 - Edición Junio Revista Agro
P. 26
LA DISCUSIÓN Investigación
JUNIO 2021
Proyecto liderado por investigador de la UBB
Desarrollan bebidas de frutas y hortalizas
enriquecidas con proteína de quínoa
El académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos, Dr. Mario Pérez Won,
señaló que “la bebida proteica será producida en un mediano plazo por las empresas
asociadas a este proyecto y estará disponible para la población en general”.
Por La Discusión Fotos Cedidas
Desarrollo de bebidas proteicas en base a quínoa, frutas
y hortalizas, enriquecidas en compuestos bioactivos, con
mejorada digestibilidad y atributos sensoriales, utilizando
tecnologías no térmicas” es el nombre del proyecto Fondef
“que lidera el investigador del Departamento de Ingeniería en
Alimentos de la Universidad del Bío-Bío sede Chillán, Dr. Mario Pérez
Won, quien sostuvo que “la bebida proteica será producida en un
mediano plazo por las empresas asociadas a este proyecto y estará Esto permitirá el ingreso de nuevos
disponible para la población en general”. productos naturales al mercado
La iniciativa, según explicó el Dr. Pérez, cuenta con la colaboración de nacional y a su vez, otorgará
la Universidad de La Serena, y está enfocado en el desarrollo de una mayor competitividad a los
bebida proteica que combina las propiedades funcionales de los jugos productos chilenos en el mercado
de frutas y hortalizas con la proteína aislada de quínoa, manteniendo internacional”.
los nutrientes, antioxidantes, vitaminas y minerales para que estén Dr. Mario Pérez Won
disponibles para el consumidor. Para ello se emplean tecnologías no Investigador UBB
térmicas -altas presiones hidrostáticas (APH) y campos eléctricos
pulsados (PEF)- que inactivan las enzimas y microorganismos Tecnologías emergentes
alterantes, y simultáneamente, permiten conservar los nutrientes y El proyecto emplea
la funcionalidad, junto con mejorar la digestibilidad y los atributos
tecnologías emergentes,
Seguir leyendo como los procesos de alta
presión hidrostática (APH),
ya incorporadas en algunos
sistemas productivos
nacionales, y otras nuevas,
tales como campos
eléctricos pulsados.
26
26